Мера неблагополучия. Экономическая политика
Мера неблагополучия
23 Октябрь 2012, Александр Немцов

Меры государственной политики по снижению потребления алкоголя не принесут заметных результатов до тех пор, пока не будет понято, что проблема эта – комплексная и решать ее надо соответственно, опираясь при этом на исследования специалистов, считает руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ Александр НЕМЦОВ


Александр Немцов
Все меры политики по снижению злоупотребления алкоголем реализуются недостаточно эффективно. Для того, чтобы все это давало эффект, надо четко понимать на основании чего разрабатывается и реализуется та или иная мера, какие цели при этом преследуются, и какие результаты ожидается получить.

Общая ситуация

Мы живем в большой сильно пьющей стране, где точно неизвестно, сколько употребляется алкоголя и что определяет алкогольную ситуацию. По данным Всемирной организации здравоохранения, относительно безопасным считается уровень потребления ниже  8-ми литров алкоголя на человека в год. У нас даже во время антиалкогольной кампании самое низкое потребление составляло  10,5 литров.

В отсутствие точных данных о потреблении алкоголя в стране, неким показателем алкогольной ситуации может служить сравнение данных по уровню смертности от алкогольного отравления и общей смертности (см. график 1, 2). Исследования на протяжении более полувека показывают прямую корреляцию изменений этих двух показателей.

Однако синхронно ведут себя не только показатели общей смертности и смертности от алкогольного отравления, но и, например, смертности от  сердечнососудистой патологии (см. график 3). Огромное количество смертей в России, как следствие злоупотребления алкоголем, скрывается за диагнозами соматическими. Это не прямые алкогольные потери  составляют большую часть всех смертей в России.

График 1. Смертность  общая  и  при  отравлении  алкоголем  (1956-2009)
График 1. Смертность общая и при отравлении алкоголем (1956-2009)
Сравнительный анализ колебаний показателей смертности от алкогольных отравлений с показателями других причин смертей позволяет приблизительно вычислить средний урон, так или иначе связанный с алкоголем. Расчеты показывают, что это – 73% убийств, 45% самоубийств и 20% сердечнососудистых заболеваний. При этом следует иметь в виду, что последние составляют самую многочисленную группу причин, влияющих на показатель общей смертности. Поэтому вклад  сердечнососудистой патологии в общую смертность, зависимую от алкоголя очень велик. Ежегодно из-за злоупотребления алкоголем в России умирают 487 тыс. человек (352 тыс. мужчин и 135 тыс. женщин).

В структуре потребления алкогольной продукции в России резко доминируют водка и ее суррогаты. По официальным данным, доля  пива  в общем количестве потребленного алкоголя сравнительно невелика – 26%, а с учетом  потребления нелегальных крепких напитков и суррогатов водки не превышает 19–20%. Эти данные относятся к 2010-2012 гг., до 2010 доля пива  была еще ниже. Таким образом, в России крайне неблагополучное соотношение потребляемых напитков: в ущерб здоровью граждан крепкие напитки доминируют над потреблением слабоалкогольных (пива и особенно вина). В то же время, по мнению экспертов ВОЗ, идеальным соотношением в потреблении алкоголя можно было бы считать,  когда вино в нем доминирует, либо составляет треть от потребления, а по трети приходится на алкоголь, содержащийся в пиве и крепких напитках. В европейских странах в отличие от России крепкие  напитки составляют значительно меньше половины потребляемых напитков (см. диагр. 1).

Причинно-следственная связь

График 2. Общая и при отравлении алкоголем смертность. (Россия, 2000-2007)
График 2. Общая и при отравлении алкоголем смертность. (Россия, 2000-2007)
Проблема России, по мнению специалистов, – не столько алкоголизм (около 3-4% населения), сколько пьянство (до 40% мужского трудоспособного населения; 10% составляют женщины). Если алкоголизм является заболеванием, лечение которого входит в компетенцию медиков, то пьянство – это  проблема социальная, комплексная. Ее причины являются следствием общих социально-политических и экономических условий, которые решается иными методами, чем алкоголизм. Несколько огрубляя, можно сказать, что уровень потребления алкоголя является мерой  неблагополучия в стране.

Специалисты-социологи так определяют портрет типичного пьяницы: это мужчина трудоспособного возраста, житель села или небольшого города, с невысоким образованием, с преимущественным употреблением крепких напитков. 

График 3. Смерти  при  сердечнососудистых  заболеваниях  и  отравлении    алкоголем
График 3. Смерти при сердечнососудистых заболеваниях и отравлении алкоголем
Бедность не только сопутствует пьянству и алкоголизму, но часто является причиной этой человеческой беды. И наша, и мировая практика показывают, что структура и объем потребляемых спиртных напитков зависят от уровня доходов (т.н. U-образная зависимость). Больше всего пьют люди с низкими доходами, в структуре их потребления значительно преобладают крепкие  алкогольные напитки  и дешевый, доступный нелегальный алкоголь, преимущественно крепкий. Меньше всего употребляют спиртные напитки люди со средним достатком (средний класс), а вот при увеличении дохода выше среднего кривая потребления алкоголя снова начинает расти, здесь преобладает опять крепкий алкоголь, но уже другого качества и стоимости. При этом состоятельные люди потребляют алкоголь в значительно меньших количествах, чем бедные (см. график 4, 5).

Можно вспомнить внешне благополучные  страны Европы, где, как в России, отмечается очень высокое потребление алкоголя, что, конечно, также служит мерой определенного неблагополучия. Но главное отличие и предпосылка для развития более тяжелой ситуации у нас – это масштабы нелегального производства. Можно согласиться, что это не только российская специфика. Тем не менее, например, в  европейских странах нелегальный алкоголь составляет 10-15% (самый высокий уровень – в Финляндии), в то время как у нас – 50-60%. Во всяком случае, 65% крепких алкогольных напитков, по данным Счетной палаты (2002 г.), являются нелегальной продукцией. В 2007 г. Счетная палата после тщательного исследования сделала вывод, что «объем продаж водки в рознице в 2006 г. на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами».

Диаграмма 1. Соотношение  алкогольных  напитков  в  странах
Диаграмма 1. Соотношение алкогольных напитков в странах
Диаграмма 2. Ожидаемая продолжительность жизни и потребление алкоголя.
Диаграмма 2. Ожидаемая продолжительность жизни и потребление алкоголя.
Рынок нелегального алкоголя целиком держится на коррупции. Начиная от бабки-самогонщицы до крупных легальных производств, которые выпускают нелегальную продукцию. Только по официальным данным МВД в 2009 году было арестовано 7 млн литров алкогольных суррогатов. Как нам представляется, это лишь ничтожная часть того, что реально попадает к населению в виде нелегальных напитков. Кроме того ликвидировано 600 подпольных производств нелегальных напитков, выявлено  200 тыс. нарушений при производстве и продаже алкоголя.

Еще один фактор, усугубляющий наши проблемы  – это низкая цена алкогольных напитков (см. график 6). С 1991 по 2000 год рост стоимости продуктов питания почти в три-четыре  раза опережал рост  стоимости алкоголя. И если в СССР в 70-80 гг. на среднюю зарплату можно было купить 35-40 полулитровых бутылок водки, то в 2006 году – уже 135 . Сейчас минимальная цена на бутылку составляет 125 рублей за 0,5 литра (до 1 июля 2012 г. – 98 руб.). При зарплате 15 000 рублей это 120 бутылок водки.

Средняя продолжительность жизни в европейских странах, таких как Люксембург, Ирландия, Франция и др., где показатель объема потребления алкоголя не очень отличается от российского, – существенно выше, чем у нас (см. диагр. 2).  У них этот показатель для мужчин составляет около 74-77 лет,  женщин –  80. А в России мужчины живут в среднем всего до 60 лет, а женщины до 74. В XXI веке это очень низкий показатель.

Алкогольная смертность и соответственно продолжительность жизни  зависят не только от уровня потребления алкоголя, но также и от ряда других факторов, таких как характер питания и качества медицинского обслуживания, жилищных условий, отношения к своему здоровью, а более широко – от цены человеческой жизни. Вот почему при сходном потреблении алкоголя в ряде европейских стран продолжительность жизни мужчин и женщин существенно выше, чем в России

Направление главного удара

График 4. Соотношение  доходов  населения  и  потребление  алкоголя
График 4. Соотношение доходов населения и потребление алкоголя
График 5. Эксперты  о   злоупотреблении  алкоголем   в  зависимости  от  доходов
График 5. Эксперты о злоупотреблении алкоголем в зависимости от доходов
При разработке мер государственной алкогольной политики должны учитываться все факторы. Но первейшей задачей является решение трех взаимосвязанных проблем:  первое - злоупотребление крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, второе - доступность спиртного для несовершеннолетних, а также производство и потребление нелегальных алкогольных напитков.  Алкогольная политика  должна быть комплексной. Прежде всего, необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и пути выхода их на рынок. Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики и механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный. Кроме того, для успеха алкогольной политики на государственном уровне необходимо разработать и внедрить систему индикаторов ее эффективности.

Пока же меры алкогольной политики в большей степени носят несистемный характер.  Несмотря на огромное количество законодательных актов и программ в этой области, их воздействие на состояние алкогольного рынка в лучшем случае – краткосрочно, в худшем – приводит к его дезорганизации. А некоторые решения вообще строятся на основании мифов. Например, объявленная в 2006 г. антипивная кампания, как мера борьбы, с  так называемым, «пивным алкоголизмом». С очень большими допущениями можно выделить среди алкоголиков только небольшой процент людей, в запоях которых доминировало бы пиво. Проведенные нами недавно обследование более чем 400 больных алкоголизмом показали, что у 76% пациентов наркологических клиник доминирует водка и только у 8% – пиво. Условно «водочный» алкоголизм существенно преобладал и в молодом возрасте: до 25 лет – в 7 раз, до 30 лет – в 8 раз, до 35 лет – в 11 раз. А в основном у алкоголиков преобладает смешанный тип потребления алкоголя, в котором все равно доминируют крепкие напитки. Как и в мировой практике мы не нашли оснований для выделения особого «пивного» алкоголизма.

График 6. Соотношение  цен  на  алкогольные  напитки и  продукты  питания
График 6. Соотношение цен на алкогольные напитки и продукты питания
Таким же мифом является утверждение по поводу токсичности наших суррогатов. В НИИ наркологии Минздрава России в течение многих лет проводилась большая работа, собирались самые разные напитки со всей России, исследовалась их на токсичность. Выяснилось, если не считать бытовую химию, что самогон не является  существенно более токсичным, чем, скажем, водка «премиум». Зато для  того, чтобы блокировать нелегальное производство алкоголя, продукция которого по цене доступна даже для самых бедных людей, у нас ничего не делается.

Другой пример. В рамках реализации Государственной алкогольной политики  введены ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время.  И это правильно – чем меньше  открыты магазины, торгующие алкоголем, тем лучше. Но  эта мера пока никак не отразилась на снижении показателя смертности от  отравления алкоголем, даже если судить по месячным данным. И, по нашему мнению, вряд ли стоит ожидать заметного изменения соответствующих показателей, поскольку доступность алкоголя определяется не столько по месту и времени продажи, сколько по упомянутой уже выше низкой цене.

 

Получается, что принимаемые законодательные акты, пока в большей степени ориентированы на вторичные мероприятия по отношению к главным.

 

Александр Немцов

 

Материал подготовлен на основании выступления Александра Немцова на пресс-конференции «Алкогольные проблемы в России» 5 сентября 2012 в РИА НОВОСТИ, организованной Фондом «Единое общество»

 

Подготовила к публикации Татьяна Короткова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp