Всплеск оптимизма пошел на убыль. Экономическая политика
Всплеск оптимизма пошел на убыль
19 Сентябрь 2012, Наталья Литянская

Предприниматели сектора МСП сохраняют сдержанный оптимизм в отношении своего будущего. При этом, меры финансовой поддержки государства рассматриваются ими как менее важные, чем меры госрегулирования, прежде всего, – снижение налогового бремени и административного давления, говорит руководитель Аналитического центра МСП-Банка Наталья ЛИТЯНСКАЯ


Наталья Литянская
Диаграмма 1. Динамика оборота МСП в 2008-2011 гг.
Диаграмма 1. Динамика оборота МСП в 2008-2011 гг.
Кризис 2008-2009 гг. имел серьезные последствия для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). При этом, сегмент малых предприятий пострадал в меньшей степени и начал восстанавливаться быстрее. Согласно собранной статистике пик кризиса для МСП пришелся на 2009 год, когда в секторе упали и обороты и инвестиции. Компенсационный рост в текущих ценах произошел в 2010 г., но итогов 2008 г. превысить не удалось. В секторе микропредприятий, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, роста не наблюдалось – даже в 2011 г. он продолжал  стагнировать (см. диагр. 1).  Схожие результаты показали два опроса, первых из которых прошел в августе 2011 г. и охватил 239 предпринимателей в 13 регионах, а второй – в апреле-мае 2012 г. среди 1220 руководителей в 16 регионах страны из 8 федеральных округов. Умеренность в оценках предпринимателей заставляет задуматься о наличии у них предчувствия если не кризиса, то, по крайней мере, периода медленного роста.

Малый и средний бизнес, традиционно характеризующийся низкой инвестиционной активностью, во время кризиса еще урезал свои инвестиционные затраты. Если в 2008 г. доля МСП в совокупных инвестициях предприятий составляла 11,1%, то в 2009 г. она упала до 7,2%. Меньше всего инвестировали средние предприятия, долговая нагрузка у которых была выше, чем у малых и микропредприятий. В 2009 г. произошел резкий рост количества убыточных средних предприятий, но в 2010 г. картина начала улучшаться (см. табл. 1).

Таблица 1. Удельный вес убыточных предприятий в секторе МСП.
Таблица 1. Удельный вес убыточных предприятий в секторе МСП.
В 2011 год компании вошли с оптимизмом, ожидая скорого окончания кризиса, однако итоги их деятельности за год оказались скромнее ожиданий, о чем свидетельствуют результаты опроса предпринимателей в 2012 году.  Текущее состояние предприниматели в основном оценивают как нейтральное, однако число тех, кто считает, что их малые и средние компании находятся в плохом состоянии, возросло с 5% в 2011 г. до 15% в 2012 году. Оптимизма в среде предпринимателей заметно поубавилось. В отраслевом разрезе больше всего отрицательных ответов давали предприятия сельскохозяйственной и строительной отраслей, а положительных – в торговле.

Инновационно-активные предприятия чувствуют себя более уверенно – 32% руководителей таких компаний дали положительные ответы о финансовом состоянии, среди остальных этот показатель не превышает 26%. Индексы динамики оборота и инвестиций в 2011 оказались положительными, однако более низкими, чем в 2010 году. О положительной динамике за год заявили 35% опрошенных, примерно столько же не почувствовали изменений, а у 29% состояние ухудшилось (см. диагр. 2, 3). Последние винят в этом снижение спроса на продукцию (28,4%), последствия кризиса (15,2%), избыточную налоговую нагрузку (13,8%), давление конкурентов (12%) и ухудшение институциональных условий (8,3%).

Диаграмма 2. Оборот
Диаграмма 2. Оборот
Больше трети опрошенных отметили, что предпринимательский климат в стране ухудшился – негативных оценок в три раза больше положительных. При этом между изменениями бизнес-климата и финансового состояния предприятий заметна прямая зависимость (см. табл. 2).

МСП ждут от государства снижения налогового бремени и административных барьеров (о необходимости этих изменений заявили 79,7% и 74,9% соответственно). Меры финансовой и нефинансовой (информационной, консультативной) поддержки предприниматели считают далеко не такими важными.

В итоге 2011 г. характеризовался замедлением динамики финансовых показателей при сохранении ее положительного характера. Умеренный оптимизм сохраняется у бизнесменов и относительно прогнозов на 2012 год (см. диагр. 4).

При этом, инвестировать планируют немногим более 35% предпринимателей, среди которых наиболее активны предприятия в сфере сельского хозяйства и промышленности (по 52%). При этом, в большинстве случаев речь идет об инвестициях за счет собственных средств предприятий (порядка 85%), а обратиться за кредитом в банк собираются около 56%, что свидетельствует о росте спроса на банковские услуги. Последние считают оптимальной ставку в 12,5% годовых. Именно эту ставку можно условно назвать ценой спроса на кредиты со стороны МСП. 

 

Диаграмма 3. Инвестиции
Диаграмма 3. Инвестиции
Таблица 2. Динамика финансового состояния в различных группах по оценке изменений предпринимательского климата в 2011 г.
Таблица 2. Динамика финансового состояния в различных группах по оценке изменений предпринимательского климата в 2011 г.

Диаграмма 4. Ожидания предпринимателей в отношении динамики оборота их компаний в 2012 году.
Диаграмма 4. Ожидания предпринимателей в отношении динамики оборота их компаний в 2012 году.

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Литянская

 

По материалам исследования «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2012 году», подготовленного Аналитическим центром ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства». (подробнее см. http://www.mspbank.ru/files/analytical_center/analytical_reports/polls/broshura_ac2.pdf).

 

Подготовила к публикации Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp