Российская промышленность в июне 2013 г.. Экономическая политика
Российская промышленность в июне 2013 г.
7 Август 2013, Сергей Цухло

Июньский рост производства стал большой проблемой в условиях падения спроса на промышленную продукцию. В ответ – предприятия, снижая риски, подвергли свои планы на июль-август негативной коррекции. Как следствие расхождения динамики спроса и выпуска, стало беспрецедентное для этого месяца снижение отпускных цен предприятий. Прогнозы изменения занятости не сулят улучшения ситуации, на предприятиях по-прежнему преобладает сокращение персонала, отмечает Сергей ЦУХЛО, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е.Т. Гайдара


Спрос на промышленную продукцию

Сергей Цухло
Резкий взлет оптимизма прогнозов спроса предыдущего месяца в июне не оправдался. Динамика продаж не смогла переломить негативный тренд последних месяцев ни по исходным, ни по очищенным от сезонности данным. В результате темп снижения спроса весь II кв. оставался в интервале -13..-11 пунктов (см. рис. 1). Это обстоятельство и - особенно – негативный шок от ошибочных прогнозов мая определили динамику и оценки других важнейших показателей.

Во-первых, фактическая динамика спроса в июне разочаровала предприятия. Неудовлетворенность продажами произведенной продукции выросла на 8 пунктов и почти достигла посткризисного антирекорда показателя, зарегистрированного в январе 2013 г.

Во-вторых, оптимизм мая пошел на убыль. Прогнозы спроса на июль-август снизились и по исходным (на 8 пунктов), и по очищенным от сезонности (на 3 пункта) данным, но остаются положительными, т.е. в промышленности все-таки больше надежд на рост продаж, чем на их падение.

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 3

 

 

 

 

 

 

 

Запасы готовой продукции

В июне опросы не зарегистрировали принципиальных изменений динамики занятости в промышленности. Предприятия по-прежнему сообщают о превышении увольнений работников над их наймом

В-третьих, баланс оценок запасов готовой продукции ухудшился в июне сразу на 10 пунктов (см. рис. 2). Это произошло за счет роста до 33% доли ответов «выше нормы» и снижения до 6% доли ответов «ниже нормы». В результате баланс увеличился до +27 пунктов и достиг уровня, зарегистрированного в декабре 2008 г. и январе 2009 г., т.е. на пике последнего кризиса. Сейчас ситуация пока далека от кризисной в том понимании, в каком мы ее видели тогда. Однако некоторые обстоятельства выглядят тревожно. Например, доля ответов «ниже нормы» при оценке запасов опустилась до 6%, что является историческим (для всего периода 1993-2013 гг.!) минимумом показателя. Даже в конце 2008 г. – начале 2009 г. доля таких оценок составляла 12%. Иными словами тогда у 12% предприятий дополнительным стимулом к росту выпуска были недостаточные запасы готовой продукции. Сейчас же такой стимул в российской промышленности находится на минимальном уровне. А треть промышленности, скорее всего, готова притормаживать выпуск еще и под давлением избыточных запасов. Похоже, такое понимание (скорее – ощущение, поскольку официальная статистика запасов практически бесполезна) есть и у экономических властей, которые не упоминают запасы готовой продукции в качестве возможного «драйвера экономического роста», как это было недавно.

Выпуск продукции

В июне промышленность продемонстрировала рост производства и по исходным, и по очищенным от сезонности данным. Это произошло в соответствии с майскими планами предприятий. Поэтому официальная июньская статистика промпроизводства может порадовать потребителей данных Росстата, поскольку зафиксирует, скорее всего, скромный, но все-таки рост выпуска. А для промышленности июньское увеличение объемов производства стало проблемой в условиях падения спроса. В такой ситуации предприятия, не желая рисковать, подвергли негативной корректировке свои планы выпуска на июль-август. Баланс исходных планов снизился на 18 пунктов, очищенных от сезонности – на 10 (см. рис. 3). Такого резкого пересмотра этих планов в промышленности не было уже 21 месяц. Изменение предприятиями производственных намерений стало четвертым следствием значительного рассогласования в июне фактической динамики спроса и выпуска.

Цены предприятий

Еще одним следствием (как минимум – пятым) расхождения в июне динамики спроса и выпуска, а также роста избыточности запасов стало беспрецедентное для этого месяца снижение отпускных цен предприятий. Баланс потерял 8 пунктов и опустился до -11 пунктов, т.е. промышленность перешла в июне к абсолютному снижению своих цен. Такое интенсивное (массовое) снижение цен в 2010-2013 гг. регистрировалось только дважды в декабре месяце. Рост цен в июне отмечен лишь в леспроме, пищевой и легкой отраслях промышленности, а также в стройиндустрии.

Планы изменения цен, выросшие было в мае на 5 пунктов в преддверии  июльского роста тарифов, в июне потеряли 2 пункта (см. рис. 4). Они близки сейчас к минимальным значениям показателя 2010-2013 гг., регистрировавшимся в марте-апреле 2013 г. и в октябре 2011 г. Похоже, что попытки стимулировать спрос на продукцию не позволят предприятиям в 2013 г. «отыграть» плановый рост тарифов середины года. В результате финансовые результаты года могут оказаться еще более удручающими, чем итоги I кв.

Рис. 4
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 5

 

 

 

 

 

 

 

Фактическая динамика и планы увольнений

В июне опросы не зарегистрировали принципиальных изменений динамики занятости в промышленности. Предприятия по-прежнему сообщают о превышении увольнений работников над их наймом. В итоге промышленность теряла (увольняла?) работников все первое полугодие 2013 г. В мае-июне увеличение численности занятых происходило только в цветной металлургии (баланс +7 пунктов) и пищепроме (+9 пунктов). А самые массовые сокращения имели место в легпроме (-20 пунктов) и леспроме (-18 пунктов). Сокращение персонала преобладало на предприятиях всех форм собственности и всех размеров.

Прогнозы изменения занятости не сулят улучшения ситуации, скорее – наоборот. Баланс прогнозов после пребывания в январе-мае на нулевом уровне рухнул в июне сразу на 15 пунктов (см. рис. 5). Такое резкое снижения этого показателя в 2010-2013 гг. регистрируется впервые.

 

 

Сергей Цухло

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp