Конкуренция за человека. Экономическая политика
Конкуренция за человека
5 Апрель 2013, Ольга Голодец

Экономическое развитие и социальное благополучие – это две неразрывные ипостаси. Сегодня в экономике выигрывают те страны, которые более точно предсказывают и просчитывают социальные ожидания общества, отметила вице-премьер российского правительства Ольга ГОЛОДЕЦ в выступлении на Гайдаровском форуме – 2013


Ольга Голодец
Социальные ожидания и требования относительно повседневной жизни сегодня меняются достаточно быстро. Именно эти ожидания правительство пытается сегодня заложить в основу расчетов, связанных с прогнозами экономического развития и приоритетов социальной политики.

Например, происходят изменения в миграционных потоках, в них появился тренд, которого ранее не было вовсе. Люди начали уезжать в деревню и покидать мегаполисы, переезжая в другие города. Сегодня этот тренд, по словам Ольги Голодец, проявляется еще слабо. Но он есть, с этим стремлением людей жить если и в городах, то в тех, которые более комфортны, чем российские мегаполисы, не перенаселены, где чище воздух, лучше экология и окружающая среда, лучше качество продуктов, следует считаться при прогнозировании развития нашей страны на перспективу. С такими трендами прямо или косвенно связаны общественные ожидания в различных сферах – от качества инфраструктуры и дорог, качества и доступности жилья в тех или иных районах до политики расселения по территории страны. Правильный прогноз населенческих и социальных ожиданий – это фактически основа успешного развития экономики в будущем. И научиться строить такие прогнозы – это вызов, на который нашей стране надо уметь давать ответ.

Глобальные вызовы развития социальной сферы

Второй вызов, также системно влияющий на успех экономического развития – это качество человеческого капитала. Требования, которые предъявляются в отношении качества человеческого капитала, сегодня под влиянием глобальных факторов действительно стали абсолютно другими. Нам следует признать, что вся экономическая политика, и социальная в том числе, не может игнорировать требования к качеству человеческого капитала в современном мире. России неизбежно придется встраиваться в глобальное разделение труда и глобальный рынок труда. И, к примеру, российские врачи должны иметь ту же квалификацию, что и ведущие врачи Запада. «Мы не можем себе позволить проигрывать в мире по уровню квалификации наших специалистов. Именно поэтому перестройка социального блока в правительстве началась с подготовки закона о новых профессиональных стандартах. Мы должны не просто войти в глобальную экономику, но и не отличаться от других стран по стандартам и скорости их изменения, – подчеркнула Ольга Голодец. – Не отличаться в худшую сторону по умению улавливать новации в целом и опережать мир в тех областях и отраслях, где мы конкурентоспособны и можем создать нечто новое для мирового рынка».

Умение стирать грани между коренным населением России и мигрантами – еще один серьезный вызов глобализации. Мигранты – это сложнейшая социальная проблема, которую пытаются решить в разных странах мира. Как выстроить механизмы адаптации в чужой среде людей, которые прибыли в новые места обитания по разным причинам и с разными целями? Как сделать так, чтобы их уровень жизни и их социальная адаптация во всех сферах помогали бы обществу развиваться, а не тормозили его развитие? Это очень серьезная задача, отметила вице-премьер, и проиллюстрировала ее значение на конкретном примере. Если взять такой показатель здоровья нации как младенческая смертность, то в Москве он составляет без учета мигрантов 2,4. Это уровень ведущих развитых стран. Но с учетом мигрантов коэффициент младенческой смертности поднимается в столице до 8.

«Это тоже неплохой показатель, но сами по себе цифры показательны для понимания, сколь велика разница в стандартах услуг здравоохранения для коренного населения столицы и приезжих. Нам необходимо научиться быстро адаптировать мигрантов к своим моделям здравоохранения, минимизировать при этом разрывы в стандартах оказания социальных услуг, потому что любой разрыв в социальной сфере грозит серьезными последствиями для всех – и для мигрантов, и для постоянного населения», – подчеркнула докладчик.

Наследственные болезни системы

Есть несколько серьезных собственно российских проблем, которые связаны с унаследованным нами состоянием социальной инфраструктуры и квалификацией специалистов, занятых в социальной сфере. На эти унаследованные проблемы накладываются, как отметила Ольга Голодец, еще два серьезных тренда.

Перед российским здравоохранением стоит задача внедрить систему диспансеризации и ранней выявляемости заболеваний, с одной стороны, и сделать доступными высокотехнологичные услуги для лиц с тяжелыми заболеваниями

Первый – это демографическая структура. Российское население очень неравномерно распределено по поколениям, что создает в определенные периоды особую напряженность в социальной сфере.

Например, в 1992 г. в России родилось 200 тыс. детей, а в 2012 г. – 1,204 млн детей. С точки зрения спроса на инфраструктуру – на места в детских садах и в школьных учреждениях – это очень значительные колебания, к которым российской социальной сфере приходится приспосабливаться в последнее десятилетие. Для эффективной адаптации к таким колебаниям, считает вице-премьер, следует научиться гибкости подходов к развитию социальной инфраструктуры: «Детские сады и школы должны рассматриваться как единый комплекс, в рамках которого эти учреждения могут выступать как взаимозаменяемые. Например, через организацию детских садов на базе школ в те периоды, когда в стране будет мало детей школьного возраста. А для создания таких гибких структур особенно важно научиться делать постоянные прогнозы на перспективу, в том числе – на длительную перспективу. Потому что гибкими должны быть и те структуры, которые производят услуги для лиц других возрастов. В том числе структуры, производящие услуги, адресованные трудоспособному населению, что в последнее время вообще выпало из поля внимания правительства».

Второй важный тренд, накладывающийся на несовершенства российской социальной инфраструктуры, меняющаяся картина расселения по территории.

Принципы в политике расселения, как известно, в разные периоды нашей истории были разными. В том числе были периоды, когда расселение мотивировалась геополитическими соображения, потом был период, когда преобладали чисто экономические соображения. А как сегодня ответить на вопрос губернатора о том, что ему делать со школами, которые обслуживают сотни поселков, где живут несколько десятков человек? Экономическая целесообразность диктует необходимость закрытия школ, но если их закрыть, и тут любой губернатор и вице-премьер солидарны в прогнозе, то поселки окончательно умрут, а ранее обжитая территория запустеет. Между тем тренд к концентрации населения в крупных городах сопровождается, как отметила докладчик, и обратным оттоком населения из крупных городов. Значит нельзя дать умереть тем городам и поселкам, которые в самом ближайшем будущем – скажем, через 10, 20 или 30 лет – будут востребованы как комфортная территория для проживания. «Мы должны угадать силу этого тренда и создать инфраструктуру, адекватную не только сегодняшним, но и завтрашним социальным ожиданиям людей. Это актуальная, но трудная задача», – отметила вице-премьер. А в качестве примера сложности новых задач остановилась на возродившейся любви россиян к хуторскому расселению. Этого движения не было еще буквально десять лет назад, а сегодня люди готовы жить на хуторах. Значит и правительству должно быть это интересно, считает Ольга Голодец. И правительству следует продумывать и выстраивать разные модели социальной инфраструктуры, пригодные и для мегаполисов, и для малых населенных пунктов, в том числе и для таких, как хутора.

Новые подходы в образовании и здравоохранении

Здравоохранение развивается сегодня опережающими темпами, отметила российский вице-премьер: «Есть ощущение, что мы стоим сегодня на пороге очень серьезных открытий в медицине, которые в принципе изменят ситуацию с нашим здоровьем, благосостоянием и качеством жизни. Многие открытия в здравоохранении будут определять и социальную часть жизни – то, как мы живем, то, как социум будет устроен. Есть несколько прикладных задач, которые нужно решить на территории РФ немедленно. Нам нужно подняться до хороших показателей по продолжительности жизни. И справиться с задачами по снижению уровня смертности, который мы считаем недостойным нашей страны».

«Сегодня мы ставим две задачи, – продолжила Ольга Голодец, – внедряем систему диспансеризации и ранней выявляемости заболеваний. Одновременно решаем проблему доступности высоких технологий для людей, у которых обнаружены сложные заболевания, грозящие инвалидностью и смертью. Когорты этих людей – счетны, а финансовые затраты на решение их проблем для российского здравоохранения сегодня посильны. Мы планируем добиться существенного продвижения в решении проблем этой сложной группы населения в рамках специальной трехлетней программы. Что позволит резко изменить общие показатели здоровья нации».

В области образования предстоит, как отметила вице-премьер, серьезно расширить спектр образовательных программ. Например, за счет акцента на дополнительном образовании, в рамках которого у ребенка в детском саду, школьника или студента станет больше дополнительных возможностей для расширения сферы познания мира. Для понимания цвета, звука и иных красок в палитре жизни. Только такое образование, способствующее полноценному восприятию жизни, сделает наших детей конкурентоспособными в мире. «Дополнительные формы образования мы стремимся сделать ближе к школе, увязать их с программой общего образования, – отметила Ольга Голодец. – И мы надеемся совершить в этой сфере серьезный прорыв».

 

Подготовила Сюзанна Гетьман

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp