Анонсы

Новости

Последние публикации

Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы

23.04.2018

Обзор российской экономики за 2017 г. традиционно для Института Гайдара включает анализ широкого круга структурных, институциональных и отраслевых проблем, отражая как конъюнктурные, так и трендовые составляющие социально-экономического развития. При этом 2017 г. характеризуется отчасти противоречащими друг другу тенденциями: переходом экономической динамики РФ в позитивную фазу при возросшей неопределенности, вызванной одновременным ускорением технологических инноваций и ухудшением внешнеполитической конъюнктуры.

Обзоры «Российская экономика. Тенденции и перспективы» издаются Институтом Гайдара с 1991 года, настоящий обзор – это уже 39 выпуск.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018

12.07.2018

Главные темы выпуска: Денежно-кредитная политика: риски ускорения инфляции увеличиваются; Рост экспорта в январе-мае 2018 г.: не только топливо; Домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления; Миграционные процессы: население России может сократиться.

Подробнее...

Cтабилизационные свойства трансфертов, выделяемых регионам России из федерального бюджета (Научные труды № 173) Cтабилизационные свойства трансфертов, выделяемых регионам России из федерального бюджета (Научные труды № 173)

09.07.2018

В работе проводится исследование стабилизационных свойств федеральной финансовой помощи регионам Российской Федерации. Обзор зарубежных эмпирических исследований позволил выявить ключевые проблемы реализации эконометрической оценки стабилизационных свойств межбюджетных трансфертов. Представлены и проинтерпретированы основные эконометрические подходы к анализу эффекта стабилизации с использованием панельных и межобъектных данных. В результате реализации эконометрических расчетов стабилизационных свойств системы оказания федеральной финансовой помощи субнациональным бюджетам за период 2001–2015 гг. авторы приходят к выводу о наличии эффекта частичной стабилизации федеральным центром налоговых доходов региональных бюджетов.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №12(73), Июнь 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №12(73), Июнь 2018

28.06.2018

Главные темы выпуска: Повышение НДС с 18 до 20%: макроэкономические эффекты; Экономические трудности Аргентины: новые проблемы или ошибки прошлого?; Российская промышленность во II квартале 2018 года: стабильно низкий спрос; Динамика российского сегмента интернет-торговли и платежей.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №11(72), Июнь 2018

15.06.2018

Главные темы выпуска: Налоговый маневр в нефтяной отрасли: момент для завершения; ЕАС и Китай: соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве упрощает торговые процедуры; Прямые иностранные инвестиции в РФ в 2017 году; Облигационные заимствования растут опережающими темпами; Бюджеты регионов: доходы и расходы растут вместе с долговой нагрузкой низкообеспеченных субъектов; Социальное самочувствие населения до и после президентских выборов.

Подробнее...

С 1 июля 2008 г. Центральный банк РФ изменил методику расчета международных резервных активов РФ. Теперь долговые ценные бумаги, входящие в состав резервов, будут учитываться по рыночной стоимости. Ранее данные инструменты включались в резервы по амортизационной стоимости, т.е. по стоимости приобретения с учетом начисленных процентов. Стоит отметить, что новый подход полностью соответствует лучшей мировой практике, и его внедрение можно только приветствовать, так как его использование позволяет более адекватно оценивать текущий объем резервов. В то же время необходимо понимать, что учет ценных бумаг, входящих в состав резервов, по рыночной стоимости, может привести к повышению волатильности размера международных резервных активов. Однако при этом разница между объемами резервов, рассчитанными по старой и по новой методике, не является существенной. В частности, на 1 января 2008 г. их оценка по рыночной стоимости превышала оценку по амортизационной стоимости лишь на 0,3%, а на 1 июня, наоборот, оказалась меньше на 0,4%.

П.В. Трунин – к.э.н., зав. лабораторией денежно-кредитной политики 

ranepa/ru   banner vavt