Зарубежные «дочки». Экономическая политика
Зарубежные «дочки»
10 Сентябрь 2013, Алексей Кузнецов

Российские ТНК осуществляют активную экспансию на внешних рынках, практически преодолев последствия кризиса. Ключевыми для них являются рынки Европы и СНГ, а инвестициям «с нуля» они предпочитают слияния и поглощения, отмечает в исследовании «Глобальная экспансия российских ТНК после кризиса: результаты 2011 г.» руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей КУЗНЕЦОВ


Алексей Кузнецов
Россия является одной из ведущих развивающихся экономик с точки зрения объема прямых инвестиций, направляемых за рубеж. Несмотря на то, что к концу 2008 г. наблюдалось значительное снижение, в 2010 г. объем иностранных инвестиций российских ТНК восстановился (см. рис. 1). Большинство российских ТНК смогли преодолеть негативное влияние финансового кризиса (см. также: «Будущее ТНК: тенденции и сценарии для мировой политики»). Среди всех развивающихся рынков только Китай может сравниться с Россией по объему прямых ПИИ, выведенных за рубеж. В то же время в списке 100 крупнейших мировых ТНК нет ни одной российской, а китайские, бразильские и мексиканские встречаются. 

Рисунок 1. Россия: приток и отток ПИИ, 1992–2011 гг. Источник: Банк России
Рисунок 1. Россия: приток и отток ПИИ, 1992–2011 гг. Источник: Банк России
С одной стороны, отсутствие российских ТНК в списке связано с тем, что инвестиции часто проходят через Кипр, страны Карибского бассейна и другие офшорные юрисдикции. Это сказывается на цифрах Банка России, но не влияет на статистику реальных иностранных активов. С другой стороны, это является отражением основных характеристик интернационализации российских компаний. В отличие от других развивающихся рынков, на международную арену вышло сравнительно большое число компаний. К примеру, объем иностранных активов 20 крупнейших ТНК в России и Мексике сравнимы – 111,2 млрд долл. и 128,6 млрд долл. соответственно. При этом доля «Лукойла» в этих активах составляет около 26%, а крупнейшего мексиканского ТНК – 39%. На долю трех российских лидеров в этой сфере приходится 53%, а на долю мексиканских – почти 74%. И если «Лукойла» в списке 100 крупнейших мировых ТНК нет, то мексиканских CEMEX там присутствует.

ИМЭМО РАН провел исследование 20 российских ТНК, имеющих самые большие капитальные вложения за пределами страны. Многие компании остаются «региональными» ТНК. В итоге, более 66% иностранных активов компаний, вошедших в рейтинг, находятся в Европе и Центральной Азии, еще 28% – в республиках бывшего СССР. Популярность офшорных юрисдикций привела к тому, что на Карибских островах и Кипре зарегистрировано большое количество дочерних компаний с низкими уровнями иностранных активов (см.: «Чрезмерная роль офшоров»). К сожалению, точное их количество выяснить невозможно, потому что большинство компаний отказываются объявлять точное число своих малых «дочек».

Доля свободно обращающихся акций российских ТНК, торгующихся на бирже, никогда не превышает 50%

Зарубежные продажи (включая экспорт) 20 крупнейших российских ТНК составили в 2011 году почти 383 млрд долл., а во внешних филиалах было занято около чуть менее 230 тыс. работников.

Средняя величина индекса транснационализации, рассчитанного как среднее арифметическое отношений зарубежных инвестиций к общему объему, зарубежных продаж к общим, числа занятых в зарубежных филиалах к общему числу занятых, для 20 крупнейших российских ТНК составляет примерно 35–36% (см. таб. 1). В то время как доля зарубежных продаж в общем числе составляет 66%, доля зарубежных активов – только 14%, а доля занятых во внешних филиалах едва достигает 15%. Отчасти это статистическая проблема – доходы компании географически привязаны не к местонахождению покупателя, а к местоположению производителя. В результате, данные по зарубежным продажам включают в себя как непосредственно продажи филиалов, так и экспорт российских филиалов ТНК. При этом разрыв между показателями несколько снижается. Доля зарубежных продаж снижается из-за того, что российские ТНК стараются поддерживать домашний рынок, который выглядит более динамичным, нежели европейский и другие традиционные рынки. С другой стороны, компоненты активов и занятости в индексе увеличиваются, поскольку российские компании продолжают инвестиционную экспансию за рубежом (см. таб. 2).

Таблица 1. Ключевые характеристики 20 крупнейших российских ТНК (по величине иностранных активов) (млн долл., тыс. сотрудников и %). Источник: исследование ИМЭМО-VCC
Таблица 1. Ключевые характеристики 20 крупнейших российских ТНК (по величине иностранных активов) (млн долл., тыс. сотрудников и %). Источник: исследование ИМЭМО-VCC
Типичный мотив для иностранного инвестирования российских ТНК – поиск новых рынков и ресурсов. Другой мотив состоит в цели создания глобальной репутации и бренда, а также бывают продиктованы необходимостью застраховать себя от политических рисков. Российские собственники крупнейших ТНК до сих пор находятся под подозрением в развитии новых методов вывода капитала.

Рост объема иностранных активов происходил в большей степени за счет трансграничных поглощений. Во время глобального кризиса эта тенденция стала еще более заметна. В период 2009–2011 гг. российские ТНК не начали ни одного проекта «с нуля» размером более 60 млн долларов. Однако было несколько подобных проектов в сталелитейной сфере, запущенных до 2009 г. и завершенных в 2009–2011 годах. К примеру, сталелитейный завод ММК в Турции был крупнейшим из них – он получил более 2 млрд долл. в 2008–2011 годах.

Таблица 2. Краткая характеристика 20 крупнейших российских ТНК (млн долл. и тыс. работников). Источник: исследование ИМЭМО-VCC
Таблица 2. Краткая характеристика 20 крупнейших российских ТНК (млн долл. и тыс. работников). Источник: исследование ИМЭМО-VCC
Большинство российских компаний предпочитают слияния с существующими компаниями или поглощение сравнительно недорогих старых активов. К примеру, «Роснефть» и «Лукойл» поглотили несколько нефтеперегонных заводов в Европе, «Мечел» и НЛМК – шахты и сталелитейные заводы.

В географическом аспекте приоритеты крупнейших российских ТНК неоднородны. К примеру, практически все активы компании Магнитогорского металлургического комбината сконцентрированы в Турции, а «Акрона» – в Китае. Первая в списке ТНК – «Лукойл» – демонстрирует наиболее разнообразную географию, имея филиалы более чем в 40 странах, а газовые и нефтяные проекты располагаются в 14 зарубежных странах. «Газпром» расположился на втором месте как с точки зрения величины зарубежного капитала, так и присутствия в других государствах. Инвестиционная активность «Газпрома» покрывает более 30 стран.

В целом, российские ТНК предпочитают регион Европы и Центральной Азии. Наиболее популярны страны СНГ (Украина, Казахстан и Беларусь), Германия, Италия, Болгария и Румыния. Вне этих регионов главнейшим реципиентом инвестиций являются США. Меньше всего российские ТНК волнуют регионы Южной Азии, развитых Тихоокеанских стран, Латинская Америка и Карибский регион.

Несмотря на широко распространенное мнение о важнейшей роли государства в российской экономике, только шесть из двадцати ТНК в списке находятся под контролем государства. Некоторые частные ресурсодобывающие компании политически связаны через своих собственников с Кремлем, однако российская экономическая дипломатия практически не влияет на их деятельность за рубежом. В то же время, большинство российских частных ТНК отличаются от типичных восточноевропейских компаний с точки зрения структуры собственности. Доля свободно обращающихся акций российских ТНК, торгующихся на бирже, никогда не превышает 50%. В некоторых компаниях ключевой собственник контролирует более 75%, к примеру, Алексей Мордашов в «Северстали», Владимир Лисин в НЛМК и Виктор Рашников в ММК. Как правило, главные собственники держат ТНК под пристальным контролем, назначая на должности исполнительных директоров российских граждан. Самое большое число иностранных граждан на руководящих должностях было в ТНК-ВР – это единственной российской ТНК с иностранным совладельцем.

 

Алексей Кузнецов

По материалам совместного исследования ИМЭМО РАН и Vale Columbia Center on Sustainable International Investment «Глобальная экспансия российских ТНК после кризиса: результаты 2011 г.» (Global Expansion of Russian Multinationals after the Crisis: Results of 2011)

 

Подготовила к публикации Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp