Новая модель бизнеса ЖКХ. Экономическая политика
Новая модель бизнеса ЖКХ
21 Август 2013, Андрей Чибис

Беспрецедентные решения, принятые Правительством России в сфере ЖКХ за последнее время, сделали отраслевой бизнес более привлекательным для частных инвесторов, заявил на одной из встреч с журналистами руководитель Рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Андрей ЧИБИС


Андрей Чибис
В настоящее время на федеральном уровне практически завершен процесс формирования законодательной базы, направленной на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, а также на развитие сферы ЖКХ в целом. Принят ряд отраслевых законов и подзаконных актов, в том числе законы о долгосрочном тарифном регулировании и о концессионных соглашениях.

До конца года Правительство Российской Федерации должно утвердить все нормативно-правовые акты. Таким образом, «правила игры» будут окончательно определены.

Благодаря введению долгосрочного тарифного регулирования (Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. №291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения») у инвесторов появятся четкие и экономически привлекательные механизмы возврата через тариф вложенных инвестиций.  

С 2014 года коммунальная отрасль постепенно переходит на долгосрочное регулирование тарифов

Кроме того, законом предусматриваются меры против манипуляций тарифами на жилищно-коммунальные услуги на местах в политических целях. Так, например, глава региона, решивший понизить тарифы на «коммуналку» в целях выполнения предвыборных обещаний или повышения своего имиджа в целом, будет нести реальную ответственность. Напомню, что, согласно закону, уже к 2016 году на долгосрочное тарифное регулирование перейдут все субъекты Российской Федерации.

Еще один инструмент, направленный на привлечение частных инвестиций в коммунальную сферу и дающий четкие гарантии достижения качества, – это концессионные соглашения (Федеральный закон №79657-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»).

Убежден, что модернизировать ЖКХ поможет именно квалифицированный частный оператор, привлекаемый к управлению на конкурсной основе и способный обеспечить инвестиции. Причем закон уже не позволяет привлечь к управлению «своего», поскольку конкурс публичен, а схема инфраструктуры, техническое обследование и целевые показатели обязательны. Побеждает тот, кто готов это сделать за меньший тариф.

Кроме того, заложенные механизмы предполагают еще и присутствие в управлении инфраструктурой здорового конфликта интересов. Власть ставит задачи и контролирует их исполнение, оператор их осуществляет, поскольку заинтересован в сохранении длительного контракта. Цепочка «мэр – директор МУПа – свой подрядчик» также будет разорвана.

При этом важно отметить, что в настоящее время уровень защищенности инвесторов в нашей стране выше, чем в западных юрисдикциях.

Одним словом, законодательно созданы все условия для повышения привлекательности сферы ЖКХ.  

 

Андрей Чибис

 

Подготовила к публикации Татьяна Конищева

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp