Экономическая политика. Экономическая политика
Цена кипрского вопроса

Кипрский кризис может привести к заметному торможению инвестиционной активности в России. Проведенные Центром развития расчеты говорят о том, что Кипр может «съесть» до 1,8-1.9 п.п. прироста ВВП, т.е. остановить экономический рост в России вообще, отмечает  замдиректора Института «Центр развития»,  Валерий МИРОНОВ в очередном выпуске  бюллетеня  «Новый КГБ» (Комментарии о Государстве и Бизнесе)


Валерий Миронов
Драматическое замедление российской экономики наиболее ярко проявилось в промышленности, где объемы выпуска за последние полгода сократились на 1,8%.

Учитывая, что тенденция к ухудшению ситуации в последние месяцы укреплялась,  мартовский внешний шок, связанный с кризисом на Кипре, несомненно, ухудшит экономическую конъюнктуру, больнее всего ударив по динамике инвестиций. Это связано с тем, что российская экономика активно использует Кипр как транзитную площадку для своих финансовых потоков, а затянувшиеся там банковские каникулы грозят не только существенно нарушить их стабильность, но и в целом поставить вопрос о доступности размещенных на острове средств.

Центр развития попытался  оценить возможный негативный эффект от кипрского кризиса для российской экономики в случае развития ситуации по «плохому сценарию» – затягивание кризиса, замораживание крупных вкладов, ограничения вывода капиталов с острова. Если предположить, что правительство Кипра пойдет по пути долгосрочного замораживания крупных банковских вкладов, то в моменте (до того, как вклады будут разморожены) потери российских резидентов могут составить до 30 млрд евро, т.е. около 1.5% ВВП – именно в такую величину мы оцениваем совокупные вклады российских резидентов на Кипре). Если все российские сбережения, размещенные на Кипре, являются легальными и нашли своё отражение в статистике, то Росстату предстоит серьезно поломать голову, чтобы найти способ отражения этих потерь. Если же эти средства скрыты от глаз статистических (а также налоговых и прочих интересующихся) органов, то никакого влияния на официальные темпы роста российской экономики от этих потерь искать не следует.

Таблица 1.  Динамика иностранных инвестиций в 2012 году. Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Таблица 1. Динамика иностранных инвестиций в 2012 году. Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Однако при любом сценарии российской экономике вряд ли удастся избежать потерь, связанных со «стоимостью» восстановления финансовых потоков и торможения инвестиционной и кредитной активности в России. По данным Росстата, примерно четверть от всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые составили в 2012 г. около 6,7% от всех инвестиций в основной капитал в российской экономике, приходит в последние годы в нашу страну с Кипра, а в 2012 г. эта цифра составила еще больше 32,2% (см. табл. 1).

Если предположить, что проблемы инвесторов ограничатся лишь перебазированием транзитных компаний в другие льготные юрисдикции (Латвию, Великобританию, Нидерланды) и будут решены до конца текущего года, то российская экономика может потерять по меньшей мере 1,5 п.п. прироста инвестиций, или примерно 0,3 п.п. прироста ВВП. Учитывая, что темп роста ВВП России в феврале, по данным Минэкономразвития, замедлился до 0,1% год к году, то последствия даже локализованного кипрского кризиса оказываются сопоставимы с текущими темпами экономического роста.

Жесткие меры по отношению к кипрским банкам и их вкладчикам могут усилить неопределенность и снизить желание кредитовать в банковском секторе и Европы, и России

По кому торможение инвестиций ударит сильнее всего? Доля зафиксированных официальной статистикой ПИИ из Кипра наиболее велика в электроэнергетике (77% от всех ПИИ в сектор), пищевой промышленности (58,6% от всех ПИИ), в недвижимости (почти 49%), в сельском хозяйстве (43%), в добыче полезных ископаемых (34,5%) (см. табл. 1). Однако полной информации об инвестициях из Кипра за 2012 г. Росстат пока не дает, поэтому, говоря о возможном снижении ПИИ в Россию из-за кризиса на острове, следует обратить внимание и на данные по ПИИ в сектора экономики в целом – без разбивки по странам. И судя по данным Росстата, для целого ряда отраслей зависимость от притока ПИИ носит критический характер. Это производство резины и пластмасс, машин и оборудования, электрооборудования, деревообработка, торговля, где доля ПИИ в инвестициях в основной капитал составляет от 29 до 52%. Серьезнейший удар по инвестиционному процессу будет нанесен и в таких секторах, как производство стройматериалов, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия, металлургия и собственно сам российский финансовый сектор, у которых доля ПИИ колеблется от 21 до 25%. Учитывая, что в числе пострадавших будут основные отрасли инвестиционного блока, то общее снижение инвестиций может оказаться гораздо больше, чем рассчитанное нами выше 1,5%-ное снижение прироста инвестиций в основной капитал в 2013 году.

Впрочем, не стоит винить во всём островитян. То, что происходит на наших глазах, еще не оказало никакого влияния на российскую статистику, все возможные эффекты лежат в будущем. А вот резкое снижение темпов роста ВВП (до мизерных 0,9% год к году в январе-феврале) и фактическое прекращение роста инвестиций (в этот же период всего на 0,6% против 16,4% прироста в январе-феврале 2012 г.) произошло еще до кипрского кризиса.

Да и снижение притока иностранных инвестиций в российскую экономику в целом, включая ПИИ, произошло уже в прошлом году, когда первые упали на 11,9%, а вторые – на 0,4% (см. табл. 1). При этом некоторые важные отрасли инвестиционного блока уже тогда были в числе наиболее пострадавших: в металлургии ПИИ упали на 40%, в строительстве – почти на 80%, в производстве электрооборудования – на 27%. Правда, падение в инвестиционном блоке не носило тотального характера: в производстве транспортных средств, машин и оборудования и стройматериалов ПИИ выросли в 1,7–2,6 раза, а падение их притока почти на 24% в добыче полезных ископаемых с ее почти 20%-ной долей в общем объеме ПИИ в Россию было компенсировано приростом ПИИ в торговлю более чем на 60%. В результате, последняя аккумулировала в прошлом году около 16% всех денег прямых иностранных инвесторов.

Таблица 2.  Динамика инвестиций в основной капитал в 2010–2012 гг. в реальном рублевом выражении и их структура. Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Таблица 2. Динамика инвестиций в основной капитал в 2010–2012 гг. в реальном рублевом выражении и их структура. Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Таким образом, снижение притока внешних инвесторов критически важно для поддержания динамики инвестиционного процесса в промышленности, которая в 2012 г. серьезно замедлилась. Если не придираться к Росстату по поводу того, что инвестиции в основной капитал в 2012 г. по отчетности крупных и средних компаний выросли лишь на 0,7% год к году, а с учетом дооценки на малый бизнес и неформальную деятельность – на целых 6,6% (см. табл. 2), то и тогда замедление налицо – в 2011 г. прирост инвестиций был двузначным, а на фоне вступления России в ВТО в 2012 г. стимул инвестировать у нормального частного собственника должен был бы усилиться. Но этого не произошло. Почти в половине секторов экономики темпы роста инвестиций в основной капитал замедлились. При этом разрастание кризиса на Кипре будет способствовать дальнейшему торможению инвестиционного процесса в силу снижения источников его внешнего финансирования, что крайне негативно, учитывая, что в последние полгода условия внутреннего финансирования инвестиций в промышленности (за счет собственных средств предприятий) также резко ухудшились. Это связано со снижением рентабельности из-за опережающего роста зарплат над ростом производительности труда и, соответственно, со все большим превышением кредитных ставок рентабельности обрабатывающей промышленности.

Если «заложиться» на «консервативную» оценку влияния кипрского кризиса на Россию посредством торможения притока прямых иностранных инвестиций – около 0,3 п.п. прироста ВВП, – то эти последствия сами по себе, наверное, выглядят не катастрофично. Но, на фоне идущего в силу других причин общего торможения российской экономики, эта «добавка» может сыграть гораздо более существенную роль. Кроме того, жесткие меры по отношению к кипрским банкам и их вкладчикам (включая введение налога на депозиты), может усилить неопределенность и снизить желание кредитовать в банковском секторе и Европы, и России. Склонность к кредитованию у российских банков может снизиться и в силу того, что сократится их подпитка со стороны внешнего фондирования (то есть займов из-за рубежа), что в целом, за счет торможения кредитования населения, может снизить прирост ВВП России еще на 0,07-0,08 процентных пунктов.

Таким образом, если предположить, что кипрский кризис повлияет на Россию по максимуму (1,5 п.п. + 0,3 п.п. + 0,07 п.п. роста ВВП), то вполне может оказаться, что надеждам даже на минимальный рост в 2013 г. не суждено сбыться. Вот такую цену – мгновенный переход в стагнацию – придется заплатить за слабость российских институтов, прежде всего, защиты прав собственности и судебной системы, заставляющую бизнес искать защиты в офшорных юрисдикциях.

 

Валерий Миронов

 

 Подготовила к публикации Елена Старостенкова

Поделиться:

Партнеры

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp