В поиске идеального города. Экономическая политика
В поиске идеального города
2 Август 2012, Яна Шокола

Из-за особенностей регулирования предпринимательской деятельности в крупных городах России бизнес-климат там может существенно отличаться от столичного, и нередко – в положительную сторону. В соответствии докладом Всемирного банка «Ведение бизнеса в России – 2012», 120-ому месту по благоприятности ведения бизнеса мы обязаны Москве, чьи данные и легли в основу определения рейтинга страны


Объектом исследования субнационального доклада «Ведение бизнеса в России-2012» стали 30 городов страны, которые были отобраны Минэкономразвития РФ по следующим критериям: степень урбанизации, численность населения, экономическая активность, политическое и географическое разнообразие и прочие факторы. Данные исследования действительны по состоянию на ноябрь 2011г.

Сравнительная оценка показателей проводилась с более чем 352 городов из 54 стран и на основе данных ежегодного доклада «Ведение бизнеса - 2012: введение бизнеса в более прозрачном мире», публикуемых Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (http://subnational.doingbusiness.org  и  www.doingbusiness.org). Кстати, это второй доклад по России в рамках проекта «Ведение бизнеса» – первый был сделан в 2009 г. по данным 2008.

Цель исследования – анализ норм регулирования (с учетом местного законодательства и различий в практике правоприменения), которые как стимулируют деловую активность, так и препятствуют ей. Под рассмотрение попали четыре показателя: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к системе энергосбережения и регистрации собственности. Полученные данные  используются для анализа экономических результатов и указывают, какие реформы принесли эффект, где и почему.

Государственные нормы

Согласно данным Всемирного банка, решение вопросов государственного регулирования занимает пятую часть времени российских менеджеров, В то же время менеджеры из стран ЕС с формирующейся экономикой тратят в 2 раза меньше времени. И хотя законодательство фактически не препятствует открытию и закрытию компаний, его непоследовательность замедляет процесс, отмечается в исследовании.

В Стратегии экономического развития России до 2020 г. большое внимание уделяется росту конкуренции, улучшению предпринимательского климата и созданию экономических условий для привлечения долгосрочных инвестиций.  Следующие меры требуют широких политических реформ – упрощение регулирования и условий ведения бизнеса, повышение конкуренции и поддержка инноваций.

Особое внимание государства направлено на продвижение малых и средних предприятий. В 2010г. было выделено 600 млн. евро на различные формы поддержки – гранты для создания новых компаний, микрокредиты, поддержку начинающих предпринимателей и обучение бизнесу. Это способствовало созданию дополнительных 140 тыс. рабочих мест.

Малый и средний бизнес формирует 20% от общего рынка труда России. В то время как в Бразилии – 25%, Турции – 35%, США – 42%. Правительство все еще работает над устранением структурных барьеров развития средних и малых предприятий.

Региональные отличия

Несмотря на обилие и богатство природных ресурсов Россия показывает более низкие показатели роста, чем другие крупные страны с переходной экономикой. Среднегодовой рост ВВП России за последние 10 лет  составил 4,9%. Около половины бюджета страны в 2011 г. было сформировано за счет поступлений от нефтегазового сектора, на который приходится 2/3 российского экспорта. Зависимость российской экономики от нефтегазовых доходов делает ее неустойчивой к внешним потрясениям, что продемонстрировал глобальный кризис 2008-2009 гг.

Россия характеризуется значительными различиями между регионами – 80% населения проживает в западной части страны и 73% – в городах. Разница в уровне жизни жителей различных городов также существенна.  В ежегодной публикации «Ведение бизнеса», именно Москва представляет Россию. По данным 2010 г. ВРП столицы в 5 раз превысил показатель Санкт-Петербурга, который занял второе место. Столичный уровень дохода на душу населения в 2,5 раза больше национального.

При сравнении с докладом 2009 г. стоит отметить, что регионы, последовательно реализующие реформы, остаются на первых строчках рейтинга. Казань, имевшая в прошлом отчете хорошие результаты по «регистрации предприятий» и «регистрации собственности», по-прежнему занимает ведущие позиции (см. табл. 1). Так же как и Иркутск сохранил хорошие места в «регистрации предприятий» и «получении разрешений на строительство» благодаря последовательной политики.

Таблица 1. Ведение бизнеса в России
Таблица 1. Ведение бизнеса в России
Примечательно, что ни один город не продемонстрировал одинаково высокие результаты по всем параметрам. Например, Ростов-на-Дону, имея хороший рейтинг по показателям «подключение к системе электроснабжения» и «регистрация собственности», находится в нижней части таблицы по показателю «регистрация предприятий». И таких примеров много. Калининград на третьем месте по легкости получения разрешений на строительство и в нижней трети рейтинга по подключению к системе электроснабжения и регистрации собственности. Петербург благодаря успешным реформам занял первое место по регистрации предприятий, но по двум другим показателям находится почти в конце рейтинга, занимая 24 и 27 место.

Место в мировой экономике

В глобальном докладе «Ведение бизнеса – 2012: ведение бизнеса в более прозрачном мире» Россия заняла 120 место из 183 возможных. РФ имеет хорошие результаты по показателям обеспечения исполнения контрактов, регистрации собственности, но отстает по многим другим.

За последние 7 лет Россией принимались  меры по формированию более благоприятного климата для ведения бизнеса, что позволило ей войти в список тех 30 стран,  реализуемые меры которых были признаны наиболее эффективными. Было зафиксировано 15 положительных изменений по 9 показателям из 10 (см. табл.2).

Что касается изменений ведения бизнеса в российских регионах, то  7 из 10 городов, которые были включены в первое исследование, достигли существенных успехов по показателю «регистрации предприятий». А по таким критериям как «получение разрешений на строительство» и «регистрация собственности» улучшения замечены в каждом из городов.

Благодаря повышению эффективности работы по принципу «одно окно» для регистрации компаний в 7 городах были отменены от 2 до 4 процедур, связанных с открытием бизнеса.  В некоторых регионах стала возможной регистрация в Фонде обязательного медицинского страхования через Пенсионный фонд. В Петербурге такая практика экономит предпринимателям до 5 дней. Однако в других городах, например, в Новосибирске из-за длительных сроков доставки регистрационных уведомлений по почте, предприниматели предпочитают самостоятельно пройти 11 процедур за 22 дня.

С принятием Градостроительного кодекса РФ значительные изменения произошли в строительном секторе. Четыре года назад требовалось пройти 35 процедур для получения разрешения на строительство, сейчас – 25. Среднее время сократилось почти на 40%. С появлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии упростились для предпринимателей процедуры регистрации собственности.

Равнение на регионы

Таблица 2. Реформы РФ с 2005 по 2012 гг. таблица 1.2. Источник: доклад «Ведение бизнеса в России – 2012».
Таблица 2. Реформы РФ с 2005 по 2012 гг. таблица 1.2. Источник: доклад «Ведение бизнеса в России – 2012».
Чтобы зарегистрировать предприятие в России, говорится в докладе, в среднем понадобится пройти 9 процедур, что займет 23 дня и обойдется в 2,3% дохода на душу населения. Проще всего зарегистрировать предприятие в Санкт-Петербурге, тяжелее всего – в Сургуте, быстрее в Калининграде (16 дней), дольше – в Екатеринбурге (33 дня). Стоимость регистрации в регионах отличается только из-за размера тарифов на услуги банков, нотариусов, изготовления печатей,  т.к. размер государственной пошлины определен на федеральном уровне. Тем не менее, общая стоимость не превышает 3% дохода на душу населения, что позволило России войти в 30 стран с самой низкой средней стоимостью регистрации.

Для получения разрешения на строительство в Мурманске надо пройти 16 процедур, в Москве – 47. Основные расхождения связаны с различиями в регулировании на этапе строительства. В Мурманске и Сургуте их 6, в Москве – 21. Разрешение в Сургуте в среднем получают за 5 месяцев, в Москве можно ждать и более года.

Затраты варьируются в зависимости от стоимости подключения к коммунальным сетям, геодезических и топографических работ в регионах.

При подключении предприятия к системе энергоснабжения самый сложный этап – это согласование проекта. Для этого может потребоваться от 1 до 4 месяцев, в связи с чем весь процесс может занять от 4 месяцев до года. За это время предприниматели проходят  6-10 процедур.

В Кемерово, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе и Якутске коммунальные службы сами выполняют проектирование, согласование проекта и подключение, в остальных городах предприниматели нанимают проектные и электромонтажные организации.

В среднем подключение склада к электросети стоит 661,5% от дохода на душу населения, что больше чем в Бразилии (130%), Турции (624%) и Китае (641%). Дешевле всего подключиться к энергосети в  Омске – 112% от дохода на душу населения, дороже в Москве – 1852% (в денежном эквиваленте – больше 183 тыс. долл. США).

Зарегистрировать собственность в России можно просто и недорого – всего 4 процедуры, 35 дней и 0,23% от стоимости имущества за передачу прав на недвижимость, что соответствует средним показателям по странам ОЭСР – 5 процедур, 31 день. Причем  в 18 из 30 российских городов для этого требуется пройти лишь 3 процедуры.  Тарифы на регистрацию являются одними из самых низких в мире – от 0,2% до 0,53%, когда средний показатель для стран ОЭСР – 4,4%.

Занять более высокое место в рейтинге «Ведение бизнеса» можно используя лучшие достижения различных городов России. Например, если бы регистрация предприятий стоила также как в Казани (1,73% от дохода на душу населения),  а количество процедур для регистрации и сроки их прохождения как в Хабаровске – 3 процедуры за 13 дней, то гипотетический российский город  занял бы 12 место по количеству требований и 28-е по срокам. Чтобы по подключению к системе энергоснабжения Россия вошла в лучшие 25% рассматриваемых в исследовании экономик, нужно использовать опыт Омска, где стоимость составляет 112% дохода на душу населения. Получение разрешения на строительство за 150 дней как в Сургуте вывело бы Россию на 78-е место в рейтинге.

Подобный анализ, сделанный в исследовании «Ведение бизнеса в России-2012» может помочь региональным властям улучшить показатели региона, если они будут использовать лучшие практики своих коллег.

 

Подготовила Яна Шокола

 

По материалам презентации результатов проведения рейтинга группы Всемирного банка «Ведение бизнеса в России – 2012», сделанной директором отдела макроэкономических показателей и анализа ВБ Аугусто Лопес-Кларос на Петербургском международном экономическом форуме, июнь 2012 г., г. Санкт-Петербург.

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp