Локомотив экономики. Экономическая политика
Локомотив экономики
21 Ноябрь 2012, Анастасия Астахова

Только при условии, что накопительная система останется в России обязательной, можно рассчитывать на увеличение ее активов и укрепление самодостаточности государства, подчеркнули иностранные эксперты, выступившие на конференции, посвященной 20-летию Национальной ассоциации пенсионных фондов. Однако чтобы самостоятельно планировать свое будущее, россиянам придется повышать финансовую грамотность


Локомотив экономики
Накопительная пенсионная система в России существует уже двадцать лет, но, по сравнению с теми же странами ОЭСР, находится на «эмбриональной» стадии, когда пенсионные активы не способствуют развитию экономики, отмечает главный экономист комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан ЕРМО (см. диагр. 1).

Диаграмма 1. Источник: презентация Хуана Эрмо.
Диаграмма 1. Источник: презентация Хуана Эрмо.
Впрочем, ситуация может измениться, если, например, вкладывать пенсионные средства  в долгосрочные инфраструктурные проекты. Доходы по ним, как правило, стабильны, регулируются и не сокращаются из-за инфляции. Первыми открыли эту сферу для инвестирования пенсионных средств Канада и Австралия. Начали они с небольших объемов инвестиций, а сейчас некоторые фонды до 15% своих активов вкладывают в инфраструктурные проекты в разных странах. В Австралии годовая доходность в секторе автодорог доходит до 25%. Кстати, именно на Зеленом континенте за счет пенсионных фондов частные сбережения выросли за двадцать лет (с 1992 г.) с 0,5% ВВП до 1,5%, а к 2050 ожидается рост до 3% ВВП (см. график 1). Накопительная пенсионная система, таким образом, способствует росту и развитию рынка капитала, в первую очередь, через увеличение накоплений, сбережений в стране.  Она помогает поднять их уровень и укрепить самодостаточность государства, а также увеличить инвестиции в производственные  мощности.

Пенсионные накопления могут стать значимым источником ускорения экономического роста страны

Но вложение средств только в государственные ценные бумаги не даст максимального эффекта. Необходимо также инвестировать пенсионные деньги в акции и облигации частных компаний за рубежом, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, материальные активы, отмечает Ермо. Например, Мексика начинала с консервативного распределения активов, а потом стала диверсифицировать инвестиционный портфель. В итоге, пенсионные фонды помогли увеличить период погашения государственного долга (см. график 2). Таким образом, накопительные пенсии вносят больший вклад в экономический рост и экономическое развитие страны, считает эксперт. 

России же обязательный накопительный компонент пенсионной системы просто необходим, уверен директор Всемирного банка в России Михал РУТКОВСКИ. Только при нем сохраняются принципы многокомпонентности, устойчивости системы и полного охвата населения. Стань он добровольным, лишь состоятельные люди будут переходить к накопительной системе пенсионных взносов. Нельзя отказываться и от индивидуальных счетов, потому что пенсия зависит от того, сколько было внесено на счет. Такая система перераспределяет средства во времени справедливо и равномерно для всех, а также создает стимулы для более позднего выхода на заслуженный отдых. Учитывая, что возраст выхода на пенсию в России очень низок, этот принцип тем более важен. 

Кроме того, российскую накопительную систему нельзя демонтировать, просто потому, что это подорвет доверие людей ко всем социальными реформам, а возможно, и к самому правительству, уверен профессор Университета г. Уппсала, старший советник Агентства страхования Швеции Эдвард ПАЛМЕР. Двадцать лет граждане вносили средства в эту систему, и даже если не все из них понимают принципы ее функционирования, все равно участвуют в процессе формирования пенсионных накоплений.

График 1. Источник: презентация Хуана Эрмо.
График 1. Источник: презентация Хуана Эрмо.
График 2. Источник: презентация Хуана Эрмо.
График 2. Источник: презентация Хуана Эрмо.
Перед Швецией в середине 1990-х гг., как и Россией сегодня, стоял вопрос о необходимости сохранения обязательного накопительного компонента. В итоге, было решено попросту принудить войти в систему население, которое тогда характеризовалось низкой финансовой грамотностью. Предполагалось, что желание самостоятельно определять свое  будущее подвигнет людей глубже вникать в особенности пенсионных механизмов и выбирать варианты инвестирования средств. За последнее десятилетие шведы действительно привыкли следить за своими пенсионными счетами и постоянно получать о них информацию, отмечает Палмер. Кроме того, накопительная пенсионная система стимулировала в Швеции более поздний выход людей не пенсию. При минимальном пенсионном возрасте в 61 год, большинство оставляет работу после 64, поскольку с финансовой точки зрения это выгоднее. Также существует «порциональная» пенсия с 61 года: человек получает 25% своей пенсии, но продолжает работать и вносить накопительные взносы на будущее.

Шведский опыт реформирования пенсионной системы – один из самых успешных в ОЭСР. До середины 1990-х гг. в стране существовала солидарная пенсионная система, однако ухудшение демографической ситуации подтолкнуло правительство к решительным мерам. Нынешняя пенсионная система в Швеции многоуровневая. Условно-накопительная пенсия является, по своей сути, распределительной  и формируется из взносов, составляющих 16% всех доходов гражданина. Они регулярно индексируются, исходя из макроэкономических показателей в стране, а получать ее человек может с 61 года, объясняет Палмер. Персональная накопительная пенсия формируется из отчислений 2,5% от заработной платы на индивидуальный пенсионный счет. Этими деньгами управляет пенсионный фонд, инвестируя их в различные активы. Кроме того, 90% населения страны охвачены еще и системой добровольного пенсионного обеспечения. Это профессиональные пенсионные схемы, которые перешли к системе с установленными взносами, что позволяет людям после выхода на пенсию получать еще в среднем 10% от их прежнего дохода. В итоге, коэффициент замещения в Швеции равняется 65%. Для сравнения, в России он не превышает сегодня 36%. Причем и так невысокий его уровень, по некоторым экономическим прогнозам, будет только сокращаться, даже если накопительная система сохранится, но не будет эффективно использоваться.

 

Подготовила Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp