Валютный союз в СНГ: дело перспективное. Экономическая политика
Валютный союз в СНГ: дело перспективное
1 Август 2013, Алексей Миронов

Выгоды валютной интеграции стран СНГ, как показывают исследования и расчеты, проведенные в ИЭП, весомы. Однако страны вряд ли решатся на нее в скором времени. Все они находятся на разных этапах технической «готовности» к такому решению, не говоря уже о политических препонах к созданию  валютного союза, отметил на Гайдаровском Форуме научный сотрудник ИЭП им. Е.Т. Гайдара Алексей МИРОНОВ


Алексей Миронов
Перспективы образования валютного союза на территории СНГ на основе российского рубля пока достаточно туманны. Однако анализ, проведенный в ИЭП в лаборатории международной торговли Алексеем Мироновым и Александром Кнобелем с данными на временном отрезке с 1999 по 2012 гг., показывает, что такого рода интеграционное объединение могло бы существенно увеличить, к примеру, торговый оборот между странами. Страны в основном получают выгоды от валютного союза из-за устранения валютного риска, а также информационных издержек при конвертации валюты.

Один из возможных эффектов создания валютного союза на территории СНГ – снижение транзакционных издержек.

Гораздо менее тривиальная задача – посчитать эффекты от обнуления волатильности курсов и устранения неопределенности. Это лишь один из возможных положительных эффектов, но он один дал бы, как показали наши расчеты,  прирост торгового оборота на 13,2%.

Для оценки готовности отдельных стран СНГ к валютному союзу с Россией в рамках исследования проводился анализ по 13 показателям, в числе которых величина двусторонней волатильности обменного курса, симметричность реальных шоков, волатильность роста реального ВВП, сходство темпов инфляции и т.д. Помимо этого страны СНГ «проверялись» на готовность присоединиться к зоне евро.

Высокая волатильность двустороннего обменного курса национальных валют может свидетельствовать о наличии ассиметричных шоков, воздействующих на эти страны.

Чем выше волатильность, тем серьезнее издержки при создании валютного союза, так как страны больше не могут использовать обменные курсы для нивелирования этих шоков. С 1993 по 2011 гг. практически для всех стран СНГ волатильность их обменного курса с российским рублем была выше, чем с зоной евро, что в основном обусловлено высокой волатильности в 1990-е годы (cм. рис. 1).

Для создания валютного союза также важна симметричность реальных шоков, так как при схожих ассиметричных шоках странам необходимо использовать примерно одинаковую макроэкономическую политику, что не потребует изменения двустороннего обменного курса. Соответственно, чем более согласованными оказываются  экономические бизнес-циклы, тем меньшими оказываются для стран издержки при создании валютного союза в рамках СНГ. Практически для всех стран СНГ, кроме Армении, корреляция бизнес-циклов с российскими намного выше, чем с зоной евро (см. рис. 2).

Важнейшим фактором «готовности» стран вступить в валютный союз является сходство темпов инфляции. Оно рассчитывалось как корреляция темпов роста инфляции и ее волатильность. При существенных различиях в темпах инфляции, а также ее динамике будет наблюдаться относительное колебание цен и покупательной способности. Если бы страны имели свои собственные валюты (предполагается, что в случае валютного союза от них придется отказаться), они бы эти колебания скорректировали обменным курсом. Чем больше расхождения в темпах роста инфляции, тем выше издержки при создании валютной интеграции. Анализ показывает, что корреляция по темпам инфляции у стран СНГ ближе к России, чем к зоне евро (см. рис. 3).

Один из важнейших факторов «готовности» стран вступить в валютный союз является сходство темпов инфляции

 

Еще один важный элемент – величина торгового оборота. Чем она больше, тем, соответственно, больше выгоды от создания союза. Показатели объема двусторонней торговли для стран СНГ не одинаковы. Так, Беларусь больше всех торгует с Россией, но для многих других стран внешняя торговля, скорее, завязана по преимуществу на зоне евро (см. рис. 4).

Немаловажным для вступления в валютный блок является размер экономики. В теории, чем меньше экономика, тем больше выгод она получает при образовании валютного союза, так как у малой страны увеличивается собственный валютный рынок, и она становится меньше подвержена спекулятивным атакам извне.

Суммарные показатели «готовности» по странам СНГ показывают, что экономически ближе всего к вступлению в валютный блок стоит Украина: в наличии 10 из 13 проанализированных показателей. Далее идут Молдова,  Беларусь, Таджикистан. Однако этот анализ вовсе не показывает «абсолютную» готовность, он скорее характеризует относительную близость стран к валютной интеграции с Россией.

 

Алексей Миронов

 

Подготовила к публикации Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp