Доклад ЭСКАТО-2013: прогноз без благодушия. Экономическая политика
Доклад ЭСКАТО-2013: прогноз без благодушия
29 Апрель 2013, Наталья Гетьман

Неопределенность в еврозоне и в США последних лет  привела к снижению темпов роста ВВП в самом быстроразвивающемся регионе мира – АТР – на 3%. По прогнозу аналитиков ЭСКАТО ООН, это замедление роста еще несколько лет подряд будет негативно влиять на экономику стран региона  и потребует нового подхода к решению социальных и экологических проблем


Доклад ЭСКАТО-2013: прогноз без благодушия
Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) выпустила ежегодный аналитический доклад  2013 г. – Economic and Social Survey of Asia and the Pacific. Forward-looking Macroeconomic Policies for Inclusive and Sustainable Development. В печатном виде документ был представлен в Москве в информационном центре ООН (электронная версия документа пока не доступна). Представлявший его заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев так оценил этот доклад: в нем «колоссальное количество интересной статистики, из которой видно, как Азию тащит вспять мировой мейнстрим». Неопределенности экономической политики в еврозоне и в США стоили азиатским странам снижения темпов роста ВВП на 3%,  что в абсолютных цифрах означает недопроизводство в размере 870 млрд  долларов.

 

 «Новая нормальность» для АТР: снижение темпов роста

В странах АТР в 2013 г. будет наблюдаться слабый по меркам этого региона экономический рост. Объем совокупного ВВП стран региона увеличится на 6%. Однако и такой рост будет ускоренным по сравнению с показателем прошлого года (5,6%).

Приток мигрантов, согласно докладу ЭСКАТО, обеспечивает России дополнительный рост  ВВП, как минимум,  на 0,13% или  на 2,5 млрд долл. в год

При этом в Китае в 2013 г. экономический рост составит 8% по сравнению с 7,8% в 2012 г., вырастут темпы экономического развития Индии – с 5% в 2012 г. до 6,4%. Экономика Китая выравнивается за счет стимулирования внутреннего потребления (прежде всего за счет роста потребления малоимущих слоев населения) и роста внутрирегиональной торговли. Ожидается, что страны региона дополнительно смогут экспортировать в Китай товаров на сумму 13 млрд долл. в течение 2013-2015 гг., что добавит к  росту совокупного экспорта региона 0,5%.

Страны Северной и Центральной Азии, экспортирующие нефть, в 2013 г. сохранят стабильный экономический рост благодаря высоким мировым ценам на энергоресурсы. В частности, рост ВВП Казахстана в 2013 г. достигнет 6% за счет увеличения добычи нефти. В целом эти азиатские страны, получающие выгоды от устойчивого роста в РФ, будут продолжать расти стабильно, их ВВП увеличится на 3,6% (в 2012 г. - 3,4%).

В Южной и Юго-Восточной Азии рост экономик Афганистана, Бангладеш, Бутана и Шри-Ланки ожидается в 2013 г. на уровне 6% или выше.

Россия: мигранты и взаимосвязи с соседями

ВВП России в текущем году увеличится на 3,6% (против 3,4% в 2012 г.), прогнозируется в докладе. Аналитики ООН отмечают необходимость диверсификации российской экономики, снижения ее сильной зависимости от экспорта сырьевых товаров.

Хотя в прошлом году рост в промышленном секторе замедлился, общие экономические показатели в России были относительно неплохие по сравнению с развитыми странами мира. В конце 2012 г. внутренний спрос начал сокращаться, и это негативно повлияло на экономические показатели соседних государств. Как отмечается в докладе, главная причина – уменьшение объема денежных переводов из России в эти страны.

В России, по оценкам авторов доклада,  работает  12,3 млн мигрантов – граждан других стран. Это 8,6% всего населения страны и 12% от всех занятых в российской экономике! Приток мигрантов обеспечивает России дополнительный рост  ВВП, как минимум, на 0,13% или на 2,5 млрд долл. в год. Вместе с тем мигранты оказывают существенную поддержку и своим странам – за счет денежных переводов. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо укрепить систему социальной защиты мигрантов, – рекомендуют авторы доклада, –  и сформулировать скоординированную региональную миграционную политику и законы».

Поворот к социальной политике

Доклад ЭСКАТО-2013: прогноз без благодушия
Сегодня Азия, а не США выступает локомотивом мирового развития. И если раньше США не только втягивали мир в кризис вслед за собой, но и вытаскивали из него, то на этот раз они сделали только первое. И мир уже несколько лет «выезжает» на большом спросе и высоких темпах роста Китая. Предпринимаемые Китаем усилия для поддержания экономического роста следует признать героическими, считает Леонид Григорьев. Страна была вынуждена на несколько лет отложить переход к новой модели развития – усилить использование старых (в частности, очень ресурсоемких и энергоемких) технологий и производств для поддержания экономического роста. Но тем самым китайцы вытащили мир: произошло переключение еще большей доли мировой торговли на Китай. В ситуации спада экспорта в Европу и в США, возможности увеличить хоть сколько-то экспорт в Китай оказались жизненно важными для того, чтобы мир все-таки начал выходить из тяжелейшей рецессии.

Рост Китая, а также в значительной мере Индии, помог стабилизировать ситуацию в глобальной экономике, но проблем их внутреннего развития это не сняло, напоминает эксперт. И если вычесть членов ОЭСР (кроме США с населением в 315 млн чел., в регионе  еще 4 страны с суммарным населением менее 200 млн чел. являются членами этой организации), то остальные четыре миллиарда человек, т.е. 2/3 мирового населения, не смогли решить тех проблем, на решение которых могли бы рассчитывать при более благоприятном развитии. «На руках» у региона большая часть бедных мира, причем, 700 млн из них – совсем бедные, пояснил Леонид Григорьев. Так, в Индии на 1,2 млрд человек населения  приходится 550 млн человек, которые не имеют доступа к электричеству (всего в мире таких 1,3 млрд человек). Нормальной кухни и водопровода в АТР не имеют 2,6 млрд человек.

Высокая нагрузка на природную среду в странах АТР сказывается уже на благосостоянии ныне живущего поколения, то есть экономический рост региона не отличается устойчивостью в полном смысле слова

Еще контрасты: занятость в аграрном секторе России – меньше 10%. А у других стран АТР она составляет 30-50%. В Китае  – 40%. Неформальная занятость вне аграрного сектора у нас, причем по самым «оптимистичным» оценкам, – 12%. В Индонезии – 70%. В Китае –  30%. То есть АТР – это огромный регион, где по-прежнему сохраняется аграрная занятость и колоссальная неформальная городская занятость бедноты. По-прежнему высокая доля аграрного населения  – это резервы рабочих рук, которые могут быть использованы для нового скачка и повышения производительности экономики региона.

Аналитики ЭСКАТО настаивают на необходимости определить новый набор целей развития региона, которые помогут разорвать этот порочный круг и изменить парадигму макроэкономической политики. Одна из целей доклада, отметил Леонид Григорьев, состоит в попытке сформулировать новые задачи для региона в области социальной политики. В том числе в докладе сформулировано предложение добиваться гарантированной занятости в течение ста дней в году. Это актуально для стран, в которых более миллиарда рабочих мест (причем с низкой заработной платой) относятся к числу уязвимых. Доход 900 млн. человек в АТР составляет от 1,25 до 2 долл. в день. Еще одним элементом политики может стать определение минимальной заработной платы и ее последовательное увеличение. Например, по некоторым оценкам, недавнее повышение заработной платы в Таиланде может увеличить к 2015 г. темпы роста занятости на 0,6% и темпы прироста реального ВВП на 0,7%. Доклад содержит и ряд иных предложений по промежуточным мерам (в том числе, по развитию пенсионной системы и по поддержке безработных и инвалидов), которые могли бы стать мостиком к формированию в перспективе полноценной социальной политики стран региона.

Экология и цели устойчивого развития

В обзоре 2013 г. впервые предпринята попытка рассмотреть макроэкономику, социальную сферу и состояние окружающей среды в их взаимосвязи. Экономический прогресс в АТР сопровождался не только растущим неравенством в доходах, но и истощением природных ресурсов. А экологические проблемы выступают все более серьезным ограничителем для будущего развития. 70% азиатского энергобаланса – это уголь, причем, 20 лет назад этот показатель составлял 50%, т.е. доля возобновляемых видов энергии падает – в пользу традиционных.

«Устойчивое развитие предполагает, что нынешние поколения не будут залезать в карман поколениям будущим и истощать природные ресурсы. Но в АТР высокая нагрузка на природу уже сказывается непосредственно на благосостоянии ныне живущего поколения, – отметил в ходе презентации доклада доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Александр Курдин, – и в АТР такая нагрузка существенно выше, чем в мире в среднем». Предполагалось, что экономический рост сам по себе решит все проблемы. В частности, считалось, что высокая энергоемкость производства, обеспечивающая на первоначальном этапе развития быстрый экономический рост, затем чуть ли не автоматически сменяется экономией ресурсов, как это произошло в развитых странах. Но на практике в странах АТР идут иные процессы, отметил Александр Курдин. В  условиях либерализации мировой торговли и международных потоков капитала, ресурсоемкие, энергоемкие производства сместились в развивающийся мир. В итоге развитые страны смогли ускорить переход к экономии природных ресурсов, зато для развивающихся стран этот момент отодвигается в неопределенно далекую перспективу. Но если такая тенденция сохранится, задает  вопрос эксперт, то выдержит ли природа? Стихийные бедствия наносят экономикам региона все больший ущерб. В докладе отмечается, что в период 1970-2010 гг. среднее число людей, пострадавших от ежегодных наводнений в Азии, выросло с 29,5 млн до 63,8 млн человек. Изменение отношений государств и правительств стран региона к экологическим проблемам, подчеркнул Александр Курдин, это – настоятельная необходимость.

 

Подготовила Наталья Гетьман

 

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp