Кто будет работать в России в XXI веке. Экономическая политика
Кто будет работать в России в XXI веке
4 Апрель 2013, Ирина Ильинская

На рынке труда число новых вакансий растет опережающими темпами по сравнению с количеством предложений со стороны соискателей. А вот общий уровень зарплат пока растет не слишком быстро. Однако дефицит кадров уже стал фактором, влияющим на стратегические решения крупных российских компаний, отметили эксперты, собравшиеся в «РИА-новости» на круглом столе «Рост безработицы при росте вакансий: парадокс или закономерность?»


Согласно исследованию московского рынка труда, подготовленного на основе базы резюме и вакансий компании  HeadHunter  (НН) за 2012 г., был отмечен 14-процентный прирост вакансий и одновременное падение числа резюме соискателей на 7%.

Приходите к нам работать

Глеб Лебедев
Александр Кириллин
Динамика вакансий, по сути, отражает настроение работодателей, то,  насколько они готовы развивать новые проекты, создавать новые рабочие места и набирать персонал. В этом смысле тренд в целом позитивный. Кроме того, по словам директора по исследованиям НН Глеба Лебедева,  за последний год был отмечен прирост поисковых запросов. Т.е. исследователи фиксируют не только число размещенных вакансий, но и поисковую активность работодателей, которые, по данным мониторинга,  максимальные усилия вкладывают в прицельный поиск IT-специалистов, профессионалов телекоммуникационной сферы, а также менеджеров по продажам. Последние традиционно являются самыми востребованными сотрудниками на российском рынке труда. Например, во время кризиса все вакансии «упали» на 20-30%, не пострадали только вакансии продавцов. Однако за последний год тенденция нарастания спроса на sales-менеджеров несколько подкорректировалась.  В  2010 г., в частности,  наиболее востребованными были специалисты, деятельность которых была связана с прямым поступлением средств в бизнес-структуру.

Спустя 2-3 года, когда опасения по поводу возможности новой волны кризиса развеялись, работодатели стали развивать области, которые относятся не только к реализации продукта. Например, в большем объеме стал набираться административный персонал, возрос спрос на сотрудников бэк-офиса. Кроме того, как отмечается в исследовании HH, по сравнению с прошлой зимой наиболее интенсивно  растет количество  вакансий в банковском и инвестиционном секторе, неплохо обстоят дела в медицинской отрасли и фармацевтике. Работодатель в целом активен, но активность эта односторонняя: роста числа соискателей не происходит. Среднее количество откликов на одну вакансию за прошлый год, привел пример Глеб Лебедев, сократилось на 16%.  Компаниям все сложнее искать сотрудников, однако сумасшедшего темпа роста зарплат, как в тучные докризисные годы, когда они росли по некоторым позициям на  20-30% в год, не наблюдается. Уровень зарплат в январе-феврале 2013 г. повысился в Москве на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть зарплаты растут примерно с той же скоростью, что и цены потребительского рынка.

Важная тенденция на рынке труда последнего времени: работодатели все чаще указывают в требованиях к соискателям наличие среднего специального образования, что обусловлено ростом вакансий на рабочие специальности. Этот факт подтвердил руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Александр Кириллин. На начало года, по данным его ведомства,  было зафиксировано 134 тыс. вакансий, к концу февраля их насчитывалось уже 188 тыс., причем три четверти из них приходилось на рабочие специальности. В то же время, по словам Александра Кириллина, число официально безработных в столице составило около 30 тыс. человек. Столичные власти отмечают не только дефицит рабочей силы, но и то, что он в значительной мере компенсируется иностранной рабсилой, в том числе нелегальной.  

Специфика ситуации, по мнению заместителя председателя Комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП Олега Бочарова, состоит в том, что диссонанс между задачами власти, работодателя и отдельного обывателя вносит неопределенность в  текущие и стратегические планы всех участников рынка.

Структура спроса  на рынке труда

Три четверти вакансий в базе данных Департамента труда и занятости населения г. Москвы в феврале приходилось на рабочие специальности

Одна из самых крупных групп, в которой неизменно появляется значительное число резюме соискателей, – высший менеджмент. Это связано, как полагает Глеб Лебедев, с искусственным завышением соискателями своего квалификационного уровня и необоснованными претензиями  на высокие и хорошо оплачиваемые позиции. На поверку, оказывается, что истинных руководителей высшего уровня – единицы.

Еще одна массовая когорта соискателей – по уровню опыта диаметрально противоположная топовым или псевдотоповым  управленцам – новички-студенты. За последние 3-4 года доля вакансий для такого  рода соискателей увеличилась в 2-3 раза. Эксперты оценивают эту тенденцию позитивно, т.к. она свидетельствует о долгосрочных планах работодателей и стремлении не провоцировать эскалацию зарплат. Она возникает при ином векторе кадровой политики, направленной на перекупку сформировавшихся опытных профи.  При благоприятном климате на рынке труда доля вакансий для молодых и неопытных достаточно высока, отмечает Глеб Лебедев, но как только возникает напряженность, работодатель начинает снижать риски, в том числе сокращать численность работников с минимальным опытом, отдача от работы которых трудно предсказуема. Например, по словам представителя HH, в 2008 г. только за шесть месяцев доля вакансий для молодых специалистов сократилась в два раза. Сейчас этот показатель постепенно растет: с прошлой зимы он увеличился с 4,6% до 6,1% в январе-феврале 2013 года. Молодые специалисты более всего востребованы в таких сферах, как страхование, продажи, а также при поиске и найме административного персонала. Там не требуется особой квалификации на начальных позициях, а необходимым навыкам работодатель готов доучивать неопытный персонал. 

Более  всего, согласно исследованию HH, востребованы сотрудники с опытом от одного года до трех. Этого достаточно, чтобы примерно оценить потенциальную отдачу от их работы, при этом цена на них не слишком высока. При должной кадровой политике, грамотной мотивации и системе обучения из многих таких сотрудников вырастают лояльные и грамотные профессионалы.

А самые высокий рейтинг спроса по-прежнему у продавцов с опытом работы в любой сфере. При поиске профессионала в области продаж принято отдавать предпочтение его  достижениям по объемным показателям продаж. Опыт работы в конкретной отрасли приветствуется, но хороший продавец, как считают сами менеджеры по продажам, должен уметь продать абсолютно любой продукт. И такие специалисты находятся на самой вершине  рейтинга спроса и расхватываются работодателями из разных отраслей.

Ориентир для участников рынка

Давид Якобашвили
Помочь сориентироваться в этой ситуации и на основании объективной информации в виде понятных данным может Индекс рынка труда, о котором говорил член бюро правления РСПП Анатолий Карачинский.

По его мнению, это особенно значимо для больших городов, где ситуация на рынке труда  особенно зависима от настроений и планов работодателя. В частности, это могло бы скорректировать систему образования, а именно повлиять на структуру специальностей в программе обучения вузов. Пока работодатели ориентированы на простое правило: чем более «широкое» образование имеет кандидат на вакансию, тем проще его переучивать.

Однако при анализе тенденций и текущей ситуации на рынке труда нельзя обойти вниманием и общий фон, прежде всего, демографические процессы в нашей стране. Член Бюро Правления РСПП Давид Якобашвили отметил, что рынок труда по-прежнему развивается в условиях непростой демографической ситуации. За последние 15-20 лет население РФ сократилось на 13 млн человек, а пополнилось за счет мигрантов лишь на 7 млн человек. И если сегодня трудности с набором персонала испытывают многие компании, то перспективы еще мрачнее. Некоторые стратегические проекты крупные компании уже сегодня проводят в тесном партнерстве друг с другом, причем именно дефицит кадров является одним из существенных мотивирующих к партнерству факторов. Растущий дефицит кадров может привести к новой волне повышения зарплат в тех сегментах рынка, где кадровый дефицит будет наиболее острым. Если этого и удастся избежать, то только благодаря разработке при посредничестве государства специальной политики, учитывающей интересы бизнеса и наемных работников.

 

Подготовила Ирина Ильинская

 

По материалам круглого стола на тему «Рост безработицы при росте вакансий: парадокс или закономерность?», организованного Агентством экономической информации «ПРАЙМ» совместно с РСПП, группой компаний IBS и HeadHunter, Москва, 22 марта 2013 года

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp