Факторы экономического развития и структурные реформы в России. Экономическая политика
Факторы экономического развития и структурные реформы в России
30 Май 2013, Василий Зуев

Снижение численности населения может привести к непоправимым последствиям для России. В частности, уже к концу 2030 г., Василий ЗУЕВ в статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», наша страна может оказаться в ситуации, когда создание новых рабочих мест станет невозможным. Критические с точки зрения демографии периоды для российской экономики приходятся на 2025–2026 гг. и 2041–2042 годы


Василий Зуев
<...> В последние десятилетия в мире наблюдаются фундаментальные изменения демографических тенденций. Эти изменения обусловлены двумя четко выраженными процессами: снижением рождаемости и ростом продолжительности жизни. В России, начиная с 1993 г., отмечается нисходящая динамика численности населения. По прогнозам ООН до 2100 г., эта тенденция, вероятно, сохранится (см рис. 1).

В среднесрочном периоде в большинстве стран прогнозируется спад рождаемости. Увеличение численности населения будет происходить одновременно с замедлением темпов его прироста.

Рисунок 1. Динамика численности населения России и мира Источник: ООН «World Population Prospects. The 2010 Revision / UN. 2011»
Рисунок 1. Динамика численности населения России и мира Источник: ООН «World Population Prospects. The 2010 Revision / UN. 2011»
Согласно оценкам, основанным на прогнозе средней рождаемости, к 2050 г. темпы прироста численности населения снизятся в 3 раза по сравнению с текущими показателями – до 0,4%, а к 2100 г. составят менее 0,1% в год. Если в целом за XX в. численность населения в мире увеличилась в 3,7 раза, то в нынешнем веке рост может составить лишь 65,4%, что означает снижение данного показателя примерно в 4 раза. В России снижение темпов прироста населения наблюдалось с середины ХХ в. вплоть до 1993 г., затем значение показателя стало отрицательным. По прогнозам, численность населения России в XXI в. может снизиться на 24,3%.

Неизбежным следствием сокращения рождаемости выступает старение населения. В мире показатель среднего возраста населения повышается с 23,9 года в 1950 г. до 29,2 года в 2010 г. и до 41,9 года в 2100 году. В России он выше мирового значения. В середине ХХ в. средний возраст в нашей стране составлял 25 лет. Однако отложенный эффект, вызванный снижением рождаемости и высокой смертностью в период Великой Отечественной войны, а также экономические потрясения, связанные с развалом СССР и кризисом 1998 г., привели к повышению темпов роста показателя среднего возраста во второй половине ХХ в. В 2010 г. средний возраст населения в России составил 37,9 года. В 2100 г. он вырастет до 42,3 года и практически сравняется с общемировым показателем (см. рис. 2).

Рисунок 2. Динамика показателей среднего возраста населения России и мира. Источник: ООН
Рисунок 2. Динамика показателей среднего возраста населения России и мира. Источник: ООН
Значительный интерес представляет прогноз темпов прироста (снижения) показателя среднего возраста российского населения. В динамике российского показателя отчетливо выделяются четыре «волны»: I – 1965–1985 гг.; II (текущая) – 1985–2020 гг.; III – 2020–2050 гг.; IV – 2050–2080 гг. (см. рис. 3). Эти «волны» обусловлены в том числе негативными событиями, оказавшими серьезное влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

Текущая «волна», как отмечено выше, по нашему мнению, вызвана развалом СССР и последствиями финансового кризиса в России 1998 года. Следующая будет определяться эффектами мирового финансового кризиса 2008–2010 гг., текущего долгового кризиса и последующего медленного восстановления мировой экономики.

Рисунок 3. Темпы прироста (снижения) показателей среднего возраста населения России и мира. Источник: ООН, расчеты автора
Рисунок 3. Темпы прироста (снижения) показателей среднего возраста населения России и мира. Источник: ООН, расчеты автора

Дальнейшее снижение численности населения может привести к непоправимым последствиям для России. С точки зрения возможных рисков воздействие демографических процессов как эндогенного фактора может отразиться на важных элементах российской экономики:

- снижение численности трудоспособного и экономически активного населения; изменение структуры спроса и предложения на рынке труда; кадровый дефицит, вызванный уменьшением предложения труда вследствие увеличения среднего возраста населения – его старения;

- снижение показателей промышленного производства;

- замедление темпов роста ВВП на душу населения при неизменных показателях производительности труда;

- замедление повышения уровня жизни в результате старения населения;

- трансформация спроса на финансовые активы и их стоимости (изменение рыночных процентных ставок), что связано с изменением объемов и структуры сбережений вследствие сдвигов в возрастной структуре населения;

-изменение соотношения между численностью занятого населения и численностью пенсионеров;

- трансформация финансовых потоков и обязательств между поколениями;

-сдвиги в структуре спроса вследствие изменения возрастной структуры населения.

Согласно расчетам, в 2035–2040 гг. российская экономика может столкнуться с кризисом, вызванным исчерпанием возможностей пополнять трудовые ресурсы и невозможностью создавать новые рабочие места (см. рис. 4).

Рисунок. 4 Прогноз показателей численности населения России. Источник: ООН, Росстат, расчеты автора
Рисунок. 4 Прогноз показателей численности населения России. Источник: ООН, Росстат, расчеты автора

В XX в. численность населения в мире увеличилась в 3,7 раза, а в XXI веке рост может составить лишь 65,4%, то есть скорость увеличения численности населения планеты снизится в 4 раз
 

Примечание: Точка «1» – критическая: в ней происходит снижение численности трудоспособного населения до количества рабочих мест в экономике, что с учетом фактической занятости означает возникновение серьезного кадрового «голода». Для поддержания средних темпов экономического роста на уровне около 4% в год необходим прирост числа рабочих мест в диапазоне «а». При сохранении негативных тенденций в точке «2» российская экономика, вероятно, столкнется с необходимостью 100-процентной занятости трудоспособного населения. В диапазоне «b» возможно экономическое развитие в условиях кадрового дефицита при помощи специальных стимулов для привлечения максимального числа трудоспособного населения в экономику, а также с учетом положительных эффектов от внедрения новых технологий и повышения производительности. В диапазоне «с» экономика не способна развиваться вследствие нехватки кадров.

Наш анализ показывает, что 2025–2026 гг. и 2041–2042 гг. – два критических периода, когда, вероятно, возникнут новые кризисные явления в экономике России вследствие нехватки трудоспособного населения. Кроме того, уже к 2017 г. может потребоваться полная занятость экономически активного населения. После этой даты, вероятно, придется решать проблему увеличения числа занятых за счет экономически неактивного населения и трудовых мигрантов.

Отметим, что в условиях высокой рождаемости экономика России с большой вероятностью может столкнуться с проблемами в 2025–2026 гг., однако при этом избежит кризиса после 2041–2042 гг. Для данного сценария поворотными станут 2035–2036 гг., затем численность трудоспособного населения в российской экономике будет расти. <...>

 

Подготовила Анастасия Астахова

 

Полную версию статьи см. «Вопросы экономики» №5, 2013

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp