На обочине биотехнологий. Экономическая политика
На обочине биотехнологий

В России не выращивается ни одного генетически модифицированного растения, однако страна не сможет остаться в стороне от бурного процесса развития биотехнологий в мире. Одни из  разумных сценариев – это создание в России биотехнологических растений нового поколения при поддержке со стороны государства, считает заведующий  лабораторией генома растений Центра «Биоинженерия» РАН Дмитрий ДОРОХОВ


Автор зеленой революции Норманн Эрнест Борлоуг (Norman Ernest Borlaug) говорил: «Человечество располагает технологиями, способными надежно прокормить 10 млрд. человек. Вопрос лишь в том, получат ли производители продовольствия во всем мире доступ к этим технологиям». Сегодня это, прежде всего, вопрос о том, как будут развиваться и какое распространение получат современные биотехнологии.

Динамика мирового производства

Генетически модифицированные растения (ГМО, или  «биотехнологические растения») начали массово выращиваться  в 1996 г. В период до 2010 г. площади под посевы таких растений  расширялись в среднем примерно на 10% в год. Сегодня в мире биотехнологические продукты выращивают 29 стран на общей площади 148 млн га,  то есть на пространстве, сопоставимом с размером территории России (см. рис. 1).

А вот как представлены биотехнологические растения в общемировом урожае (см. Рис. 2). 77% всей сои, выращиваемой в мире, – это генетически модифицированная соя,  и 49% выращиваемого хлопка, 26% кукурузы и 21% рапса – также биотехнологические.

Первое место, как видим, по доле  биотехнологических растений занимает соя. Почему так сложилось?  Ответ прост – потому что соя активно используется для производства кормов и в качестве сырья для многих видов пищевых продуктов. Россия производит более 1 млн т сои и приблизительно такое же количество импортирует из других стран. Европа также импортирует сою в значительным объемах и  активно использует биотехнологическую сою. Особенно после того,  как из-за губчатой энцефалопатии перестали кормить скот белком, полученным из костной муки.

Самым крупный в мире импортер сои – Китай, а крупнейшие экспортеры – США, Бразилия и Аргентина. В этих странах доля биотехнологической сои составляет более 95% от всего урожая этой культуры.

Быстро увеличивается и мировое производство биотехнологической кукурузы и хлопка. Площади под этими культурами расширяются в Бразилии, Аргентине, Индии и Китае. В целом же производство  и создание генетически модифицированных растений все больше смещается в Азию. По ряду прогнозов, к 2015 году около 44% новых растений будет создаваться и выращиваться в Азии, прежде всего – в Китае и Индии.

Этапы взросления технологий

На первом этапе развития биотехнологий в области сельского хозяйства основной упор делался на то, чтобы заинтересовать фермера в их использовании. То есть, добиться снижения стоимости производства и/или облегчить тем или иным способом сам процесс производства продовольствия. Интересы потребителя при этом учитывались мало.  Возможно, это и стало одной из причин такого неоднозначного отношения  общественности в разных странах к таким новациям.

В последующие годы  технологии начали совершенствоваться в направлении повышения качества и безопасности пищи. Например, были разработаны сорта, имеющие  антиаллергенные свойства, измененный состав жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержащие в своем составе провитамин и т.д. Таким образом, эти растения становятся привлекательными для потребителя.

Рисунок 1. Площади, занятые биотехнологическими растениями
Рисунок 1. Площади, занятые биотехнологическими растениями
На третьем этапе усилия ученых были  направлены на создание растений как фабрик, например, для производства различных субстанций для добавления в пластик или для производства некоторых вакцин. Следует специально отметить далеко не общеизвестный факт, –  сегодня многие лекарственные препараты получены методом современной биотехнологии. Вакцины - практически на 100%, витамины – на 70%. Это не вызывает у потребителя отторжения.

Очевидно, что отношение общественности к современным биотехнологиям стало меняться в сторону большего позитива.

Перспективы биотехнологических растений в  России

В России в настоящее время не выращивается ни одно генетически модифицированное растение. Но в стране используются в общей сложности 18 трансформационных событий, в основном в качестве корма для животных  (в их числе кукуруза, рис, соя, картофель и сахарная свекла). Россия импортирует эти продукты из генетически модифицированных  источников, в основном, из Бразилии, Аргентины, Соединенных Штатов, Канады, или опосредованно, после глубокой переработки, из стран ЕС.

Сможет ли наша страна и дальше игнорировать современные биотехнологии? Вряд ли. Однако варианты развития событий и прогнозы варьируются – в том числе в зависимости от позиции по этому вопросу государства.

Биотехнологические продукты выращиваются в мире на 148 млн. га,  то есть на пространстве, сопоставимом с размером территории России.

На сегодня никаких специальных, активно действующих механизмов, регулирующих возможности использования современных биотехнологий, в России нет. Но не исключено, что в ответ на призывы ряда политиков, в стране может появиться, например, мораторий на выращивание биотехнологических растений на срок от 1 года до 10 лет. Мораторий может оказаться избирательным, например, разрешающим выращивание лишь некоторых видов биотехнологических  растений и только в определенных местах.

Нельзя исключить и того, что ситуация будет развиваться без контроля со стороны государства, а решение использовать или не использовать биотехнологии агропроизводители будут принимать сами. Именно так в свое время происходило в Бразилии, когда семена генномодифицированной сои фермеры просто ввозили из Аргентины, когда срок регистрации этой сои в Бразилии истек и еще не был возобновлен. Сегодня такой сценарий реализуется в Украине. Согласно информации различных общественных организаций, на территории Украины уже значительные посевные площади заняты под генетически модифицированную сою. В этой ситуации, когда государство не принимает решение, решение принимает сам фермер.

Один из разумных сценариев – это создание в России биотехнологических растений нового поколения при поддержке со стороны государства. Тогда будет обеспечено проведение всех необходимых испытаний на биобезопасность, которые включают в себя широкомасштабное изучение новых биотехнологических растений на предмет взаимодействия с окружающей средой и на безопасность для здоровья человека. В этом случае новые технологии смогут получить прописку в России лет через 5-6.

Однако есть и другой – также цивилизованный  - вариант. Это выращивание зарубежных биотехнологических сортов, которые уже прошли предварительные испытания в России до 2004 года и/или проведение испытаний на безопасность тех биотехнологических растений,  которые уже разрешены к использованию в России в качестве пищи и кормов. В этом случае появления на российских полях не придется долго ждать. У российских ученых уже есть опыт использования зарубежных биотехнологий для создания отечественных трансгенных растений на основе российских сортов, это тоже может стать одним из сценариев развития отечественной сельскохозяйственной биотехнологии.

Возможно, биотехнологии в России будут развиваться только в сфере производства продукции для последующего использования в промышленном производстве или на корм скоту.

Наконец, есть предложения от сельхозпроизводителей разрешить использование биотехнологий на ограниченных территориях, в частности, на Дальнем Востоке.
Сегодня, к примеру, урожайность сои в основных соесеющих районах и, в частности, в Приморье, редко превышает 10 центнеров с гектара. В мире в среднем урожайность составляет порядка 24, в США – 28, а в Китае (в том числе на территориях, отделенных от России только линей государственной границы) – 16 центнеров с гектара. Одной из серьезных причин такой низкой урожайности на территории юга Приморья является сильная осемененность сорняками. Так что использование для посева здесь сои, устойчивой к  гербицидам, смогла бы принести реальную пользу.

Другая проблема этих территорий – кукурузный или стеблевой мотылек. Без пестицидов в Приморье кукурузу выращивать на зерно практически невозможно. Между тем соя и кукуруза – основа кормов для животных. И без качественной кормовой базы усилия государства по завозу племенного скота из Новой Зеландии в этот регион практически сводятся к нулю. Племенной скот гибнет из-за  низкого качества кормов и/или их нехватки.

Рисунок 2. Площади, занимаемые основными культурами и доля биотехнологических растений
Рисунок 2. Площади, занимаемые основными культурами и доля биотехнологических растений
Возможный вариант решения вопроса для Приморского края – это  выращивание кукурузы, устойчивой к стеблевому мотыльку, и сои, устойчивой к гербицидам.

Другой путь – это передача земель в аренду иностранным производителям продовольствия, которые смогут улучшить инфраструктуру, связанную с производством сельхозпродукции.

Это не только предложение, обсуждаемое сегодня в рамках двусторонних и многосторонних международных встреч, но и реальный опыт. Например, компания Hyundai приобрела около 5 тыс. гектаров в Хорогском районе Приморского края для производства сои и кукурузы. Произведенная продукция предназначена на экспорт в Корею. Была даже разработана специальная программа – «Приморская соя на корейский стол». Hyundai оценивает возможный объем экспорта в 60 тыс. т в год. Не так уж много, если сравнить с тем, что в России ежегодно собирают 1,2 млн. т сои. Однако корейский проект интересен открывающимися перспективами вложений  зарубежных компаний в инфраструктуру российского сельского хозяйства (дороги, элеваторы, мощности по переработке и т.д.).

Но есть на этом пути и свои сложности, которые связаны с необходимостью регистрации в России новых зарубежных сортов, удобрений и средств защиты растений, которые составляют основу зарубежных аграрных технологий.

Выделение особых зон для создания устойчивого земледелия с приглашением зарубежных партнеров может происходить, к примеру, в рамках  форума АТЭС. Создание таких зон поможет повысить продовольственную безопасность в этом важном для России регионе и стабилизировать рынки продовольствия.

В год своего председательства в АТЭС Россия подготовила целый ряд инициатив, которые будут обсуждаться на различных форумах этой организации. Среди этих инициатив Россия предлагает идею создания сети Национальных инновационных центров в области сельского хозяйства, биотехнологий и информационных технологий.

Предполагается, что такие центры станут площадками, на которых экономики АТЭС смогут обсудить как открывающиеся новые перспективы применения инновационных технологий, так и возможные  риски, связанные с их внедрением. Эти центры – в том случае, если уровень рисков окажется приемлемым – могут стать основой для трансфера технологий и международного обмена опытом и знаниями.

 

Дмитрий Дорохов

 

Подготовила к публикации Галина Белова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp