Здравоохранение: персонифицированное и повсеместное . Экономическая политика
Здравоохранение: персонифицированное и повсеместное
4 Июнь 2013, Патрик Флошель

Инновационное бизнес-моделирование в медицинском секторе, взаимопроникновение экосистем, ранее мало связанных с отраслью, а также радикальные перемены в привычных моделях поведения пациентов – это главные драйверы развития современного здравоохранения, считает руководитель глобальной практики по оказанию услуг компаниям фармацевтического и медико-биологического сектора компании «Эрнст энд Янг»  Патрик ФЛОШЕЛЬ (Patrick Floсhel)


Патрик Флошель
Сегодня во всем мире активно обсуждается политика регулирования здравоохранения на макроуровне. Однако имеет смысл присмотреться и к тому, что происходит на микроуровне, считает  Патрик Флошель, в частности, к инновациям в бизнес-моделировании и способам реализации задач компаниями, занимающимися исследованиями в этой области.

Определяющее влияние образа жизни

Самые большие расходы в сфере здравоохранения связаны с хроническими заболеваниями, вызванными новым образом жизни людей. Они составляют 75% от всех издержек в сфере здравоохранения в любой стране мира (см. слайд 1). Это критически много, подчеркнул эксперт. Технические инновации в различных отраслях человеческой деятельности спровоцировали бум неинфекционных хронических заболеваний у населения, которые значительно увеличили нагрузку на систему здравоохранения. По словам Патрика Флошель, нельзя также сбрасывать со счетов и влияние таких факторов, как курение, малоподвижный образ жизни и т.д., обуславливающих уровень здоровья населения. Наконец, в мире растет число людей старших возрастов. Численность населения планеты в возрасте старше 65 лет к 2050 г. увеличится втрое (см. диагр. 1). Старение населения – это общемировая проблема, а не узко национальная.

Назрела комплексная институциональная перемена

Диаграмма 1. Изменение поведения. Больше возможностей для улучшения здоровья Источник: Презентация автора
Диаграмма 1. Изменение поведения. Больше возможностей для улучшения здоровья Источник: Презентация автора
Если на протяжении столетий человечество боролось в основном с проблемами санитарного-гигиенического характера, то в XXI веке, с возникновением технологических прорывов в сфере фармакологии и медицинских устройств, не только увеличилась продолжительность жизни, но и произошло смещение заболеваний в сторону хронических, вызванных новыми привычками общества.

Диаграмма 2. Совокупное воздействие. Модель инновационного развития отрасли вокруг пациента. Источник: Презентация автора
Диаграмма 2. Совокупное воздействие. Модель инновационного развития отрасли вокруг пациента. Источник: Презентация автора
Чтобы переломить негативную ситуацию, необходимо изменить привычные схемы поведения населения. И речь идет не столько о самих пациентах, сколько о комплексной перемене поведения во всей цепочке – от плательщиков, врачей, пациентов до компаний, среди которых не последнее место занимают и фармацевтические.

Как может развиваться такая модель взаимодействия, показано на диаграмме 2.

Многие страны сейчас сталкиваются с вызовами в системе здравоохранения, однако только с помощью повышения ассигнований на здравоохранение эти проблемы решить невозможно. Патрик Флошель считает, что странам, которые стараются повторить путь западных стран, следует видеть не только позитивные стороны их опыта, но и ошибки и не повторять их. Одна из таких ошибок состоит в том, что развитые страны долгое время ограничивались просто увеличением бюджетных ассигнований на здравоохранение.

С ростом доли платных медицинских услуг становится все более очевидной  необходимость изменений подхода к формированию цен на них: комиссия за каждую оказанную услугу сменяется установлением оплаты,  размер которой зависит от конечного результата.

Это принципиально меняет условия игры, в частности, для фармацевтических компаний, которые теперь должны обеспечивать положительный результат для провайдеров услуг. В компании «Ernst&Young» алгоритм подобной эволюции представлен в виде экосистемы мероприятий по охране здоровья «Pharma 3.0» (см. диагр. 3).

Диаграмма 3. Pharma 3.0. Экосистема мероприятий по охране здоровья. Источник: Презентация автора
Диаграмма 3. Pharma 3.0. Экосистема мероприятий по охране здоровья. Источник: Презентация автора
Эта бизнес-модель указывает не только на возможность последовательного, но и, одновременно, параллельного развития различных отраслей. «Как показывают наши исследования, фармацевтические компании стали плотнее взаимодействовать с компаниями, которые до недавнего времени не ассоциировались со сферой медицинских услуг, – поясняет Патрик Флошель, – телекоммуникационными компаниями, IT-компаниями, и др.».

Один из простых, но наглядных элементов такого сотрудничества компаний разных сфер – отправление пациенту SMS-напоминания о необходимости своевременно принять препарат. Стоит ли это важное действие рассматривать, как дополнительную нагрузку на кошелек пациента? Вряд ли. Ведь непринятое вовремя лекарство может привести к ухудшению здоровья и поэтому пациенты, как показывает практика, не возражают против такого дополнительного небольшого увеличения бюджета. А для телекоммуникационных компаний, работающих в сфере медицинских услуг – это лакомый кусок пирога, и они готовы за него побороться.

В результате подобных взаимодействий обнаруживаются не только дополнительные возможности по оказанию более качественных услуг пациентам, но и увеличиваются экономические показатели в конкретном сообществе. Есть знаменитая фраза о «третьем месте», заключил Патрик Флошель. Первое место – это кабинет врача, т.е. то место, где непосредственно оказываются услуги здравоохранения, второе место – это клиника, и третье – это везде, повсеместно (см. диагр. 4). В наши дни это становится возможным благодаря технологиям: микрочипам, встроенным в препараты, всевозможным датчикам, которые измеряют различные показатели и т.д.

Диаграмма 4. Третье место пациента.  Источник: Презентация автора
Диаграмма 4. Третье место пациента. Источник: Презентация автора

Ключевая проблема в развитии современного здравоохранения – научиться корректировать поведение людей и стимулировать их к здоровому образу жизни и дисциплине при лечении

Ключевая проблема в развитие современного здравоохранения – научиться корректировать поведение людей и стимулировать их к здоровому образу жизни и дисциплине при лечении

Для того чтобы совершить качественный скачок в развитии здравоохранения, не следует пренебрегать этим самым «третьим местом». Для этого сегодня есть масса возможностей, настаивает Патрик Флошель, в том числе возможности, которые предоставляют специальные медицинские устройства, технологии, смартфоны. Сейчас существует 16 тыс. различных приложений для смартфонов во всем мире, которые так или иначе связаны со здравоохранением.

Социальные медиа позволяют создавать сообщества, где люди, живущие с тем или иным диагнозом, группируются для обмена информацией. Например, люди с редкими заболеваниями делятся информацией о том, как они живут с этим заболеванием, какое лечение они получают, какие препараты им назначают. Таким образом, информация становится  более распространенной, а значит и более доступной. И сопоставительный анализ позволяет сделать грамотный конечный выбор.

Так что же можно считать персонифицированным здравоохранением? На этот вопрос есть несколько ответов (см. диагр. 5).

Диаграмма 5. Персонализированная медицина. Познания в медицине и поведенческая экономика.  Источник: Презентация автора
Диаграмма 5. Персонализированная медицина. Познания в медицине и поведенческая экономика. Источник: Презентация автора
В этот список входит и молекулярная диагностика, и биомаркеры, которые позволяют создать новые биопрепараты, таргетированную терапию для определенных кластеров населения. Но не следует забывать также и о поведенческом уровне, об образе жизни и о диете, которой придерживается пациент, о схеме физических упражнений и о запрете курения. Большое влияние оказывают именно профилактические меры, которые позволяют людям своевременно позаботиться о собственном здоровье. Зачастую профилактическая забота о здоровье инициируется страховыми компаниями, которые тем самым снижают издержки, поскольку в случае заболевания пациента, они обязаны компенсировать расходы на его лечение. Ключевая проблема на сегодняшний день –  все-таки поведенческая, резюмирует Патрик Флошель. Например, ВОЗ публикует данные о том, что только 50% пациентов принимают назначенные медицинские препараты так, как рекомендовал врач, а это предполагает, что оставшиеся 50% просто пренебрегают схемами терапии согласно назначениям врача, что, в конечном счете, оборачивается дополнительными койко-днями в больницах и серьезно подрывает финансовые ресурсы здравоохранения.

Таким образом, чтобы существовало подлинное равенство в паре врач-пациент, необходимо, чтобы обе стороны выполняли свои обязательства, иначе это уравнение нарушается.

Система здравоохранения – это, пожалуй, одна из самых сложных из социальных систем, считает Патрик Флошель, и недостаточная согласованность действий различных игроков может стать общей серьезной проблемой. И это, по его мнению, еще один довод в пользу того, что следует постоянно добиваться большего совершенства в работе этой системы,  постоянно экспериментировать, реализовывать все новые пилотные проекты, которые позволят в конечном итоге, создать эффективно действующую систему, в которой будут исправно работать все ее элементы.

Успех нового проекта закона о развитии здравоохранения в РФ также зависит от согласованности действий различных сторон. Хороший результат может быть достигнут за счет создания государственно-частных партнерств в области здравоохранения, предполагает Патрик Флошель.  Если  стороны будут добросовестно сотрудничать друг с другом, то смогут получить тот наилучший результат, который в полной мере удовлетворит всех участников процесса.

 

Подготовлено по материалам доклада «Progressions 2012.The third place health care everywhere» Patrick Floсhel на международной конференции «Эффективное здравоохранение: инновационный путь развития»  от 30.10.2012

 

Презентация автора

 

Patrick Floсhel. Personalized and universal Health care.

 

Подготовила к публикации Сюзанна Гетьман

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp