Локомотив устал. Экономическая политика
Локомотив устал
22 Июль 2013, Александр Апокин, Ирина Сухарева

Экономика азиатских стран, тянувшая за собой вперед все мировое хозяйство, переходит к более умеренным темпам роста. И пока ничто не указывает на скорое восстановление прежнего динамизма, отмечают ведущие эксперты ЦМАКП Александр АПОКИН и Ирина СУХАРЕВА в главной теме обзора «Тренды развития крупнейших экономик мира», №6 (16) за 2013 г., посвященной перспективам экономического роста в Азии


Александр Апокин
Кризис 2008–2009 гг. стал переломным моментом в динамике экономик крупнейших азиатских стран. Средние темпы прироста реального ВВП (здесь и далее – к аналогичному периоду предыдущего года) на протяжении всего послекризисного периода (2010–2013 гг.) по отношению к докризисным уровням (2006–2007 гг.) снизились во всех крупнейших экономиках Азии, кроме Индонезии. У последней темпы прироста ВВП выросли с 5,9% до 6,3%. Наибольшее снижение темпов роста наблюдалось в Китае – на 4,2 п.п., до 8,8% и Индии – на 2,5 п.п., до 7,3% (см. рис. 1).

Понижательные тренды в Азии

Одним из ключевых факторов снижения темпов роста ВВП Азии в течение посткризисного периода является падение объемов мировой торговли до 0,2% в I кв. 2012 г. против 18,8% во II кв. 2010 года. По результатам анализа опережающих индикаторов, рассчитываемых ОЭСР, в 2013 г. появились робкие признаки возможного восстановления экономического роста в азиатском регионе в ближайшем будущем. Такая динамика определяется ожидаемыми перспективами роста двух стран: Японии и Кореи. Значения сводных опережающих индикаторов макроэкономической динамики для этих стран в мае 2013 г. возросли примерно на 1,5% по отношению к уровню сентября 2012 года.

Рисунок 1. Темпы прироста ВВП в крупнейших экономиках Азии
Рисунок 1. Темпы прироста ВВП в крупнейших экономиках Азии
Вместе с тем, перспективы сохранения высоких темпов экономического роста в Индии и Китае ухудшаются. Главный фактор ухудшения ожиданий – дальнейшее замедление мировой экономики, а значит, и падение спроса на экспортные товары стран Азии. Все «истории успеха» в Азии (Япония, Южная Корея, Китай) были построены на экспортно ориентированном росте, а динамика внешнего спроса для экономик Азии сегодня является экзогенным фактором, не зависящим от внутренней динамики экономики.

Вклад фактора внешней торговли в ВВП стран Азии был значительным, но после кризиса эта ситуация начала меняться. В среднем вклад чистого экспорта в прирост ВВП крупнейших экономик Азии, по данным МВФ, в посткризисный период снизился на 0,5 п.п. в результате снижения темпа прироста оборота мировой торговли с 6% в 2005–2008 гг. до 1% в 2012–2013 годах. Особенно сильно в посткризисном восстановлении пострадали позиции Японии и Китая. В Китае, по оценке ЦМАКП, вклад чистого экспорта в рост в 2012 г. составил всего 0,4 п.п. из 7,8% прироста ВВП. «Счастливым исключением» из этого правила стала Южная Корея, валюта которой сильно подешевела в кризис и, вероятно, остается недооценённой.

Слабые ростки надежды

Несмотря на посткризисное замедление экономического роста, в 2013 г. повысились ожидания восстановления макроэкономической динамики в Японии и Корее (см. рис. 2). Предполагаемое восстановление может оказаться неустойчивым.

Рисунок 2. Сводный опережающий индикатор макроэкономической динамики ОЭСР
Рисунок 2. Сводный опережающий индикатор макроэкономической динамики ОЭСР
По результатам анализа индикаторов, рассчитываемых ОЭСР, в 2013 г. в обеих странах отмечается повышение уровня потребительского доверия: на 1,6% и 0,6% в мае 2013 г. к октябрю 2012 г. в Японии и Корее, соответственно. Улучшению настроений потребителей во многом способствует продолжительный тренд к снижению уровня безработицы в обеих странах. При этом рост потребительской уверенности сочетается с неустойчивой динамикой промышленного производства и деловой конъюнктуры в целом (судя по результатам расчетов индексов ОЭСР). Так, в Корее в мае 2013 г. темпы прироста промышленного производства снова вернулись в отрицательную область (-1,5% к маю 2012 г.) после роста в апреле (1,7% к апрелю 2012 г.). Объемы промпроизводства в Японии сокращаются с середины 2012 г. (-1% в мае к маю 2012 г.).

В рассматриваемых странах в посткризисный период наблюдается снижение вклада в экономический рост со стороны инвестиций реального сектора – одного из ключевых источников роста на протяжении докризисного периода. При этом потребление остается значимым фактором роста и в послекризисные годы.

Для Японии дополнительным источником экономического роста в 2013 г. станет сальдо торгового баланса после значительного (около 15%) снижения реального эффективного курса иены.

Экономики Китая и Индии практически на протяжении всего посткризисного периода отличаются замедлением темпов экономического роста. При этом скорость этого замедления в Индии более высокая, чем в Китае.

Сложности Китая и Индии

Рисунок 3. Индексы потребительского доверия в Азии
Рисунок 3. Индексы потребительского доверия в Азии
Ожидания восстановления макроэкономической динамики (судя по результатам расчетов индикаторов ОЭСР) в Китае перестали снижаться с III кв. 2012 г. и остаются с тех пор на неизменном уровне. В Индии же снижение соответствующего индикатора, рассчитываемого ОЭСР, продолжилось и в 2013 г. (на 5% в мае 2013 г. к маю 2010 года).

Что касается уровня потребительского доверия, то в январе–мае 2013 г. в Китае произошло снижение на 2%, что определило прекращение роста общего индекса потребительского доверия по крупнейшим азиатским экономикам (см. рис. 3). Темпы роста промышленного производства как в Китае, так и в Индии в 2012–2013 гг. находятся на исторически минимальных уровнях (см. рис. 4). 

Следует, однако, отметить, что в Индии в IV кв. 2012 г. и I кв. 2013 г. темпы прироста промпроизводства, наконец, несколько отдалились от околонулевых значений, составив 2,0% и 2,9%, соответственно, к IV кв. 2011 г. и I кв. 2012 г. На этом фоне в указанный период наблюдался небольшой рост инвестиций в основной капитал (на 4,2% и 3,1% в IV кв. 2012 г. и I кв. 2013 г. к соответствующему периоду предшествующего года). Вместе с тем, значимых оснований для предположения о возникновении устойчивой тенденции к улучшению ситуации в реальном секторе экономики Индии нет.

Индонезийское исключение

Рисунок 4. Индексы промпроизводства
Рисунок 4. Индексы промпроизводства

Во всех крупных странах Азии, кроме Индонезии, средние темпы роста упали с 2010 г. по сравнению с кризисными уровнями

Что касается Индонезии, то темпы экономического роста в этой стране на протяжении всех послекризисных лет остаются стабильными. Диапазон значений годовых темпов прироста ВВП в Индонезии практически не изменился: переход от 5,1–6,7% в 2006–2007 гг. к 5,9–6,6% в 2010–2013 годах. Некоторое сужение диапазона значений (за счет повышения нижней границы) отражает укрепление траектории развития экономики страны и, соответственно, некоторое снижение рисков ее резкого изменения в будущем.

Динамика ключевых факторов роста ВВП также остается относительно стабильной. Показатели частных расходов на конечное потребление и валового накопления основного капитала в 2012 г. и начале 2013 г. вышли на докризисные темпы прироста (5,3% и 9,1% в среднем за 2012 г. и I кв. 2013 г. против 5,0% и 9,3% в среднем за 2007 г., соответственно).

Следует отметить усиление негативного влияния сальдо торгового баланса на экономический рост на посткризисном периоде (в особенности, в конце 2012 г. – начале 2013 г.). Замедление экспорта оказалось сильнее (до 2,0% с 8,6%), чем замедление импорта (до 5,3% с 9,1%). В то же время, по результатам 2012 г. и I кв. 2013 г., такая ситуация не оказывает существенного негативного воздействия на темпы экономического роста.

Краткосрочный прогноз

В итоге, ожидать ускорения роста в азиатском регионе в текущем году не приходится. Признаки возможного восстановления неустойчивы. Даже если вероятное повышение потребительской активности будет существенным (что в рамках 2013 г. представляется маловероятным), этого окажется недостаточно для возвращения к докризисным темпам развития. Кроме того, существуют значимые ограничения со стороны восстановления реального сектора. Неустойчивая динамика промышленного производства в сочетании со снижением инвестиционной активности (в том числе, с точки зрения вклада в прирост ВВП) установилась в большинстве крупнейших азиатских экономик.

Слабым будет и увеличение внешнего спроса. Судя по результатам 2011–2012 гг., внешний спрос почти не повлияет на рост азиатских экономик.

Восстановление инвестиционной активности (за счет стимулов со стороны государства и изменений во внешнеэкономической конъюнктуре), потребления домохозяйств, а в географическом разрезе – за счет ускорения роста Японии может увеличить темпы прироста ВВП региона. Однако эти изменения выглядят вероятными уже после 2013 г., а темпы роста и в этот период будут далеки от докризисных.

Александр Апокин, Ирина Сухарева

 

Подготовила к публикации Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp