Ключ к долголетию и к высокой эффективности системы здравоохранения. Экономическая политика
Ключ к долголетию и к высокой эффективности системы здравоохранения

Жители Европы и Центральной Азии в среднем посещают врача не так часто, как граждане  ЕС-15, но со здоровьем дела у них обстоят  хуже. И беда не только в том, что в этом регионе население много курит и пьет, но и в низкой эффективности национальных систем здравоохранения,  считают авторы доклада Всемирного Банка «На пути к здоровью» (Getting better: Improving Health System Outcomes in Europe and Central Asia)


Ключ к долголетию и к высокой эффективности системы здравоохранения
На здоровье каждого человека и населения в целом влияет много факторов: генетические особенности ( см. подробнее  "Генетика: перспективные направления практического использования"), условия роста в раннем детстве, питание, осведомленность о факторах риска, влияющих на здоровье, уровень образования, личные поведенческие качества, окружающая среда, социально-экономическое положение и медицинское обслуживание.

Невозможно точно определить, в какой степени каждый из выше перечисленных факторов оказал влияние на плохие показатели здоровья населения, признают авторы доклада Всемирного банка. Тем не менее, предварительную диагностику причин неблагополучной ситуации в ЕЦА можно провести на основе анализа причин смертности. Можно также проанализировать, благодаря чему улучшилось здоровье жителей стран с большей продолжительностью жизни, например, ЕС-15 за последние 50 лет. Точка пересечения этих двух линий исследований, констатируется в докладе, – сердечно-сосудистые заболевания.

Сердечно-сосудистая «революция»

Рисунок 1
Рисунок 1

На болезни системы кровообращения «приходится» половина разницы в продолжительности жизни в ЕЦА и в ЕС-15. Улучшение ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из серьезных достижений систем здравоохранения ЕС-15 в последние десятилетия (см. рис. 1).

Улучшение ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из важных достижений систем здравоохранения в странах ЕС-15 в последние десятилетия

Опыт стран с развитой системой здравоохранения показывает, что  ключевую роль в будущей повестке здравоохранения стран ЕЦА может сыграть комплексная политика профилактики и лечения  заболеваний. Доказывая это утверждение, авторы доклады приводят результаты опросов общественного мнения, проведенных в ЕЦА. Респонденты опроса в регионе сообщили, что они проходят примерно столько же обследований по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, что и жители стран ЕС-15. Проблема – в отсутствии  должной реакции системы здравоохранения на результаты проведенных обследований.

Риск преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связан с высоким артериальным давлением. В странах  ЕЦА  лишь у 10% пациентов-гипертоников давление регулярно поддерживается в пределах нормы. А в странах с более развитой системой здравоохранения  показатель контролируемого артериального давления составляет 50% (см. рис. 2). Меньшая часть населения ЕЦА охвачена проверками и на еще один важный фактор риска – уровень холестерина. Диагностика уровня холестерина в странах ЕС-15 в прошедшем году осуществлялись втрое чаще, чем, к примеру, в странах  СНГ.

Факторы риска и возможности их снижения

Рисунок 2
Рисунок 2
Но есть еще два фактора, которые влияют на продолжительность жизни. Первый – неонатальная смертность (т.е. смерть детей в первые 28 дней жизни), на которую приходится большая часть летальных исходов в первый год жизни. Снижение этого риска за счет использования новейших достижений медицинских технологий – одна из существенных причин роста средней продолжительности жизни в ЕС-15, подчеркивают авторы доклада. На длительность жизни влияют и причины внешние, в основном дорожно-транспортные происшествия или злоупотребление алкоголем.

Рисунок 3
Рисунок 3
В странах Запада в последние десятилетия огромный вклад в улучшение здоровья населения внесли: сокращение табакокурения, устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на уровне первичной медицинской помощи, улучшение методов лечения острых эпизодов, таких как инфаркт миокарда и инсульт, а также улучшение неонатальной помощи. Но в странах ЕЦА, констатируется в докладе, в каждой из этих областей  имеются существенные недостатки.

Отправная точка в сокращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – устранение основных факторов риска,  причем еще до того, подчеркивается в докладе, как возникает потребность в медицинской помощи. Самыми важными из них являются употребление табака и алкоголя. Мужчины в странах ЕЦА курят больше, чем жители почти всех других регионов, и намного больше, чем жители стран ЕС-15. Употребление алкоголя – и особенно злоупотребление им – также остается серьезной проблемой в некоторых странах.  Дело не в том, что жители стран ЕЦА не знают о возможных последствиях этих «увлечений» для здоровья: в целом осведомленность о рисках для здоровья, которые несут табак и алкоголь, среди населения высока, и даже выше, чем, например, в Западной Европе, констатируют  эксперты Всемирного банка. Но почему-то в странах ЕЦА намного меньше людей, успешно бросивших курить, то есть отношение числа курильщиков к тем, кто курить бросил, в странах региона остается высоким (см. рис. 3).

Акцизы на табак и здоровье нации

Наиболее эффективной мерой борьбы с табакокурением считается  повышение акцизов на табачную продукции. Свидетельств тому немало, признают авторы доклада. Во всех странах ЕС действуют налоги на табачную продукцию, на которые приходится свыше 75% розничной цены. Налоги на сигареты в большинстве стран СНГ существенно ниже 50%.

Еще одна область, в которой антитабачная политика стран ЕЦА отстает от политики стран ЕС-15, – это запрет на курение в общественных местах: ресторанах и на работе. Но есть и очевидные достижения.  Один из последних примеров – реализация амбициозных антитабачных реформ в Турции, осуществленных в относительно сжатые сроки. В РФ 1 июня вступил в действие ФЗ РФ от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах.

Реформы в этой сфере будут продолжаться, во всяком случае, в странах ЕС-15, считают авторы доклада. Население этих стран приветствует такие преобразования.  На повестке дня в ЕС-15  – повышение контроля за качеством пищевых продуктов и меры по борьбе с травматизмом в дорожно-транспортных происшествиях.

На что способно первичное звено системы здравоохранения

Охват скринингом наиболее излечимых форм рака во многих частях региона ЕЦА остается очень низким. Жители ЕС-15 в прошлом году в пять раз чаще проходили подобные профилактические осмотры

Резко улучшить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями при очень невысоких финансовых затратах могло бы управление факторами риска через первичное звено системы здравоохранения. Большая часть потенциального улучшения состояния здоровья населения достигается вне больниц, но именно им почему-то в странах ЕЦА уделяется непропорционально много внимания. Им же выделяется и неоправданно большая доля финансовых средств.

Одно из возможных направлений – льготное обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов. Лекарства стоят недорого, и нагрузка на бюджет относительно невелика. Можно было бы предположить, что пациенты сами могли бы заплатить за необходимые им фармацевтические препараты, однако, имеющиеся статистика показывает, что такая «самодеятельность»  приводит к несоблюдению режима лечения и, в конечном счете, оборачивается более высокими затратами в системе здравоохранения, т.к. ведет к росту случаев госпитализации.

Охват скринингом наиболее излечимых форм рака (груди, шейки матки, прямой кишки и простаты) во многих частях региона ЕЦА остается очень низким. Жители ЕС-15 в пять раз чаще проходили осмотр в прошлом году, чем средний житель стран ЕЦА. То есть,  многие услуги, эффективность которых подтверждена в других странах, все еще не оказываются в достаточных масштабах в большей части региона ЕЦА, заключают авторы доклада. Между тем врачей в регионе посещают также часто, как и в  странах ЕС-15.

И, наконец, наряду с  мерами по профилактике заболеваний и управлению факторами риска системы здравоохранения должны также обеспечивать высокий уровень лечения хронических заболеваний и их обострений. Успех в этом направлении, отмечается в докладе, зависит от структурных факторов, то есть от эффективности управления ресурсами системы здравоохранение, включая материально-техническое оснащение и медицинский персонал, а также организации оказания медицинских услуг.

Рисунок 4
Рисунок 4
Сведения, полученные в ходе обследований, проведенных в регионе ЕЦА, показывают наличие проблем не только в связи с отсутствием необходимого оснащения медицинских учреждений, но и в связи со сложившейся практикой управления. К примеру, установлено, что в большинстве больниц отсутствуют  специальные комиссии по надзору за качеством услуг, не проводятся регулярные аудиты медицинских регистров даже в случае смерти пациента.

Еще более важный аспект качества медицинского обслуживания – взаимодействие между медицинским работником и пациентом. Для результативности системы здравоохранения эффективность контакта врача и пациента, как показывает глобальный опыт, имеет даже большее значение, чем наличие или отсутствие структурных ресурсов.

В рамках исследования Всемирным банком пяти стран ЕЦА  было проведено обследование с использованием клинических «портретов». Этот метод предусматривает симулирование взаимодействия с реальным пациентом для оценки того, как врач будет оказывать помощь гипотетическому пациенту. В обследование были включены острые эпизоды основных сердечно-сосудистых и неонатальных заболеваний, такие как инфаркт миокарда, родовая асфиксия и неонатальная пневмония. Результаты свидетельствуют о наличии серьезных проблем с качеством оказания медицинской помощи. В среднем все службы получили не более 60% от максимальной оценки. К примеру, менее двух третей врачей, проверенных в пяти странах, правильно поставили диагноз «инфаркт миокарда», когда им был представлен гипотетический пациент со всеми клиническими признаками этого заболевания, и менее половины ответили, что они дадут пациенту аспирин – критически важная мера по недопущению дальнейшего развития тромбоза (см. рис. 4). Помочь устранить недостатки клинических процессов могут различные меры. Многие из них предусматривают совершенствование системы оценки результатов работы медицинского персонала, включая привязку оплаты к результатам, профессиональное признание и рецензирование коллегами.

 

Подготовила Ирина Ильинская

 

По материалам доклада Всемирного Банка (World bank) «На пути к здоровью» (Getting better: Improving Health System Outcomes in Europe and Central Asia).

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp