Старая трансформация по-новому. Экономическая политика
Старая трансформация по-новому
27 Август 2012, Анастасия Астахова

Международное сообщество должно оказать технологическую и финансовую помощь Африке, чтобы переживаемый ею процесс перехода от аграрной экономики к индустриальной прошел максимально успешно. Об этом, в частности, говорится в очередном докладе ЮНКТАД «Экономическое развития в Африке: структурная трансформация и устойчивое развитие»


Африка – один из самых быстрорастущих регионов планеты в период 2001-2008 гг. – сейчас оказывается в непростом положении. С одной стороны, богатство полезными ископаемыми должно «играть» на дальнейшее развитие, с другой стороны, такое развитие не может быть достаточно стабильными, а желание сэкономить на технологиях на нынешнем этапе может привести к серьезному ухудшению экологической ситуации на континенте, считают авторы доклада ЮНКТАД

По данным ЮНКТАД, в 2011 ВВП стран региона Африки Южнее Сахары вырос на 4,7%, а если исключить ЮАР, то в остальной части региона прирост был еще выше – 5,6%.  Однако в целом для африканского региона прошлый год был не слишком удачным – средний прирост ВВП не превысил 2,1%.  Виной тому – общая нестабильная ситуация  и гражданские беспорядки в странах Северной Африки. Прогноз ЮНКТАД на 2012 г. по темпам роста ВВП для всего континента – 4,2%.

Бесполезность богатства

Выбросы парниковых газов в Африке невелики, но именно этот регион больше других страдает от изменения климата

Африка располагает 12% мировых запасов нефти, 40% запасов золота, 80% мировых запасов хрома и платины. Более половины площади африканского континента пригодно для земледелия, что при правильном подходе и эффективном возделывании может быть колоссальным источником роста и борьбы с бедностью, отмечают эксперты ЮНКТАД. Несмотря на все это, африканский регион относится к отстающим,  и говорить о будущем долгосрочном развитии в Африке при сохранении нынешней политики трудно.

Во-первых, рост ВВП в странах региона основан на активном извлечении и продаже полезных ископаемых – в основном, ископаемого топлива, руд и минералов, запасы которых не возобновляемы и истощаются быстрыми темпами.  Во-вторых, очень низкими остаются и показатели урожайности в регионе – гораздо ниже среднемировых. По данным FAO, в 2010 году около 30% населения Африки Южнее Сахары не доедало.

В-третьих, рост в африканских странах проходил на фоне деиндустриализации – доля промышленного производства в ВВП упала с 15% в 1990 г. до 10% в 2008 году. При этом процесс урбанизации в регионе идет скорыми темпами – доля городского населения на данный момент равняется примерно 40%, а к 2050 г. по планам должна возрасти до 60%. Исторически, именно индустриализация и трансформация в сельском хозяйстве являются драйверами урбанизации, что позволяет городам абсорбировать притекающую в них рабочую силу. В Африке же урбанизация идет за счет увеличивающего экспорта полезных ископамых, рента от которого тратится в основном на городские товары и услуги, что делает города более привлекательными для жизни, чем сельские территории.

Экстенсивный рост, почти не создающий новых рабочих мест, преобладающий на африканском континенте, опасен еще и тем, что не сможет абсорбировать новую рабочую силу. Сейчас африканское население в трудоспособном возрасте ежегодно увеличивается на 15,3 млн человек. А по прогнозам ООН, к 2050 г. в Африке будет проживать 29%  населения в возрасте 15-24 лет.

Все это указывает на то, что лидерам африканских государств нужно серьезно пересмотреть стратегии развития. В противном случае, страны континента столкнутся с колоссальными уровнями безработицы, бедности и голода.

Тотальная неэффективность

Объем добычи ресурсов на душу населения в Африке очень низок по сравнению со среднемировыми показателями – 5,2 тонн против 10,5. При этом абсолютные показатели добычи за последние три десятилетия выросли на 87%.  А доля африканского региона в добыче выросла с 7,5% в 1980 г. до 7,8% в 2008 году.

Из опасных тенденций можно выделить падение доли биомассы в пользу невозобновляемых ресурсов. Доля последних выросла с 38% в 1980 г. до 47% в 2008 году. Ископаемые виды топлива – основа экспорта Африки. При этом доля топлива из этого региона в общемировой торговле невелика – по данным за 2008 г. она составляет 4,9% (см. табл. 1).

Таблица 1. Объемы торговли (экспорт+импорт) Африканского региона. Источник: ЮНКТАД
 

Объем торговли Африки (млрд. тонн)

Доля Африки в мировой торговле (%)

1980

0,3

6,5

1985

0,2

6,2

1990

0,3

5,2

1995

0,3

5,1

2000

0,4

5,3

2005

0,5

5,1

2008

0,5

4,9

Африканские страны являются нетто-экспортерами невозобновляемых ресурсов и нетто-импортерами возобновляемых ресурсов (биомассы). При этом потребление внутри региона хотя и растет, но остается очень низким – на огромном континенте потребляется только 7,2% мирового сырья и материалов. Для сравнения, этот показатель для Европы составляет 10%, для Северной Америки – 14%, для Латинской Америки – 11%. Абсолютным лидером является Азия (кроме стран СНГ), потребляющая на своей территории 49% всех мировых материалов.

Внутри самого африканского регионы очень велики различия в уровнях потребления материалов. Так, в 2008 г. на пять стран – Египет, Эфиопию, Нигерию, ЮАР и Судан – приходилось 47% от объема потребления всего континента.

При этом эффективность использования материалов  в африканском регионе – самая низкая в мире. К примеру, в 2008 г. показатель средней продуктивности  материалов (material productivity)  на континенте составлял 520 долл. на тонну материала при среднемировом уровне –  950 долл. на тонну. Тем не менее, стоит отметить, что за последние 30 лет этот показатель в Африке вырос и достаточно существено. Так, в 1980 г. он находился на уровне 338 долл. на тонну.

Чрезвычайно низким остается потребление энергии в регионе, и, в отличие от продуктивности материалов, существенного роста в этой сфере не наблюдалось (см. рис. 1).

Выбросы парниковых газов на африканском континенте невелики, однако именно этот регион больше остальных страдает из-за климатических изменений.

Рисунок 1. Тренды изменения ВВП, использования материалов и энергии в Африке (1980-2008). Источник: ЮНКТАД
В 2009 г. общие выбросы СО2 в Африке равнялись 928 млн тонн. Для сравнения в Азии этот показатель был на уровне 10 млрд тонн, в странах ОЭСР – 12 млрд тонн. На Африку приходится всего 3,2% глобальных выбросов, что отражает существенно более низкий уровень промышленного развития  и потребления энергии. Однако по показателю эффективности выбросов (сколько кг СО2 выбрасывается при производстве 2000 долл. ВВП) африканский регион в 2009 г. существенно уступал странам ОЭСР и Латинской Америки. Этот показатель для Африки также выше среднемирового уровня (см. рис. 2).

В ближайшие годы Африка будет проходить через структурную трансформацию,  которая повлечет за собой дальнейший рост потребления ресурсов и энергии. Африка все еще является преимущественно аграрным регионом планеты, только вставшим на путь промышленного развития. Трансформация повлечет за собой массу, в том числе и негативных изменений. Уже сейчас наблюдается переориентация с возобновляемых на невозобновляемые ресурсы. В дальнейшем эта тенденция только усилится, что также приведет к негативным последствиям для экологической обстановки в регионе. В этой связи главной задачей для стран континента должно стать повышение эффективности использования ресурсов, уверены в ЮНКТАД.

Всем миром

Африканский регион стоит на пороге трансформации, произошедшей в развитых странах около 150 лет назад, однако следовать их пути – стимулируя экономический рост ценой загрязнения окружающей среды – для Африки попросту опасно. Бесспорно, африканские страны могут и должны использовать свои богатые природные ресурсы для продвижения роста, однако делать это надо наряду с повышением эффективности их использования. Иными словами, Африке нельзя экономить на «зеленых» технологиях ни в сфере энергетики, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Если не вкладывать в них деньги уже на этом этапе, последствия, в том числе связанные с изменениями климата, будут разрушительны.

Рисунок 2. Источник: Международное Энергетическое Агентство (МЭА) 2011
Лидерам африканских государств стоит изменить свой подход к этому вопросу и признать, что окружающая среда – не просто объект для эксплуатации и извлечения ренты. Окружающая среда – это критически важный фактор устойчивого развития. Одна из рекомендаций, приведенных в докладе, состоит в усилении межведомственного взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды.

Еще один важный шаг –  правильное использование ренты, получаемой за счет продажи природных ресурсов. На «зеленые» технологии африканским странам предстоит тратить достаточно большие суммы, и лучше, если рента будет перенаправляться именно на эти цели. В докладе предлагается, к примеру, перечислять определенный процент от ренты в Специальный Фонд, который будет заниматься инвестициями в инфраструктуру, человеческий капитал, технологическое развитие и т.д. Здесь особенно важным будет сделать работу Фонда максимально прозрачной, чтобы свести к минимуму нецелевое его расходование.

На континенте потребляется только 7,2% мирового сырья и материалов, а эффективность их использования в два раза ниже общемировой

Важно также на первых этапах запустить систему мониторинга и оценки процессов внедрения новых программ. Для этого придется вложить средства в улучшение национального статистического учета, разработку необходимых индикаторов и оценку эффекта от мер экологической политики.

Не обойтись Африке из без международной помощи. В то время как правительства стран региона должны играть ключевую роль в формулировании и внедрении стратегий эффективной структурной трансформации, важно, чтобы для этого были сформированы все необходимые условия, включая меры поддержки на международном уровне. Развитые страны должны предоставить Африке и финансовую поддержку, особенно для энергетического сектора, а также разработать международный торговый режим, который бы помог Африке перейти к устойчивому развитию. Важно, чтобы международное сообщество дало африканским странам «пространство» для внедрения необходимых мер. Так, реформы, проводимые в соответствие с Раундом в Дохе, не должны ограничивать возможности африканских стран использовать торговые инструменты для продвижения структурной трансформации.

Не обойтись африканским странам без внедрения единых экологических стандартов. Сейчас, соревнуясь за привлечение ПИИ в добывающий сектор, африканские страны часто позволяют иностранным инвесторам работать на своей территории, используя самые дешевые и «грязные» технологии. Однако к созданию систем региональных стандартов африканские страны должно подтолкнуть именно международное сообщество, сознающее  опасность «грязной» трансформации.  

 

Подготовила Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp