Мировая экономика оживляется, российская – пока стагнирует. Экономическая политика
Мировая экономика оживляется, российская – пока стагнирует
20 Сентябрь 2013, Татьяна Конищева

Восстановление глобальной экономики продолжается. Еврозона выходит из рецессии, американская экономика устойчиво растет, восстанавливаются темпы роста в Китае. В России смены трендов не наблюдается, исключением в июле стали лишь динамика  инвестиций и строительства, отмечается в ежемесячном обзоре Всемирного Банка «Ежемесячные тенденции экономического развития России»


Экономический рост в США продолжается с начала года, отмечают эксперты Всемирного банка. ВВП во II кв.  вырос на 2,5%  (в годовом исчислении, с учетом сезонных и календарных факторов), рост выпуска в промышленности отсутствовал в течение трех месяцев года. А в августе, как показывают результаты обследования обрабатывающих предприятий, проводимого Институтом управления снабжением (ISM), промышленное производство в США росло максимальными за последние два года темпами. В Японии во II кв. экономический рост сохранялся на хорошем уровне в 2,6%. Еврозона вышла из рецессии во II кв., при этом показатели деловой активности и предпринимательской уверенности «предсказывают» дальнейшее улучшение, в том числе в неблагополучных экономиках периферийных стран.  Исключением стали Франция и Греция.

Рисунок 1.  Глобальная экономическая активность в % 3m/3m. В годовом исчислении с учетом сезонности
Рисунок 1. Глобальная экономическая активность в % 3m/3m. В годовом исчислении с учетом сезонности
В Китае во II кв. рост стабилизировался после нескольких кварталов слабого роста, а промышленное производство выросло до 7% в годовом исчислении за три месяца, предшествующих июлю (см. рис. 1).

Экономический рост в развивающихся странах, в основном, идет удовлетворительными темпами – в соответствии с потенциалом,  при этом в Южной Африке, Малайзии и на Филиппинах рост ускоряется. Исключение составили неутешительные результаты II кв. в Индии, Мексике и Таиланде. Наблюдается восстановление торговли со странами с высоким уровнем дохода, о чем свидетельствует июньский рост объемов импорта и экспорта приблизительно на 3,5% в годовом исчислении. Это способствовало поддержанию экспорта развивающихся стран, который во II кв. сокращался (- 1%).

Монетарное стимулирование и глобальные рынки

Улучшение экономических перспектив стран с высоким уровнем доходов побуждает к постепенному сворачиванию политики монетарного стимулирования. В результате сворачивания политики количественного смягчения в США начали повышаться  процентные ставки на мировых рынках, что оказывает давление на финансовые рынки развивающихся стран. Рынки акций развивающихся стран с середины мая упали почти на 7%, в то время как доходность по суверенным облигациям и спрэды по кредитным дефолтным свопам за тот же период увеличились соответственно  примерно на 146 и 60 базисных пунктов. В результате страны с высоким дефицитом по счетам текущих операций платежного баланса и относительно небольшими валютными или внутренними резервами оказались под продолжительным давлением. Вместе с тем, в целом валютные потери, взвешенные по  удельному весу в стоимостном объеме внешней торговли, не столь велики, а валовые потоки капитала, сократившиеся в июне, в июле частично восстановились.  

Цены на нефть имеют тенденцию к повышению

Рисунок 2. Цены на нефть, долл. США/баррель
Рисунок 2. Цены на нефть, долл. США/баррель
Цена на нефть марок Brent и WTI достигла на начало сентября 115 и 108 долл./барр. соответственно, увеличившись с конца июня на 13% каждая. Спрэд между ценой на Brent и WTI, превышавший 20 долл. за барр. в начале года, в течение лета продолжал сокращаться, достигнув почти 2 долл. за барр. к середине августа. Это самый низкий показатель с момента возникновения спрэда в декабре 2010 года. Резкое сужение спрэда между ценой на Brent и на WTI возникло в результате значительного роста цен на WTI, в свою очередь, вызванного резким повышением объемов переработки нефти в США и сокращением запасов сырой нефти, особенно на Среднем Западе. К началу сентября значение спрэда вернулось на уровень 7 долл. за баррель. Рост цен на нефть (особенно марки Brent) отчасти отражает геополитические проблемы, в том числе опасения относительно возможных последствий гражданской войны в Сирии для региона Персидского залива и  вероятных сбоев в поставках нефти, а также, хотя и в меньшей степени, относительно политической нестабильности в Египте. Кроме того, нервозность рынку добавляют совокупные потери приблизительно 3 млн барр. в сутки в результате уже произошедшего срыва поставок. На долю Ливии и Ирана приходится по 1 млн барр. в сутки недопоставленной нефти, а остальной дефицит распределяется между Ираком, Нигерией и Сирией. Большая часть дефицита была покрыта за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии, США и Канаде. С точки зрения потребления, на фоне умеренного восстановления экономики в странах с высоким уровнем доходов и улучшения экономического прогноза для нескольких стран со средним уровнем доходов, ожидается увеличение спроса, который прогнозируется на уровне 93 млн барр. в сутки на III кв. 2013 года (по сравнению с 91,7 млн барр. во II кв.) и 93,6 на IV квартал. В целом за год прогнозируется рост среднего мирового потребления нефти до 92,4 млн.  барр. в сутки с 91,3 млн барр. в 2012 году (см. рис. 2).

Экономическое развитие России

Совокупный объем промышленного производства сократился на 0,7% в июле относительно того же месяца предыдущего года, по сравнению с практически нулевым ростом в июне. В результате за семь месяцев с начала 2013 г. рост промышленного производства упал до нуля по сравнению с ростом в 2,6% за соответствующий период 2012 года. Это снижение было вызвано в значительной степени сокращением выпуска обрабатывающей промышленности (-1,5% к соответствующему периоду предыдущего года), в особенности машиностроения (-11%), металлургии (-6,4%) и транспортного машиностроения (- 4,7%).

Рисунок 3. Основные экономические показатели России, темпы роста в % к соответствующему периоду предыдущего года
Рисунок 3. Основные экономические показатели России, темпы роста в % к соответствующему периоду предыдущего года
Если  показатели промышленного производства в июле 2013 г. оставались на низком уровне, то в розничной торговле, строительстве и инвестициях наблюдалось оживление. В строительстве зарегистрирован рост на уровне 6,1% (к соответствующему периоду предыдущего года) по сравнению с сокращением на 1,9% в первой половине года (см. рис. 3) (см. на ту же тему: Рынок жилья: взлет, торможение и неопределенные перспективы). В розничной торговле также отмечается ускорение роста до 4,4% в июле (к июлю предыдущего года) по сравнению с 3,5% в июне. Рост инвестиций в основной капитал составил 2,5% по сравнению с падением на 3,7% в июне и 1,4% в первой половине 2013 года.  Вместе с тем, август свидетельствуют лишь о незначительном улучшении. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC (http://www.hsbc.ru/1/2/rus/ru/business), в августе вырос незначительно – до 49,4 балла с 49,2 балла в июле. Последние значения индексов предпринимательской и потребительской уверенности, рассчитываемые Росстатом, также почти не показывают улучшения настроений. И это, как  считают эксперты ВБ, связано с сохранением высокого уровня неопределенности как у производителей, так и потребителей.

Инфляция и кредиты

Рисунок 4. Инфляция ИПЦ с разбивкой по компонентам в % к соответствующему периоду предыдущего года
Рисунок 4. Инфляция ИПЦ с разбивкой по компонентам в % к соответствующему периоду предыдущего года
ЦБ РФ в августе оставил без изменений основные параметры денежно-кредитной политики. Инфляция потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении составила в августе 6,5%, сохранившись на уровне июля, что превышает целевой диапазон 5-6%, установленный Банком России на конец года. Ожидалось более значительное замедление потребительской инфляции на фоне сезонного снижения цен на продовольственные товары. Однако рост цен на продовольственные товары за вычетом плодоовощной продукции сохранялся на достаточно высоком уровне в августе (0,6%), при этом основным источником инфляции было увеличение цен на услуги (0,9% в августе по сравнению с июлем) (см. рис. 4).

Рост кредитов населению стабилизировался в июле на уровне около 34% по сравнению со средними темпами роста, превышавшими 41%  в 2012 году. Кредитование предприятий выросло в июле до 12,9% с 11,8% в июне и в мае (см. на эту тему:  Спрос реального сектора на кредиты остается низким).

Золотовалютные резервы Банка России сократились на 3,2 млрд долл. до 509,7 миллиардов. Значительная часть этого сокращения (5,6 млрд долл.) вызвана активными интервенциями Банка России на валютном рынке. Объемы интервенций были максимальными с сентября 2011 года, отражая стремление противостоять понижательному давлению на курс рубля.

Бюджетная политика

Рисунок 5. Реальные темпы доходов и расходов потребителей в % к соответствующему периоду предыдущего года
Рисунок 5. Реальные темпы доходов и расходов потребителей в % к соответствующему периоду предыдущего года

На мировых рынках сохраняется тенденция к повышению цен на нефть, связанная, в том числе, и с ситуацией вокруг Сирии

В течение первых семи месяцев 2013 года федеральное правительство осуществляло жесткий контроль за бюджетными расходами и балансом бюджета на фоне снижения цен на нефть и нефтегазовых доходов.  Предварительные оценки исполнения бюджета за январь-июль 2013 года свидетельствуют, что профицит федерального бюджета сократился  незначительно – на 0,3% ВВП по сравнению с 2012 годом. За тот же период нефтегазовые доходы федерального бюджета снизились с 11,2% ВВП до 9,8% ВВП, однако это снижение было компенсировано сокращением федеральных расходов с 20,9% до 19,1% ВВП. В результате федеральный бюджет был исполнен с профицитом 0,6% ВВП по сравнению с профицитом 0,9% за тот же период прошлого года. Кроме того, ненефтяной дефицит сократился до 9,2% ВВП с 10,4% ВВП в январе-июле 2012 года. В 2013 году среднегодовая цена на нефть по-прежнему была существенно выше прогнозной, предусмотренной в законе о бюджете на 2013-2015 гг. (97 долл./барр. на 2013 год). На конец года Министерство финансов прогнозирует дефицит бюджета ниже, чем предусмотрено в законе о бюджете (0,5% ВВП вместо 0,8%).

Рынок труда

Уровень безработицы почти не изменился, составив 5,3% в июле (по сравнению с 5,4% в июне). Рост реальной заработной платы и располагаемых доходов населения достиг 6,6% и 4,2% в годовом выражении соответственно (по сравнению с 5,3% и 2,2% в июне), розничная торговля и платные услуги населению выросли на 4,3% и 2,8% после роста на 3,5% и падения на 0,4% месяц назад.

В июле увеличился объем платных услуг, в то время как темпы роста розничной торговли несколько замедлились, оставаясь при этом на высоком уровне. Рост реальных располагаемых доходов стагнирует, а повышение реальной заработной платы не смогло компенсировать сокращение пенсий (в реальном выражении) и возможный отрицательный вклад других компонент в динамику доходов населения  (см. рис. 5).

 

Подготовила Татьяна Конищева

 

Подробнее см.  «Ежемесячные тенденции экономического развития России»

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp