Переводы физлиц: чистый отток сократился. Экономическая политика
Переводы физлиц: чистый отток сократился
9 Август 2013, Ольга Заславская

Поток переводов физлиц из России в страны дальнего и ближнего зарубежья, как следует из публикации Банка России  «Трансграничные операции физических лиц»,  в I кв. этого года продолжал нарастать. Вместе с тем существенно выросли и переводы россиян обратно в Россию. Однако в основном, похоже, средства с Кипра наши сограждане переводили не в Россию, а в  Швейцарию и Латвию


Переводы физлиц: чистый отток сократился
Совокупный оборот денежных переводов физических лиц за I кв. 2013 г. составил 17,4 млрд долл., что почти на 5 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако если раньше перечисления физических лиц из страны за рубеж росли темпами, опережающими соответствующие поступления в Россию, то в этом году из-за ситуации на Кипре в страну вернулось практически вдвое больше средств, чем обычно. В результате, отрицательное сальдо, которое постоянно нарастало, в I кв. этого года, снизилось до 5,7 млрд долл. (в IV кв. 2012 г. – 10,1 млрд долл.) (см. табл. Трансграничные операции физических лиц (резидентов и нерезидентов).   

Доля систем денежных переводов в совокупном обороте переводов частных лиц – около 29%. Через этот канал в I кв. 2013 г. было переведено 5 млрд руб. ( в I кв. прошлого года – 4,2 млрд рублей). 622 млн долл. отправилось в дальнее зарубежье, 3,6 млрд – в страны СНГ. Из «дальних» стран через системы денежных переводов в Россию поступил 251 млн долл., из СНГ – 606 млн долларов.

Со счета на счет

Всего в I кв. этого года частные лица перевели за рубеж 11,7 млрд долл., что на 22% больше, чем за аналогичный период 2012 г. (9,6 млрд долларов). В основном прирост шел за счет перечислений граждан России, которые за первые три месяца 2013 г. перевели за рубеж 8,1 млрд долл., что на 1,6 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 6,7 млрд наши сограждане перевели в страны дальнего зарубежья и еще 1,4 млрд – в страны СНГ.

Общий объем средств, отправленных нерезидентами за границу, за I кв. составил 3,6 млрд долларов. 1,3 млрд «ушло» в «дальнее зарубежье», 2,3 млрд – в СНГ. В прошлом году за тот же период граждане других стран вывели из России 3 млрд долл.: 1,1 млрд. – в дальнее зарубежье, 1,9 млрд. – в ближнее.

В Россию за I квартал 2013 г.  было переведено 5,7 млрд  долл. (за тот же период 2012 г. – 3 млрд долларов). Причем из дальнего зарубежья вернулось практически вдвое больше средств, чем обычно – 4,9 млрд долл. (для сравнения, в предыдущем кв. в Россию было переведено 2,8 млрд долларов). Преобладающая часть этих средств предназначалась гражданам России – 4,4 млрд долл., нерезидентам – около 0,5 миллиарда. Из СНГ в нашу страну поступило 626 млн долл. нашим согражданам и 246 млн – гражданам других стран.

Среди переводов наших граждан за рубеж наибольший удельный вес (47%) занимали перечисления на собственные счета в иностранных банках (см. табл. Трансграничные операции физических лиц по основным странам-контрагентам за I квартал 2013 года).

 Их величина по сравнению с прошлым годом выросла. Так, за I кв. 2012 г. россияне перевели на счета в зарубежных банках 2,3 млрд долл., а в этом году за тот же период 3,3 млрд долларов.

В основном деньги в страну поступали со счетов наших сограждан за рубежом на их же счета в российских банках. Таким образом, россияне вернули в страну в I кв. 2013 г. 2,3 млрд долл. – почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года (605 млн долл.). Что не удивительно, учитывая Кипр.

Баланс отрицательный

В географическом распределении переводов традиционно преобладали операции со странами дальнего зарубежья. Их оборот относительно сопоставимого уровня 2012 г. значительно вырос: с 8,7 млрд до 12,8 млрд долл., причем как за счет перечислений из нашей страны, так и обратно (кипрский кризис).  Объем переводов со странами СНГ увеличился с 3,9 млрд долл. (I кв. 2012 г.) до 4,6 млрд долл. (I кв. 2013 г.). Из России в дальнее зарубежье было переведено около 8 млрд. долл., в СНГ – почти 3,8 млрд долларов. В страну вернулось из дальнего зарубежья 4,8 млрд долл., из СНГ– 872 млн долларов.

Отрицательное сальдо по денежным переводам частных лиц в Россию и из нее в I кв. этого года снизилось до 5,7 млрд долларов. Россияне вернули в страну в 4 раза больше средств, чем в I кв. 2012 года

Как и в предыдущие годы, сальдо операций физических лиц в I кв. этого года сложилось отрицательным и со странами дальнего зарубежья, и со странами СНГ. Чистый отток денежных средств из России в страны дальнего зарубежья составил 3 млрд долл., в страны СНГ – 2,9 млрд долларов.

Со всеми странами – основными контрагентами по трансграничным операциям в 2013 г. сложилось отрицательное сальдо. Наибольший дисбаланс двусторонних операций в этом году зарегистрирован с Узбекистаном, Таджикистаном, Украиной и Китаем  – более 2,4 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом отрицательное сальдо с этими странами выросло почти на 300 млн долларов. При этом значительно сократилось отрицательное сальдо с Швейцарией – до 15 млн долларов.

Положительное сальдо частных переводов за I кв. этого года зарегистрировано только с Казахстаном, Туркменией и Кипром. Причем с Кипром, за счет значительного вывода средств из его банков, положительное сальдо составило почти 1,5 млрд долларов.

Больше всего средств было перекачено в Узбекистан, Швейцарию, Таджикистан и Украину. Доля перечислений в каждую из этих стран превышала 5% от общего объема переводов из России (см. табл. Трансграничные операции физических лиц по основным странам-контрагентам за I квартал 2013 года).

С Кипра – в Швейцарию и Латвию

Лидирующая страна по объему переводов из России – Узбекистан, поток средств в который вырос по сравнению с I кв. прошлого года еще на 200 млн долл. до 1,036 млрд долларов. Почти все операции проходили через системы денежных переводов. Основной объем перечислений провели нерезиденты – 901 млн долларов. С Узбекистаном почти сравнялась Швейцария, в которую за I кв. этого года переведено 1,024 млрд долларов. Также в десятку основных стран-получателей средств из России вошли такие страны, как Таджикистан (683 млн долл.), Украина ( 677 млн), США (578 млн), Соединенное Королевство (536 млн), Германия (525 млн), Китай (453 млн), Киргизия (397 млн), Испания (361 миллион). При этом перечисления в Узбекистан, Таджикистан, Украину, Киргизию в основном были небольшими: средняя сумма перевода 200-500 долларов. Средняя сумма перечисления в Швейцарию – 59 тыс. долларов. В США, Китай, Германию, Соединенное Королевство и Испанию – от 2,7 до 12,5 тыс. долларов.

Две трети всех поступлений в Россию приходилась на шесть стран – Кипр, Швейцарию, Соединенное Королевство, США, Казахстан и Латвию. С Кипра за I кв. этого года переведено в нашу страну 1,85 млрд долларов. Средняя сумма перевода – 82,4 тыс. долларов. Из Швейцарии – 1 млрд долларов. Средняя сумма перевода – 65 тыс. долларов. На эти две страны пришлась половина всех поступлений в нашу страну. На остальные четыре страны (США, Казахстан, Соединенное Королевство и Латвию) – 969 млн долл., или 17% всех поступлений переводов частных лиц в Россию.

Обращает на себя внимание резко возросший объем переводов из России в Латвию и обратно. Похоже, это свидетельствует о том, что «кипрский поток»  перераспределился помимо Швейцарии еще и на эту страну.

 

Подготовила Ольга Заславская

 

По данным Банка России

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp