Перспективы рубля как региональной валюты. Экономическая политика
Перспективы рубля как региональной валюты
24 Апрель 2013, Сергей Наркевич, Павел Трунин

Превращение рубля в региональную резервную валюту позволило бы избежать масштабного оттока капитала во время кризисов. Основные препятствия на пути к новому статусу рубля – высокая инфляция и нестабильность валютного курса, зависящего от сырьевого экспорта, отметили в докладе на Гайдаровском Форуме -2013 Сергей НАРКЕВИЧ и Павел ТРУНИН из Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара


Сергей Наркевич
Павел Трунин
Под резервной валютой принято понимать валюту, в которой центральные банки многих стран хранят свои резервы. Cпрос со стороны центральных банков предполагает, что мировые резервные валюты должны отвечать определенным критериям: активно использоваться для международных расчетов и быть стабильными в качестве средства платежа. Как правило, экономика страны-эмитента резервной валюты – крупная, с высокой вовлеченностью в международную торговлю, а финансовые рынки – развитые и ликвидные. Помимо прочего на становление резервных валют положительно влияют сетевые эффекты и исторический фактор: чем больше экономических агентов пользуются данной валютой, тем выгоднее остальным к этому процессу присоединяться.

Таким образом, помимо роли средства сбережения резервные валюты выполняют в мировой платежной системе и другие важные функции, которые сходны с функциями денег в национальных экономиках. Например, частными экономическими агентами они используются для осуществления внешнеторговых сделок и эмиссии частного долга, а также в качестве промежуточной валюты при обмене менее используемых валют друг на друга.

Сейчас в мире выделяются 4 основные резервные валюты: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов (См. диаг. 1). Некоторые относят к мировым резервным валютам швейцарский франк, но его доля в международных операциях крайне мала.

Как распознать региональную резервную валюту

Диаграмма 1. Соотношение резервных валют
Диаграмма 1. Соотношение резервных валют
О региональных резервных валютах стали говорить всего около десяти лет назад, а само понятие остается пока достаточно расплывчатым.  В общем виде региональная валюта должна входить в резервы центральных банков стран, близких по географическому расположению, а также по масштабу торговых и инвестиционных потоков. Список региональных валют определить достаточно сложно, но если исходить из узкого определения – в валюте хранятся резервы центральных банков, и она используется для привязки обменного курса валют других стран – то в этот список попадают швейцарский франк, российский рубль, южноафриканский рэнд (см. табл.1). Можно также использовать расширенное определение, включающее три функции региональной резервной валюты. Во-первых, валюта используется для внешнеторговых операций. В эту группу входят все валюты стран БРИКС. Во-вторых, в валюте номинирован государственный и корпоративный долг. В этом качестве используется австралийский, гонконгский, новозеландский и сингапурский доллары. И, в-третьих, валюта используется нерезидентами для внутренних операций в своих странах. Под эту категорию подходит швейцарский франк.

Объемы международных сделок с резервными валютами в последнее десятилетие значительно выросли, в частности, особенно стремительно ширится использование китайского юаня (см. табл. 2 и рис.1). 

Плюсы и минусы статуса

Рисунок 1. Общее количество сделок в региональных валютах Источник: Банк международных расчетов.
Рисунок 1. Общее количество сделок в региональных валютах Источник: Банк международных расчетов.
Статус региональной резервной валюты несет в себе как преимущества, так и недостатки для экономики страны. Главное преимущество – повышенный спрос на национальную валюту и активы, выраженные в ней. В результате страна получает большее пространство для маневра в области фискальной и денежно-кредитной политики. Так, в кризисных ситуациях, когда инвесторы начинают выводить средства из более рискованных активов в менее рискованные, обладание резервной валютой обеспечивает меньший отток капитала и дает возможность снижать процентные ставки без риска инфляции.

Ключевым недостатком обладания статусом резервной валюты является то, что степень влияния монетарных властей на денежно-кредитную политику снижается. Возникает необходимость учитывать дополнительные внешние факторы, в том числе реакцию на действия значительного числа иностранных держателей резервной валюты, а также финансовых активов, номинированных в этой валюте.

Меры по достижению статуса резервной валюты должны быть направлены в первую очередь на стабильность денежной единицы. Для российских властей, ответственных за проведение денежно-кредитной политики, ключевыми для реализации такой цели становятся задачи продолжения постепенного снижения долларизации экономики и развития национального финансового рынка.

Снижение роли иностранных валют во внутренних экономических операциях должно стать важным показателем доверия к рублю экономических агентов. Без этого вряд ли можно говорить о приобретении статуса региональной резервной валюты. Вместе с тем, важен добровольный переход на операции в рублях, а не использование для этого принудительных мер.

Процесс дедолларизации экономики идет со второй половины 2000-х годов. По данным Банка России, емкость рынка наличной иностранной валюты, рассчитываемая как сумма всей валюты, поступившей в банки, включая ее остатки в кассах банков, до кризиса 2008-2009 гг. находилась на уровне 13 млрд долларов. Одновременно при общем росте объема депозитов в российской банковской системе доля депозитов в иностранной валюте в этот же период постоянно снижалась и достигла минимальных значений в середине 2008 г.: 13% по депозитам населения и 33% по депозитам компаний.

Однако во время острой фазы кризиса дедолларизация экономики прекратилась. В феврале 2009 г. доля депозитов в иностранной валюте резко выросла: до 34% по депозитам населения и 55% по депозитам компаний. Затем эти показатели стали постепенно снижаться, и сейчас они составляют 18% и 33%, соответственно.

Шаги к резервной валюте

Таблица 4. Валовые сбережения по странам мира, % ВВП. Источник: МВФ (значения после 2011 г. являются прогнозными).
Таблица 4. Валовые сбережения по странам мира, % ВВП. Источник: МВФ (значения после 2011 г. являются прогнозными).
Серьезно повысить привлекательность рубля как региональной валюты поможет углубление финансового рынка (см. таблицу. 3. Меры по повышению статуса региональной валюты).

На статус региональной резервной валюты претендуют более десятка национальных валют, в том числе китайский юань, индийская рупия, российских рубль и бразильский реал
 

Основная рекомендация при этом – поддержание высокого уровня нормы сбережений внутри страны, а также создание привлекательных условий для внешних заемщиков.

В России норма сбережений достаточно высока. По данным Росстата, в 2002-2008 гг. показатель валового накопления колебался в пределах 20-25% ВВП. В развитых странах, по данным МВФ, этот показатель находился в пределах 1-15% ВВП. В то же время в «догоняющих» странах – Индии и Китае – норма сбережений существенно выше: около 33% и 50% соответственно. В последние годы (см. табл. 4.) норма сбережений в России несколько выросла, но начиная с 2014 г. пойдет на спад. 

Высокий уровень сбережений может обеспечить сбалансированный экономический рост, если эти средства будут использоваться для инвестирования. Поэтому важная задача экономической политики – обеспечить трансформацию сбережений в инвестиции.

Получение статуса резервной валюты для рубля тормозит большая доля сырья в экспорте России. Чтобы усилить влияние рубля с точки зрения валюты международной торговли необходимо, чтобы перечень и объем операций, номинированных в рублях, росли. В то же время для товаров, которыми торгуют на стандартизированных рынках (нефть, газ, металлы), есть общепринятая валюта – как правило, доллар США. Поэтому при сохранении сырья как основы экспорта говорить о превращении рубля в региональную валюту не стоит.

Не соответствуют претензиям рубля на роль резервной валюты и высокий уровень российской инфляции, для использования рубля  в  сделках в других странах  низкая инфляция и стабильность курса – категорический императив.

 

Сергей Наркевич, Павел Трунин

 

Подготовила к публикации Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp