Упраздняя созидай . Экономическая политика
Упраздняя созидай
8 Октябрь 2012, Ирина Ильинская

При обсуждении темы движения рабочих мест, не всегда учитывается, что оно включает в себя как создание, так и ликвидацию рабочих мест, которые идут непрерывно и всегда вместе. Отсюда и путаница. Между тем, процесс обновления рабочих мест – важнейшая характеристика модернизации – в России, по  мнению  сотрудников ЦеТИ ВШЭ Владимира ГИМПЕЛЬСОНА, Ростислава КАПЕЛЮШНИКОВА и Зинаиды РЫЖИКОВОЙ (Росстат) представлен слабо


Активное создание новых рабочих мест при детальном экономическом анализе  не означает автоматического роста занятости и производительности труда: одновременно с их генерацией происходит ликвидация рабочих мест, и этот процесс непрерывный. Очевидно, что он является следствием множества факторов:  перехода к новым технологиям и видам продукции, новейшим формам  управления и маркетинга, активизации внутренней и внешней конкуренции, расширения или сжатия рынков и т.д.. Еще более значимо, растет ли эффективность производительности труда вследствие оборота рабочих мест. Это возможно при условии  замены «старых» фирм более эффективными и успешными, куда должны устремляться высвободившиеся трудовые ресурсы. Именно так происходит перераспределение рабочих мест в  значительной части стран.  При этом во всех экономиках мира между фирмами наблюдается значительный разброс в показателях производительности. Разрыв между наиболее и наименее эффективными фирмами особенно велик в развивающихся и постсоциалистических странах. И тогда ключевой вопрос – идет ли их «перебро­ска» с менее эффективных на более эффективные фирмы или нет, что во многом зависит от качества действующих институтов. Последнее впрямую определяет и темпы создания новых рабочих мест. Если последние не создаются, то значит что-то неладно в нашем институциональном устройстве. 

Понятия и определения                           

Упраздняя  созидай
Современное исследование проблематики движения рабочих мест в экономике требует  пересмотра некоторых ключевых определений, начиная с базисного элемента – понятия рабочее место. В советские времена оно рассматривалось как нечто осязаемое и это  позволяло встраивать его в систему народно-хозяйственного планирования. И хотя последнего уже не существует, данный подход частично сохранился.  Так, согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ (2006), «рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя». Согласно Системе национальных счетов рабочее место, или работа, определяется как «некий договор в явной или неявной фор­ме, заключаемый между конкретным лицом и институциональной еди­ницей на выполнение определенной работы за оговоренную плату в те­чение установленного срока или до дальнейшего уведомления». По этой логике изменения количества рабочих мест связаны только с динамикой числа занятых, но не вакансий, которые могут существовать на бумаге, но на деле компания берет на работу только экономически необходимых сотрудников, причем, порой и без предварительного анонсирования.

Движение рабочих мест является частью более масштабного процесса  – движения рабочей силы. Его оборот по определению не может быть боль­ше оборота рабочей силы: заполнение созданного ра­бочего места не всегда удается с первой попытки; наём и выбы­тие могут повторяться (причем многократно) на рабочих местах, которые сами не вовлечены в движение; наконец, появление нового рабочего ме­ста на какой-либо одной фирме может порождать длинную цепочку пе­ремещений работников между целой группой фирм.

Госсектор создает рабочие места

Движение рабочих мест в российской экономике 1990-х – начале 2000-х гг. можно назвать умеренным, но в целом ликвидация рабочих мест доминировала над созданием. По сравнению с этим периодом  2008–2010 гг. характеризовались активизацией оборота рабочих мест: ежегодное перераспределение  тогда составляло 7-8 млн. Однако этот короткий период  выделяется резкими колебаниями. В 2008 г. итоговое изменение за­нятости еще демонстрировало слабый прирост на 0,07 млн, но уже в 2009 г. этот показатель стал отрицательным – 1,6 млн, в 2010 г. экономика потеряла еще 0,8 млн рабочих мест. Как и можно было ожидать, активнее всего рабочие места создавались в 2008 г. – 4 млн против 3 млн в 2009 и 2010 гг. В то же время наименьшие масштабы ликвидации ра­бочих мест наблюдались в посткризисном 2010 г. – 3,7 млн, что заметно уступало показателям не только 2009 г. (4,7 млн), но также и 2008 г. (4 млн).  В период кризиса рабочие места ликвидировались и создавались на постоянно действующих предприятиях с такой же активностью, как и появлялись новые или закрывались целые фирмы. Оборот рабочих мест в российской экономике в период кризиса был практически пол­ностью связан с их «переброской» с предприятий с сокращавшейся за­нятостью на предприятия с расширявшейся занятостью, тогда как вклад в него изменений в общем уровне занятости был минимальным.

Упраздняя  созидай
В США среднее значение показателей создания рабочих мест за кризисные 2008-2010 гг. составило 10,1% против наших 8,9% за тот же период. В докризисное время эти цифры в США доходили до 15%, чего, по-видимому, никогда не наблюдалось в России. В то же время ликвидация в России рабочих мест шла примерно с той же активностью, что и в Штатах. Эти показатели заметно превышают европейские, где рынки труда силь­но зарегулированы. Эмпирические исследования кроме того показывают, что  разница в жесткости регулирования для фирм разных размеров и секторов определяет и различия в интенсивности реаллокации. Так, в США в середине 2000-х годов в обрабатывающих производствах темпы создания и ликвидации рабочих мест составляли 7-8% и 8-10% соответственно, тогда как в стро­ительстве – 20% и 20%. И в нашей стране «лидерами» по темпам создания рабочих мест выступают торговля и строительство. В среднем в год они создавали соответственно по 18,8% и 14,1% новых рабочих мест, что примерно в 2-1,5 раза больше, чем в среднем во всей экономике. Рабочие ме­ста достаточно активно создавались также в госуправлении – в среднем 10,2% в год. По большей части это происходило за счет расширения уже существовавших ранее госучреждений, а не появления новых. За этими цифрами скрывается картина масштабной реаллокации рабочих мест из обрабатывающей промышленности. Движение рабочей силы в период рецессии  на 40%  было обусловлено «холостым» оборотом, однако в данном случае следует учитывать методологические проблемы сопоставления данных о движении рабсилы и рабочих мест.

Статистические нюансы

Активное создание новых рабочих мест при детальном экономическом анализе  не означает автоматического роста занятости и производительности труда

Надо отметить, что российская система учета рабочих мест отличается также целым ря­дом методологических особенностей. Во-первых, форма П-4 не позволяет охватывать малые предприятия, где движение рабочих мест намного интенсивнее, ограничиваясь крупными и средними.  Во-вторых, при определении средней численности работников (а значит, и числа замещенных рабочих мест) многие категории занятых учитываются в российской статистике не как целые единицы, а пропор­ционально отработанному ими времени. До 2011 года при расчете показателей движения рабочих мест учитывались «предприятия-однодневки», которые были в течение отчетного года созданы и затем в течение того же года ликвидированы. Очевидно, что это могло вести к завышению интенсивности создания и ликвидации рабочих мест за счет создания/ликвидации целых предпри­ятий. Дополнительные затруднения возникают из-за недостаточной «состыкованности» между статистикой движения рабочей силы и статисти­кой движения рабочих мест. Во-первых, в отличие от данных о движении рабочих мест, данные о найме и выбытии рабочей силы собираются не по всем категориям персонала КСП, а только по работникам списочного состава. Это ведет к занижению показателей ее оборота, так как интен­сивность найма и выбытия у внешних совместителей и у лиц, работаю­щих по договорам гражданско-правового характера, намного выше, чем у работников списочного состава. Однако при всех недочетах со сложностями уче­та динамики рабочих мест статистики и экономисты сталкиваются во всех странах. Оценки Росстата имеют свою ценность, и, судя по показателям движения рабочих мест, которые с недавнего времени начали разрабатываться Росстатом, Россия не сильно выбива­ется из общего ряда стран, но заметны и особенности.

Одна из них со­стоит в том, что процесс ликвидации рабочих мест устойчиво доминирует над созданием в большинстве видов деятельности. Это означает, что обнов­ление и модернизация производственного аппарата идут медленно и при сокращении  общей  занятости в формальном секторе. Это возвращает нас к вопросу о качестве институциональной среды: на политой серной кислотой почве цветы не растут.

 

Полный текст статьи сотрудников ЦеТИ  ВШЭ Владимира ГИМПЕЛЬСОНА, Ростислава КАПЕЛЮШНИКОВА и Зинаиды РЫЖИКОВОЙ (Росстат) «Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках «созидательного разрушения» опубликован в журнале «Экономическая политика» №№ 3-4, 2012 г.

 

Подготовила Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp