Базовая инфляция – ключевой ориентир. Экономическая политика
Базовая инфляция – ключевой ориентир

Эффект мер количественного смягчения, к которым прибегли развитые страны, пока невозможно оценить. Однако Россия в любом случае к ним прибегать не будет, российские приоритеты в монетарной политике – это таргетирование инфляции, гибкое курсообразование и стабильное развитие финансового рынка, отметила в своем выступлении на «Форуме Россия 2013» будущая глава ЦБ РФ Эльвира НАБИУЛЛИНА


Эльвира Набиуллина
Важнейшей задачей большинства стран сейчас является стимулирование экономического роста. Центральному банку при обсуждении инструментов достижения такой цели – и это относится к любому из них – следует, прежде всего, признать иллюзией возможность при помощи монетарной политики повлиять на причину спада или снижения экономического роста.

Проблемы экономики носят структурный характер, и монетарными мерами их не решить. Эти проблемы попросту находятся вне зоны компетенции ЦБ. Безусловно, центральные банки могут и должны влиять на краткосрочные тенденции, помогать экономике выйти на траекторию устойчивого роста, подчеркнула Набиуллина. Многие страны столкнулись с уникальной ситуацией, когда традиционные монетарные механизмы антикризисной политики оказались неэффективными или их действие оказалось исчерпанным еще до того, как экономика приобрела устойчивый динамизм.

Страны, которые не находились в эпицентре кризиса, снижали процентные ставки и вернулись к традиционным их значениям, когда ситуация наладилась. Но странам, которые оказались в эпицентре кризиса, снижение процентных ставок не помогло. Более того, эти страны после снижения ставок практически до нуля попали в ловушку ликвидности. Попытки вырваться из нее и привели к появлению таких нетрадиционных механизмов, как количественное смягчение (см. на эту тему: Александр Апокин, Ирина Сухарева. «Монетарная политика – время нестандартных мер»).

Неоднозначные нетрадиционные меры

Сейчас еще трудно в полной мере оценить реальные последствия этих мер. С одной стороны, на динамику инфляции они влияния не оказали – в ряде стран даже наблюдается дефляция. Однако неизвестно, подчеркнула Набиуллина, как это повлияло на выпуск, потому что нельзя определить, каким бы он был, если бы нетрадиционные механизмы не применялись. Но совершенно очевидно, что количественное смягчение пока не привело к устойчивому восстановлению экономического роста. Более того, оно, вероятнее всего, и не может к этому привести – изменения должны иметь не монетарный, а структурный характер, считает будущая глава ЦБ.

С другой стороны, наблюдаются некоторые негативные эффекты такой политики, особенно на международных рынках. Количественное смягчение привело к формированию дополнительных потоков спекулятивного капитала, от которого другие страны вынуждены защищаться. Этот «блуждающий капитал» приводит к искажению международной торговли и чреват надуванием пузырей.

Иными словами, пока эффекты, связанные с нетрадиционными механизмами, слабо просчитываемы. Но это не значит, что их не надо применять. Многие страны оказались в очень сложной ситуации, и они должны включать весь свой креативный потенциал, чтобы отвечать на появившиеся вызовы.

Приоритеты ЦБ РФ

В России ни о каком количественном смягчении речи пока не идет. Процентные ставки продолжают оставаться высокими, что делает практически неэффективными методы количественного смягчения. Кроме того, высокие процентные ставки оставляют ЦБ поле для маневра на тот случай, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться.

Эффективность нетрадиционных механизмов регулирования далеко не очевидна, их появление – ответ на неординарность экономических проблем, которые требуют креативного поиска новых подходов к их решению

Для России остается актуальной политика таргетирования инфляции, потому что ее уровень остается высоким. По итогам 2013 г. инфляция, согласно прогнозам, составит порядка 6%.

Инфляция в России в основном обусловлена внутренними факторами и структурой экономики. В краткосрочной инфляции велика доля так называемых немонетарных факторов, связанных с регулированием тарифов естественных монополий. Что касается базовой инфляции, на которую сейчас смотрит ЦБ, она достаточно стабильна. ЦБ делает все для того, чтобы эта базовая инфляция, как минимум, не росла. Для экономического роста в нашей стране очень важно понизить ее уровень, отметила Набиуллина.

Второе важное направление деятельности ЦБ на перспективу – продолжение политики гибкого курсообразования. Во многом именно благодаря переходу к такому режиму России удалось избежать негативного влияния перетоков «горячих денег».

Третье приоритетное направление политики Банка России – дальнейшее развитие финансового рынка и повышение финансовой стабильности в целом. Уже принято решение о том, что Банк России станет финансовым мегарегулятором. Один из уроков кризиса как раз и состоит в том, что многие страны, поставив по главу угла задачу таргетирования инфляции, не обращали внимания на финансовую стабильность в целом и надувание финансовых пузырей. Осознание этих ошибок и поставило в повестку экономической политики необходимость макропруденциального надзора. Многие страны при этом пошли по пути создания мегарегуляторов. Для России также очень важно смотреть за системными рисками в финансовой системе в целом. Создание в нашей стране мегарегулятора – это правильный шаг, который позволит видеть всю систему в целом, уверена Набиуллина.

Вне компетенции

Проблемы экономического роста в нашей стране коренятся, прежде всего, в структуре российской экономики и инвестиционном климате в стране. Уровень процентных ставок и доступность кредита, конечно, влияют на долю малого и среднего бизнеса в экономике, однако существенное влияние на этот показатель также оказывают налоговый режим, страховая нагрузка, инвестиционный климат в целом. Чтобы снизить зависимость российской экономики от нефти и динамики мировых нефтяных цен, нет других рецептов, кроме диверсификации экономики через улучшение инвестиционного климата, подчеркнула будущая глава ЦБ.

Политическая стабильность – важный фактор инвестиционного климата. Однако его одного недостаточно – нужно существенное изменение законодательства. «Мы сейчас получаем сигналы от бизнеса, который столкнулся с трудностями в офшорных зонах и хотел бы вернуться в Россию. Однако для этого необходимо сделать наши законы удобными, привычными для инвесторов всего мира, обеспечить судебную защиту акционерных соглашений. Также требуется совершенствование налогового законодательства для того, чтобы не только хранение денег в банковских вкладах, но и развитые инструменты финансового рынка были привлекательными с налоговой точки зрения. Ряд поправок в законодательство уже готовится», – сообщила Набиуллина.

Развитие финансового рынка – будущий мандат ЦБ. Сейчас рынок развит очень слабо. Капитализация рынка акций невелика и составляет порядка 40% ВВП. На долю пенсионных накоплений приходится около 2% инвестиционного ресурса. Все это указывает на огромный потенциал для развития, подчеркнула будущая глава ЦБ.

 

Подготовила Анастасия Астахова

 

По материалам выступления Эльвиры Набиуллиной на «Форуме Россия 2013»

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp