Преимущества и опасности быстрого роста . Экономическая политика
Преимущества и опасности быстрого роста
17 Май 2012, Петр Иванов

Страны АТР замедлят темпы экономического роста, но останутся на лидирующих позициях в мире и в 2012 году. Наибольшие внешние угрозы развитию экономик региона несут риски долгового кризиса в Европе, а одной из самых сложных социальных проблем останется неравенство в доходах и низкие темпы сокращения уровня бедности, отмечается в ежегодном обзоре социально-экономического положения стран АТР, подготовленном ЭСКАТО (ООН)


Ежегодный «Обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе» – публикация экономической и социальной Комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) – в этом году вышел с подзаголовком «В поисках совместного процветания в эпоху турбулентности и высоких сырьевых цен».  (http://www.unescap.org/pdd/publications/survey2012/download/Survey_2012.pdf). Центральная тема обзора, традиционно представляющего прогноз развития стран региона на ближайший год, - экономический рост в условиях нестабильности мировой экономики и волатильности.

Азиатско-Тихоокеанский регион стал новым «полюсом» развития мировой экономики, отмечается в обзоре, однако страны АТР сталкиваются сегодня с новыми вызовами. Вместе с тем рост экономик стран АТР останется по-прежнему более высоким, чем в любом другом регионе мира, и существенно более высокими, чем в развитых странах (см. диагр. 1). Основания для подобного утверждения дают показатели роста внутреннего спроса, имеющиеся финансовые ресурсы для маневра в экономической политике, а также все более тесное региональное экономическое сотрудничество.

Диаграмма 1. Темпы роста ВВП развитых стран и стран АТР,2006-2012* гг., %. Источник: презентация доклада.    *- прогноз
Диаграмма 1. Темпы роста ВВП развитых стран и стран АТР,2006-2012* гг., %. Источник: презентация доклада. *- прогноз
Мировая экономика в 2011 г., как полагают авторы обзора, вошла во вторую волну кризиса, то есть V-образная траектория мировой хозяйственной конъюнктуры сохранялась лишь до конца 2010 года. В качестве аргументов для постановки такого диагноза эксперты ЭСКАТО приводят данные о неустойчивости экономического роста в США и кризисе задолженности в Еврозоне.

Темпы роста развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились с 8,9% в 2010 г. до 7% в 2011 году. В 2012 г., согласно прогнозу, ВВП этих стран вырастет не более чем на  6,5%.

Замедление темпов роста варьируется по странам в зависимости от степени включенности их экономик в глобальную. Темпы роста ВВП в Восточной и Юго-Восточной Азии, согласно прогнозу, снизятся до 7,1% в 2012 г. против 7,5% в 2011 году. Замедление темпов роста в Северной и Центральной Азии будет менее выраженным, благодаря доходам, которые страны субрегиона получат от экспорта углеводородов. Тихоокеанские островные страны также будут расти медленнее, чем раньше (прогноз на 2012 г. - 5,7% ВВП), прежде всего, за счет низких показателей Папуа-Новой Гвинеи. Южный и Юго-Западный субрегионы Азии ожидает снижение темпов роста до 5,8% в 2012 г.

Таблица 1. Рост ВВП в отдельных странах 2010-2012* гг., %. Источник: презентация доклада. *- прогноз
Таблица 1. Рост ВВП в отдельных странах 2010-2012* гг., %. Источник: презентация доклада. *- прогноз
В Юго-Восточной Азии ожидается небольшое ускорением темпов роста - до 5,2% в 2012 г., что связано с восстановительным ростом в Таиланде, пережившем сильное наводнение в 2011 году.

Рост китайского ВВП в 2012 г. замедлится и составит, по прогнозным оценкам, 8,6% (9,2% - в 2011 г.). А в Индии, напротив, ожидается ускорение роста с 6,9% в 2011 г. до 7,5% в 2012 году (см. табл. 1).

Общее замедление темпов роста в регионе будет сопровождаться снижением инфляции. В целом в региону - с 6,1% в 2011 г. до 4,8% в 2012 г. (см. табл. 2).

Ключевые риски

Факторы нестабильности для экономического развития стран АТР – высокая глобальная турбулентность, вызванная обострением долговых проблем в Еврозоне, продолжающимся ростом цен на нефть и непредсказуемостью движения потоков капитала. Эти факторы  способны существенно замедлить темпы роста стран региона в 2012 г.

Таблица 2. Инфляция в отдельных странах АТР, 2010-2012* гг. Источник: презентация доклада. *- прогноз
Таблица 2. Инфляция в отдельных странах АТР, 2010-2012* гг. Источник: презентация доклада. *- прогноз
Долговой кризис стран Еврозоны и проблемы евро как единой европейской валюты, по мнению авторов обзора, - самый большой риск для стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году.

Дальнейшее ухудшение ситуации в Европе может привести к потере экспортных доходов азиатских стран на сумму около 390 млрд долл. в 2012-2013 годах. Наименее развитые страны и страны, не имеющие выхода к морю, пострадают в наибольшей степени - сокращение объемов торговли может уменьшить региональный ВВП на 1,3 п.п. в 2012 году.

Несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста, Азиатско-Тихоокеанский регион не только останется наиболее быстрорастущим регионом в мире (см. диагр. 2), но и «якорем» стабильности для Латинской Америки и стран Африки. Об этом, в частности, говорит рост объемов торговли на направлении Юг-Юг.

Снижение темпов роста региона ограничит возможности для сокращения бедности. В 2013 г. не более 14 млн человек смогут увеличить свои доходы до уровня выше 1,25 долл. в день и 22 млн – до уровня выше 2 долл. в день. Это связано и с тем, что мировые цены на продовольствие остаются на уровне, близком к историческому максимуму. Медленным остается сокращение бедности в таких странах как Бутан, Индия, Непал и Узбекистан.

Диаграмма 2. Средние темпы роста ВВП по регионам мира, 2011-2012* гг., %. Источник: презентация доклада. *- прогноз
Диаграмма 2. Средние темпы роста ВВП по регионам мира, 2011-2012* гг., %. Источник: презентация доклада. *- прогноз
Еще один риск – резкий и устойчивый рост нефтяных цен, усиленный политической нестабильностью в нефтедобывающих странах. Если мировые цены на нефть вырастут еще на 25 долл. за баррель, тогда, согласно расчетам экспертов ЭСКАТО, темпы роста цен в странах АТР увеличатся на 1,3 п.п., а расходы бюджетов на субсидии на дизельное топливо и газолин возрастут в совокупности на 15 млрд долл. от уровня 2010 года.

Другой риск связан с возможными последствиями для стран региона в результате мер, которые развитые страны принимают для стимулирования своего экономического роста.

Дальнейшее «впрыскивание» ликвидности для поддержания финансового сектора в развитых странах усиливает риски возникновения новых пузырей на финансовых рынках, роста курса валют и ускорения инфляции. А протекционистские меры, к которым в той или иной мере склоняются лидеры развитых стран, способны вызвать новые торговые войны, которые сделают еще более проблематичным быстрое восстановление мировой экономики.

Диаграмма 3. Валовый приток капитала (% к ВВП). Источник: презентация доклада.
Диаграмма 3. Валовый приток капитала (% к ВВП). Источник: презентация доклада.
Однако сокращение экспорта в развитые страны может быть отчасти компенсировано расширением внутрирегиональной торговли. В период  2000- 2010 гг. внешнеторговые обмены между странами региона выросли с 43% до 50% совокупного экспорта стран АТР. Впрочем, основной объем такой торговли – это поставки в Китай, причем, преимущественно полуфабрикатов. Для производителей продукции обрабатывающей промышленности наибольший интерес представляют рынки Индии и Индонезии. Расширение внутрирегиональной торговли помогло восстановлению притока прямых иностранных инвестиций, при этом выросла и роль региона как источника прямых инвестиций в мировой экономике.

Вызовы для экономической политики

В период с 2001 г. по 2008 г. отношение госдолга к ВВП в странах АТР сократилось с 53% до 34%,  и, несмотря на некоторый рост показателя в кризисные годы, в целом в 2011г. он не превысил 38%.  

Относительно «здоровые» макроэкономические условия и низкий госдолг дают возможность финансовым властям этих стран принимать различные фискальные и монетарные меры стимулирования экономического роста. Основная проблема здесь – инфляция. Если она окажется высокой, то меры стимулирования чреваты дальнейшим ростом цен, и, в конечном счете, могут вывести  инфляцию на «некомфортный» уровень. Тогда правительства будут вынуждены принимать антиинфляционные меры (например, снижать налоги и тарифы).

 

Диаграмма 4. Коэффициент Джини по субрегионам Азиатско-Тихоокеанского региона, 1990 г. и 2000 г. Источник: презентация доклада
Диаграмма 4. Коэффициент Джини по субрегионам Азиатско-Тихоокеанского региона, 1990 г. и 2000 г. Источник: презентация доклада
Страны АТР в последние два десятилетия становятся объектом все более сильного притяжения для краткосрочного капитала (см. диагр. 3). «Горячие деньги» для многих стран ограничивают возможности проведения мягкой денежно-кредитной политики, которая может привести к еще большему наплыву спекулятивного капитала. Дальнейшее увеличение этого потока грозит усилить давление (как повышательное в случае притока, так и понижательное – в случае оттока краткосрочного капитала) на валютный курс стран региона. Наибольшая опасность грозит тем странам, чья валютная политика строится на использовании механизма валютных резервов. Растущие потоки капиталов, устремляющиеся в страны АТР и покидающие их при изменении конъюнктуры, способны создать колебания такого размаха, который во многих странах будет очень трудно нейтрализовать.

Ряд стран уже фактически признали такую опасность. Например, Индия и Япония в декабре 2011 г. подписали договор о двусторонних валютных свопах на 15 млрд, а Индонезия, Республика Корея и Таиланд ввели ограничения на операции с капитальными счетами. Для предотвращения резких колебаний в движении «горячих денег» каждой стране следует разрабатывать подобные меры с учетом своих национальных интересов, отмечается в докладе ЭСКАТО.

Еще одна проблема, которая требует внимания властей – вопросы занятости. Уровень безработицы в странах АТР снизился незначительно – с 4,3% в 2010 г. до 4,2% в 2011 года.  Около 1 млрд чел. имеют временную работу. Создание новых рабочих мест в странах региона остается недостаточным для существенного снижения безработицы. Особенно высока безработица среди молодежи. Риск потерять работу для молодых, констатируют эксперты, в три раза выше, чем у лиц старших возрастов. Безработица среди молодежи в регионе, согласно прогнозам, останется на высоком уровне и в 2012 г. – 10,2%. Правительствам необходимо развивать предпринимательство и увеличивать занятость в сельских районах, поддерживать рабочие места в «зеленых» отраслях и развивать системы социальной защиты и страхования от безработицы, подчеркивается в докладе. В годы кризиса на этот путь встали Малайзия, Филиппины и Индия.

По-прежнему для стран региона остается серьезной проблемой – растущее неравенство в доходах населения. С начала 1990-х гг. коэффициент Джини повысился на 15% (см. диагр. 4). Неравенство в доходах росло в 16 из 26 стран региона, включая Китай, Индию, Индонезию и Россию. В результате эффективность мер, принятых для поддержки  здравоохранения и образования, оказалась ниже ожидаемой на 10-30%.

И, наконец, еще одна проблема для региона – необходимость проведения мер для ликвидации последствий стихийных бедствий. Немалое их число пришлось пережить только в 2011 году. Это – и землетрясение в Новой Зеландии, и землетрясение с цунами в Японии, и наводнения в Пакистане и Таиланде. Убытки и потери от стихийных бедствий в 2011 г. оцениваются в 267 млрд. долл.

Здесь, по мнению экспертов ЭСКАТО, странам региона необходимо объединить усилия и создавать совместные программы, направленные на снижение рисков, связанных со стихийными бедствиями.

Модели роста

В обозримом будущем возвращение к предкризисной модели развития мировой экономики маловероятно, констатируют авторы доклада. Странам региона предстоит в перспективе двигаться к новой модели роста, основанной на расширении внутреннего спроса и углублении региональной экономической интеграции.

Эксперты ЭСКТО предлагают следующие четыре группы мер для перехода к этой новой модели:

1. Расширение внутреннего спроса за счет увеличения инвестиций в инфраструктуру и расширения программ социальной защиты;

2. Меры по интенсивному развитию сельского хозяйства (вторая «зеленая революция»);

3. Содействие развитию «зеленой экономики»;

4. Укрепление потенциала региональной экономической интеграции.

Обзор предлагает несколько вариантов экономической политики для трех групп стран:

- страны «догоняющего развития», обеспечивающие свой экономический рост с помощью индустриализации и структурных преобразований;

- страны «сырьевого бума», извлекающие пользу от высоких цен на сырье;

- «начинающие» страны (или страны «стремления»), которые не смогли извлечь выгоду из высоких цен на сырье и должны искать пути для диверсификации производства и экспорта.

Авторы обзора уделили внимание и России, перспективам развития ее экономики. Прогноз роста ВВП в 2012 г. - 3.8%, с возможностью коррекции в сторону еще большего замедления в случае неблагоприятного сценария развития долгового кризиса в Еврозоне.

Дефицит бюджета РФ (4% ВВП в 2010 г), отметили авторы обзора, сменился небольшим профицитом (0,8% ВВП) в 2011 г. Однако доходы бюджета страны по-прежнему в высокой степени зависят от экспорта углеводородов, и при неблагоприятной конъюнктуре профицит может смениться дефицитом в размере 10% ВВП. Рекомендации по коррекции экономической политики авторов обзора содержат напоминание, что уход от сильной зависимости от экспорта углеводородов проще осуществлять в периоды бума и стабильного развития мировой экономики, а не в период глобальной рецессии и турбулентности. Прогресс на этом направлении, отмечается в докладе, требует создания конкурентоспособного законодательства и инвестиций в развитие инфраструктуры. Таков, по мнению авторов обзора, вклад государства в создание базы для создания здоровой  бизнес-среды и появления новых производств с высокой добавленной стоимостью в экспортно-ориентированных отраслях.

 

Подготовил Петр Иванов

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp