Экономическая политика. Экономическая политика

Warning: getimagesize(/var/www/html/ecpol/media/images/Diag1(1).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/ecpol/plugins/content/hsimage/hsimage.php on line 417

Warning: getimagesize(/var/www/html/ecpol/media/images/Tabl1(2).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/ecpol/plugins/content/hsimage/hsimage.php on line 417
Непосильное бремя лидерства
20 Май 2013, Леонид Гринин

Китай и Индия в ближайшие десятилетия станут одними из ведущих экономик мира по объему ВВП, но никто не сменит США в роли абсолютного мирового лидера. В связи с ослаблением позиций штатов мир движется к многополярности, в обозримом будущем важную роль будут играть и ныне периферийные страны, отметил Леонид ГРИНИН из Института востоковедения РАН в докладе на Апрельской конференции НИУ ВШЭ


Леонид Гринин
Китай и Индия – две интенсивно развивающиеся страны с большими демографическими ресурсами и высокой нормой накопления в ВВП. В обеих странах реформы проводились без полного разрыва с прошлым, как это было в России и СНГ, а также в ряде стран Восточной Европы. Это способствовало поддержанию высоких темпов роста, в то время как в России и европейских странах реформы ознаменовались сильным падением ВВП.

Экономики Индии и Китая отличаются не только значительной ролью госсектора, но и опорой на иностранные инвестиции и экспортной ориентацией производства товаров и услуг. Строго говоря, ориентированность на то, и на другое в Китае значительно выше, чем в Индии, где в свою очередь более выражена опора на внутреннее потребление как на источник роста. Благодаря экспортной ориентации Китай имеет постоянное положительное сальдо внешней торговли, у Индии оно отрицательное. И в Индии, и в Поднебесной имеются отдельные механизмы для поощрения развития, которые являются своеобразными визитными карточками успеха (в Китае – особые экономические зоны, в Индии – технопарки).

Китайская линия

Развитие КНР в логике восточноазиатской модели экономического развития, которая ориентируется на экспорт и иностранные инвестиции (для которых привлекательна дешевизна рабочей силы), дополняется уникальными (и в то же время ключевыми) особенностями этой страны. В первую очередь речь идет о численности населения и главенствующей роли компартии, чем и определяется то, что в Китае на накопление идет сверхвысокая доля ВВП (см. диагр. 1. Примечание. Данные для Индии за 2011 г. взяты из: Институт экономики и права Ивана Кушнира. Это вкупе с низкими расходами на социальную политику и экологию и позволяет Поднебесной поддерживать высокие темпы роста.

Роль иностранных инвесторов в КНР очень велика, и именно в секторе, связанном с иностранным капиталом, производится львиная доля экспортных и инновационных товаров. Однако в целом отдача от инвестиций невысокая. Иностранные инвесторы создают в стране избыточные мощности, что ведет к лишним тратам и еще большему обострению конкуренции. Рано или поздно такой инвестиционный процесс начнет сжиматься, а экономический рост замедлится.

Что касается внутренних факторов, то эффективно способствует росту мощная конкуренция на разных территориальных уровнях за привлечение инвестиций и высокие показатели роста.

Однако несмотря на то, что «количество» постепенно переходит в «качество», т.е. в технологическом и инновационном плане страна набирает обороты, в целом ее экономика пока остается ресурсо- и энергозатратной, экологически очень грязной, неинновационной и экстенсивной.

Впрочем, и в отношении «количества» дело обстоит не так благополучно. Нехватка ресурсов для экстенсивного развития уже дает о себе знать. Китай перестал обеспечивать себя энергией и сырьем в 2000-е годы и во все большей степени зависит от их импорта. Еще один китайский «козырь» – большой объем дешевой рабочей силы – также становится более слабым. Предполагается, что после 2013–2016 гг. дефицит рабочей силы будет возрастать (политика «одна семья – один ребенок» привела к тому, что в экономику будет приходить молодых людей меньше, чем уходить на покой пожилых). К тому же рост затрат и конкуренция со странами, обладающими еще более дешевой рабочей силой, также замедляют рост экспорта.

Нельзя сбрасывать со счетов старение населения, а также рост жизненных запросов китайцев. В таких условиях власти не смогут закрывать глаза на проблему социальной стратификации, что приведет к росту трат на социальные нужды, которые станут ощутимым бременем в среднесрочной и особенно долгосрочной перспективе.

С учетом этих факторов можно смело прогнозировать замедление темпов роста Китая: даже при самом благоприятном сценарии в ближайшие три года темпы роста не превысят 6–7%, а после 2016 г. снизятся до 4–6%.

Синтез трех миров

В отличие от китайской, а также в целом восточноазиатской, в индийской модели развития органично сочетаются важные черты развитых капиталистических, социалистических и развивающихся стран. Третий мир (развивающиеся страны) – это бедность, перенаселение, неграмотность, особенно среди женщин (см. таблицу 1).

Второй мир (соцстраны) – это активная экономическая деятельность государства в области развития инфраструктуры и экономики на основе пятилетних планов и регулирования экономической деятельности и социальной жизни. И, наконец, черты так называемого первого мира (мира развитых стран) в Индии проявляются устоявшейся демократией, сложившимся институтом частной собственности, крупными отечественными негосударственными корпорациями, рынком ценных бумаг, а также развитым сектором свободных профессий и высококвалифицированных специалистов, занятых в частном бизнесе. Особенно важно отметить наличие большого количества высококвалифицированной рабочей силы в инновационных областях. Все это – безусловные преимущества индийской модели развития. К этому надо добавить широкое распространение английского языка, высокий уровень высшего образования и внимание к фундаментальной науке.

Диаграмма 2. Прогноз численности населения Индии и Китая до 2100 г. Источник: Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat. World Population Prospects: The 2010 Revision. http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm. 2012
Диаграмма 2. Прогноз численности населения Индии и Китая до 2100 г. Источник: Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat. World Population Prospects: The 2010 Revision. http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm. 2012

В ближайшие десятилетия Китай и Индия, несомненно, будут в числе ведущих экономик мира по объему ВВП, однако темпы роста этих стран будут снижаться

Эти плюсы сопровождаются и рядом минусов. Например, демократическое устройство Индии из преимущества может превратиться в источник политической слабости. Рост социального недовольства, обусловленного бедностью растущего населения, может стать базой для роста влияния популистских и националистических движений или конфликтов. Источником проблем является также огромное население, которое еще будет довольно длительное время расти (см. диагр. 2), а предполагаемый многократный рост промышленности и городов обостряет проблему недостатка пахотных земель и пресной воды. Решение проблемы строительства оросительных систем, доступа к безопасной для здоровья пресной воде (очистки вод, строительства водоводов и современных систем водоснабжения) потребует огромных вложений.

Экология – ахиллесова пята страны. В этом плане Индия следует за лидером экологического загрязнения планеты – Китаем. Необходимость отказа от угля как главного источника топлива и энергии повысит и без того серьезную зависимость Индии от импорта энергоносителей.

Однако в целом, несмотря на крупные угрозы, у Индии нет ограничений, которые бы не позволяли ей надеяться на успешное развитие и продвижение к позиции одного из мировых лидеров.

Каким может быть это лидерство?

Особенности длинных дистанций

В ближайшие десятилетия Китай и Индия, несомненно, будут в числе ведущих экономик мира по объему ВВП, однако не всегда – по темпам роста. Китай неизбежно замедлит свое развитие (в том числе и из-за демографических проблем). У Индии в долгосрочной перспективе больше ресурсов для удержания высоких темпов развития, тем не менее, в этом отношении и она вынуждена будет уступить некоторым из быстро развивающихся стран. Можно прогнозировать еще несколько волн подъема периферийных стран (в настоящее время среди наиболее перспективных из развивающихся стран называют Мексику, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Турцию, Бангладеш, Нигерию, но в дальнейшем, вероятно, быстрые темпы покажут некоторые африканские страны, в т.ч. Эфиопия), в то время как темпы роста нынешних лидеров будут замедляться.

Таблица 2. Темпы роста населения (%). Источник: ADB 2012

 

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Китай

1,4

1,1

0,8

0,7

0,6

0,6

0,6

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Индия

2,1

2,1

1,8

1,8

1,5

1,6

1,6

1,5

1,4

1,5

1,4

1,4

1,4

1,3

 Глобализация начнет процесс выравнивания и среди развивающихся стран.

В долгосрочной перспективе (условно до 2050–2060 гг.) на динамику экономического развития Индии и Китая будет оказывать воздействие несколько факторов. Во-первых, изменения в демографической ситуации (старение населения в Китае и, напротив, пока не исчерпанный демографический дивиденд Индии – см. табл. 2 и 3). Во-вторых, более важными окажутся даже не среднегодовые темпы роста (которые к тому времени серьезно снизятся у обоих лидеров), а прочность системы – проще говоря, быстрее будет развиваться тот, кто сможет избежать катастрофы и/или менее болезненно пройти предстоящие испытания социально-экономической системы на прочность.

Таблица 3. Население в возрасте от нуля до четырнадцати лет (% от общего населения). Источник: ADB 2012

 

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Китай

27,8

27,0

25,2

24,6

23,8

23,1

22,3

21,6

21,0

20,5

20,0

19,6

19,2

19,1

Индия

37,8

36,4

34,5

34,1

33,7

33,3

32,8

32,4

32,0

31,6

31,2

30,8

30,4

30,2

Примечание: на 2011 г. приведены предварительные данные

Роль и значение развивающихся стран в глобальной экономике, несомненно, будет возрастать. И это приведет к сокращению в этих странах масштабов бедности и быстрому росту среднего класса. Однако неизбежное при этом снижение доли США в мировом ВВП не приведет к появлению нового лидера, способного заменить США во всем множестве функций, которая эта страна выполняет в современной архитектуре мировой экономики. Ни Китай, ни Индия не смогут взять на себя бремя такого лидерства. Для этого у них нет и еще долго не будет ни социально-экономических возможностей (бедность населения и угрозы социального недовольства), ни соответствующего опыта, ни включенности в необходимые для такой роли союзы. Таким образом, несмотря на обозначившиеся в мире тенденции, в ближайшие десятилетия не выявится абсолютный лидер, но возникнет целый ряд лидирующих в разных отношениях стран и образований. Растущая роль Индии и Китая продвигает мир не к смене лидера, а к многополярности и многоаспектности лидерства.

Леонид Гринин

 

Подготовила к публикации Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp