Инвестиционный аппетит ТНК еще не разыгрался. Экономическая политика
Инвестиционный аппетит ТНК еще не разыгрался
1 Июль 2013, Анастасия Астахова

Проблемы мировой экономики продолжают давить на потоки ПИИ в мире. Впервые в истории развитые страны уступили первенство в привлечении инвестиций развивающимся. Однако структура привлечения и предоставления ПИИ выглядит искаженной из-за деятельности офшоров, которые зачастую просто возвращают в страну деньги, выведенные из нее же, пишут эксперты ЮНКТАД в новом «Отчете о мировых инвестициях 2013»


Рисунок. 1. Потоки мировых ПИИ в 2004-2012 гг. и прогноз на 2013-2015 гг.
Рисунок. 1. Потоки мировых ПИИ в 2004-2012 гг. и прогноз на 2013-2015 гг.
Неустойчивость мировой экономики и неопределенность перспектив пагубно влияют на потоки ПИИ в мире. В 2012 г. их объем упал на 18% до 1,35 трлн долларов . Восстановление объемов будет медленным. По прогнозам ЮНКТАД, потоки ПИИ в 2013 г. будут близки к уровню 2012 г. (около 1,45 трлн долл.). Если инвесторы постепенно начнут обретать уверенность, то возможно, что объемы ПИИ в 2014 г. вырастут до 1,6 трлн долларов, а в 2015 г. до 1,8 трлн долларов (см. рис.  1).

Рисунок 2. Топ-20 стран-импортеров капитала в 2012 г.  Источник: ЮНКТАД
Рисунок 2. Топ-20 стран-импортеров капитала в 2012 г. Источник: ЮНКТАД
На фоне затягивающихся проблем Еврозоны и США, мировыми лидерами по привлечению инвестиций – впервые за всю историю – стали развивающиеся страны. Им удалось аккумулировать до 52% глобального потока ПИИ. При этом большую долю в притоке ПИИ имеют страны Азии (30,1%), в том числе страны Юго-Восточной Азии (24,1%). Крупнейшими импортерами ПИИ уже несколько лет подряд остаются США и Китай; Россия удерживает девятую позицию (см. рис. 2).

Рисунок 3. Топ-20 стран-экспортеров ПИИ в 2012 г. Источник: ЮНКТАД
Рисунок 3. Топ-20 стран-экспортеров ПИИ в 2012 г. Источник: ЮНКТАД
Важную роль играют развивающиеся страны и в предоставлении ПИИ. Доля развитых экономик в оттоке ПИИ снизилась за год с 70,5% до 65,4%. В то время как развивающиеся страны стали чуть более активны в предоставлении ПИИ. Среди них особо выделяются государства БРИКС, которые в этой группе стали основными экспортерами инвестиций. Всего за 12 лет с 2000 г. объем их инвестиций за рубеж вырос с 7 млрд до 146 млрд долларов. Все более активными становятся их ТНК, в том числе работающие в африканских странах. В рейтинге ключевых инвесторов Китай в прошлом году поднялся с шестого места на третье, уступив лишь США и Японии. Россия в этом списке опустилась на одну позицию с седьмого места (см. рис. 3).

Тенденция к использованию офшоров для проведения различных финансовых операций вызывает усиливающуюся озабоченность в мире. Так, Британские Виргинские Острова в рейтинге стран, принимающих ПИИ, поднялись за год с седьмого на пятое место, а в списке главных экономик-инвесторов – остаются на десятом месте. Объем финансовых потоков в офшоры оценивается ЮНКТАД в 80 млрд долл. в 2012 г., что на 10 млрд долл. ниже уровня предыдущего года (см. рис. 4). Однако в сравнении со средним докризисным уровнем – 15 млрд долл. – это очень высокий показатель. При этом финансовые потоки через специализированные организации (special purpose entities) за 2012 г. увеличились в семь раз. Выросло также и число стран, которые предлагают особые налоговые условия для таких организаций.

Тенденция к использованию офшоров в 2012 г. остается стабильной – объем финансовых потоков, проходящих через них, в 7 раз выше среднего докризисного уровня

Потоки ПИИ в офшоры не остаются в этих юрисдикциях, а моментально перераспределяются. Важную часть притока ПИИ составляют инвестиции, проходящие через офшоры и возвращающиеся в страну происхождения. К примеру, три главных направления инвестирования российских предприятий – Кипр, Нидерланды и Британские Виргинские Острова. Этот список полностью совпадает со списком крупнейших иностранных инвесторов в экономику России. Так в 2012 г. на долю Кипра, Люксембурга, Ирландии, Британских Виргинских Островов и Нидерландов приходилось более половины ПИИ, приходящих в экономику страны (см. рис. 5).  Это значит, что половина иностранных инвестиций в России вовсе не иностранные – это российские деньги, прошедшие через офшоры. Однако, в связи с последними событиями на Кипре, его позиции в этом рейтинге ожидаемо ухудшатся в текущем году. В 2012 г. на инвестиции с Кипра приходилось 6% притока ПИИ в Россию, что выглядит бледно в сравнении в 25% в 2010 г. и 28% в 2011 году (См. также  «Экономически безальтернативный офшор»).

Рисунок 4. Объем и доля офшоров в мировых потока ПИИ, 1990-2012 гг. Источник: ЮНКТАД
Рисунок 4. Объем и доля офшоров в мировых потока ПИИ, 1990-2012 гг. Источник: ЮНКТАД
ЮНКТАД оценивает общий объем притока ПИИ в экономику России в 51 млрд долл., что на 7% ниже уровня прошлого года. Впрочем,  на фоне общемирового снижения на 18%, такой российский показатель выглядит не так плохо. Иностранных инвесторов по-прежнему привлекает растущий российский внутренний рынок. Свой вклад в повышение инвестиционной привлекательности страны внесло и вступление России в ВТО, считают эксперты ЮНКТАД.

Рисунок 5. Доля пяти крупнейших инвесторов ПИИ в экономику России, 2007-2012 гг.
Рисунок 5. Доля пяти крупнейших инвесторов ПИИ в экономику России, 2007-2012 гг.
Главнейшими проводниками ПИИ в мировой экономике являются ТНК, которые в прошлом году заняли скорее выжидательную позицию, придерживая инвестиции, в то время как их проблемы в связи с кризисом были не настолько серьезны. В 2012 г. иностранное производство ТНК продолжило стабильно расти. Запасы ПИИ увеличились на 9% в 2012 г. до 23 трлн долларов. Продажи в зарубежных филиалах выросли на 7,4% по сравнению с уровнем  2011 г. -  до 26 трлн долларов. Повысилась и занятость – на 5,7% до 72 млн человек.

Таким образом, восстановление темпов роста мировых ПИИ во многом зависит от поведения ТНК и их желания вновь заняться активным инвестированием (См. также «Будущее ТНК: тенденции и сценарии для мировой экономики»). В 2012 г. прибыли ТНК были ниже, чем годом ранее, однако оставались на достаточно высоком уровне (см. рис.6).  Некоторые индикаторы указывают на то, что в первом квартале 2013 г. объем денежных авуаров 100 крупнейших ТНК был ниже, чем годом ранее, поскольку некоторые компании используют средства для покупки компаний за рубежом. Данные по инвестициям с нулевого цикла и трансграничным слияниям и поглощениям пока не показали повышательного тренда. Это может вызвать рост уровня инвестиций в ближайшем будущем. Однако существенные риски сохраняются.

Согласно опросу ТНК, проведенному ЮНКТАД, ключевыми факторами, влияющими на ПИИ в среднесрочном периоде, являются: положение в экономике ЕС, опасность возникновения новой волны протекционизма в мире, а также проблемы с суверенным  долгом (см. рис. 7).

Рисунок 6. Прибыльность и объемы прибыли ТНК, 2000-2012 гг.
Рисунок 6. Прибыльность и объемы прибыли ТНК, 2000-2012 гг.
Рисунок 7. Ожидания ТНК относительно мирового инвестиционного климата в 2013-2015 гг.  Источник: ЮНКТАД
Рисунок 7. Ожидания ТНК относительно мирового инвестиционного климата в 2013-2015 гг. Источник: ЮНКТАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила Анастасия Астахова

 

По материалам «Отчета о мировых инвестициях 2013. Глобальные цепочки стоимости: инвестиции и торговля для развития» ЮНКТАД

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp