Анонсы

Новости

Последние публикации

Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы

23.04.2018

Обзор российской экономики за 2017 г. традиционно для Института Гайдара включает анализ широкого круга структурных, институциональных и отраслевых проблем, отражая как конъюнктурные, так и трендовые составляющие социально-экономического развития. При этом 2017 г. характеризуется отчасти противоречащими друг другу тенденциями: переходом экономической динамики РФ в позитивную фазу при возросшей неопределенности, вызванной одновременным ускорением технологических инноваций и ухудшением внешнеполитической конъюнктуры.

Обзоры «Российская экономика. Тенденции и перспективы» издаются Институтом Гайдара с 1991 года, настоящий обзор – это уже 39 выпуск.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018

12.07.2018

Главные темы выпуска: Денежно-кредитная политика: риски ускорения инфляции увеличиваются; Рост экспорта в январе-мае 2018 г.: не только топливо; Домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления; Миграционные процессы: население России может сократиться.

Подробнее...

Cтабилизационные свойства трансфертов, выделяемых регионам России из федерального бюджета (Научные труды № 173) Cтабилизационные свойства трансфертов, выделяемых регионам России из федерального бюджета (Научные труды № 173)

09.07.2018

В работе проводится исследование стабилизационных свойств федеральной финансовой помощи регионам Российской Федерации. Обзор зарубежных эмпирических исследований позволил выявить ключевые проблемы реализации эконометрической оценки стабилизационных свойств межбюджетных трансфертов. Представлены и проинтерпретированы основные эконометрические подходы к анализу эффекта стабилизации с использованием панельных и межобъектных данных. В результате реализации эконометрических расчетов стабилизационных свойств системы оказания федеральной финансовой помощи субнациональным бюджетам за период 2001–2015 гг. авторы приходят к выводу о наличии эффекта частичной стабилизации федеральным центром налоговых доходов региональных бюджетов.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №12(73), Июнь 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №12(73), Июнь 2018

28.06.2018

Главные темы выпуска: Повышение НДС с 18 до 20%: макроэкономические эффекты; Экономические трудности Аргентины: новые проблемы или ошибки прошлого?; Российская промышленность во II квартале 2018 года: стабильно низкий спрос; Динамика российского сегмента интернет-торговли и платежей.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №11(72), Июнь 2018

15.06.2018

Главные темы выпуска: Налоговый маневр в нефтяной отрасли: момент для завершения; ЕАС и Китай: соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве упрощает торговые процедуры; Прямые иностранные инвестиции в РФ в 2017 году; Облигационные заимствования растут опережающими темпами; Бюджеты регионов: доходы и расходы растут вместе с долговой нагрузкой низкообеспеченных субъектов; Социальное самочувствие населения до и после президентских выборов.

Подробнее...

В отличие от других издающихся в России экономических словарей он дает не только традиционный набор макроэкономических и микроэкономических терминов, но охватывает понятийный аппарат и терминологию экономико-математического моделирования, математической экономии, эконометрики, исследования операций, теории принятия решений и тому подобных математизированных аспектов экономической науки.

Учитывая, что все термины даются с переводом на английский язык, словарь, по-видимому, способен также помочь научным работникам, студентам и другим заинтересованным в этом предмете лицам читать в оригинале труды ведущих экономистов мира.


…этот толковый словарь современной экономики рассчитан на практическое использование в разных областях экономической работы, предназначен для читателей, владеющих элементами высшей математики и знакомых с основами экономики хотя бы в пределах программы неэкономического вуза.

В отличие от многих выпущенных за последнее время толковых экономических словарей, обычно содержащих лишь дефиниции терминов, словарь строится как объяснительный, а в каких-то частях автор высказывает собственное мнение и старается убедить в нем читателя.

Поэтому принцип построения словарной статьи таков: вначале дается возможно более точная научная дефиниция термина (хотя иной раз и приходится поступаться - ради доступности - чрезмерной математической строгостью), затем - предельно простое, понятное его толкование, причем с обильными перекрестными ссылками на другие статьи - для возможных вопросов и справок. За все дефиниции, как и, естественно, толкования, несет ответственность автор. В тех относительно немногочисленных случаях, когда та или иная дефиниция непосредственно заимствовалась из справочной литературы, указывается источник (например, БСЭ - Большая советская энциклопедия,3-e изд. МЭС - Математический энциклопедический словарь, М. 1988).

Что касается терминов математики и математической статистики, то пришлось отобрать для объяснения лишь те из них, которые могут встретиться читателю в самом тексте словаря - в этом смысле он по возможности замкнут. Кстати, "принцип замкнутости" применен и к отбору общенаучных терминов, как и терминов некоторых других смежных отраслей: приводятся лишь те из них, которые помогают понимать материал самого словаря, без обращения к другим источникам.

Учитывая происходящие в стране экономические преобразования, автор постарался за минувшие годы кардинально переработать словарь. Можно сказать, изменилась вся идеология книги: если в прежние годы она была направлена на улучшение - насколько это было возможно - системы централизованного планирования (для чего привлекались и некоторые достижения западной экономической науки), то теперь - на развитие в стране современного рыночного хозяйства и органическое его вхождение в мировую экономику. В связи с этим из текста удалено большое количество терминов, потерявших свою актуальность (среди них оставлены лишь некоторые, хотя и устаревшие, но имеющие историко-познавательное значение, без понимания которых нельзя было бы читать труды классиков экономико-математического направления, таких, как Л.Канторович, В.Немчинов, В.Новожилов и др.).

Эта работа была в основном проделана к 4-му изданию, вышедшему в свет в 1996 г. И тогда указывалось, что перед читателями - совершенно новая книга. В пятом же издании сделаны относительно небольшие по объему, хотя в чем-то и существенные, изменения и дополнения, продолжающие ту же линию.

Словарь содержит следующие приложения:
  1. Имена и даты. Сотня ученых, определивших облик современной отечественной и зарубежной экономической науки
  2. Именной указатель
  3. Предметный указатель (все термины, разъясняемые в словаре)
  4. Математические обозначения
  5. Алфавитный указатель англоязычных терминов
  6. Основные источники

ranepa/ru   banner vavt