Дешевых денег не будет. Экономическая политика
Дешевых денег не будет
5 Апрель 2013, Алексей Моисеев

Российские финансовые власти не будут накачивать экономику дешевыми деньгами, поскольку это не будет стимулировать модернизацию производства. «Длинные деньги» для модернизации экономики банки получат не от ЦБ, а с рынка. Для этого сейчас принимается ряд законов, заявил на конференции Ассоциации региональных банков России заместитель министра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ


Алексей Моисеев
Заместитель министра финансов РФ констатировал, что сейчас происходит замедление в российской экономике. «Процесс этот во многом носит неизбежный характер. Очевидно, что когда наши основные торговые партнеры не растут (речь в первую очередь идет о европейских странах), мы не можем расти темпами, во много раз их опережающими», – уточнил он.

С учетом модернизации

Самое худшее, что можно сделать в сложившихся условиях, это стимулировать экономику дешевыми деньгами, считает Алексей Моисеев. «Это связано, в первую очередь, с тем, что, в отличие от американской и европейских экономик, российская экономика оперирует на границе своих производственных возможностей. В такой ситуации снижать стоимость денег бессмысленно. Единственное правильное решение – проведение модернизации. А для этого, в первую очередь, необходимо решать проблему доступности инвестиционных ресурсов», – уверен замминистра финансов.

Минфин намерен серьезно ограничить наличное денежное обращение и добиваться, чтобы все расчеты проходили через банки

Это подтверждает опыт других стран, которые сталкивались с аналогичными трудностями. Опыт США, Великобритании начала 80-х годов прошлого века показывает, что модернизация проходит только тогда, когда ресурсы ограничены и «чего-то стоят», утверждает Алексей Моисеев. «Ситуация, которая у нас сложилась на финансовых рынках, когда процентные ставки положительны в реальном исчислении (с учетом инфляции), стимулирует модернизацию экономики, – полагает он. – Ни ЦБ, ни коммерческие банки не должны давать экономике деньги по ставкам ниже уровня инфляции. В противном случае (это мы видели на примере многих стран) это всегда приводит к пузырям, а когда они лопаются – к банковскому кризису. Последний пример – ситуация 2007–2008 годов. На мой взгляд, главная и, возможно, единственная причина такого глубокого падения экономики России (по сравнению с другими странами) именно в том, что до кризиса процентные ставки были отрицательными в реальном исчислении. В результате был надут пузырь, который лопнул с таким грохотом, который стоил нам 8 п.п. ВВП в 2009 году».

«Другой вопрос – уровень процентных ставок, – продолжает Алексей Моисеев. – Насколько реальные ставки кредитования отличаются от уровня процентных ставок, по которым ЦБ предоставляет финансирование банковской системе. Сейчас разница высока, и основной причиной являются большие издержки банков». Но не это главное, считает замминистра финансов. Главное, что финансовые власти страны «с точки зрения макроэкономической политики вышли на правильную траекторию». «Макроэкономическая ситуация и тренды движения процентных ставок – и для экономики России в целом, и для финансовой системы в частности, адекватны уровню развития нашей экономики. Мы сейчас вышли на стабильную траекторию, и никаких принципиальных изменений в экономической политике не будет», – предупреждает Алексей Моисеев.

«Длинные деньги» придут с рынка

Замминистра финансов сообщил, что в ближайшее время в Госдуме планируют принять несколько законов, которые позволят банкам получить «длинные деньги» с рынка и не надеяться на то, что ЦБ будет выдавать «кредиты, равные по длине банковским активам». В частности, будут приняты поправки в закон о страховании вкладов: уровень лимита страхового возмещения будет увеличен с 700 тыс. руб. до 1 млн рублей. «Решение принято на уровне правительства и, скорее всего, такая мера будет вводиться», – сказал Алексей Моисеев. Поправки к закону о Банке России, которые также планируется принять в ближайшее время, дадут возможность ЦБ РФ наказывать банки за агрессивную политику привлечения депозитов – Банк России сможет напрямую ограничивать ставки по вкладам. Кроме того, в Думу поступит предложение об увеличении отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков с рискованной депозитной политикой. «Есть банки, которые проводят рискованную политику, что в конечном итоге негативно сказывается на всей банковской системе. Поэтому на уровне правительства было принято решение о существенном увеличении взносов в ФСВ для банков, у которых ставки по вкладам гораздо выше, чем в среднем по банковской системе. Мы думаем, что этими мерами мы серьезно ограничим нечестную конкуренцию в банковской системе, которая приводит к избыточному перетоку ресурсов в слишком рискованные банки», – уверен Алексей Моисеев.

В рамках закона о финансовых институтах предполагается допустить к участию в пенсионных программах на этапе накопления любой финансовый институт, удовлетворяющий определенным критериям

Следующий закон позволит банкам открывать «эскроу счета», о которых говорится уже давно, но до сих пор решение не принималось. Эта мера, по мнению Алексея Моисеева, потенциально может иметь мощное воздействие на доступность кредитов и на работу банков с большим числом заемщиков. Потому что, в частности, позволит банкам кредитовать «плохих» заемщиков с хорошими контрактами. Таких ситуаций особенно много в промышленности. Введение «эскроу счетов» эту проблему решает, поскольку это счет, который позволит деньги от конкретного контракта перечислять только на погашение кредита, ограничивая заемщика в использовании этих средств на собственные нужды. Эта мера будет иметь очень серьезные положительные последствия для кредитования реального сектора, уверен Алексей Моисеев.

Еще один принимаемый закон упростит банкам секьюритизацию активов. «У банков появится возможность секьюритизировать не только ипотеку, но и портфели «карточных» кредитов, и автокредитов по российскому закону, а Банк России сможет рассматривать вопрос о внесении такого рода бумаг в ломбардный список», – сообщил Алексей Моисеев.

Кроме того, по его словам, банки смогут участвовать в системе пенсионных накоплений. «В рамках закона о финансовых институтах мы предлагаем отойти от формализации того, какие институты могут участвовать в пенсионных накоплениях. В нашей концепции, которая одобрена правительством (концепция Минфина – Прим. ред.), любой институт, который удовлетворяет определенным критериям, сможет участвовать в пенсионных программах на этапе накопления. Сейчас копить на пенсию можно в страховых компаниях и НПФ, возвращаться пенсия может только оттуда. Мы считаем, что не важно, где человек копит, в конечном счете, он может копить на пенсию на отдельном брокерском счете, который мы тоже планируем ввести. Но когда он выйдет на пенсию, у него появится право (если закон будет принят) направить эти деньги в пенсионный фонд. Таким образом, граждане смогут использовать для пенсионных накоплений финансовые инструменты, которые им удобны. В том числе они получат возможность накапливать на пенсию на депозитах и потом переоформлять их в пенсионный продукт», – рассказал Алексей Моисеев.

Наличные в безналичные

В этом году Минфин также планирует реализовать ряд мер для снижения объема наличных в обороте. По ряду оценок в России сейчас чуть ли не треть экономики находится в «теневом» обороте, и объем «налички» в обороте растет каждый год, и это совершенно неправильно, подчеркнул замминистра финансов. Прямым следствием сложившейся ситуации является недобор налогов. «Мы настроены серьезно ограничить возможность российской экономики работать вне банков. Есть ряд мероприятий, которые мы сейчас хотим провести. Планируется ввести ограничение на объем наличных операций для физических лиц. Сначала 600 тыс. руб., потом планка спустится ниже. Мер много, но пока они находятся на уровне концепций, и в правительстве не проговаривались. Мы постараемся везде, где «ходит наличка», поставить препоны. Мы хотим, чтобы денежный оборот проходил через банки. Главная цель здесь – борьба с уходом от уплаты налогов. Однако побочным эффектом будет и увеличение денежного оборота в банковской системе, что станет очевидным плюсом для всей экономики», – заключил Алексей Моисеев.

 

Подготовила Ольга Заславская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp