Падение спроса страшнее высоких ставок кредита. Экономическая политика
Падение спроса страшнее высоких ставок кредита
1 Июль 2013, Игорь Николаев

Снижение ставок банковского кредитования не является в настоящее время наиболее актуальной задачей российской экономической политики, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. Данные опросов Росстата убедительно свидетельствуют о том, что бизнес более обеспокоен снижением спроса на внутреннем рынке и тенденцией роста налоговой нагрузки


Игорь Николаев
В ходе регулярных опросов Росстата, который проводится среди руководителей 25 тыс. предприятий, респондентам предлагается оценить значимость факторов, влияющих на деловую активность. Всего их девять. Если ставка по коммерческим кредитам столь критична, резонно было бы предположить, что бизнес будет указывать на этот фактор как на ограничитель развития. Однако, с точки зрения бизнеса, он не является наиболее значимым: опережают его недостаточный спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации (см. табл. 1).

Таблица 1. Ограничивающие факторы в обрабатывающей промышленности (январь 2012 г. – март 2013 г.). Источник: презентация И.Николаева
Таблица 1. Ограничивающие факторы в обрабатывающей промышленности (январь 2012 г. – март 2013 г.). Источник: презентация И.Николаева
В данном случае (табл. 1) ограничивающие факторы даны по обрабатывающим отраслям промышленности. Но и среди добывающих отраслей «высокий процент по коммерческим кредитам» держится на 5 месте последние 15 месяцев (только 25-30% опрошенных указали на него как на критический фактор) (см. на эту тему: Рост в промышленности перестает быть привычным). В первую очередь бизнес волнует спрос и налогообложение. Несмотря на все обещания властей не повышать налоговую нагрузку до 2018 г., с начала этого года она начала расти, и этот процесс продолжится.

Уже на основании данных этих опросов можно сделать вывод о том, что реально масштаб проблем, связанных с ценой кредита в нашей стране, совершенно не соответствует  уровню ажиотажа по этому поводу. Однако необходимо отметить, что исследования проводятся в территориальном разрезе, и есть регионы, отмечающие в последнее время существенную значимость высокого процента по коммерческим кредитам для развития бизнеса. Так, доля опрошенных, отметивших высокий процент коммерческого кредита в качестве ограничивающего производство фактора, в республике Ингушетия составила 95%, в Архангельской области – 51%, в Северной Алании –  50%.

Диаграмма 1. Доля кредитов банков в инвестициях в основной капитал
Диаграмма 1. Доля кредитов банков в инвестициях в основной капитал
Помимо данных опросов Росстата большое значение имеет оценка того, что собственно представляют собой кредиты банков для инвестиций в основной капитал. Начиная с 2008 г., доля кредитов банков в инвестициях в основной капитал стабильно снижается. Между тем ранее она росла – в период, начиная с 2000 года. Пикового значения – 11,8% – этот показатель достиг в 2008 году. А на сегодня доля банковских кредитов в совокупном объеме инвестиций в основной капитал составляет 7,9% (см. диагр. 1).

Наиболее значимыми ограничителями развития с позиции бизнеса являются недостаточный спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации

Из этого приходится сделать вывод о том, что значение банковских кредитов для развития российской экономики не стоит переоценивать. Бизнес структуры инвестируют в основном за счет собственных средств (доля этого ресурса составляет около  45,4% общего объема инвестиций), а на бюджетные инвестиции приходится еще порядка 18%. Действительно, доля банковских кредитов в инвестициях в России низка. По данным Европейского банка реконструкции и развития, хуже по этому показателю дела обстоят только в Узбекистане, а с Таджикистаном Россия на одном уровне. В большинстве развитых стран доля банковских кредитов в инвестициях достигает 20-30%. Значит ли это, что стимулировать рост в российской экономике следует именно с помощью повышения доступности кредитов? Никак нет. Иначе будет происходить ровно то, что было в 2012 г., когда объем инвестиций в основной капитал в целом снижался, а объем кредитования нефинансового сектора банковским – напротив, увеличивался (см. граф. 1).  Между тем эти процессы должны положительно коррелировать между собой.

График 1. Объем кредитов реальному сектору и объем инвестиций в основной капитал
График 1. Объем кредитов реальному сектору и объем инвестиций в основной капитал
Получается, что до кризиса ставка рефинансирования снижалась, а объем кредитов, выданных нефинансовым организациям, возрастал. Это предсказуемо. Трудно объяснить другое: в годы рецессии ставка рефинансирования продолжала расти, так же, впрочем, как и объем кредитов, выданных нефинансовым организациям.  

В итоге можно сказать, что, во-первых, ставка рефинансирования расходится по своей динамике с объемом кредитов, выданных нефинансовым организациям. В последние пару лет она находится примерно на одном уровне, а объем кредитов растет. Можно предположить, что высокий процент коммерческого кредита не относится к числу факторов в наибольшей степени ограничивающих рост производства (см. на эту тему:  Анатомия кредитования).  Снижающаяся доля кредитов в структуре инвестиций в основной капитал также является свидетельством уменьшения значимости данного источника. Во-вторых, результаты анализа корреляционной зависимости между основными кредитными ставками – ставкой рефинансирования, ставкой по ломбардным кредитам, ставкой по РЕПО и объемами выданных кредитов – доказывают отсутствие значимости соответствующей зависимости. Иными словами, наш анализ показывает, что значение величины процентных ставок для стимулирования деловой активности явно преувеличивается. Снижение ставок не является в настоящее время наиболее актуальной задачей.

 

Игорь Николаев

 

По материалам выступления  И. Николаева на  заседании Экономического клуба ФБК, 21 мая 2013 года

 

Подготовила к публикации Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp