Добыча энергоресурсов не будет сдерживать рост мировой экономики. Экономическая политика
Добыча энергоресурсов не будет сдерживать рост мировой экономики
6 Февраль 2013, Владимир Дребенцов

Группа компаний  BP представила обновленный прогноз развития мировой энергетики до 2030 г. – BP 2030 Energy Outlook (2013 Edition). Спрос на мировом энергетическом рынке увеличится к 2030 г. на 36%,  отмечает вице-президент ВР Россия и главный экономист BP по России и СНГ Владимир ДРЕБЕНЦОВ, в основном – за счет спроса со стороны развивающихся стран, на долю которых придется более 90% прироста энергопотребления


 

Владимир Дребенцов
– В чем отличие новой версии прогноза развития мировой энергетики от предшествующих?

– Наш прогноз мирового энергопотребления был скорректирован – по сравнению с прошлогодним – в сторону увеличения – примерно на 0,5% к 2030 году. То есть, нынешняя версия отличается несколько большим оптимизмом и в отношении долгосрочных перспектив развития мировой экономики, и в отношении перспектив развития мировой энергетики. Кроме того, прогноз существенно скорректирован с учетом достижений в добыче сланцевых нефти и газа в Северной Америке. Объём добычи североамериканских нефти и газа к 2030 г.  повышен на 14%.  Другая важная часть прогноза, которая была скорректирована – это добыча нефти в странах ОПЕК. Оценка поставок ОПЕК была снижена на ближайшие десять лет в связи более быстрым ростом добычи в странах, не входящих в данную организацию.

Существенно пересмотрены перспективы использования нефти и газа на транспорте. Суммарный спрос на углеводороды в этом сегменте мировой экономии пересмотрен в сторону повышения в связи с тем, что мы теперь ожидаем существенно меньший объем поставок биотоплива.

Наконец, потребовалась коррекция спроса на электроэнергию – прогноз был повышен в связи с растущим спросом на электроэнергию в развивающихся странах АТР.

Что-то меняется, а что-то остается по-старому, так какие же тренды, традиционно отмечаемые в прогнозе ВР, остались прежними?

– Фундаментальным трендом мирового энергетического рынка остается рост спроса. Спрос на энергоресурсы будет расти до 2030 г. в среднем на 1,6% в год. При этом 93% прироста спроса обеспечат развивающиеся страны. Рост энергопотребления связан с динамикой мировой экономики и демографической ситуации. В  1813 г. численность населения планеты была менее 1 млрд человек. Через сто лет – в  1913  г. – около 2 млрд человек. Сегодня нас – более 7 млрд человек, а к 2030 г. будет больше 8 млрд человек. Демографические изменения сопровождались еще более стремительными переменами в экономике.  Мировая экономика удвоилась за последние 20 лет (размер мирового ВВП по паритету покупательной способности вырос вдвое). Весьма вероятно, ее размер еще раз удвоится в течение ближайших двух десятилетий. Пока повышение энергоэффективности (ещё один неизменный тренд) ещё не может компенсировать столь быстрый рост населения и его доходов – отсюда продолжающийся рост спроса на энергоресурсы на протяжении всего нашего прогнозного горизонта.

График 1. Доля мировых первичных энергоносителей
График 1. Доля мировых первичных энергоносителей
Среди трендов, которые остались неизменными, следует отметить и продолжающуюся конвергенцию в использовании различных энергоресурсов. По нашим ожиданиям,  на нефть, газ и уголь  к 2030 г. будут приходиться примерно равные доли мирового энергопотребления – около 26-28% (см. граф. 1). Такое равенство будет наблюдаться впервые в истории.

Газ и уголь будут все более конкурировать друг с другом в электроэнергетике, а нефть будет все более превращаться в специализированный источник топлива для транспорта, где она и в 2030 г. будет доминировать с долей почти в 90%.
Аналогичная конвергенция, согласно нашим прогнозам, будет наблюдаться и  между тремя другими первичными энергоресурсами: - на атомную и гидроэнергию, а также новые возобновляемые источники энергии к 2030 г. будет приходиться примерно по 6-7% мирового энергобаланса.

– Каким образом мировая экономика и мировая энергетика адаптируются к растущим потребностям и как они реагируют на резкий рост цен на энергию?

– В ответ на высокие цены на энергоносители в экономике заработали два механизма адаптации. Первый – со стороны спроса - через повышение энергоэффективности. Второй – со стороны предложения. В мировой энергетике активизировался поиск  новых технологий добычи и производства энергии, который привел к весьма ощутимым результатам.

К 2030 г. мировой спрос на жидкое топливо повысится на 16 млн барр. в день. Это больше, чем сегодня добывает Россия или Саудовская Аравия (около 10 млн баррелей в день каждая) 

Ожидаемую нами эффективность адаптации спроса показывают следующие цифры: несмотря на определенное ускорение экономического роста, рост спроса на энергоресурсы в ближайшие двадцать лет будет существенно меньшим, чем в предшествующие двадцать лет (1990- 2010) – 36% вместо 48%.

С годами падение темпов роста энергопотребления будет всё более заметным: спрос, как предполагается, будет расти в среднем на 2,1% в год в период до 2020 г., а в последующем десятилетии – в среднем только на 1,3% в год. Энергоёмкость мировой экономики (потребление энергоресурсов на доллар мирового ВВП, исчисленного по покупательной способности – прим ред.)  уменьшится на треть к 2030 г.

Ответ со стороны предложения – это, прежде всего, сланцевая революция, сначала газа, а теперь и нефти. Нетрадиционные источники нефти и газа будут играть возрастающую роль в удовлетворении мирового спроса на энергию.

И это касается не только сланцевого газа и нефти плотных пород, но также и нефти, производимой из битуминозных песков, например, в Канаде, и биотоплива.

Диаграмма 1. Сланцевый газ и нефть плотных пород: запасы и добыча
Диаграмма 1. Сланцевый газ и нефть плотных пород: запасы и добыча
Прогноз содержит детальный анализ последствий роста добычи нефти и газа из нетрадиционных источников,  к которому я и адресую заинтересованного читателя.  Самый же очевидный результат этой революций таков: через 20 лет США – на сегодня крупнейший мировой потребитель энергоресурсов - вплотную приблизятся к энергетической самообеспеченности. Добавлю, что сланцевая революция, безусловно, станет мировой. Однако развитие добычи сланцевых нефти и газа за пределами Северной Америки будет не очень быстрым. Так что и в 2030 г. почти три четверти всего объёма добываемых из сланцев нефти  и газа (72%) будет приходиться на страны  Северной Америки (см. диагр.2).

Доля нефти плотных пород в мировой добыче нефти достигнет 9% к  2030 г., а доля сланцевого газа  - 16% мировой добычи газа. Нефть плотных пород обеспечит половину прироста мирового потребления нефти к 2030 году. Причем большая ее часть будет добыта за пределами стран ОПЕК.

– Какой будет динамика спроса на основных рынках первичных источников энергии?

– Спрос на жидкое топливо будет расти медленнее, чем на другие виды энергоресурсов –0,8% в год. Однако и при таких темпах роста спроса в дополнение к нынешним 88 млн баррелям в день мировой экономике потребуется к 2030 г. ещё 16 млн баррелей жидких углеводородов в день, – заметно больше, чем сегодня добывает Россия или Саудовская Аравия (около 10 млн баррелей в день каждая).

Спрос на газ будет расти более высокими темпами – примерно на 2% в год. Продолжится глобализация рынка газа, однако в 2030 г. газ  будет по-прежнему продаваться на региональных рынках, на каждом из которых сохранятся свои механизмы ценообразования. В США сланцевый газ составит 36% совокупной добычи.

Потребление угля в мире будет расти даже быстрее, чем потребление газа, но только в период до 2020 г. (более чем на 2% год), а в последующем десятилетии, напротив, медленнее – на 0,5% в год. Снижение темпов роста будет связано с замедлением роста  потребления угля в Китае. Но и при этом, почти весь прирост мирового спроса на уголь к 2030 г. обеспечат Индия и Китай. На их долю через два десятилетия будет приходиться около  65% его потребления в мире.

Возобновляемые источники энергии (без учета гидроэнергии, но с учетом биотоплива) – самый быстрорастущий сегмент мирового энергетического рынка. Ежегодные темпы роста их потребления составят 7,6% в год. Но стартовая база слишком мала. В 2030 г. на эти источники будет приходиться 6% мирового энергобаланса и 11% выработки электроэнергии (против 4% в 2011 г.).

– Какие прогнозы для России содержатся в докладе BP?

Россия и через 20 лет будет крупнейшим в мире чистым экспортером нефти и газа. Но ее доля в мировом производстве энергии снизится с нынешних 11% до 9%

– Россия и через 20 лет будет крупнейшим в мире чистым экспортером нефти и газа (суммарно). Добыча газа превысит 750 млрд (стандартных) м³ в год – по этому показателю сравниться с Россией смогут  только США. Добыча нефти (включая конденсат) достигнет 10,9 млн баррелей в сутки – уровня, сопоставимого с Саудовской Аравией и США. Доля нефти плотных пород, по нашим оценкам, может составить 13% российской добычи.

К 2030 г., производство энергоресурсов в стране увеличится на 19%, однако российская доля в мировом производстве энергии снизится с нынешних 11% до 9%. Объясняется это тем, что производство энергии в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в США будет расти гораздо быстрее. В Индии, к примеру, на 94%, в Китае – на 46%, а в США – на 23%. Потребление энергии в России увеличится к 2030 г. на 15%.

Мы прогнозируем существенное повышение энергоэффективности российской экономики. Однако и через два десятка лет энергоэффективность в России останется примерно в два раза ниже, чем в среднем по ОЭСР. И не только из-за холодного климата, но и из-за сохранения более высокой доли тяжелой промышленности в экономике.

Доля нефти и нефтепродуктов в потреблении на транспорте снизится с 94% в 2011  г. до 89%  к 2030 г., соответственно, суммарная доля газа и электроэнергии, используемых на транспорте, увеличится до 10%.

Доля возобновляемых источников энергии останется в России невысокой, их вклад в энергобаланс останется на уровне 1%, в то время, как в  ОЭСР этот показатель достигнет 10%.

 

Беседовала Елена Старостенкова

 

Приложение: Презентация «BP: прогноз развития мировой энергетики до 2030 г.»

Поделиться:

Партнеры

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp