Реальный сектор: усиление спада, сокращение спроса, рост стоимости труда. Экономическая политика
Реальный сектор: усиление спада, сокращение спроса, рост стоимости труда
20 Сентябрь 2013, Ольга Изряднова

Темпы роста российской экономики продолжают замедляться. Промышленное производство стагнирует, инвестиции в основной капитал снижаются, динамизм потребительского спроса падает. Возможности для перехода к ускоренному росту, отмечает завлабораторией Института Гайдара Ольга ИЗРЯДНОВА в сентябрьском номере журнала «Экономическое развитие России», сужаются


Ольга Изряднова
Индекс промышленности в июле 2013 г. в годовом выражении составил 99,3%, в том числе в обрабатывающем производстве – 98,5% и в добыче полезных ископаемых – 100,4%. Падение темпов экспорта традиционных сырьевых товаров и продуктов их переработки усугубляет замедление темпов роста российской экономики. (См.: Н. Воловик. Условия российской внешней торговли продолжают ухудшаться).

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июле 2013 г. к июлю 2012 г. сохранился в области положительных значений. За счет роста продукции сельского хозяйства – на 5,8%, оборота розничной торговли – на 4,3%, платных услуг населению – на 2,7%.

В целом за период с января по июль 2013 г. зафиксирована стагнация промышленного производства, снижение инвестиций в основной капитал на 0,7% (см. рис. 1), объема работ в строительстве – на 0,3% и сокращение спроса на транспортные услуги на 0,9% относительно соответствующего периода предыдущего года. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности сохранился в области положительных значений и составил 100,3%, прежде всего за счет роста продукции сельского хозяйства на 3,1%, оборота розничной и оптовой торговли, соответственно, на 3,8% и 1,0%, платных услуг населению – на 2,1% (к январю–июлю 2012 года).

Негативное влияние на экономический рост в январе–июле 2013 г. оказало снижение чистого экспорта, по предварительным данным ЦБ РФ – на 12,6% относительно аналогичного периода предыдущего года. В российской экономике со II кв. 2013 г. восстановилась тенденция опережающего роста импорта относительно экспорта. Падение темпов экспорта по стоимости в годовом выражении фиксируется на протяжении последних трех кварталов и усиливает замедление темпов роста российской экономики.

Структура внутреннего спроса

На структуру внутреннего спроса существенное влияние оказало трёхмесячное падение годовых темпов обрабатывающего производства. В январе–июле 2013 г. индекс обрабатывающего производства составил 99,8%, а в июле 2013 г. – 98,5% к аналогичному периоду предыдущего года. Здесь динамика развития обусловлена структурными факторами.

Рисунок 1. Динамика инвестиций в основной капитал в 2008–2013 гг., в % к соответствующему кварталу предыдущего года. Источник: Росстат
Рисунок 1. Динамика инвестиций в основной капитал в 2008–2013 гг., в % к соответствующему кварталу предыдущего года. Источник: Росстат
В производстве потребительских товаров сохраняется рост выпуска пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства. В сегменте товаров промежуточного спроса лидируют химическое производство, производство резиновых изделий, производство нефтепродуктов.

Ограничение спроса существенно повлияло и на характер динамики средне- и высокотехнологичных комплексов машиностроительных и металлургических производств. Падение производства машин и оборудования в январе–июле на 7,1% относительно соответствующего периода 2012 г. определило вялый рост производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, поставляющего комплектующие для машиностроительных производств конечного спроса.

Индекс производства транспортных средств и оборудования в январе–июле 2013 г. составил 98,7%, в том числе легковых автомобилей – 97,4%, грузовых автомобилей – 93,2% и автобусов – 96,8% к соответствующему периоду предыдущего года. Заметим, что при снижении выпуска легковых автомобилей в I полугодии 2013 г. фиксировался рост импорта на 16,6%. В числе факторов, определяющих усиление спада в машиностроительном комплексе, – высокие темпы производства в первой половине 2012 г., снижение платежеспособного спроса и инвестиций в основной капитал. А также ослабление таможенно-тарифной защиты отечественного рынка и неэффективность мер государственной поддержки по адаптации к новой рыночной конъюнктуре при вступлении в ВТО, неконкурентоспособность отдельных видов российского оборудования, машин и транспортных средств по сравнению с импортными аналогами.

В целях поддержки рынка автомобилей Минпромторгом России с 01.07 2013 г. запущена программа государственной поддержки льготного автокредитования и определены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2013–2014 гг. физическим лицам на приобретение автомобилей.

Спад в металлургическом комплексе

Сокращение спроса на металлы со стороны машиностроения и строительного комплекса усилило спад в металлургическом комплексе. Выпуск металлургического производства составил 98,6% и 93,9%, соответственно к январю–июлю 2012 г. и июлю 2012 г., а производство готовых металлических изделий – 97,9% и 92,3% к уровню тех же периодов прошлого года.

Индекс производства транспортных средств и оборудования в январе–июле 2013 г. составил 98,7%, в т.ч. легковых автомобилей – 97,4%, грузовых автомобилей – 93,2% и автобусов – 96,8% к соответствующему периоду предыдущего года

Особенно сложная ситуация сложилось на рынке цветных металлов. Индекс производства цветных металлов в январе–июле 2013 г. составил 96,9% к соответствующему периоду прошлого года, что определялось, в первую очередь, снижением экспортных поставок практически по всем основным позициям. С середины I кв. 2013 г. мировые цены на основные цветные металлы снижались и к июлю достигли своего минимума при одновременном наращивании складских запасов.

Сокращение внутреннего и внешнего спроса привело к пересмотру производственных и инвестиционных программ российских компаний. Так, к примеру, производство сплавов на основе первичного алюминия в январе–июле 2013 г. выросло на 6,4% по отношению к январю–июлю 2012 г. при снижении выпуска первичного алюминия на 10,5%. Такое изменение структуры выпуска – за счет увеличения более дорогих и высокорентабельных литейных сплавов алюминия – было предопределено снижением объемов потребления на внутреннем рынке и особенностями экспортного спроса.

Сокращение производства первичного алюминия наблюдалось, в первую очередь, на неконкурентоспособных мощностях алюминиевых заводов, издержки на которых с учетом уплаты процентов по кредитам и займам превышают среднемесячные мировые цены на первичный алюминий. Совет директоров компании РУСАЛ 15.08. 2013 г. одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей. Низкорентабельное производство перепрофилируется на выпуск алюминиевых сплавов и другие виды продукции.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве машин и оборудования, производстве транспортных средств и оборудования более 16% списочной численности работников находились в отпусках без сохранения заработной платы по заявлению работника и в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя, при среднем по экономике показателе 6,4% списочной численности работников. Такие механизмы управления занятостью на предприятиях и в организациях позволяют сохранить кадровый потенциал в условиях неопределенности развития в краткосрочный период.

Изменение потребительского поведения

Динамика внутреннего рынка поддерживается за счет роста оборота розничной торговли и платных услуг населению. Но темпы роста потребительского спроса составляют менее половины от показателей предыдущего года. Со II кв. 2012 г. фиксировалось усиление тенденции к ослаблению оборота рынка непродовольственных товаров и платных услуг населению. В январе–июле прирост оборота рынка непродовольственных товаров составил 5,3% против 9,1% годом ранее.

Потребительская инфляция в январе–июле 2013 г. составила 104,4% против 104,5% годом ранее. При более плавном замедлении роста цен на товары по сравнению с предыдущим годом индекс цен и тарифов на услуги в июле составил 106,2% и на 1,1 п.п. превысил уровень предыдущего года. Происходит изменение потребительского поведения домашних хозяйств: повышается склонность к сбережению при сокращении доли расходов на покупку товаров. На динамику потребительского спроса существенное влияние оказывает и тенденция к росту реальных располагаемых доходов в январе–июле 2013 г. на 4,3% против 2,7% годом ранее, реальной заработной платы – на 5,5% против 10,4% и реального размера назначенных пенсий – на 2,6% против 5,5%. Сохраняется высокая кредитная активность населения. По сравнению с июлем 2012 г. кредиты населению увеличились на 33,8%.

Финансовый результат деятельности предприятий и организаций

В текущем году финансовый результат деятельности предприятий и организаций (сальдо прибылей и убытков, см. табл. 1) составил 77,1% от показателя I полугодия 2012 г., а рентабельность проданных товаров снизилась с 10,0% до 7,7%. В обрабатывающем производстве финансовый результат сократился на 28,5% относительно I полугодия 2012 г., что привело к снижению рентабельности до 9,1 % против 11,3% годом ранее. Среди внутренних факторов, влекущих снижение рентабельности производства в текущем году, следует выделить рост стоимости рабочей силы, высокие затраты на логистику и транспортировку грузов, повышение стоимости электроэнергии и продолжающееся укрепление рубля. Ситуация усугубляется изменением внешнего спроса и цен на экспортируемые российские товары.

Таблица 1. Сальдированный финансовый результат и рентабельность по видам экономической деятельности в I полугодии 2013 года. Источник: Росстат
Таблица 1. Сальдированный финансовый результат и рентабельность по видам экономической деятельности в I полугодии 2013 года. Источник: Росстат

Минэкономразвития вновь скорректировал прогнозные оценки основных макропоказателей: темп роста ВВП по итогам 2013 г. понижен до 1,8% (-0,6 п.п.), инвестиций в основной капитал – до 2,5% (-2,1 п.п.)

Динамика основных макропоказателей позволяет отметить, что несмотря на ее замедление и действие тенденций к росту стоимости рабочей силы, ситуация на рынке труда в июле 2013 г. оставалась стабильной. Занятость экономически активного населения сохранялась на среднем уровне прошлого года и составила 71,8 млн человек, а относительно июля 2012 г. она снизилась – на 1,0% (610,9 тыс. человек). В I полугодии 2013 г. численность работников по сопоставимому кругу организаций практически не изменилась, но при этом произошло значительное перераспределение работников из реального сектора экономики в сектор торговли и рыночных услуг. Уровень безработицы по методологии МОТ составил 5,3% экономически активного населения (4,0 млн человек), что соответствует уровню июля 2012 года. В июне–июле впервые в текущем году потребность в работниках снизилась и составила на конец июля 1,8 млн вакансий, однако негативного влияния на коэффициент напряженности это не оказало. Коэффициент напряженности в июле 2013 г. составил 60,6 человек в расчете на 100 заявленных вакансий при 72 человеках за соответствующий период 2012 года.

При оценке ситуации на рынке труда необходимо учитывать рост неполной занятости. Во II квартале 2013 г. 2,1% списочной численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) работали неполное рабочее время по инициативе работодателя или по соглашению между работником и работодателем. Наибольшие размеры неполной занятости отмечались в организациях по производству транспортных средств и оборудования (8,3% работников списочной численности работали неполное рабочее время и находились в простое), в организациях железнодорожного транспорта (9,5%) в гостиницах и ресторанах (8,1%).

Минэкономразвития, учитывая беспрецедентно низкие темпы экономического развития в январе–июле, осуществил очередную корректировку прогнозных оценок основных макропоказателей на 2013 г.: темп роста ВВП в 2013 г. снижен до 1,8% в годовом выражении (-0,6 п.п.) инвестиций в основной капитал – на 2,5% (-2,1 п.п.) и оборота розничной торговли – на 4,2% (-0,1 п.п.). Рост промышленного производства оценивается в этой итерации прогноза на уровне 100,7% при ранее проектируемых показателях 103,7–102,0%. При таких темпах роста реального сектора экономики в новой версии прогноза повышены оценки роста реальных доходов населения до 103,4% (+0,4 п.п.) и реальной заработной платы – до 106,2% (+1,7 п.п.).

Для сравнения отметим, что рост российского ВВП в первом полугодии 2012 г. составит 4,0% по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. (см. подробнее: «Факторы и тенденции развития реального сектора экономики»).

В этой ситуации следует ожидать снижения доходов и прибыли экономики, что существенно сузит возможности ускорения темпов экономического развития в ближайшей перспективе. Ситуацию усугубляет продолжающийся отток капитала, оценка его размера повышена в 2,3 раза – до 70 млрд долларов.

 

Ольга Изряднова

 

Подробнее см.: О. Изряднова. Реальный сектор экономики: факторы и тенденции, с. 13–16; Инвестиции в основной капитал, с. 24–27. / Экономическое развитие России №9, 2013.

 

Подготовила к публикации Наталья Гетьман

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp