Экономическая политика. Экономическая политика
Размышления о капитализме
Размышления о капитализме
Автор: Янош Корнаи
Издтельство Института Гайдара; Смольный: Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2012.

Из предисловия Яноша Корнаи к русскому изданию книги  "Размышления о капитализме"

Надеюсь, моя новая книга вызовет резонанс не только в умах, но и в сердцах российских читателей. В сборник вошли четыре работы. Предмет первого исследования — инновация. Важнейшее свойство капиталистической системы в сфере экономики — это сильнейший стимул, который она создает для развития инновационных процессов. Во времена социализма в Советском Союзе тоже было немало выдающихся изобретателей и ученых, блестящих умов, но результаты их интеллектуальных достижений не находили массового практического применения и широкого коммерческого использования.

...Не раз пересматривал шедевр Тарковского — фильм «Андрей Рублев»; каждая сцена этого фильма вызывает у зрителя самые разнообразные мысли. Как-то раз во время просмотра во мне взыграл экономист. В первой сцене русский крестьянин Ефим сооружает примитивный воздушный шар и взлетает. «Лечу, лечу!» — кричит он с восхищением. Через несколько минут полета Ефим падает вниз. Этот эпизод мог бы служить символом выдающейся русской творческой энергии, новаторской смелости и трагического провала. В эпизоде «Колокол» великий князь хочет отлить колокол, но все, кто владел этим непростым мастерством, умерли. Бориска, сын знаменитого литейщика, утверждает, будто отец раскрыл ему секрет колокольной меди, получает разрешение и принимается за работу. Если к художественному произведению, изображающему сюжет из средневековой истории, можно применить современную экономическую терминологию и это не будет воспринято как богохульство: Бориска — истинный инноватор, он соединяет и заставляет работать материальные ресурсы, людей и интеллектуальный потенциал — профессиональное знание. Он истинный гений организации. И одновременно с этим — технический гений, ведь в финале выясняется, что отец никакого секрета ему не передавал и юноша сам почувствовал, как надо выполнить это невероятно сложное задание. Колокол издает звон, князь и двор уезжают праздновать, а Бориска остается один и начинает биться в истерике. Конечно, речь не об эпохе Билла Гейтса и Стива Джобса, когда гениального инноватора защищают слава и почет и он становится очень богатым человеком. Сегодня в России функционирует капиталистическая система. Я с нетерпением жду работ российских коллег о том, что происходит в стране сейчас. Повторяют ли русские инноваторы судьбу Ефима и Бориски, или уже стали появляться Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы?

...Второе исследование — самая объемная часть книги и, по моему внутреннему рейтингу, — самая важная. В ней я противопоставляю социалистическую экономику (характерные черты: экономика дефицита, преобладание явлений избыточного спроса) и капиталистическую (ключевые характеристики: экономика избытка, преобладание явлений избыточного предложения). В названии третьей части процитирован лозунг Великой французской революции: Свобода, Равенство, Братство. Насколько мы, жители бывшего социалистического пространства, приблизились к этим великим целям, и все же насколько по-прежнему далеко мы от них находимся? В книге я попытался подвести некоторые итоги, но, главным образом, с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы. Задача российских коллег – основательно и бесстрашно переосмыслить непростые дилеммы, обозначенные в работе, применительно к собственной стране; необходимо вновь поразмышлять о политической и экономической свободе, о равенстве или неравенстве при распределении доходов и имущества, об общественной справедливости и солидарности...

Четвертая часть обращена к теоретическому наследию Карла Маркса… Не только старшим коллегам, но и молодым имеет смысл переосмыслить идеи Маркса. Многие уже учатся в западных университетах или знакомились с теорией экономики по учебникам, написанным с позиций так называемой мейнстримной экономики. В глазах многих проповедников этого направления Маркс остается «нечеловеком», давно почившим экономистом, который неверно понимал мир, чьи труды не имеют никакого отношения к современному человеку. Огромное заблуждение! Надеюсь, заключительная часть сумеет пошатнуть скептицизм и самоуверенность молодежи и сподвигнет кого-нибудь из читателей вновь обратиться к теоретическим воззрениям Маркса. Уверен: у Маркса и сегодня есть чему поучиться; у него немало мыслей, совершенно зрелых новаторских теоретических идей, которые не потеряли актуальности и сегодня.

Шахматная доска инвестиций и отдачи
Рецензент: Александр Марков
 

Экономика знания существовала задолго до того, как о ней стали говорить в нынешнюю информационную эпоху. Капитализм сам по себе немыслим без опоры на знания, именно знание, а не наращивание производственных мощностей  и создает экономику избытка, так понимает смысл книги Яноша Корнаи «Размышления о капитализме» редактор «Русского журнала» Андрей МАРКОВ

Венгерский ученый исследует экономику как живое гнездо намерений, из которого вскоре вылетят птенцы избыточного производства и избыточной прибыли. Для него живая жизнь и промышленность вовсе не противопоставлены, напротив, промышленность – это и есть та завеса, которая не превращает изобретения в гибельное оружие рессентимента.

Мир Яноша Корнаи дуалистичен: есть экономика дефицита, социалистическая, с крайне низким качеством производства, и есть экономика избытка, капиталистическая, в которой любые инновации сразу находят себе место. Качество в системе Корнаи – результат не столько конкуренции, сколько инноваций, которые в экономике избытка сразу находят себе уютное место.

В этой системе и реклама не будет двигателем конкуренции и прогресса. Реклама – это только радужная пленка на уже состоявшемся качестве, упаковка готовых потребительских привычек, а так качественный товар сам себя хвалит, а капиталистическая экономика хвалит себя больше всего. Реклама значима для развития экономики не больше, чем дизайн трейлера значим для перевозки грузов – Корнаи всякий раз предлагает смотреть не на то, как работают механизмы мотивации и спроса, а как создаются сами структуры спроса. Нужно изучать не то, почему у человека возникает потребность в автомобиле или отдельном доме, а то, как человек, приобретая автомобиль или дом, реализует свою базовую потребность участия в экономической жизни.

Экономика для Корнаи начинается там, где кончается эксплуатация собственных заслуг: пока человек считает себя всезнающим, он не является экономическим субъектом, но как только он пускается в приобретение знаний, он может быть уже не менее экономически активен, чем организатор крупного завода. Для Корнаи, вероятно, Дон Кихот будет таким же героем капитализма, как Робинзон Крузо. Капиталист – это не тот, кто получает большую прибыль (ее можно получать случайно), а кто готов проделать авантюру отказа от части даровой прибыли ради ясных и понятных правил игры, кто готов играть в карты, при этом всякий раз открывая свои карты.

Настоящий капитализм знания, получается, существовал задолго до того, как о нём стали говорить в информационную эпоху – только это было не знание экспертов, а знание, желанное любому производителю и перекупщику. Именно такое знание, а вовсе не фальшивая имитация наращивания мощностей, и создаёт экономику избытка – человек хочет познать всё больше, и чтобы уменьшить риски неудачного знания, обставляет себя множеством вещей, множеством возможностей, множеством образов и картин действительности.

И сразу представляется Янош Корнаи на улицах Будапешта, где прямо под мостовой грохочет первое в Европе метро, а над ним возносится тёмное золото фасадов – именно здесь сокровища не прячут под землёй, не превращают во вклады и пункты отчётности, но заставляют быть притягательными, растворяя свою убогую материальность в водовороте мысленных экспериментов.

 

Андрей Марков

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp