Потребительское кредитование: угрозы нет. Экономическая политика
Потребительское кредитование: угрозы нет

Неуклонный  рост доли просроченных платежей по потребительским кредитам (включая кредитные карты) и автокредитам идет уже на протяжении 12 месяцев, первый  квартал текущего года был отмечен ускорением роста этого показателя. Однако рост неплатежей населения не может привести к  банковскому кризису, доказывает  научный сотрудник Института «Центр развития» Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО в «Новом КГБ» № 45


Дмитрий Мирошниченко
На протяжении первого квартала 2013 г. зафиксирован рост неплатежей населения по потребительским кредитам. Наибольший прирост просроченной задолженности, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), пришелся на сегмент кредитных карт и составил 24,8%. На первый взгляд, цифра пугающая, да и надзорный орган (Банк России) все чаще выражает вслух озабоченность происходящим в этой сфере. Действительно ли России угрожает банковский кризис, связанный с массовыми неплатежами населения по неипотечным банковским кредитам?

Просрочка растет

График 1. Доля ссуд, непогашенных в установленный срок в отчетном периоде в общем объеме ссуд (скользящая 3-месячная средняя), в %. Источник: Банк России, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
График 1. Доля ссуд, непогашенных в установленный срок в отчетном периоде в общем объеме ссуд (скользящая 3-месячная средняя), в %. Источник: Банк России, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
За последние два года объем кредитов, предоставленных российскими кредитными организациями населению, практически удвоился, достигнув по состоянию на 1 мая 2013 г. 8,3 трлн руб., из которых вынесено на просрочку 0,36 трлн, то есть 4,3%. Однако эти цифры являются слишком общими, чтобы на их основании делать далеко идущие выводы.

Обратимся к более детальной статистике Банка России, касающейся неплатежей по кредитам со стороны населения. На графике 1 можно видеть, что медленный, но неуклонный рост доли просроченных платежей по потребительским кредитам (включая кредитные карты), идет уже на протяжении последних 12 месяцев, а первый квартал текущего года был отмечен ускорением роста этого показателя. Более того, заметно ухудшилась платежная дисциплина заемщиков и в секторе автокредитов,  и только ипотека на этом фоне выглядит сейчас своего рода «островком спокойствия».

Для банкира различные кредитные продукты для населения отличаются, прежде всего, срочностью. План счетов бухгалтерского учета позволяет выделить три основные группы кредитов: до востребования (куда попадают кредитные карты); на срок свыше трех лет (сюда по большей части относятся ипотечные кредиты, а также часть автокредитов); кредиты срочностью до трех лет (где основную массу занимают потребительские кредиты).

График 2. Прирост портфелей розничных кредитов год к году,  в %. Источник: банковская отчетностоь, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
График 2. Прирост портфелей розничных кредитов год к году, в %. Источник: банковская отчетностоь, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
На протяжении всего года (см. граф.2) шел достаточно интенсивный процесс вытеснения срочных потребительских кредитов револьверными. На то у банков были свои резоны, связанные с большей доходностью последних, однако обратной стороной этого является повышенный риск дефолта заемщика. Именно это и нашло свое отражение в росте неисполнения в срок физическими лицами своих обязательств по кредитным договорам. Конечно, также сказывалось ослабление требований к заемщикам и по «классическим» видам кредитов, происходившее в результате роста конкуренции между банками в розничном кредитовании на фоне существенного роста рисков в кредитовании корпоративном.

Таким образом, учитывая подобную связь динамики роста задолженности населения по кредитным картам и ухудшением платежной дисциплины заемщиков по потребкредитам, а также лаг в несколько месяцев между получением кредита и возникновением просрочки, не стоит удивляться отмеченному ускоренному росту просроченной задолженности по кредиткам в первом квартале этого года. Отметим только еще один факт этого же квартала, а именно, существенное падение темпов прироста общего объема долга по кредитным картам «год к году», что указывает на наступившее насыщение и этого сегмента рынка. То есть банки, которые захотят продолжать поддерживать высокие темпы роста розничного кредитования, будут вынуждены принимать на себя более высокие риски.

В красной зоне

Ситуация на рынке потребительского кредитования не несет в себе системного риска: лишь у 44 банков доля таких кредитов в активах превышает 30%, а их доля в активах российской банковской системе не превышает 3,6%

Учитывая большую рискованность «карточных» кредитов, в «красной зоне» оказываются в первую очередь те банки, которые специализируются именно на этом виде кредитования. Что касается банковской системы в целом, то задолженность населения по кредиткам составляет всего-навсего 1,6% от ее активов, то есть сегодня эти операции не несут никакого системного риска. Если же посмотреть на отдельные кредитные организации, то окажется, что по состоянию на 1 апреля с.г. лишь пять из них имели долю «карточных долгов» в активах на уровне свыше 30%. Список этих банков приведен в таблице 1.

Особо следует остановиться на лидере этого рэнкинга – банке «Лето», который принадлежит группе ВТБ. В этом нет никакой идеологической подоплеки из разряда «госбанк подсаживает россиян на кредитную иглу» (хотя и такая постановка вопроса имеет право на существование). Дело в том, что практически весь объем кредитного портфеля банка сосредоточен на счете 45508 «кредиты до востребования», то есть именно там, где и должна учитываться карточная задолженность. Однако сайт банка «Лето» не содержит ни одного упоминания о карточных кредитах. Напротив, все указанные там кредитные продукты являются срочными. Таким образом, подобная вольная учетная политика банка вызывает удивление, не говоря о том, что она вносит некоторую погрешность в наблюдаемую статистику. Но в любом случае, этот банк как малую часть большой банковской группы вполне можно убрать из нашего списка, в котором в результате останутся всего четыре банка, чьи совокупные активы слегка превышают 1% общих активов банковской системы.

Даже если предположить, что в зоне повышенного риска находятся все потребительские кредиты, то общая картина изменится непринципиально. По состоянию на 1 апреля с.г. доля таких кредитов в активах превышала порог в 30% всего лишь у 44 банков (два года назад их было 37, то есть немногим меньше), а совокупные активы этих кредитных организаций составляли 3,6% от активов российской банковской системы. Так что ни о какой угрозе банковской системе речь не идет.

 

Дмитрий Мирошниченко

 

Подготовила к публикации Ольга Заславская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp