Динамика потребительского кредитования в России: оценка Сбербанка. Экономическая политика
Динамика потребительского кредитования в России: оценка Сбербанка
17 Сентябрь 2013, Ольга Заславская

Замедление экономического роста приведет к снижению темпов роста кредитования населения, в том числе ипотечного, уже в нынешнем году. Кредитование вновь сможет пойти в рост в 2014 г., но лишь в том случае, если экономический рост ускорится, а отток капитала сократится,  отмечается в исследовании ЦМИ Сбербанка «Кредитное поведение населения: результаты опросов  и экономитрическое моделирование»


Исследование кредитного поведения россиян проводилось Сбербанком  совместно с «Левада-Центром» и включало в себя опрос среди взрослого городского населения России, в котором приняли участие 6000 граждан в возрасте от 18 до 64 лет. На основании имеющихся и полученных данных был составлен прогноз дальнейшего развития розничного кредитования в России.

Темпы роста остаются высокими

Рисунок 1.
Рисунок 1.
В течение 2011-2012 гг. в России наблюдался бум кредитования, который достиг своего апогея в середине 2012-го, констатируют аналитики Сбербанка (см. рис. 1). Во II кв. 2012 г. темпы роста потребительского кредитования в реальном выражении (с учетом инфляции) достигли 41% (51% в номинальном), рост ипотечных кредитов в реальном выражении достиг 29% , реальные располагаемые доходы увеличились на 6,6% (см. рис. 2).

Росту кредитования способствовали относительно низкие в сравнении с кризисными значениями ставки.

В 2013 г. ставки по кредитам физическим лицам немного увеличились (см. рис. 3), но темпы роста кредитования населения все еще остаются достаточно внушительными, хотя и явно замедляются. Месяц к месяцу кредитование растет значительными темпами (2,6% в июне и 2,7% в мае 2013 г.), а в пересчете на год темпы роста снижаются, отмечается в исследовании.

Несмотря на бурный рост кредитования, резкого увеличения плохих кредитов, согласно данным ЦМИ Сбербанка,  пока не происходит. Доля просроченных кредитов в последние месяцы была относительно низкой (менее 5% по потребительским кредитам и менее 3% по ипотечным). Хотя доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам выросла в 2012 г., в 2013-м она вновь оказалась на уровне 2011года (см. рис. 4).

Аппетиты растут

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Согласно результатам крупномасштабных опросов населения, проведенных Левада-Центром совместно с ЦМИ Сбербанка, бурный рост кредитования стал одним из самых заметных событий в сфере потребительского поведения в 2012 году. Доля респондентов, имеющих на момент опроса хотя бы один неоплаченный кредит, увеличилась на 15% (с 27% в 2011 г. до 31% в 2012 году). Объем кредитной задолженности (выраженный в количестве семейных доходов заемщиков) вырос почти на 40% (с размера кредита в 3,5 месячных дохода семьи в 2011г. до 4,8 доходов в 2012 г.), что соответствует статистике Банка России о темпах роста объемов кредитования физических лиц.

Все большая доля кредитной задолженности смещается в  среднедоходные группы населения (+8 п.п. до 58% от общей кредитной задолженности); в более старшую возрастную группу заемщиков (+7 п.п., или до  36% общей кредитной задолженности); в сторону проживающих в малых городах (доля увеличилась вдвое – до 38%).

Согласно полученным данным, рост потребительского кредитования происходил не только «вширь», но и «вглубь», за счет увеличения числа семей, взявших более чем один кредит. В опросе 2011 г. 77% заемщиков подтвердили, что за последние два года брали кредит лишь однажды. В опросе 2012 г. доля таких семей практически сравнялась с долей тех, кто за это время взял два и более кредита. В том числе растет доля тех, кто обращается за следующим кредитом для обслуживания предыдущего.

Рисунок 3.
Рисунок 3.
Наибольший прирост кредитования был зафиксирован среди кредитов «на текущие нужды» (+4 п. п. до 32%). Доля кредитов для приобретения бытовой техники, компьютеров, мебели продолжила снижаться, но они по-прежнему представляют собой наиболее популярный вид кредитования. С прекращением действия антикризисных мер поддержки спроса на продукцию отечественного автопрома остановился рост автокредитов (19%).

Рисунок 4.
Рисунок 4.
В 2012 г. произошло увеличение сроков кредитования, отмечается в исследовании. Около 19% семей имеют кредиты с периодом выплат более трех лет. Доля краткосрочных кредитов снизилась на 6 п. п. – до 54%. В 2012 г. улучшилась кредитная дисциплина заемщиков. Объем кредитной задолженности, по которой происходили задержки платежей, снизился на 5 п. п. – до 7%. Распространенность неплатежей, превышающих 30 дней просрочки, также снизилась, но незначительно.

Хотя пока роста просроченной задолженности не наблюдается, высокий уровень процентных ставок, особенно по потребительским кредитам, а также возможное ухудшение финансового положения части населения, как результат замедления экономической активности в стране, может спровоцировать серию дефолтов в определенных категориях заемщиков, говорится в исследовании.

Опрос показал, что в 2012 г. сократилось число семей, намеревающихся в ближайшее время взять кредит (- 3 п. п. до 22%). Данная тенденция вкупе с предпринятыми мерами регулятора, направленными на повышение стоимости кредитования и увеличение резервов по выданным кредитам, дают основание ожидать снижения темпов роста кредитования в будущем, считают аналитики ЦМИ. По их мнению, это может стать дополнительным фактором замедления экономического роста, поддерживаемого в последние месяцы исключительно за счет положительных темпов роста потребления населения.

Самоуверенная нация

Россияне, как показывают данные опросов, демонстрируют намного большую уверенность в своих способностях по поиску и анализу полученной банковской информации, чем европейцы

Результаты опросов «Левада-Центра» показывают также определенную самонадеянность российских граждан. В целом, наши соотечественники демонстрируют намного большую уверенность в своих способностях по поиску и анализу полученной банковской информации, чем европейцы (данные программы «Евробарометр» 2003 года). Также среди россиян больше уверенных (60%) в том, что они могут правильно оценить, во сколько им обойдется кредит, чем среди европейцев (46%). Кроме того, россияне в большей степени подвергают сомнению способность банков контролировать выдачу кредитов, полагая, что можно взять сколько угодно кредитов, так как никто не будет это проверять (34% против 20% среди европейцев). Единственные вполне схожие оценки россияне и европейцы дали возможности выигрыша обычного клиента у банка в спорной ситуации (12% и 10%, соответственно), а также тому факту, что банки используют довольно агрессивные методы для привлечения клиентов и продвижения своих услуг (55% и 57%, соответственно).

В целом, в понимании финансовой информации, предоставляемой банками о кредитах и депозитах, о возможностях сравнения условий по банкам, более уверенными себя считают мужчины, респонденты в возрасте 25-39 лет, люди с высоким уровнем образования, а также имеющие высокий профессиональный статус. При этом наиболее осторожными и сдержанными в своих оценках банковской системы в целом и кредитной политики банков оказались москвичи. Они чаще признают, что сложно получить и понять информацию банков о кредитах, что банки используют агрессивные методы продвижения своих услуг. Жители столицы также более осторожны  в оценках доступности информации о  реальной цене кредита и менее склоны находить положительные стороны в покупках в кредит. Вероятно, москвичи, используя свой длительный опыт взаимодействия с банковскими учреждениями, приобрели к настоящему моменту более рациональный взгляд на кредитные вопросы, более схожий с взглядом жителей Европы, считают аналитики.

Процентная ставка, ВВП и отток капитала

В исследовании построен прогноз темпов роста кредитования физических лиц в России в 2013-2015 годах: динамики кредитования в целом, а также в двух основных категориях – потребительском и ипотечном кредитовании. Расчет проводился на квартальных данных, в темпах прироста за квартал с поправкой на сезонный фактор, за период с I кв. 2005 г. по IV кв. 2012 года. Результаты оценок для трех типов кредитов представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Таблица 1.
Как показывают прогнозные расчеты, розничное кредитование растет при более низкой реальной процентной ставке, более высоком росте реального ВВП и стабильной финансовой ситуации, сопровождающейся большим притоком (или меньшим оттоком) капитала. При увеличении темпов роста реального ВВП на 1 п. п. темп роста общего объема кредитования физических лиц увеличивается на 0,29 процентных пункта. Повышение реальной ставки на 1 п. п. приводит к сокращению темпов кредитования на 0,1 процентный пункт. При увеличении притока капитала на 1 п. п. ВВП темп роста кредитования увеличивается на 0,22 процентных пункта.

С прекращением действия антикризисных мер поддержки спроса на продукцию отечественного автопрома остановился рост автокредитов

Влияние темпов роста реального ВВП на темп роста потребительского кредитования оказалось незначимым. В то же время процентные ставки по кредитам в реальном выражении влияют на рост кредита довольно существенно: при снижении ставок на 1 п. п. темп роста потребительских кредитов увеличивается на 0,34 процентных пункта. При росте притока капитала в страну на 1 п.п. ВВП темп роста объема потребительских кредитов увеличивается на 0,27 процентных пункта.

Рост реального валового внутреннего продукта оказывает наибольшее влияние на ипотечное кредитование: дополнительное увеличение темпов роста ВВП на 1 п.п. дает прирост ипотечного кредитования на 0,49 процентных пункта. Влияние ставки процента оказалось статистически незначимым: заемщики оказываются нечувствительными к изменению процентной ставки (с учетом инфляции). При росте притока капитала на 1 п.п. ВВП темп роста ипотечного кредитования увеличивается на 0,19 процентных пункта.

Таблица 2.
Таблица 2.
В долгосрочной перспективе ипотечные кредиты оказываются наиболее чувствительными к изменению доходов. Увеличение темпов роста ВВП в долгосрочном плане на 1 п.п. приводит к увеличению темпов роста ипотечных кредитов на 1,5 п.п. и к увеличению общего объема кредитов физическим лицам на 0,9%.

Чувствительность потребительских кредитов к росту ВВП оказалась практически нулевой, зато чувствительность к изменению реальной ставки процента здесь – наибольшая: рост реальной процентной ставки на 1 п.п. может дать сокращение потребительского кредитования на 0,7% в долгосрочной перспективе. При увеличении реальной ставки на 1 п.п. темпы роста ипотечных кредитов сократятся на 0,2 п.п., общие темпы роста кредитования физических лиц – на 0,3 п.п. Увеличение притока капитала на 1 п.п. ВВП приводит к росту темпов кредитования на 0,6 процентных пункта.

Краткосрочный и долгосрочный прогноз

Прогноз роста  различных типов кредитов на 2013 – 2015 годы  показывает,  что при  замедлении темпов роста и неизменном уровне номинальных процентных ставок по кредитам будет наблюдаться замедление темпов роста основных категорий кредитов для населения к концу 2013 г. (до 33,3%  – для потребительских кредитов и 27% – для ипотечных) (см. табл.2). В 2014 г. при ускорении экономической активности и снижении оттока капитала, согласно прогнозу, рост потребительского кредитования может незначительно ускориться. При этом данные оценки не могут учесть ухудшение качества заемщиков в результате неравномерного накопления задолженности у населения, отмечают аналитики.

В то же время результаты оценки долгосрочного соотношения задолженности по потребительским кредитам, реального ВВП и реальной ставки процента, показывают, что начиная со второй половины 2012 г. объемы данного вида кредитования существенно превышают свое равновесное значение, что должно, как считают в ЦМИ Сбербанка,  вызывать коррекцию темпов роста кредитования в сторону снижения в ближайшей перспективе.

 

Подготовила Ольга Заславская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp