Единство принципов накопления и выплат. Экономическая политика
Единство принципов накопления и выплат

Российская пенсионная система неидеальна, но и кардинально менять вектор ее развития, отменяя накопительный компонент, нецелесообразно. Необходимо продуманное точечное улучшение отдельных компонентов системы, отметил председатель рабочей группы ОЭСР по частным пенсиями Амброджио РИНАЛЬДИ на юбилейной конференции НАПФ


Амброджио Ринальди
Одно из последствий мирового финансового кризиса – снижение доверия потенциальных инвесторов к финансовым рынкам. И ситуация только усугубляется. В этих условиях необходим переход к полноценной многокомпонентной системе пенсионного обеспечения с обязательной накопительной составляющей, которая отличается большей устойчивость в период кризиса и чрезвычайно важна в долгосрочной перспективе. После двухлетнего изучения накопительных систем, ОЭСР разработала дорожную карту, основанную на десяти принципах, которые призваны помочь законодателям создать эффективную пенсионную систему с установленными взносами.

При разработке пенсионных планов нужно рассматривать всю систему в целом, применяя на стадии накопления и в период выплат единые принципы. Одним из них является дифференцированный подход к различным группам населения  в зависимости от их возможности к накоплению. Должны быть учтены все возможные факторы риска: демографические,  риски рынка труда (безработица, движение заработной платы), финансовых рынков (доход от инвестиций, инфляция, процентные ставки).

В тех странах, где накопительный компонент является основным источником дохода по выходу на пенсию, особенно важно правильно определить величину установленных взносов. К примеру, если целевой коэффициент замещения (КЗ) составляет 70% от заработка, то на протяжении трудовой жизни (40 лет) работнику нужно откладывать по 15% своей заработной платы, а при КЗ всего в 25%, – по 5%. Эти цифры гораздо ниже российских показателей накопительных тарифов.

Второй принцип состоит в стимулировании населения к увеличению объема и периода взносов, что приводит к повышению пенсионного возраста и  позволяет  спрогнозировать целевой пенсионный доход. Одним из наиболее эффективных способов повышения пенсионного дохода при этом является увеличение срока накопления путем отсрочки выхода на пенсию. В ОЭСР подсчитали, что если работник ориентируется на коэффициент замещения в 30% от своей зарплаты, то при накоплении 10% зарплаты в течение 40 лет он достигнет нужного показателя с вероятностью более 90%. А если такие же средства он будет откладывать в течение 20 лет, то вероятность получить такую же пенсию снижается до 30%.

Третьим важным принципом является совершенствование системы стимулов в целях повышения размера взносов и охвата. Важно найти золотую середину между принудительным и добровольным компонентами. Лучшим вариантом тут считается так называемое «мягкое принуждение»,  подталкивание людей к использованию предоставленных возможностей. Для увеличения охвата, в частности, может применяться автоматическое включение с возможностью отказа от участия, как это делается в Италии, Новой Зеландии и Великобритании, а также налоговые стимулы для людей с невысоким уровнем дохода, улучшение информированности и повышение финансовой грамотности населения. Для увеличения размера взносов могут использоваться дополнительные взносы со стороны работодателя или государства, а также автоматическое увеличение взносов.

Инструменты пенсионных накоплений должны быть недорогими, так как сумма административных сборов значительно влияет на пенсионный доход (см. табл. 1).

 

Таблица 1.

Сборы, в % от активов

Уменьшение пенсии

0,05

2%

0,15

5%

0,25

8%

0,50

15%

0,75

22%

1

28%

1,5

39%

 

Это особенно важно в условиях финансового кризиса.  Недаром в странах Восточной Европы сейчас дали обратный ход своим реформам – затраты на подобные системы оказались чрезвычайно высоки, и в итоге дали отрицательный эффект.

Продвижению недорогих схем пенсионного накопления способствует, в первую очередь, доступ к информации о различных пенсионных фондах, регулирование ценообразования в этой сфере, а также создание объединяющих структур на базе крупных пенсионных фондов, существующих на уровне всего государства и покрывающих целые отрасли.

Эффективный способ повышения пенсионного дохода – увеличение срока накопления путем отсрочки выхода на пенсию

Не секрет, что многие не умеют, а иногда и не хотят выбирать инвестиционные стратегии.  Поэтому  наряду с возможностью выбора должна существовать и установка подходящих инвестиционных стратегий по умолчанию, – и это еще один принцип развития пенсионной системы. Инвестиционные стратегии жизненного цикла, как  варианта по умолчанию,  защищают граждан, которые находятся на пороге выхода на пенсию. Это выражается, например, в уменьшении по мере их старения объема рискованных активов. Хотя принцип жизненного цикла и позволяет минимизировать риски – это не панацея, и полностью устранить волатильность, которая, так или иначе, присуща финансовым рынкам, он не в состоянии.

На данном этапе ОЭСР призывает в первую очередь поощрять аннуитизацию, то есть перевод накопленных сумм в форму равных периодических платежей  в качестве защиты от риска долголетия. Данный риск, с точки зрения пенсионной системы, в последнее время приобретает все большую значимость в связи с ростом продолжительности жизни. Одна из лучших опций – запрограммированное изъятие средств в возрасте 65-80 лет, а затем, после 80 лет, отсроченный жизненный аннуитет, индексированный по уровню инфляции.

Необходимо также содействовать поставкам аннуитетов. К сожалению, даже в странах со зрелой пенсионной системой рынки аннуитетов не развиты в виду их сложности. Полезно иметь разных поставщиков аннуитетов. В качестве основных поставщиков ими могут быть страховые компании, крупные пенсионные фонды, специализированные финансовые институты, и, наконец, в качестве альтернативы – фонды одной организации или государства. Основную сложность в данном случае представляет законодательное регулирование взаимодействия на основе равноправия столь разных структур. Поэтому сегодня все эти участники, по сути, не имеют полной справедливой конкуренции.

Необходимо принимать меры направленные на облегчение работы с рисками долголетия. ОСЭР рекомендует регулярно составлять и обновлять таблицы продолжительности жизни, в значительных количествах выпускать облигации, индексированные по продолжительности жизни и ультрадолгосрочные финансовые инструменты на 30 лет.

Последним, но не менее важным принципом повышения эффективности накопительной пенсионной системы является обеспечение эффективной коммуникации и повышение финансовой грамотности. Работа в этом направлении включает в себя предоставление простой, доступной и полной информации для участников, проведение национальных информационных кампаний для ознакомления населения с целями проводимой реформы, а также для того, чтобы подтолкнуть людей к определенному выбору. Важно как можно раньше начинать обучение финансовой грамотности, вплоть до включения в школьную программу.

К слову, Россия в настоящий момент отличается крайне низким уровнем финансовой грамотности, особенно связанной с пенсионной системой. Не способствует улучшению ситуации и постоянные изменения «правил игры». Именно поэтому российскому правительству в данный момент лучше придерживаться прежде взятого курса, совершенствуя отдельные механизмы системы.

 

Подготовила Анастасия Астахова

 

По материалам выступления Амброджио Ринальди на Юбилейной международной конференции, посвященной 20-летию отрасли НПФ «Перспективы развития пенсионной системы России», октябрь 2012, Москва

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp