Десять лет в шести томах. Экономическая политика
Десять лет в шести томах

Актуальность миграционной тематики делает все более острой проблему несогласованности  позиций экспертного сообщества и практиков. Хрестоматия «Миграция в России. 2000 – 2012» и справочник «Миграционное поле России», подготовленные в рамках партнерства РСМД и ФМС РФ, формируют единый справочно-аналитический фундамент, полезный для дальнейшей работы и тех, и других


Константин Ромодановский
Проект «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы»   был реализован в довольно короткие сроки. По словам авторов – экспертов, ученых, исследователей, среди которых особо можно отметить вклад Ж.А. Зайончковской, Е.В. Тюрюкановой (к сожалению, скоропостижно скончавшейся в 2012 году), В.И. Мукомеля, А.Г. Вишневского и многих других, изначально хрестоматия виделась как некое рабочее пособие для практиков, а также источник справочной и аналитической информации для академического и экспертного сообщества. В итоге шеститомное издание вобрало в себя 200 ключевых публикаций российских авторов за последнее десятилетие.

Миграционный ликбез

Десять лет в шести томах
Подготовка хрестоматии – это попытка показать многомерность миграционной тематики и структурировать ее. В издании 34 специальных раздела, каждый состоит из 7-8 ключевых работ и открывается эксклюзивным введением специалиста. Благодаря такой структуре книгу легко читать. Тексты подготовлены специально для Российского совета по международным делам. В этом смысле сегодня хрестоматия является наиболее полным сборником материалов, включая самые последние публикации, по всем направлениям изучения миграции и ее влияния на современное российское общество. Хрестоматия предназначена для студентов, ученых, экспертов, журналистов и государственных деятелей, интересующихся и занимающихся миграционной проблематикой. В ней рассматриваются различные вопросы: от демографии до роли миграции в развитии страны, от гендерной тематики до проблем девиации в миграционной среде. Кроме того, в хрестоматии содержится  информация об экспертах и организациях, сосредоточенных не только в Москве, но и в регионах. В частности, в Балтийском государственном университете в Калининграде существует ряд наработок в области изучения миграции, активная работа ведется в академическом сообществе Екатеринбурга, других крупных городах страны.

Издание освещает миграционные процессы  в России с 2000 года. В нем собраны экспертные, научные публикации, документы, которые, по словам главы ФМС России Константина Ромодановского, помогают оценивать события прошлого и открывают горизонты для прогнозирования в миграционной сфере. Особое, обучающее значение, хрестоматия имеет для сотрудников миграционной службы. Дело в том, что они, как сказал глава ФМС,  до недавнего времени  были заняты исключительно в паспортно-визовой сфере. Знакомство с  собранием трудов специалистов по миграции позволит им осознать сущность именно миграционных процессов, вникнуть в сложное переплетение экономических, правоохранительных, демографических аспектов.

Проект ФМС и РСМД, однако, предназначен не только для внутрироссийского пользования, но и для экспертов и практиков из стран-партнеров, прежде всего, государств СНГ, откуда, по словам Константина Ромодановского,  «идет 77% миграции в Россию». К тому же, как подчеркнул президент  РСМД Игорь Иванов,  российские разработки  и подходы  часто остаются неизвестными зарубежным партнерам, рождая у них ложное представление о российском понимании миграционных процессов в XXI веке.

Текущий момент

Игорь Иванов
Сегодня, по словам Константина Ромодановского, официально в стране находится 10,8 млн иностранных граждан. 2,2 млн из них осуществляют законную трудовую деятельность. 3, 7 млн трудовыми мигрантами не являются, они приехали в РФ, например, в гости, лечиться,  учиться и т.д. С начала 2012 г. в России обязательным стало получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока это касается только работников  сферы обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. На сегодня более 8,5 тыс. мигрантов, работающих в России, подтвердили знание русского языка. Остальные представили документы об образовании, подтверждающие владение русским языком на должном уровне. По информации Ромодановского, в настоящее время в России  3,3 млн мигрантов составляют так называемую «группу риска»: они пребывают в России более 90 суток и, возможно, работают незаконно. В 2013 г. был закрыт въезд в Россию на срок от 3 до 5 лет 70 тыс. мигрантов. Для сравнения, по итогам всего 2012 г. – 55 тыс. «закрытий».

Концентрация мигрантов выше всего в столице. Если по России мигрантами совершается 4-5% преступлений, то в столичной статистике этот показатель достигает 18%

1,6 млн мигрантов пока в неопределенном статусе: этим людям либо будет закрыт въезд в Россию, либо они получат статус  «без целей трудовой деятельности» с занесением их имен в соответствующую графу миграционного учета. В каждом случае, по словам Константина Ромодановского, ведется  работа с конкретным человеком.

Но кроме экзаменов, по словам Константина Ромодановского, Россия принимает и меры поддержки мигрантов, в частности, с осени 2012 г. приняты преференции по получению гражданства РФ для людей, длительно проживающих на территории страны. «Мы помогли 8-9 тыс. граждан с неопределенным правовым статусом». Дело в том, что после распада СССР жители бывших республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши, что вовсе не являлось документом о гражданстве, что и выяснялось, например,  при замене паспорта или при других обстоятельствах. В итоге паспорта у людей просто отбирали. Но все разговоры о миграционной амнистии глава ФМС пресекает, если речь заходит о гражданах «непонятного рода деятельности», которые «неясно чем занимаются на площади трех вокзалов много лет». При этом Константин Ромодановский подчеркнул, что «нигде в мире нет такой системы как Государственная информационная система миграционного учета ,  где на каждого иностранного гражданина есть персональное досье, которое, разумеется, защищено законодательством о персональной информации».

Ситуацию в Москве Константин Ромодановский не считает критической. Сложной – да. Если по России  4-5% преступлений совершается мигрантами, то в столичной статистике этот показатель достигает 18%. Оно и понятно: концентрация приезжих в белокаменной  куда выше, чем в регионах.  При этом Константин Ромодановский уверен,  что квотный механизм, применяемый в Москве,  несовременен и нуждается в принципиальном изменении, однако ответственность за такую работу лежит, прежде всего, на самом субъекте федерации.

Актуальные для России проблемы миграции не менее остро стоят и для других стран мира. «Нельзя назвать страну, которая бы нашла решения всех миграционных проблем, – отметил Игорь Иванов, – все государства находятся в поиске решений и постоянном процессе обучения тому, как управлять миграцией».

Для России эта проблема стоит особенно остро, актуальны все ее аспекты: и миграции, и иммиграции, транзита беженцев, приема соотечественников и т.д. И хотя Россия всегда была перекрестком миграционных процессов, но реалии XXI века вынуждают многому учиться, в том числе и у зарубежных партнеров.

 

Подготовила Ирина Ильинская

 

Материал подготовлен по итогам пресс-конференция РИА Новости «Перспективы взаимодействия ФМС России и экспертного сообщества в решении проблем миграции»,  «РИА Новости», 17 мая 2013 года.

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp