Кредит может стать доступнее. Экономическая политика
Кредит может стать доступнее
29 Июль 2013, Инна Рыкова

Стоимость банковского кредита в России очень высока. Во многих секторах экономики она значительно превышает рентабельность бизнеса, что делает кредит фактически недоступным для большинства предприятий, заявила на IV Бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики: новые точки роста» замдиректора Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Инна РЫКОВА


Инна Рыкова
Вопросы стимулирования российской экономики обсуждались 04 июля 2013 г. на совещании по вопросам развития банковской системы, где президент России Владимир Путин потребовал быстрого принятия решений по стимулированию российской экономики, в которой сложилась такая ситуация, что «времени на принятие решений остается очень мало».

Тенденции развития российской экономики можно охарактеризовать через темпы роста ВВП, объема кредитования, банковской прибыли, инвестиций в нефинансовые активы, а также через темпы роста иностранных инвестиций (см. рис. 1). Если в 2009–2011 гг. эти показатели росли, то в 2012 г. все они стали снижаться. И это требует разработки комплекса мер по изменению ситуации в российской экономике.

Превышая рентабельность

В мировой банковской системе по доле кредитов в ВВП Российская Федерация в 2011 г. находится за пределами первых 50 стран (см. рис. 1). Почему это так? Заемщик, принимая решение о кредите, в первую очередь смотрит на его стоимость, в которую входят, помимо стоимости обслуживания долга, также неценовые затраты его получения (например, требования к составу документов и др.) и возможные последствия, связанные с неспособностью обслуживать долг. А стоимость кредитов в России очень высока по сравнению с развитыми странами, что напрямую влияет на эффективность отечественного производства и снижает рентабельность. От высоких ставок в первую очередь страдают отечественные производители и торговые предприятия, потребители которых находятся на внутреннем рынке. При этом на экспортеров высокая стоимость отечественного кредита влияет в меньшей степени, поскольку они, как правило, привлекают деньги за рубежом по сравнительно низким ставкам.

Рисунок 1.
Рисунок 1.
В 2009 г. средние ставки по кредитам превышали среднюю рентабельность российского бизнеса практически вдвое (см. рис. 2). В 2010 г. средняя ставка кредитования была чуть выше средней рентабельности продаж, а в 2011 г. – чуть ниже. При этом в одних секторах экономики (связь, химическое и металлургическое производство и др.) рентабельность значительно превышает среднюю ставку по кредитам, а в других (строительство, автопром, авиаперевозки и др.) она существенно ниже.

В такой ситуации бизнес берет кредиты на текущую жизнь, не вкладываясь в развитие. Почти 45% кредитов – это займы на завершение расчетов. При этом более 26% кредитов приходится на розничную и оптовую торговлю, и эта доля продолжает расти (см. рис. 3).

О том, что кредиты неподъемны для реального сектора, говорит и рост просрочки. За 2008–2013 гг. просроченная задолженность выросла почти в 4 раза и продолжает расти. При этом в 2010–2011 гг. очень высокими темпами «просрочка» росла в Южном и Центральном федеральных округах (см. рис. 4). 

Как снизить стоимость кредита?

Все известные способы снижения стоимости кредита уже пробовались (субсидирование процентных ставок, целевые программы и др.). В качестве альтернативы зарубежным кредитам можно предложить механизм рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России в долларах и евро по ставкам ниже, чем российские компании заимствуют на внешних рынках. Эмиссионная политика Банка России и имеющиеся в его распоряжении ресурсы не требуют дополнительных издержек. Это означает, что процент по кредитам в валюте может быть практически на уровне ставки ФРС США. Однако возврат кредита можно при желании допустить и в рублях. Этот механизм возможен только для Банка России в силу относительной избыточности его резервов. При этом применение такого механизма может очень существенно повлиять на процентные ставки и структуру внешнего долга страны.

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Рисунок 3.
На уровне регулятора необходимо разработать обязательную процедуру досудебного урегулирования проблемной задолженности. Необходима определенная помощь заемщику, потому как его временные трудности с обслуживанием кредита могут обернуться полным крахом бизнеса. И вот в этом роль Банка России как регулятора трудно переоценить. Необходимо формирование нового регулятивного слоя кредитных отношений – кредитный процесс, основной компетенцией которого будет нормативное регулирование проблем, связанных с обслуживанием кредита.

Основные факторы, влияющие на принятие решения кредитора выдать кредит – доходность и риск. Доходность кредитования для банков в настоящее время и ближайшую перспективу находится на таком уровне, что не требует дополнительного стимулирования.

Так, доходность кредитного портфеля региональных банков в 2011 г. в Республике Коми составила 30,19 %, Республике Ингушетия – 29,13 %, Калужской области – 28,92 % и т.д. Возможно даже предположить, что доходность по многим видам кредита слишком высока и нуждается в понижательном воздействии регулятора. Особенно это касается долгосрочного инвестиционного кредитования. Для заемщиков такой уровень ставок слишком высок, чтобы инвестиции были рентабельны.

Оценка риска или кредитоспособности заемщика относится к содержанию, сущности банковского бизнеса, и на риск влияют многие факторы. Государство как регулятор может либо добавлять риск в кредитные отношения (например, постоянно меняя правила), или же напротив, давая долгосрочные неизменные векторы развития, снижать уровень неопределенности, что приведет к снижению уровня риска. Это во многом относится к деятельности правительства и Центрального банка, которые могут снижать риски банковского кредитования и, соответственно, уровень процентных ставок, устанавливая долгосрочные ориентиры по монетизации ВВП, уровню процентных ставок, темпам роста кредитов в экономике.

В зоне доступа

Рисунок 4.
Рисунок 4.

Условия рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России должны быть основаны на закрытом перечне требований

Известная особенность российской банковской системы – несправедливый доступ к кредитным ресурсам вообще и к ресурсам Банка России в особенности. Мелкие и средние банки не имеют равного с крупными банками доступа к кредитным ресурсам. Существующий подход основан на разделении отечественных банков на группы проблемности, на основании чего и принимаются решения о допуске того или иного банка к механизмам рефинансирования. Эти решения могут носить субъективный характер, и даже при наличии обеспечения (допустимого в стандартных условиях рефинансирования) банк может денег не получить. Такой подход создает несправедливые условия для банков и подчас создает условия для коррупции, а значит, этот механизм должен быть демонтирован.

Условия для рефинансирования должны быть основаны на закрытом перечне требований: соблюдение обязательных экономических нормативов; соблюдение требований Центрального банка, основанных на действующем законодательстве; предоставление обеспечения, принимаемого Центральным банком в качестве приемлемого. Ограничения на объем рефинансирования со стороны Центрального банка, основанные на размере капитала, должны быть полностью сняты. Такие ограничения могут применяться только при рефинансировании без обеспечения (в данный момент такой инструмент Центральным банком не используется, а проводятся аукционы в виде депозитов Минфина).

Кроме того, ставка рефинансирования должна стать реальным мерилом стоимости денег. Известно, что ставка рефинансирования имеет индикативное значение и носит штрафной характер. Однако именно она, как индикатор, непосредственно влияет на ожидания по стоимости кредитов для конечных заемщиков. Поэтому необходимо прекратить практику «один пишем два в уме» и связать индикативную ставку со ставками по реальным инструментам рефинансирования, тем самым дав существенный сигнал рынку конечных заемщиков о настоящей стоимости кредита.

 

Инна Рыкова

 

По материалам доклада И.Н. Рыковой «Стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности» на IV Бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики: новые точки роста».

Презентация доклада

 

 

Подготовила к публикации Ольга Заславская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp