Бедные люди: кто они. Экономическая политика
Бедные люди: кто они
11 Октябрь 2013, Ирина Ильинская

Российские бедные «по доходам» – это, как правило, женщины, в том числе имеющие несовершеннолетних детей. Таких бедных больше на селе и среди жителей малых населенных пунктов, а хронически бедных – в городах. Отличие российской бедности от западной – значительное число бедных среди работающих, отмечается в исследовании Института социологии РАН «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя»


Продолжение, начало статьи см. «Бедные люди: сколько их в России»

Бедные люди: кто они
У российской бедности, как правило,  «женское лицо»: две трети бедных «по доходам», а также хронических бедных – это женщины. При этом риск бедности для женщин по сравнению с мужчинами возрос в последние годы: в 2003 г. бедность «по доходам» мужчинам и женщинам грозила примерно поровну (46–47%), к 2008 г. наметилась тенденция смещения доли бедных в сторону женщин (33% и 39% мужчин и женщин, соответственно, были бедны).

Половозрастная структура бедности

За последние 10 лет сдвиг бедности в сторону женщин стал очевиден: бедность «по доходам» встречается среди женщин в полтора раза чаще, чем среди мужчин. А вот вероятность попасть в нужду «по лишениям» для мужчин и женщин в последние 10 лет выравнивалась. Если в 2003 г. в число бедных «по лишениям» попали 36% мужчин и 42% женщин, то в 2008 г. эти показатели, сблизившись, составили 32 и 34%, соответственно, а в 2013 г. они абсолютно сравнялись на отметке в 25%. Это означает, как отмечают авторы исследования, что несмотря на более низкий, нежели у мужчин, уровень среднедушевых доходов, женщины обладают большими способностями приспосабливаться к лишениям и нужде, рациональнее тратят имеющиеся у них средства. На риск попадания в бедность влияет и брачный статус, правда, своеобразным образом. Доля никогда не состоявших в браке россиян среди бедных – в 1,5 раза ниже, чем среди небедных (14% против 22% у небедных).

Бедные «по доходам» гораздо чаще проживают в более крупных домохозяйствах, чем остальное население, и более половины из них (54%) имеют семьи, состоящие не менее чем из 4 человек (для небедного населения этот показатель равен только трети). При этом семьи хронических бедных, наоборот, как правило, небольшие: половина из них состоит из 1–2 человек. Средний размер домохозяйства хронических бедных равен 2,78 человека, бедных «по доходам» – 3,58, «по лишениям» – 2,92, а небедных россиян – 3,08 человека. Разница в размере домохозяйств бедных и небедных в основном объясняется наличием в их составе несовершеннолетних детей. Количество детей в семьях бедных «по доходам» максимально и в среднем равно 0,82, в то время как бедных «по лишениям» – 0,62, хронических бедных – 0,52, а у небедного населения – 0,52.

Получается, что чем больше в семье несовершеннолетних, тем выше вероятность попадания этой «ячейки общества» в число бедных (см.: «Положение российских семей с детьми»). Так, среди россиян, не имеющих в составе своих домохозяйств несовершеннолетних детей, только 6% вошли в число бедных «по доходам», а для семей с 1 и 2 детьми эти показатели были равны уже 9% и 14%, соответственно. Семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми имеют высокий шанс обеднеть – риск тут  50 на 50. Эта тенденция нарастала с 2003 года. Если 10 лет назад наличие несовершеннолетних детей мало сказывалось на риске попадания населения в число бедных «по доходам» (входили в состав бедных 45% домохозяйств с детьми и 47% – без детей), то в 2008 г. их наличие уже заметно повышало риск оказаться в бедности (40% и 34%, соответственно), хотя и в меньшей степени, чем в 2013 году.

Соотношение работающих и неработающих членов семьи для бедных, в том числе и для хронических бедных, равно 1:1, в то время как для небедных россиян оно составляет 2:1. Но когда на одного работающего – трое иждивенцев, вероятность попасть в число бедных «по доходу» увеличивается по отношению к среднему ее показателю почти втрое – с 9% до 24%: такова доля бедных «по доходам» среди россиян, проживающих в домохозяйствах с высокой иждивенческой нагрузкой. Более того, в данном случае в 2 раза увеличивается и вероятность попадания в состав хронических бедных и в полтора – в состав бедных «по лишениям». Важным является тот факт, что в домохозяйствах бедных «по доходам» чаще, чем в домохозяйствах остального населения, представлены безработные (их доля в 4 раза выше, чем в семьях небедных) и инвалиды.

А вот доля пенсионеров в составе бедных «по доходам» за последние годы колебалась: с 23% в 2003 г. она увеличилась до 43% в 2008 г., но после ряда индексаций пенсий за последние годы в 2013 г. составила только 15%. То есть для людей на заслуженном отдыхе риск попасть в число бедных «по доходам» сократился с 50–55% в 2003–2008 гг. до 7% в 2013 году. Но доходы доходами, а среди пенсионеров 36% входят в состав бедных «по лишениям». Также треть хронических бедных являются пенсионерами и еще 10% пенсионеров отмечают, что находятся в состоянии бедности не менее 5 лет. Однако доля населения старше 60 лет в составе бедных «по доходам» сократилась, и можно сказать, что российская бедность «по доходам» «молодеет», и в ее составе увеличивается доля населения трудоспособного возраста, особенно возрастных групп до 30 лет. Средний возраст бедных, как и остального населения, в 2013 г. составил 40,9 лет. При этом среди бедных «по лишениям» доля населения старших возрастов увеличилась.

Где проживают российские бедные

Беден человек или нет, часто определяется также местом его проживания. Среди тех, в чьем окружении есть бедные, 17% называют в числе причин бедности своих знакомых проживание в бедном регионе (районе, городе, местности) и для 18% бедных это одна из причин их собственного сегодняшнего неблагополучия. Практически половина (47%) бедных «по доходам» проживает сегодня в сельской местности, включая поселки городского типа, при этом 37% – в селах. Для небедных эти показатели равны 29 и 23% соответственно. Однако, с другой стороны, более половины (53%) бедных «по доходам» – все-таки жители городов. Хронические бедные, как и бедные «по лишениям», чаще, чем бедные «по доходам», проживают в городах, особенно в мегаполисах, и реже – в сельской местности. Что касается бедности по доходам, то риск попасть в нее выше всего у сельчан – 16% из них имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума.

У городской бедности чуть в большей степени выражены «женские черты»: среди бедных горожан 60% – женщины, в то время как их доля среди бедных из сельской местности хоть и высока, но все же чуть ниже – 57%. Сельские бедные «по доходам» несколько моложе городских: их средний возраст равен 42,8 года, в то время как у городских бедных – 45,6 года. Пенсионеры являются членами 22% сельских и 26% городских домохозяйств.

Бедность работающих

В современной России широко распространена бедность работающих. Иначе говоря, работай – не работай, а все равно можешь стать бедным. Не случайно доходы работающих российских бедных существенно отстают от доходов работающих небедных, а у пятой части работающих российских бедных даже не превышают 7 тыс. рублей в месяц. Такие российские бедные – не городские жители, что типично для западных стран, в России это сельчане и жители малых населенных пунктов с узким рынком труда. Насущной проблемой современной России является неравенство в доступе к хорошим рабочим местам, о чем говорит около трети наших сограждан – как бедных, так и небедных. В оценке остроты проблемы для себя лично бедные «обгоняют» небедных примерно на 10%. Как сегодня, так и десять лет назад работающих бедных, которым страшно за свое будущее, больше, чем занятых небедных. Несмотря на то, что значительная часть бедных не ведет асоциальный образ жизни (многие из них работают), нужда все чаще стала ассоциироваться в обществе с алкоголизмом и наркоманией: 60% считают, что эти явления распространены в среде бедных. 

Другие «отличительные черты» бедных – хамство, грубость, нецензурная брань (10%), невнимание к собственным детям (6%) и т.д. Таким образом, в общественном сознании бедные отличаются от других граждан не только уровнем доходов, но и социальным поведением.

Порок, не вызывающий сочувствия

Рисунок 1.
Рисунок 2.
Примерно половина россиян не испытывает к бедным ни сочувствия, ни жалости, ни, тем более, уважения (см. рис. 1).

Более трети наших сограждан вообще не выделяют бедных как особую категорию и выстраивают свои отношения с ними на индивидуальной основе. Еще 7% к ним откровенно безразличны. И хотя остро негативно (с презрением, подозрением или неприязнью) к ним относятся совсем немногие (3%), такое «индифферентное» отношение к бедным заметно отличается от существовавшего в российской культуре ранее.

Исследователи заметили, что равнодушие к нуждающимся распространено среди тех, кто не имеет в круге общения бедных, причем число таких людей, не наблюдавших жизнь нуждающихся, в нашем обществе растет: в 2003 г. не имели в ближнем окружении бедных 18% россиян, к 2013 г. их число почти удвоилось (33%). Одновременно с этой тенденцией наблюдалось ухудшение отношения к нуждающимся людям (см. рис. 2). Связано это, в частности, с изменениями, которые произошли в общественном понимании причин бедности. Например, невыплата зарплат, острая проблема в 2003 г., сегодня, по мнению наших сограждан, не объясняет состояние нужды.

Не связывают россияне с бедностью и недостаток социальных пособий, неясно, правда, определяется ли это ростом их размера или незначительностью в списке источников доходов. С другой стороны, семейные неурядицы, проблемы со здоровьем в понимании респондентов являются некоторым оправданием бедности.

Подготовила Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp