Как получить пропуск в мир региональных резервных валют. Экономическая политика
Как получить пропуск в мир региональных резервных валют
19 Апрель 2013, Александр Морозов

ЦБ проводит достаточно успешную валютную политику. Конечно, гарантий того, что курс рубля при этом будет стабильным, нет. Однако понятно: путь к повышению статуса рубля в международных расчетах лежит через победу над инфляцией, которая, в свою очередь, невозможна без гибкости курса рубля, отметил в своем выступлении на Гайдаровском Форуме главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Александр МОРОЗОВ


В монетарной политике ЦБ приходится выбирать между таргетированием инфляции и регулированием валютного курса. В условиях, когда в России практически сняты ограничения по капитальному счету платежного баланса, одновременно регулировать валютный курс и процентные ставки невозможно. Поэтому выбор в пользу инфляционного таргетирования и регулирования процентных ставок предполагает более свободное движение курса рубля.

Монетарный «крест»
График 1. «Крест» монетарной политики.   Источник: презентация автора
График 1. «Крест» монетарной политики. Источник: презентация автора

ЦБ целенаправленно проводит сужение коридора процентных ставок, который определяется как разница между ставками, по которым ЦБ предоставляет ликвидность (ставки РЕПО), и депозитными ставками ЦБР. Фиксированная ставка РЕПО ЦБР находится на уровне 6,5%, а ставки по депозитам ЦБР – 4,5%. В итоге «ширина коридора» составляет около 2 процентных пунктов. В то же время валютный курс становится более гибким. ЦБ расширяет коридор, в рамках которого рублю позволено двигаться вверх и вниз. В данный момент ширина этого коридора составляет 7 рублей. С течением времени этот коридор расширялся, в то время как разница между процентными ставками ЦБР (коридор процентных ставок), напротив, сужалась (см. граф. 1)

Политика предоставления валютному курсу большей гибкости дала плоды (см. граф. 2). 

График  2.  Поведение рубля внутри валютного коридора  Источник: презентация автора
График 2. Поведение рубля внутри валютного коридора Источник: презентация автора
Со временем объем валютных интервенций ЦБ по продаже и покупке валюты снизился, что говорит об успешности валютной политики. Однако здесь необходима оговорка: такая политика оказалась работающей при относительно стабильных ценах на нефть. Кроме того, курс рубля в настоящий момент стабилизировался. В последние месяцы он находится в самой середине валютного коридора. Это связано как с ожиданиями участников рынка, так и с тем, что ЦБ проводит интервенции по продаже и покупке валюты, если рубль сильно отклоняется от центра коридора. Политика интервенций ЦБ направлена на большее сдерживание укрепления рубля, чем на предотвращение  его ослабления. Иными словами, если рубль укрепляется и выходит за границы центральной части коридора, то ЦБ осуществляет больший объем интервенций по покупке валюты, чем по ее продаже в случае, когда рубль ослабевает.

Валютный курс и инфляция

Большая гибкость валютного курса позитивно отразилась на динамике инфляции. Чем меньше ЦБ проводит интервенций, тем меньше происходит изменений денежных показателей, тем меньше волатильность цен при прочих равных условиях. Сама по себе большая волатильность курса рубля и меньший объем интервенций привели к большей устойчивости инфляционного тренда. Не стоит забывать также, что в предыдущие годы ЦБ активно покупал валюту, наращивая резервы. Это поддерживало высокие темпы роста денежной массы, что ускоряло инфляцию.

График 3. Рубль укреплялся сильнее, чем валюты других стран БРИКС. Источник: презентация автора
График 3. Рубль укреплялся сильнее, чем валюты других стран БРИКС. Источник: презентация автора
График 4. Укрепление рубля и валют стран-эскпортеров сырья. Источник: презентация автора
График 4. Укрепление рубля и валют стран-эскпортеров сырья. Источник: презентация автора
Теперь же изменилась не только политика ЦБ, позволяющая рублю плавать более свободно, но и поведение участников рынка, которые начали адаптироваться к новым условиям. Движение курса рубля вверх и вниз в пределах 10% не оказывает практически никакого влияния на  цены, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Одна из причин – в цены контрактов уже заложена возможная динамика курсов валют. К примеру, импортеры, выставляя цены в рублях, уже понимают, что курс может измениться в таких-то пределах и несколько завышают цены. А когда курс действительно меняется, это не служит поводом для пересмотра контрактных цен. Это обеспечивает большую ценовую стабильность. Вторая причина заключается в том, что благодаря действиям ЦБ, направленных на развитие рынка финансовых инструментов, появились возможности хеджировать валютные риски через разного рода форвардные контракты. Через них компании фиксируют для себя будущий обменный курс, и, если фактический курс изменится, это не будет служить для них поводом для пересмотра цен.

График 5. Динамика рубля и мировых цен на нефть. Источник: презентация автора
График 5. Динамика рубля и мировых цен на нефть. Источник: презентация автора
Если сравнить динамику номинального курса рубля и других валют стран БРИКС, видно, что рубль себя ведет вполне свободно. Более того, с начала 2012 г. рубль ведет себя лучше, чем другие валюты: он укрепился к доллару, в то время как многие валюты стран БРИКС ослабли (см. граф. 3).   

Такую же ситуацию мы видим при сравнении динамики рубля и валют стран-экспортеров сырья – Канады и  Австралии (см. граф. 4).

Необходимо отметить, что в ситуации, когда ЦБ практически устранился от регулирования валютного курса, динамика курса рубля является, в значительной мере, отражением динамики мировых цен на нефть (см. граф. 5).

В будущем при серьезных и устойчивых колебаниях цен на нефть рубль, вероятнее всего, «выскочит» из середины коридора. Тогда перед ЦБ встанет вопрос: в какой мере проводить валютные интервенции и сглаживать волатильность рубля, не принося в жертву инфляционное таргетирование? 

Долгий путь к резервной валюте

График 6.  Стабильность номинального курса рубля обманчива.Источник: презентация автора
График 6. Стабильность номинального курса рубля обманчива.Источник: презентация автора

С 2004 г. номинальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров) практически не изменился, что является одним из требований, предъявляемых к резервной валюте. К сожалению, эта картина обманчива: большую часть этого периода времени цены на нефть росли: с 20-30 долл. за барр. до 100-110 долл. за баррель. Если скорректировать динамику эффективного курса, используя эластичность курса рубля по ценам на нефть, рубль при ценах на нефть образца 2004 г. потерял бы 42-45% от своей нынешней стоимости. При таких раскладах говорить о том, что рубль приблизился к статусу резервной валюты и спрос на него будет высоким, не приходится.

Для повышения статуса рубля в международных расчетах при низких темпах роста российской экономики следует добиваться существенного снижения инфляции

Основная причина «слабости претензий» рубля на роль резервной валюты – высокая по мировым меркам инфляция в России.

Но не только темпы инфляции имеют значение для получения статуса резервной валюты. Важны еще и темпы экономического роста. Если в стране высокие темпы роста и при этом несколько повышенная инфляция, то это нормально с точки зрения номинального эффективного курса. Он может быть стабильным и даже чуть укрепляться (см. граф. 6).  

Но для России дифференциал между темпами роста экономики и дефлятором ВВП (инфляцией) с 2004 г. всегда оставался сильно отрицательным. Исходя из правительственных прогнозов, таким же останется и в ближайшие годы. При прочих равных условиях это будет работать против курса рубля и вести к его ослаблению. Этот фактор будет препятствовать превращению рубля даже в региональную резервную валюту. Поэтому для повышения статуса рубля в международных расчетах при низких темпах экономического роста следует добиваться существенного снижения инфляции.

Сейчас ЦБ необходимо заняться тонкой настройкой валютной политики, а именно и дальше расширять валютный коридор, прежде всего, его центральную область, где рубль свободно плавает без интервенций ЦБ. Учитывая сформировавшуюся тенденцию к росту инфляции, нужно также предусмотреть, что с течением времени валютный коридор будет смещаться вверх, давая рублю потихоньку слабеть.

Однако даже после перехода к таргетированию инфляции валютные интервенции, безусловно, потребуются, если движение курса будет резким. Предполагается, что основой для проведения валютных интервенций будет резкое движение цен на нефть, особенно в тех случаях, когда непонятно, насколько устойчиво изменение нефтяных цен, носит ли оно фундаментальный (долгосрочный) или спекулятивных (краткосрочный) характер.

 

Александр Морозов

 

Подготовила к публикации Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp