ТНК приспосабливаются. Экономическая политика
ТНК приспосабливаются
27 Июнь 2012, Ирина Дерюгина

Азиатский регион лидирует в рейтинге иностранного инвестирования в сельское хозяйство. Но, подмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ДЕРЮГИНА, транснациональные компании вкладывают капитал в непроизводственную сферу АПК, а непосредственное производство сельхозпродукции лежит на плечах местных компаний


Ирина Дерюгина
Исторически присутствие иностранного капитала в сельском хозяйстве региона значительно. Метрополии, заинтересованные в поставках каучука, пальмового масла, кофе, какао, бананов активно расширяли плантации. Но во время аграрных реформ 1960‒1976 гг. прошла национализация иностранных компаний. Поскольку в ЮВА почти половина экспроприированных компаний функционировала в отрасли сельского хозяйства, с 1980-х годов иностранный капитал вынужден был находить новые формы участия в аграрной индустрии региона.

В общем контексте

Таким образом, поток ПИИ в сельское хозяйство стран (называемых сегодня государствами АТЭС), не иссякал. Аграрный сектор Китая, например, где иностранные инвестиции разрешены были только с 1998 г., очень скоро стал лидером: во второй половине 2000-х годов он ежегодно получал до 747 млн долл. Далее следуют Малайзия — 671 млн долл. Инвестиции в АПК России в то же самое время составляли 187 млн долл.

В общем потоке иностранных инвестиций в национальную экономику лидируют быстроразвивающиеся страны, но даже в них доля ПИИ, приходящаяся на сельское хозяйство не столь значительна. Так, наибольшая доля ежегодного потока ПИИ, приходящаяся на АПК, наблюдается в Малайзии — 11% ВВП, Перу — 9%, Индонезии — 5%, Вьетнаме — 3%, Китае — 1, 5%, в России — 0,5%.

В целом самая значительная часть накопленных ПИИ приходится на сельское хозяйство Китая ‒ 6,1 млрд долл. И это при том, речь идет о 1,5% общих накопленных ПИИ в экономике страны, которые уже приблизились к 600 млрд долл. Накопленных ПИИ в сельском хозяйстве Вьетнама 1,7 млрд долл. Российское же сельское хозяйство не является приоритетной отраслью для вложений иностранного капитала, поэтому его доля в ПИИ и не превышает 0,5%.

Азиатский регион лидирует в рейтинге привлечения иностранного капитала в сельское хозяйство. На его долю  приходится 78% накопленных ПИИ в сельское хозяйство

С точки зрения интереса иностранных инвесторов непосредственно к самому сельскому хозяйству стран АТЭС, значительно выделяется Малайзия — на иностранные инвестиции приходится около 22% всех капиталовложений в сельское хозяйство страны.

Степень участия иностранного капитала в создании внутреннего валового продукта (ВВП) дает показатель доли накопленных ПИИ в ВВП. В этом ряду выделяются Вьетнам и Чили.

В целом азиатский регион лидирует в привлечении иностранного капитала в сельское хозяйство. В отрасли размещено 78% накопленных ПИИ. Приоритетными отраслями для вложений иностранного капитала по-прежнему является плантационное хозяйство: бананы, каучук, пальмовое масло, кофе, а также товарные зерновые и масличные культуры, мясо и птица.

Однако анализ ситуации в восточном регионе АТЭС в АПК обнаруживает интересные закономерности: ТНК из США, Германии, Великобритании, Швейцарии предпочитают вкладывать капитал в непроизводственную сферу АПК. В рейтинге 25 крупнейших мировых компаний в этих отраслях можно увидеть только единичные ТНК из Сингапура и Гонконга. В секторе же, занимающемся непосредственным производством сельскохозяйственной продукции, картина совершенно иная, в этом же рейтинге уже половину лидирующих мест занимают международные компании из Малайзии, Индии, Таиланда, Индонезии, Шри Ланки.

Мимикрия

Существует множество видов и типов участия иностранного капитала в сельском хозяйстве стран АТЭС. В связи с ограничением доступа к владению землей в странах АТЭС ТНК освоили новые формы вложения капитала.

Производственный процесс условно можно поделить на стадии. Стадия I – вложения в производство средств производства. Стадия II – инвестиции в непосредственное сельскохозяйственное производство. Стадия III – инвестирование в переработку, хранение, инфраструктуру.

Внедрение на первой стадии включает обеспечение производителей семенами, удобрениями, оборудованием. Ведущими ТНК здесь выступают компании из развитых стран: Германии (BASF AG; Bayer AG) и США (Dow Chemical Company; Monsanto).

На второй стадии предполагаются ПИИ в активы сельскохозяйственных предприятий. Здесь в первую очередь действуют ТНК развивающегося мира – Малайзии (Sime Darby Bhd; Kuala Lumpur Kepong Bhd.; Kulim Bhd.), Таиланда (Charon Pokphand Foods), Индии (Karuturi Global Ltd.), а также США (Dole Food Company; Fresh Del Monte Produce). Из 10 ведущих ТНК – на стадии производства лидируют – три компании из Малайзии, одна ‒ из Таиланда, две ‒ из США.

Вложения на третьей стадии предполагают закупку, хранение, транспортировку, переработку продуктов питания. Здесь пальма первенства принадлежит европейским, американским, сингапурским ТНК. На переработке и производстве продуктов питания специализируется Швейцария (Nestle), на закупках – США (Wall Mart, McDonalds) и Германия (Metro). Частные компании ‒ Cargil Inc., Mars Inc., Louis Dreyfus Group – активны на всех трех стадиях: производство, закупки, хранение, переработка.

Ограничения в деловой среде, касающиеся непосредственно сельскохозяйственного производства рождают интересные формы вложений средств. Так по видам участия иностранного капитала в аграрной индустрии обнаруживается 5 позиций. Прежде всего, это ПИИ в производство – владение активами, включая земельные участки или без владения ими, через долгосрочную аренду земельных участков, вложения в плантационное хозяйство и т.д.

Контрактный фарминг (сахарный тростник, чай, кофе, зерновые) сочетает первую и третью стадию производства. Вторая стадия остается местным мелким производителям. Насчитывается несколько типов организации контрактного фарминга. Классический – ТНК закупает по контрактам (краткосрочным или долгосрочным) у большого числа мелких фермеров продукцию и осуществляет вертикальную координацию, контроль качества.

Различные типы контрактного фарминга предполагают следующее: производство материальных затрат (семена – внутри страны на плантациях, принадлежащих ТНК), обеспечение мелких производителей средствами производства (удобрения, пестициды, оросительное оборудование, технические средства), проведение научных разработок и передачу знаний, закупку, хранение, транспортировку, связь с кооперативами и другими промежуточными организациями.

Вложения в ТНК, осуществляющие управление процессом производства, научные исследования и передачу технологических знаний, включают: стандартизацию и спецификацию; закупку специально произведенного продукта определенного качества (примером может служить компания Nestle, закупающая органические продукты питания).

Отраслевые интересы

На что непосредственно направляются иностранные инвестиции? Конечно, на плантационное экспортно-ориентированное крупное высокотоварное хозяйство (масличная пальма, бананы, каучук). Здесь используется первый тип участия ТНК – ПИИ в сельскохозяйственное производство.

Что касается зернового хозяйства: низкотоварное хозяйство, мелкие производители, в этой сфере применяется второй тип участия – контрактный фарминг.

Большой интерес представляет цветоводство: это экспорториентированная высокотоварная отрасль, где преобладают мелкие производители. Но при этом существует собственное производство ТНК, контрактный фарминг, есть и закупочные ТНК, на которые возложена функция управления качеством.

Такой же тип участия иностранного капитала характерен и для животноводства, где заняты мелкие фермеры, закупочные компании.

По видам экспортной продукции и доминированию ТНК в тех или иных отраслях агропроизводства наблюдается своя специализация. Например, такая очень монополизированная отрасль, как производство сои, контролируется частными компаниями Bunge, Cargill, Louis Dreyfus. А производство кофе осуществляют мелкие фермеры. Инвестиции в этой отрасли преимущественно идут в Индонезию, Вьетнам, Филиппины. ТНК внедряются на третьей стадии – закупок, переработки, транспортировки.

Конечно, основной экспортер сахарного тростника и страна-получатель ПИИ – Бразилия. В странах АТЭС получателями инвестиций являются Индонезия, Перу, Мексика.

Цветоводство инвесторами поддерживается в основном в Китае, Японии, Африке.

Несмотря на сложившиеся отношения на рынке инвестиций в сельское хозяйство региона, со временем появляются и новые корпорации.

Российское сельское хозяйство не является приоритетной отраслью для вложений иностранного капитала, поэтому его доля в ПИИ не превышает 0,5%

Sime Darby Bhd. (Малайзия) – самая крупная ТНК: 633 тыс.га собственных земель. Владеет плантациями масличной пальмы, каучука. Всего в 20 странах, в том числе странах АТЭС, она сконцентрировала 8% мирового производства пальмового масла. Принимающая страна – Индонезия (35% всего производства). Sime Darby Bhd. выступает как владелец производственных (земельных) активов и как компания, специализирующаяся на постпроизводственной стадии ‒ стадии III АПК.

Charoen Pokphand Foods (Таиланд) – крупнейший агроиндустриальный и продовольственный конгломерат, имеет пятую позицию в мировом рейтинге сельскохозяйственных ТНК. Основные виды деятельности – животноводство, производство кормов, продуктов питания, рыбы. Принимающие стороны: Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Бруней, Россия.

Kulim Bhd. (Малайзия) сконцентрировала капитал на плантационных хозяйствах: каучук, масличная пальма, переработка масел. Владеет плантациями, занимается производством и постпродажным внедрением на стадии III. Принимающие страны – Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Соломоновы острова, на них приходится 70% владений ТНК.

Реципиенты – лидеры

С 1988 г. особенно иностранный капитал активно внедряется во Вьетнам, на сельское хозяйство приходилось 35% всех ПИИ, которые в среднем в конце 2000-х годов составляли 51 млн долл. Уставный капитал предприятий с иностранным участием достигал почти 200 млн долл., из которых наибольшая доля ПИИ поступала из Тайваня. Средства шли на производство риса (Вьетнам занял второе место в мире по экспорту риса), хлопка, сахарного тростника, масличных культур, чая. Катализатором этого процесса стала политика правительства, направленная в настоящее время на то, чтобы в ближайшие 2 года мобилизовать 8,2 млрд долл. на сельскохозяйственные исследования.

Особого внимания в анализе ПИИ заслуживает Китай. Иностранные инвестиции в сельское хозяйство страны начались с 1998 г. и составляют они примерно 2% всех накопленных ПИИ. За 10 лет в отрасли зарегистрировано более 10 тыс. проектов с участием иностранного капитала: в производство кормовых культур, рыбы, пальмового масла, фруктов и овощей, продуктов питания. Приток ПИИ в сельское хозяйство Китая колеблется от 600 млн долл. до 1,2 млрд долл. в год.

За счет иностранных инвестиций сельское хозяйство Китая получило новые технологии: производства свежих фруктов и овощей, растениеводства на суходольных землях, точного земледелия. Правительство Китая рассчитывает привлечь иностранный капитал для научных исследований в следующих областях: развитие новых технологий выращивания сахара, фруктов, зеленых кормов; технологий получения органических удобрений из альтернативных источников, создание ГМ сортов многолетних деревьев.

Сейчас участие иностранного капитала в сельском хозяйстве стран АТЭС является, в первую очередь, механизмом интеграции АПК этих стран в мировую экономику. Во-вторых, проводником процессов глобализации. Естественно, что в этих условиях на рынках стран АТЭС правила игры определяет государство. Страны, развивающиеся в русле экспорториентированной стратегии, с одной стороны, заинтересованы в притоке ПИИ в аграрную экономику, а с другой – стремятся региональными барьерами защититься от слишком агрессивного проникновения иностранного капитала, ограничивая сферы его действия.

В связи с ограничением доступа к владению землей в странах АТЭС ТНК освоили новые формы вложения капитала.

Правительство Китая рассчитывает привлечь иностранный капитал для научных исследований в развитие новых технологий выращивания сахара, фруктов, зеленых кормов; технологий получения органических удобрений из альтернативных источников и т.д.

Страны, развивающиеся в русле экспорториентированной стратегии, с одной стороны, заинтересованы в притоке ПИИ в аграрную экономику, а с другой — стремятся защититься от агрессивного проникновения иностранного капитала.

 

Ирина Дерюгина

 

Подготовила к публикации Виктория Чеботарева

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp