Российская промышленность в июле 2013 г.. Экономическая политика
Российская промышленность в июле 2013 г.
11 Сентябрь 2013, Сергей Цухло

Спрос на промышленную продукцию продолжает снижаться, предприятия реагируют на ситуацию снижением цен, сокращением персонала и уменьшением объемов выпускаемой продукции. Оживления инвестиционной активности тоже пока не ожидается, отмечает Сергей ЦУХЛО, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е.Т. Гайдара


Индекс промышленного оптимизма

Рисунок 1.
Рисунок 1.
Сергей Цухло
В июле индекс оптимизма восстановил провал июня в основном за счет изменения оценок текущей ситуации, что делает его динамику неустойчивой (см. рис. 1).

Спрос на промышленную продукцию

Динамика спроса в июле после очистки от сезонности показывает сохраняющееся уже несколько месяцев снижение продаж промышленной продукции (см. рис. 2). При этом исходные данные о спросе демонстрируют траекторию, аналогичную динамике продаж в 2012 г.: некоторое оживление спроса в конце I кв. сменилось его нарастающим снижением. Впрочем, пока результат июля 2012 г. остается худшим по динамике спроса с середины 2009 г., а результат июля 2013 г. – на уровне худших значений последних 12 месяцев. Однако российская промышленность привыкает жить и в таких условиях: доля нормальных оценок спроса в июле практически сравнялась с долей оценок «ниже нормы».

Прогнозы спроса, возросшие было в мае, снижаются второй месяц подряд по исходным данным. Но очистка от сезонности пока оставляет их стабильными и положительными, хотя и на крайне низком уровне.

Запасы готовой продукции

Баланс оценок запасов готовой продукции, взлетевший в июне почти до кризисных уровней, в июле резко «сдал назад» и вернулся к уровням января-апреля 2013 г., уровням высоким, но все-таки далеким от кризисных значений (см. рис. 3). Подобная резкая корректировка оценок (не объемов!) запасов выглядит необычно в условиях продолжающегося четвертый месяц подряд снижения продаж и не сильно оптимистичных в целом прогнозов спроса. Одной из причин сначала резкого роста избыточности запасов, а потом их снижения могла стать растущая «неопределенность текущей экономической ситуации и ее перспектив». Это обстоятельство, скорее всего, и вызывает такие изменения оценок при относительно устойчивых фактических изменениях показателей.

Выпуск продукции

Суммарная доступность кредитов сохраняет стабильность и оценивается сейчас предприятиями в 72%

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Выпуск продукции в июле не претерпел столь желанных позитивных изменений. Скромный рост индикатора сохранился и будет, скорее всего, подтвержден позднее конкурирующими теперь в его расчете государственными органами. Впрочем и планы июня не предвещали ничего принципиально положительного, скорее - наоборот. Но в июле они вновь показали рост оптимизма (см. рис. 4). И в целом производственные настроения июня-июля 2013 г. лучше, чем год назад.

Если продукции в августе-сентябре действительно будет произведено больше, то для вывоза ее дополнительных объемов российская промышленность планирует в основном использовать автомобильный транспорт. Автомобильные перевозки могут возрасти на 11 пунктов, железнодорожные – только на 3. Детальный анализ показал, что в планы предприятий входит замещение перевозок грузов по железным дорогам перевозками по автомагистралям. Если наращивать погрузку на РЖД в «ущерб» автотранспорту готовы 8% предприятий, то увеличивать отправку продукции автомобилями при снижении или неувеличении использования железных дорог планируют уже 20% грузоотправителей в промышленности. Баланс (-12 пунктов) не в пользу РЖД.

Цены предприятий

Рисунок 3.
Рисунок 3.
В июле цены предприятий продолжили снижение, лишь немного сбавив его темп. А июньская интенсивность снижения оказалась почти максимальной с начала 2009 г. Таким образом, промышленность пока не смогла «отыграть» рост тарифов второго полугодия, поскольку в надежде оживить спрос вынуждена по-прежнему массово прибегать к снижению цен. Хотя планы мая-июля показывали и показывают преобладание надежд на рост цен (см. рис. 5).

Фактическая динамика и планы увольнений

В июле работники продолжали увольняться с промышленных предприятий. Интенсивность этого процесса не изменилась по сравнению с июнем и лишь на несколько пунктов оказалась лучше майской, когда в промышленности был зарегистрирован самый массовый (после традиционного январского) отток работников. Таким образом, на предприятиях уже тринадцатый месяц подряд идет сокращение численности занятых (см. рис. 6). Самое интенсивное сокращение в последние месяцы зарегистрировано в леспроме (-22 б.п.), черной металлургии (-19 б.п.) и химпроме (-16 б.п.). Существенный набор персонала имел место только в пищепроме (+13 б.п.) и отчасти – в цветной металлургии (+4 б.п.).

Планы найма работников тоже крайне пессимистичны. Уже более года они практически не выходят «в плюс», т.е. предприятия в лучшем случае демонстрировали намерение сохранить имеющуюся численность работников, но в июне-июле 2013 г. они были вынуждены отказаться от такой стратегии и прогнозировать уже довольно интенсивное сокращение. Рост занятости ожидается сейчас только в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. Самые массовые увольнения – в черной металлургии и химпроме.

Инвестиционные планы предприятий

Рисунок 4.
Рисунок 4.
Инвестиционные планы российской промышленности по-прежнему не сулят чиновникам и аналитикам оживления инвестиционной активности. Второй месяц подряд намерений сократить вложения больше, чем планов их увеличения (см. рис. 7). А в предыдущие три месяца (март-май) планы были настолько скромны, что не смогли оживить официальную статистику. В ближайшие месяцы самый большой спад инвестиций планируется в черной металлургии (-37 п.) и леспроме (-24 п.), небольшое падение – в цветной металлургии (-6 п.), машиностроении и легпроме (по -5 п.). А рост вложений (+16 п.) планирует только стройиндустрия.

Кредитование промышленности

Суммарная доступность кредитов сохраняет стабильность и оценивается сейчас предприятиями в 72%. Средняя минимальная ПРЕДЛАГАЕМАЯ банками ставка по рублевым заимствованиям составляет в июле 12.5%. Трехлетний максимум этого показателя был зарегистрирован в феврале 2013 г. (13.1%). Снижение средней ставки происходило только за счет крупных производителей. Банки «скинули» 1.1 пункта (до 10.6%) предприятиям с занятостью свыше 1000 чел., 0.6 пункта (до 12.0%) – предприятиям с занятостью 501-1000 чел. и 0.5 пункта (до 13.1%) – предприятиям с занятостью 251-500 чел. Малым и средним предприятиям стабильно предлагается ставка 15.0% годовых.

Влияние «недокредитования» на промышленный рост в России остается минимальным. Несмотря на мощную рекламную кампанию, только 3-4% промышленных предприятий уже восемь кварталов подряд считают, что нехватка кредитов сдерживает у них рост производства (14 место в текущем рейтинге 14 помех по версии предприятий). А высокий процент по кредитам сейчас мешает лишь 5% производителей «реального сектора» (13 место в рейтинге). Заметим, что нехватка кадров (в первую очередь или даже только – квалифицированных рабочих) считается помехой 38% предприятий (2 место в рейтинге!), но до сих пор не входит в «повестку дня» властей.

 

Рисунок 5.
Рисунок 5.
Рисунок 6.
Рисунок 6.
Рисунок 7.
Рисунок 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Цухло

 

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp