Нефтяное противостояние США и Ближнего Востока. Экономическая политика
Нефтяное противостояние США и Ближнего Востока
3 Сентябрь 2013, Лев Фрейнкман

Динамика цен на нефть, теряющей свои позиции в глобальном энергетическом балансе, будет зависеть, скорее, не от США, в перспективе выходящими на самообеспеченность энергоресурсами, сколько от поведения стран ОПЕК, для которых замедление роста спроса на нефть делает неизбежным существенное снижение ее добычи, считает бывший ведущий экономист ВР (Россия) Лев ФРЕЙНКМАН


Лев Фрейнкман
В модели, положенной в основу прогоза BP, выделяется два фактора, более всего влияющих на формирование цен на нефть: это баланс спроса и предложения и роль ОПЕК на мировом рынке нефти. Дополнительно на них накладываются разного рода неэкономические обстоятельства, в первую очередь, политические риски. Столь распространенное сегодня утверждение о значительной роли финансовых игроков на нефтяном рынке в определении динамики нефтяных цен, на наш взгляд, остается недоказанным. (См. также «Формирование цен на нефть: прошлое, настоящее и будущее». Нам кажется, что основные тенденции в движении нефтяных цен поддаются объяснению без использования ссылок на финансовых спекулянтов.

Взрывоопасный спрос и его последствия

График 1. Совокупные изменения спроса на нефть в странах ОЭСР и ее предложения в странах, не входящих в ОПЕК с 2003 года
График 1. Совокупные изменения спроса на нефть в странах ОЭСР и ее предложения в странах, не входящих в ОПЕК с 2003 года
Вместе с тем несомненно, что в предшествующее десятилетие рост цен на нефть был в первую очередь связан с  взрывоопасным спросом на нее в развивающихся странах, с одной стороны,  и политикой ОПЕК, сдерживавшей развитие своих нефтедобывающих мощностей с целью поддержания высоких мировых цен. В итоге добыча нефти в странах ОПЕК росла непропорционально медленнее, чем увеличивался спрос на нефть в развивающихся странах.

Мы живем в период беспрецедентно высоких цен на нефть, что, естественно, вызывает соответствующие реакции рынка и со стороны спроса, и со стороны предложения. Одно из главных последствий высоких цен состоит в том, что нефть стала терять былые позиции в мировом энергетическом балансе, происходит ее вытеснение другими источниками энергии. Потребление нефти сейчас в основном сконцентрировано в транспортном секторе, где быстро повышается эффективность ее использования. А совокупный спрос на нефть в странах ОЭСР падает (см. граф.1).

Одновременно быстро увеличивается добыча нетрадиционной нефти за пределами стран ОПЕК. Иными словами, заработали факторы, меняющие соотношение спроса и предложения нефти на мировом энергетическом рынке. И эти факторы будут работать  еще, как минимум, в ближайшее десятилетие.

Один из них – очень медленный темп роста мирового потребления нефти (он существенно ниже показателей предыдущего десятилетия). Второй – быстрые темпы роста предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК.

Графики 2. Вне ОПЕК: Северная Америка доминирует по объемам увеличения добычи. и  График 3.ОПЕК: Снижение объемов добычи в 2012-2013 гг.
Графики 2. Вне ОПЕК: Северная Америка доминирует по объемам увеличения добычи. и График 3.ОПЕК: Снижение объемов добычи в 2012-2013 гг.
Оба эти фактора должны были, по нашим расчетам, сказаться на рынке еще пару лет назад. Но пока не сказались – вмешались политические обстоятельства. В первую очередь – значительные сбои в системе поставок нефти в 2011-2012 гг., которые были связаны с «арабской весной» и с ситуацией, сложившейся в Иране.

В 2013 г. мы также не ожидаем каких-то серьезных изменений в динамике потребления по сравнению с двумя предыдущими годами. Зато мы прогнозируем существенно меньшие объемы перебоев в добыче нефти в странах ОПЕК, более стабильной ожидается добыча нефти и за пределами стран, входящих в эту организацию.

Другими словами, вряд ли произойдет повторение ситуации, когда друг на друга наложились серьезные политические проблемы в Ливии, Судане, Ираке и Сирии и неожиданно резкое падение добычи нефти на старых месторождениях Северного моря. В этих обстоятельствах, а также с учетом медленного роста спроса гипотеза о возможном повышении цен на нефть к концу 2013 г. (см. «Парадокс нефтяных цен» ) представляется нам интересной, но она не совпадает с собственными прогнозами ВР по развитию энергетического рынка.

Сбалансированность рынка нефти: конец зависимости от ОПЕК

Коммерческие запасы нефти в странах OЭСР сегодня  находятся на уровне, сопоставимом с ситуацией начала 1990-х гг., т.е. они очень высоки. И сегодняшняя добыча в странах ОПЕК примерно на 1,8 млн барр. в день ниже максимальной планки. По нашим данным, до конца 2013 г. для того, чтобы удержать рынок нефти в сбалансированном состоянии, странам OPEC придется «сбросить» добычу еще по крайней мере на 1 млн  барр. в день.

Другими словами, поскольку раскручен механизм роста добычи нефти за пределами стран ОПЕК и остановить его невозможно, то высока вероятность того, что мир сегодня находится в конце очередной циклической повышательной стадии движения нефтяных цен.

График 4.  Добыча нефти низкопроницаемых пород по регионам, прогноз на 2013-2030 гг.
График 4. Добыча нефти низкопроницаемых пород по регионам, прогноз на 2013-2030 гг.
Сегодня происходит масштабный структурный сдвиг на мировом рынке нефти. США в этом году станут крупнейшим производителем жидкого топлива (по сумме нефти и биотоплива). Так что в ближайшие годы Саудовской Аравии будет трудно избежать сокращения объемов производства. Только это позволит ей, с одной стороны, сбалансировать рынок, с другой, – поддерживать цены в том диапазоне, который Саудовской Аравии комфортен с точки зрения сбалансированности бюджета страны.

Мировое потребление нефти растет существенно более медленными темпами, чем в предшествующие десять лет 

Согласно обновленному прогнозу ВР развития мировой энергетики в период до 2020 г., добыча нефти в обеих Америках в целом будет выше, чем на Ближнем Востоке.

ОПЕК в обозримом будущем, возможно, ждут трудные времена, и в период до 2020 г. доля ОПЕК в мировой добыче нефти будет сокращаться. 

Темпы развития этого процесса – сокращения доли стран ОПЕК в мировой добыче нефти – в течение ближайшего десятилетия будут очень высокие. После 2020 г. они могут  замедлиться, но только в том случае, если известные нам сегодня ограничения по сырьевой базе нетрадиционной нефти оценены верно (см. граф. 4). Но не исключено, что наши сегодняшние оценки сырьевой базы сланцевой нефти занижены.

За счет нетрадиционной нефти в период до 2020 г. будет удовлетворяться весь прирост мирового спроса на нефть. Да, он не очень велик, но он есть.

Странам ОПЕК придется столкнуться с необходимостью поддерживать, но не использовать очень большие мощности нефтедобычи, что создает значительные риски для стабильности всей ситуации. Например, что будет, если они не захотят этого делать? И что произойдет, если они выбросят дополнительные объемы нефти на рынок?

В своих прогнозах специалисты BP подчеркивают, что США к 2030 г. станут страной, практически полностью обеспечивающей себя энергоресурсами. При этом США, в этой модели видения будущей ситуации, продолжат импортировать нефть в относительно небольшом количестве, в основном из Канады и  Мексики, и будут экспортировать газ и уголь. В общем эти экспортно-импортные операции будут примерно уравновешены. Отметим, что сегодня 60% дефицита торгового баланса США – это импорт энергоресурсов. Соответственно, в перспективе этой части дефицита не останется. Этот момент в перспективе, по всей видимости, станет оказывать значительное повышательное давление на курс доллара.

 

Лев Фрейнкман

 

По материалам выступления Л.М. Фрейнкмана на Форуме «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН на семинаре «Кто определяет мировые цены на нефть?» http://www.imemo.ru/ru/conf/ngdialog/ , Москва,  26 апреля 2013 г.

 

Подготовила к публикации Виктория Чеботарева

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp