Экономическая политика. Экономическая политика
Чем грозит снижение нефтяных цен?
6 Май 2013, Сергей Пухов

Цена барреля российской нефти в апреле  опустилась ниже 100 долларов. Неустойчивый рост мировой экономики и, как следствие, слабый спрос на нефть на мировых рынках уже в третьем квартале текущего года могут привести к резкому снижению стоимости российского экспорта, считает ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей ПУХОВ


Сергей Пухов
Нынешнее падение нефтяных цен началось еще в феврале (тогда цены снизились в течение месяца на 6%), а за две декады апреля – ускорилось до 10% (см. граф. 1). В итоге по сравнению с годовым максимумом цены снизились на 18%. Это, конечно, не прошлогоднее падение на 30% с февраля по июнь, и тем более не 70%-ное – с июля по декабрь 2008 г., однако темпы снижения близки. В третьей декаде апреля нефтяные цены стали медленно подрастать, вновь превысив 100 долл./барр. Но сохраняющаяся напряженность на рынке, скорее всего, будут сопровождаться волатильностью цен. А что будет, если они вновь начнут устойчиво снижаться?

График 1.  Динамика нефтяных цен, долл./барр. Источник: Reuters, прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
График 1. Динамика нефтяных цен, долл./барр. Источник: Reuters, прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Повторение в этом году сценария динамики цен на нефть 2008 г. исключительно маловероятно.  Со стороны  предложения ценам не даст упасть Саудовская Аравия, бюджет которой балансируется при цене 94 долл./барр. С другой стороны, поддержку спросу окажет американская экономика, которая растет, и китайская, темпы роста которой все еще выше 7%-ного ориентира местных властей на текущую пятилетку. Шансы на впадение еврозоны в глубокую и затяжную рецессию также крайне малы. Иными словами, если нынешнее снижение нефтяных цен продолжится, то с большой вероятностью оно завершится к середине года и не пойдет ниже уровня 80 долл./барр. (прошлогодний минимум составил 90 долл./барр.). Далее развилка – либо цены стабилизируются на этом уровне в случае ухудшения ситуации в еврозоне, либо вернутся к уровню 100 долл./барр. при более благоприятной внешней конъюнктуре. Чем это обернется для российской экономики?

Ответ на этот вопрос связан с состоянием платежного баланса.

Если нефтяные цены упадут до 80 долл./барр. и останутся на этом уровне, то падение экспорта в стоимостном выражении по итогам 2013 г. составит почти 20% , а счет текущих операций уже с III-го кв. станет дефицитным

Предположим, что физические объемы экcпорта не меняются, в этом случае его стоимость будет определяться динамикой цен на нефть; стоимость импорта и объем неторговых операций (услуги, инвестиционные доходы и оплата труда, текущие трансферты) растут в соответствии с динамикой показателей в последнем квартале.

Диаграмма 1. Платежный баланс (V-сценарий), млрд. долл. Источник: Банк России, прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Диаграмма 1. Платежный баланс (V-сценарий), млрд. долл. Источник: Банк России, прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Диаграмма 2. Платежный баланс (L-сценарий), млрд. долл. Источник: Банк России, прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Диаграмма 2. Платежный баланс (L-сценарий), млрд. долл. Источник: Банк России, прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
При таких предпосылках локальное снижение и последующий отскок нефтяных цен на уровень 100 долл./барр. приводят к тому, что стоимость экспорта в текущем году сокращается на 8%. С учетом роста импорта на 5% торговое сальдо сжимается до 135 млрд долл., или на 30%. В результате инерционный рост дефицита неторговых операций (на 11%) сопровождается сокращением положительного сальдо счета текущих операций в текущем году более чем на треть – до 48 млрд долл. (до 5-8 млрд долл. в квартал). В случае сохранения нефтяных цен на уровне 100 долл./барр. и продолжения 5%-ного роста импорта и 11%-ного дефицита неторговых операций текущий счет в третьем квартале 2014 г. может стать дефицитным (см. диагр. 1). Если же после снижения нефтяных цен до 80 долл./барр. их восстановления не произойдет, падение экспорта по итогам текущего года составит почти 20%, при этом уже с третьего квартала 2013 г. счет текущих операций становится устойчиво дефицитным (см. диагр.2).  

В сокращении положительного сальдо счета текущих операций (СТО) нет ничего удивительного. Это объективно обусловленный процесс, его прогнозирует и Минэкономразвития. Весь вопрос в скорости сокращения СТО. И в том, что будет выступать компенсирующим фактором – приток частного капитала в Россию или девальвация рубля? Нынешний инвестиционный климат и даже его слабое улучшение, как нам представляется,  не позволяют рассчитывать в кратко- и среднесрочной перспективе на чистый приток капитала в страну.

 

Сергей Пухов

 

Подготовила к публикации Елена Старостенкова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp