Вперед в будущее. Экономическая политика
Вперед в будущее
3 Сентябрь 2013, Александр Фролов

Векторы технологического развития в мире и в России в целом совпадают (нетрадиционные углеводороды, биотехнологии, авиакосмическая техника и др.), однако у нашей страны есть свои особенности – макровызовы, технологические наработки. Они определяют специфику траектории технологического развития страны, отмечает Александр ФРОЛОВ из ЦМАКП в «Мониторинге и анализе технологического развития России и мира»


Александр Фролов
Мировой технологический «радар» разнонаправлен, под «прицелом новых технологий» находится целый ряд отраслей. При этом «забег» разных стран ориентирован на разные отрасли, однако в глобальном масштабе наиболее существенные изменения ожидаются в энергетике, причем приоритеты определить довольно трудно.

Энергетические тренды в мире и России

В возобновляемой энергетике продолжается снижение инвестиций. В первом квартале 2013 г. по сравнению с первым кварталом 2012 г. инвестиции в возобновляемую энергетику в мире снизились на 22% (см. рис. 1). (См. подробнее: Мировой энергобаланс: смена ориентиров; Энергокартина мира к 2030 году.)

Рисунок 1.
Рисунок 1.
Однако основной спад инвестиций приходится на ЕС и США, в то время как Китай и Япония продолжают активно инвестировать в ВИЭ. 

ЕС ввел заградительные пошлины на экспорт солнечных батарей из Китая (с июня 2013 г. – 11,8%, с августа – 47,6%). Концерн Siemens AG объявил о полном отказе от деятельности в сфере солнечной генерации, а British Petrolium (BP) покидает финансирование проектов, связанных с ВИЭ – BP продает (т.е. выставила на продажу, пройдена процедура оценки аналитиками) ветроэнергетическое подразделение за 1,5 млрд долларов. В то же самое время Япония в 2013 г. может выйти на лидирующие позиции в мире по вводу мощностей солнечной генерации – в стране запущена государственная программа поддержки возобновляемой энергетики. Катализатором этому послужила трагедия Фукусимы, приведшая к запрету на эксплуатацию АЭС. Однако в стране уже разработаны новые ужесточенные стандарты эксплуатации атомных электростанций, на основе которых, как предполагается, может быть одобрен и отказ от полного запрета эксплуатации атомных электростанций (см. подробнее: Renewables in Japan at a cross roads).

ВставкаДоля ИТ-сектора на российском венчурном рынке составляет 87%, а биотехнологий – 1%

Еще один мировой тренд – постепенная подготовка к освоению новых углеводородных ресурсов: сланцевой нефти за пределами США, арктических месторождений и других. Согласно отчету Energy Information Administration (EIA) Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States, EIA, June 2013, Россия занимает первое место в мире по объему технически извлекаемой сланцевой нефти (75 млрд барр.). Далее идут США, Китай и Аргентина. Наибольшие запасы сланцевого газа сосредоточены в Китае, Аргентине, Алжире и США. США уже сегодня наращивают экспорт СПГ, в том числе в страны, с которыми США не имеют соглашений о свободной торговле. А компании ряда стран активно привлекают американские компании к участию в проектах по разработке нетрадиционных месторождений нефти и газа. Так, аргентинская компания YPF подписала соглашение с Chevron о привлечении инвестиций в разработку гигантского сланцевого месторождения нефти Vaca Muerta (общие оцененные ресурсы месторождения составляют 23 млрд барр. нефти). Кроме того, есть различные изыскания во многих странах, но, согласно оценкам экспертов, именно в Аргентине сланцевая революция может пойти быстрее. Запасы технически извлекаемого сланцевого газа в Аргентине составляют порядка 21,9 трлн кубометров. Плюс в стране есть масштабная газопроводная инфраструктура и большое количество водных ресурсов. В краткосрочной перспективе отрасль останется на стадии развития во многом благодаря успешной разработке месторождения Vaca Muerta. В долгосрочной – переход к более зрелой стадии станет возможен при освоении иных сланцевых бассейнов, но при условии привлечения дополнительных инвестиций на их освоение, возможно, из иностранных источников. Это может стать проблемой, учитывая низкий уровень внутренних цен на газ. Однако же, учитывая очень большие запасы газа и умеренный рост внутреннего спроса на него (среднегодовой темп роста за 5 лет составил 1%), Аргентина вполне способна стать мировым экспортером сланцевого газа. Китай проявляет интерес к Арктике – китайская госкорпорация CNOOC заключила соглашение о партнерстве с исландской компанией Eykon Energy для подачи совместной заявки на получение лицензионного участка на шельфе Исландии.

Между тем в самих США ряд компаний приостановили буровые работы на Аляске. ChonocoPhillips на шельфе прекратила бурение временно из-за неопределенности с федеральными нормативными требованиями. А Shell отказалась от проектов на Аляске, сославшись на технические неполадки, в пользу более перспективного с точки зрения компании проекта по глубоководной добыче углеводородов (т.е. нефти) в Мексиканском заливе: проект Stones предполагает добычу углеводородов с глубины в Мексиканском заливе с глубины 2,9 км (см. на эту тему: «Shell приняла инвестрешение по самому глубоководному проекту в мире»).

В российском же нефтегазовом комплексе активизировались процессы формирования инновационных центров. Так, «Башнефть» с помощью Schlumberger создала в Уфе инновационный центр сопровождения бурения скважин (ЦСБС). «Роснефть» с GE заявили о планах по совместному созданию Инженерно-технического и Научно-исследовательского центров для модернизации отрасли. А совместно с ExxonMobil «Роснефть» намерена создать Арктический научно-проектный центр. «Газпром» и Сибирское отделение РАН ведут переговоры о создании в Ямало-Ненецком АО международного научного центра по комплексному освоению и развитию Арктики.

Новые тренды в ИКТ

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Крупнейшие мировые ИКТ-компании меняют свои стратегии, пытаясь вписаться в новые технологические тренды. Microsoft взяла курс на глобальную реорганизацию, стремясь влиться в новые технологические тренды усиления мобильности и развития облачных услуг. В дальнейшем Microsoft планирует сконцентрировать усилия на устройствах и услугах. Новый глава Alcatel-Lucent Майкл Комбес, занявший пост в феврале 2013 г., затеял полный передел компании – планируется превратить ее из производителя телекоммуникационного оборудования широкого профиля в специалиста в области IP-сетей и ультраширокополосного доступа (см. подробнее: приложение 1).

А Samsung и вовсе планирует свернуть производство персональных компьютеров, сосредоточившись на производстве планшетов, трансформирующихся устройств и ноутбуков.

Гражданское и военное машиностроение

В России продолжаются продвижение и разработка новых гражданских самолетов – SSJ-100, МС-21 и новых вертолетов. Уральский завод гражданской авиации, входящий в госкорпорацию «Ростехнологии», и австрийская компания Diamond Aircraft Industries (DAI) подписали в ходе авиасалона в Ле-Бурже (июнь 2013 г.) соглашение об организации производства и совместной разработке семейства легких многоцелевых самолетов. Планируется наладить производство небольших пассажирских самолетов, вмещающих до 19 пассажиров. Первый полностью российский легкий самолет может быть введен в эксплуатацию уже в 2016 году.

Среди важных событий в мировом авиастроении следует отметить следующие. Новый Airbus 350, конкурент Boeing 787 Dreamliner совершил первый тестовый полет. А с борта авианосца GEORGE H.W. BUSH в мае этого года взлетел беспилотный палубный ударный самолет X-47B. Беспилотник впервые в автоматическом режиме справился с одной из самых сложных задач в авиации: взлетом с авианосца, находящегося в море.

Рисунок 3.
Рисунок 3.
В российском ОПК очевидна концентрация усилий на развитии и модернизации ПВО и ракетной техники. Планируется строительство двух заводов по производству комплексов ПВО С-400 в России: завода «Авитек» (Кировская область), обладающего полным циклом производства ЗРК ПВО и Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ, Нижегородская область). ВВС России в свою очередь планирует до 2025 г. создание нескольких типов новой авиатехники, в том числе перспективного самолета-штурмовика (ПСШ) и легкого многофункционального самолета (ЛМФС).

Железная дорога завтрашнего дня

В транспортном машиностроении активизировалось создание СП в ж/д машиностроении (часть из них, как например «Ласточка», связаны с сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСЖМ). А другие отрасли (в первую очередь металлургия) приготовились к заказам от ВСЖМ.

Высокоскоростная железная дорога – новые ж/д линии для движения поездов со скоростью в 250 км/ч и выше или реконструированные линии, рассчитанные на скорость движения 200 км/ч и выше. Оптимальным для использования ВСЖМ считается расстояние в 150–800 км (см. рис. 2). В России в настоящее время движение высокоскоростных поездов организовано на существующих линиях, модернизированных для развития скорости до 250 км/ч (Москва – С.-Петербург; С.-Петербург – Хельсинки; Москва – Н. Новгород). В США ВСЖМ не получили широкого распространения, т.к. там ставку сделали на скоростные автомагистрали.

Схема финансирования проектов ВСЖМ в России предусматривает, что доля государственных средств составляет порядка 70%, частных – около 30%. Также рассматривается вариант частичного финансирования за счет средств ФНБ, что позволит почти вдвое сократить размер невозвратных бюджетных расходов (см. подробнее:  Деньги на транспорт: где взять и как потратить, Реформа железнодорожного транспорта: еще две четверти пути). Суммарный экономический эффект проекта ВСЖМ-1 (Москва – Санкт-Петербург) до 2050 г. оценивается в 2,25 трлн рублей. В результате реализации проекта ВСЖМ-2 (Москва – Екатеринбург) в сегменте контейнерных перевозок можно ожидать перераспределения грузов с автомобильного на ж/д транспорт в размере 52,8 тыс. тонн в сутки (см. подробнее: Попов Д. (2013) Магистраль национального благосостояния. Приложение Business Guide (Высокоскоростные магистрали) №26 (219); Савчук В.Б. (2013) Перспективы развития рынка пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Презентация на Пассажирском форуме).

Рисунок 3а.
Рисунок 3а.
Перспективным направлением этой работы видится разработка и ввод в эксплуатацию поездов на магнитной подушке. Будущее за технологией Maglev (magnetic levitation), позволяющей поездам двигаться над дорожным полотном, удерживаясь силой электромагнитного поля. Технология Maglev позволяет существенно увеличить эксплуатационную скорость поездов (до 400–500 км/ч против 300–400 км/ч у обычных высокоскоростных поездов). Например, в 2003 г. в Японии был установлен абсолютный мировой рекорд скорости на ж/д транспорте – 581 км/час. Сегодня самые активные разработки в этой области ведутся в Германии (Transrapid, технология EMS – электромагнитная подвеска) и Японии (Japan Railway Technical Research Institute, технология EDS – подвеска на сверхпроводящих магнитах). В настоящее время наиболее известна линия Maglev, находящаяся в коммерческой эксплуатации в Китае (Шанхай), построенная по технологиям Transrapid. 3 июня 2013 г. прошли очередные испытания опытного японского поезда JR-Maglev L0. Модель L0 – это коммерческая модель, которую планируется запустить по маршруту Нагоя – Токио.

В РФ на заводе «Уральские локомотивы» открыто производство пассажирских электропоездов «Ласточка» (СП Группы Синара и концерна «Сименс АГ») – сварен первый кузов. Тверской вагоностроительный завод начал выпуск новых двухэтажных вагонов (они вмещают на 60% больше пассажиров, чем обычные) по заказу Федеральной пассажирской компании. Трансмашхолдинг (ТМХ) и французский концерн Alstom объявили о запуске совместного предприятия, специализирующегося на производстве комплектующих для нового поколения локомотивов – ЭП20 и 2ЭС5. Общий объем вложений в проект оценивается в 40 млн евро.

Медицина и фармацевтика

Это направление является одним из самых востребованных людьми во всем мире. Все хотят быть здоровыми и жить долго. Потому неудивительно, что все новые открытия, а тем более запуск их в производственную сферу, приветствуются, в том числе властями. Так, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрило проведение первой в мире операции по пересадке сетчатки глаза, выращенной из многофункциональных стволовых клеток. В России также разрабатывают это направление, уже открыт первый специализированный центр по развитию клеточных технологий (лабораторно-производственный комплекс Центра генетики и регенеративной медицины Института стволовых клеток человека «ЦГРМ ИСКЧ»).

Рисунок 3б.
Рисунок 3б.
МФТИ, один из создателей биофармкластера «Северный», выиграл правительственный грант на проект «Применение биортогональной химии в исследовании живых систем» по созданию на базе МФТИ лаборатории под руководством профессора Валерия Фокина, ведущего химика десятилетия. «Фармасинтез» начал строительство нового производства в Братске. Здесь планируется выпускать препарат «Перхлозон», который недавно был презентован медицинскому сообществу и получил оценки как «революционный» в сфере лечения туберкулеза.

Вложения в НИОКР

Все эти разработки возможны во многом благодаря развитию венчурного бизнеса. Между тем в США в I кв. 2013 г. продолжается спад венчурных инвестиций: на 12% по сравнению с IV кв. 2012 г. и на 6,4% по сравнению с I кв. 2012 г. (см. рис. 3).

Прирост был отмечен в секторах, связанных с ИКТ (ПО, медиа и развлечения, компьютеры и периферия). А вот российский венчурный рынок активно растет: инвестиции в крупнейший сегмент – ИТ – выросли более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2011 года. Доля ИТ-сектора на российском венчурном рынке – 87%, промтеха (промышленных технологий) – 12%, биотехнологий – 1% (см. рис. 5, а,б).

ОАО «Роснано» утвердило новую стратегию развития до 2020 г., которая предусматривает превращение госкорпорации в глобального российского технологического инвестора к 2020 году. В целях реализации задач новой стратегии «Роснано» в 2013–2014 гг. изменяет бизнес-модель, разделяя функции управления и владения активами путем создания управляющей компании и последующего формирования под ее управлением новых инвестиционных фондов нанотехнологий.

 

Александр Фролов

 

По материалам «Мониторинга и анализа технологического развития России и мира» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

 

Приложение 1.

 

Подготовила к публикации Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp