Кредитный рынок в фазе противоречивого роста. Экономическая политика
Кредитный рынок в фазе противоречивого роста
18 Сентябрь 2013, Ольга Заславская

Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает заметное снижение темпов роста. Банки могут столкнуться с ухудшением качества кредитного портфеля,  снижением рентабельности, что, в свою очередь, говорится в обзоре «Эксперт РА» «Российские банки в 2013 году: глобальное торможение», не добавит стимулов  наращивать вложения капитала в банковский бизнес


Торможение затронет до конца нынешнего года почти все сегменты кредитного рынка, считают в «Эксперт РА». В наибольшей степени по итогам годам «пострадает» розничное кредитование: темпы его прироста снизятся с 40% до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов (с 55-60% до 40-45%). Темпы роста кредитования крупного бизнеса не превысят 10% (против 13% в 2012 г.), поскольку у крупного бизнеса в настоящее время наблюдается избыток ликвидности. Показательно, что с января по апрель нынешнего года кредитный портфель таких клиентов практически не показал роста (см. подробнее: Спрос реального сектора на кредиты остается низким). Единственный сегмент, который может избежать заметного замедления, полагают авторы обзора, – кредитование МСБ (15-16%) – во многом за счет «тиражирования» банками микрокредитов бизнесу. В результате уже до конца 2013 г.  крупные банки могут столкнуться с ухудшением качества портфеля. Это снизит интерес акционеров к дальнейшим вливаниям в расширение бизнеса, которые необходимы для соответствия новым требованиям регулятора. Поддержать традиционные сегменты может распространение рефинансирования Банка России на ссуды I категории качества, включая портфели ссуд МСБ, автокредитов, ипотеку, уверены в агентстве.

Банковский сектор в 2012-2013 годах

Рисунок 1.
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 2.
Итоги 2012 г. в банковском секторе оказались достаточно противоречивыми, подчеркивается в обзоре. С одной стороны, продолжилось замедление рынка: совокупные активы банков прибавили только 19% против 23% годом ранее; кредиты МСБ – только 17% (против 22% годом ранее); темпы прироста кредитования крупного бизнеса оказались более чем в 2 раза ниже, чем в 2011 г. (12% против 28%). С другой стороны, розничное кредитование оставалось «хитом» банковского сектора второй год подряд, фактически вернувшись к докризисным темпам роста (39,4% по итогам 2012 года).

Подобную динамику банковского сектора, по мнению «Эксперт РА», еще с конца 2011 г. задали новации в банковском регулировании. В результате поправок в инструкцию 139-И под повышающие коэффициенты при расчете Н1 попали, в первую очередь, кредиты крупному и среднему бизнесу. К началу 2012 г. в банковском секторе был исчерпан накопленный в 2008–2009 гг. избыточный запас капитала, а новые правила расчета Н1 отняли у «первого норматива» банков с большой долей корпоративного кредитования еще около 0,5 процентных пункта. Банки, не пожелавшие жертвовать своим развитием, пошли по пути изменения структуры своих активов, дружно устремившись в розничное кредитование. В результате в ряде крупнейших банков (Россельхозбанк, ВТБ 24, Юникредит Банк, ТрансКредитБанк, Уралсиб, Русский Стандарт) с начала 2012 г. доля кредитов населению значительно выросла. Благодаря «рознице» многие банки не только поддержали высокие темпы кредитования, но и смогли хорошо заработать.

Однако к концу года дальнейший рост этого сегмента также оказался под угрозой, отмечается в обзоре.

Рисунок 3.
Рисунок 3.
Очевидно, регулятор решил сыграть на опережение и не допустить развития ситуации в розничном кредитовании по сценарию 2008 г. в случае вероятного ухудшения макроэкономической ситуации, считают в «Эксперт РА». Как результат – повышенные резервы по кредитам физлицам без обеспечения, вступившие в силу с марта 2013 года. Эта мера сочеталась с введением ограничений в отношении отдельных банков на привлечение средств физлиц. Итоги I кв. 2013 г. демонстрируют замедление динамики розничного кредитования: на 1 апреля темп прироста снизился до 37,4%. Снижение небольшое, однако «Эксперт РА» ожидает дальнейшего снижения динамики. Поскольку новые требования по резервированию отразятся не только на вновь генерируемых кредитах, но и на существующем портфеле – с января 2014 г. создавать повышенные резервы придется по всем необеспеченным кредитам на балансе.

«На самом деле рынок замедляется и без дополнительных мер регулятора, – отмечают в интервью агентству банкиры. – Это связано с эффектом насыщения рынка и тем, что объективно входящий поток клиентов ухудшается: в целом закредитованность населения невысокая, однако определенные группы заемщиков имеют несколько или большое количество кредитов» (см. подробнее: Розничное кредитование: смена ориентиров).

Прогноз развития рынка в 2013 году

Рисунок 4.
Рисунок 4.
Многочисленные регулятивные новации «спутали все карты» банкирам, говорится в обзоре. Эксперты считают, что они резко повысили риски развития банков-монолайнеров. И речь здесь идет не только о размещенных, но и о привлеченных средствах. Показателен пример Связного Банка. Введение Банком России рекомендации по самоограничению темпов прироста вкладов физлиц в ноябре 2012 г. привело к временной приостановке банком выдачи универсальной карты – основного продукта. В результате за первые три месяца 2013 г. портфель кредитов физлиц фактически не вырос, что привело к ухудшению конкурентных позиций банка. А с учетом высокой концентрации дорогих средств физлиц в пассивах в дальнейшем ожидается снижение рентабельности бизнеса.

С рисками снижения процентной маржи уже в 2013 г. могут столкнуться и крупнейшие банки (из ТОП-100 по активам) с высокой долей средств физлиц в пассивах и преобладанием в структуре активов кредитов организациям, считают эксперты (см. рис. 1). «В погоне за источниками фондирования крупные розничные банки всю вторую половину 2012 года завышали ставки по вкладам, многие из которых привлекаются на срок от 1 года. За ними вынуждены были следовать банки, не имеющие широкого доступа к корпоративным ресурсам либо межбанковскому рынку, но при этом кредитующие в основном корпоративный сектор. На фоне общего замедления банковского сектора подобная ситуация способна привести к заметному снижению рентабельности таких банков уже в 2013 году», – объясняют аналитики.

Рисунок 5.
Рисунок 5.
Еще одна угроза для банков-монолайнеров – постепенное насыщение традиционных сегментов, не в последнюю очередь – за счет активизации крупнейших госбанков. В обзоре отмечается: «В частности, сегодня сегмент POS-кредитования во многих банках фактически окупается за счет более высокодоходных кредитов наличными и кредитных карт. При этом дальнейшие перспективы сегмента омрачаются не только исчерпанием товаров и услуг, которые можно продать в кредит, но и активизацией POS-кредитования Сбербанком и ВТБ 24. Растет доля госбанков и на ипотечном рынке: совокупная доля крупнейших ипотечных банков с государственным участием (Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Связь-Банк и Банк Москвы) в выдаче ипотеки выросла за 2012 год с 63% до 67%. Вообще по итогам 2012 г. доля госбанков в активах продолжает превышать 50%, при этом позиции крупных частных банков заметно ухудшились (снижение доли с 26,6% до 25,5%)».

Таким образом, не только действия регулятора, но и в целом тенденции банковского рынка стимулируют кредитные организации к диверсификации и большей универсализации бизнеса, считают в «Эксперт РА». Однако, по мнению агентства, построение полностью универсального банка сопряжено с ростом расходов и даже торможением развития основного бизнеса: «Специализированным банкам следует «иметь в запасе» 1-2 резервных продукта для поддержания стабильности бизнеса в долгосрочном периоде. Однако новые «точки роста» пока не видны. Микрокредитование бизнеса повышает потенциальный уровень дефолтности портфеля и требует высоких затрат в построение скоринговых систем. Доступ на рынок таможенных гарантий ограничен минимальным размером капитала банков. Развитие ипотеки и автокредитов связано с заметными вложениями в инфраструктуру и поиском сопоставимых по срокам пассивов».

В отсутствие новых драйверов роста «Эксперт РА» ожидает дальнейшего снижения темпов роста банковского сектора до конца 2013 года. Сценарий агентства исходит из предпосылки к замедлению динамики реального ВВП до 2-3% (с 3,4% в 2012 году). При этом не ожидается каких-либо резких колебаний на мировых финансовых рынках, а также существенных изменений динамики валютного курса и инфляции (целевой ориентир – 6,5-6,6% по итогам года). «Эксперт РА» прогнозирует, что по итогам 2013 г. темп прироста активов и валового кредитного портфеля банков составит порядка 15% и 17%, соответственно (см. рис. 2).

Глобальное торможение

Рисунок 6.
Рисунок 6.
Розничное кредитование продолжит демонстрировать высокие темпы роста, однако они не превысят 30%, в первую очередь за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов (с 55-60% до 40-45%) (см. рис. 3). Сдерживающее влияние на розницу окажет и прогнозируемое замедление ипотечного кредитования: свою роль сыграет отложенный эффект роста ставок по кредитам во второй половине прошлого года, а также планируемое увеличение ставок по программам АИЖК. При этом результаты ипотечного рынка будут во многом определяться динамикой процентных ставок: при их сохранении на текущем уровне рынок прибавит порядка 20%, а в случае снижения (в пределах 1 п. п.) темпы прироста могут составить 25%. Вероятность реализации последнего сценария «Эксперт РА» оценивает достаточно низко – 20-30% (см. подробнее: Рынок жилья: взлет, торможение и неопределенные перспективы).

ВставкаКлючевая мера поддержки банковского сектора – масштабное расширение действующей системы рефинансирования не только за счет увеличения лимитов по существующим инструментам, но и включения в залоговую базу новых продуктов
 

Вместе с тем, динамика потребкредитования все еще почти в полтора раза будет превышать темпы роста остальных сегментов рынка банковских кредитов, считают в агентстве. Темпы роста кредитования крупного бизнеса не превысят 10-11% (в настоящее время наблюдается избыток ликвидности у крупного бизнеса, и с января по апрель кредитный портфель таких клиентов практически не показал роста) (см. рис. 4).

Однако участники рынка выделяют и другой ограничитель: «Управленческие решения в крупном бизнесе традиционно контролируются государством. Это имеет для него некоторые плюсы, в том числе возможность комфортного кредитования на астрономические суммы в банках с государственным участием. Наверное, в ближайшее время ожидать чуда, что на этот рынок выйдут массово обычные коммерческие банки, не стоит».

От рынка кредитования малого и среднего бизнеса агентство также не ожидает сюрпризов, прогнозируя поддержание темпов роста на уровне 15-17% ( см. рис. 5). В развитии этого сегмента не последнюю роль сыграет постепенное «тиражирование» крупными банками «кредитных фабрик» для малого бизнеса, а также активное освоение ими новой ниши – работы с МСБ по комплексным тарифам (кредитование, РКО, консалтинг, ВЭД).

На фоне достаточно слабого роста кредитного портфеля банки могут более активно наращивать портфель ценных бумаг: таким образом банкиры постараются компенсировать недостаток спроса со стороны крупного бизнеса. «Эксперт РА» ожидает рост портфеля ценных бумаг на уровне 14% (13% в 2012 г.), в первую очередь, за счет роста вложений в облигации из Ломбардного списка и акции высоконадежных эмитентов.

Вместе с тем, до конца года ожидается заметный рост уровня активов «под стрессом» на банковских балансах. «Это будет связано не только с меньшим размыванием просроченной задолженности по розничному портфелю, но и со снижением требований по риск-менеджменту на фоне ужесточения конкуренции между банками за заемщиков. Определенный рост просроченных кредитов можно ожидать и на фоне расширения масштабов «кредитных фабрик» для малого бизнеса, поскольку данный инструмент, активно развивающийся лишь в два последних года, еще не прошел «проверку на прочность». С учетом необходимости создания повышенных резервов по необеспеченным ссудам это окажет дополнительное давление на рентабельность банковского бизнеса», – полагают в агентстве.

Точки роста

В «Эксперт РА» считают, что поддержать традиционные сегменты кредитного рынка и помочь отдельным банкам диверсифицировать свой бизнес сегодня способен регулятор: «Ключевая мера – масштабное расширение действующей системы рефинансирования не только за счет увеличения лимитов по существующим инструментам, но и включения в залоговую базу новых продуктов. Сегодня рефинансирование стало не только мерой поддержания ликвидности банковского сектора, но и одним из основных источников формирования денежного предложения. Расширение масштабов рефинансирования работает на увеличение денежного мультипликатора и насыщение экономики деньгами без раздувания инфляции, стимулируя снижение процентных ставок».

Залоговая база по инструментам рефинансирования должна расширяться, в первую очередь, за счет низкорискованных долгосрочных кредитов населению (ипотека, автокредиты), а также ссуд малому и среднему бизнесу I категории качества, говорится в обзоре (см. рис. 6). При этом, по мнению агентства, должна расти срочность данных инструментов, поскольку сегодня основной объем рефинансирования приходится на кредиты срочностью до 7 дней. «Таким образом, будет стимулироваться не только развитие социально значимых сегментов кредитования, но и формирование диверсифицированной и более стабильной ресурсной базы банковского сектора. Помимо диверсификации бизнеса, такой подход дает банкам знак формировать качественную залоговую базу (благодаря более жесткому подходу к оценке рисков и управлению проблемной задолженностью), что работает на повышение стабильности системы в целом», – считают в агентстве. «Появление новых инструментов рефинансирования – насущная необходимость, и российское банковское сообщество к этому готово», – утверждали банкиры в своих интервью «Эксперт РА».

 

Подготовила Ольга Заславская

 

По материалам Исследования «Эксперт РА» «Российские банки в 2013 году: глобальное торможение», представленного на форуме «Будущее банковского рынка», 25 июня 2013 года.

 

Приложение: Презентация

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp