Один за всех, и все – за одного. Экономическая политика
Один за всех, и все – за одного

Из всех интеграционных процессов для России важнейшим является интеграция нашей страны и Европейского союза. В траекторию  движения к этой цели логически вписываются задачи укрепления связей с соседями по СНГ и развития экономического взаимодействия с Юго-Восточной Азией, отметил в выступлении на Гайдаровском форуме 2013 генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир САЛАМАТОВ


Владимир Саламатов
Вступление России в ВТО – событие не только значительное, но и вполне закономерное. Российская доля в мировом товарообороте хоть и не очень велика, но существенна – 3%.

Сегодня все крупные экономики мира  являются членами всемирной организации. Критика в адрес самой ВТО, действительно переживающей сегодня не лучшие времена, не меняет общей позитивной оценки по поводу вступления в эту организацию и нашей страны.

Несовершенна, но работает

Система ВТО имеет как несомненные достоинства, так и очевидные недостатки.

Рисунок 1. Построение «Лестниц роста» требований
Рисунок 1. Построение «Лестниц роста» требований

Один из них, например, состоит том, что какая-либо страна, применяя в одностороннем порядке меры, искажающие торговлю, не становится объектом ответных мер, которые позволили бы оперативно пресекать ее недобросовестные действия. Более того, не очень понятно, каковы будут компенсации пострадавшим, и сколько времени займут переговоры. Впрочем, изучение этого процесса показывает, что 2-3 года – тот срок, по истечении которого может быть завершен торговый спор. Спрогнозировать итог такого разбирательства можно примерно так: 50 на 50. Например, Китай в первые годы после вступления в ВТО постоянно нарушал достигнутые договоренности, а в итоге члены ВТО отнеслись к этому с пониманием. Интересы стран меняются, а вместе с ними и союзники  для достижения этих интересов. Иногда мы готовы бороться в тандеме с США против ряда китайских товаров, но одновременно мы можем объединиться с КНР для решения вопросов в отношении торгового поведения Америки.

Почему же многие страны и Россия, в том числе, прикладывают значительные усилия, чтобы, несмотря на несовершенные правила функционирования ВТО, стать членами этой организации? Многие эксперты сходятся в примерно следующей формулировке ответа на этот вопрос: пусть правила и нормы неидеальны, однако жить лучше  с такими правилами, чем вовсе без них. Как справедливо отмечает глава ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy), «каждый должен принимать позицию всех, а все обязаны выслушивать позицию одного». Дальше начинается дискуссия и борьба мнений, в частности, это касается стандартов. При этом нельзя отрицать, что сегодня необходима некая реновация норм и правил ВТО.

Какая норма важнее

К пониманию того, что все страны и объединения применяют совершенно разные стандарты, мы пришли в результате обсуждения темы АТЭС. В итоге получается, что уровень международных стандартов зачастую ниже многих национальных и точно ниже корпоративных, которые применяются при производстве продукции. Но тогда как они соотносятся? Если обратиться к ступеням роста (см. рис. 1),  то все, что «под ступенями», – запрещено в реальный момент времени, и стандарт 1 действует во время «А», но в момент «С» уже недопустим, потому что его  уровень не соответствует возросшим требованиям. В то же время стандарты 2,3,4 вплоть до времени «С» можно применять.

Рисунок 2. Влияние ВТО на международную торговлю
Рисунок 2. Влияние ВТО на международную торговлю

Все  страны, вступившие в  ВТО, смогли добиться значительного увеличения объема внешнего товарооборота

                                    

Сегодня в рамках Таможенного союза ведется активная работа для того,  чтобы мы могли не проводить дополнительной процедуры подтверждения соответствия. Иными словами, задача состоит в том, чтобы продукцию, проверенную в Европе, не нужно было бы заново тестировать в России.

Что касается санитарных и фитосанитарных норм, то за прошедший летний период была фактически изменена вся философия нашей старой системы, особенно по ветеринарному контролю. Однако мы ошиблись, введя очень низкие таможенные пошлины на ввоз свинины, в то время как ее производство в России, в отличие от производства курятины, еще не «встало на ноги». Таким образом, этой отрасли был нанесен  колоссальный ущерб (см. Крылатых Э. Членство в ВТО: возможные последствия для сельского хозяйства // Экономическая политика. 2012. 28 декабря – Прим. Ред.).

Сегодня некоторые члены ВТО начинают критиковать активность евразийских интеграционных процессов, но в то же время их невозможно не учесть в анализе ситуации, которая складывается в рамках Всемирной торговой организации.

Уйти, чтобы вернуться

Около 20 лет назад наша страна оказалась в центре крупномасштабных событий: распада СССР и образования СНГ. Фактически, речь шла о крупной дезинтеграции  и частичной, хотя и достаточно весомой по масштабам, реинтеграции.  Процесс реинтеграции достаточно интенсивно продолжается вот уже 20 лет. Идет он сложно, разноуровнево. Но, видимо, чтобы  вновь объединиться, нужно было сначала размежеваться.  Итогом осознания необходимости интеграции стало создание Таможенного союза (ТС), выступающего сегодня мощным локомотивом развития на  постсоветском пространстве. Постепенно Таможенный союз будет превращаться в единое экономическое пространство с наднациональными органами регулирования в рамках Евразийского экономического союза. 

Рисунок 3. Модель устойчивого роста в области автомобильного транспорта (на примере требований к выбросам транспортных средств)
Рисунок 3. Модель устойчивого роста в области автомобильного транспорта (на примере требований к выбросам транспортных средств)
Если сегодня посмотреть, до чего договаривались страны, вступая в ГАТТ/ВТО, то видно, что крупнейшие экономики резервировали для себя возможности ввоза продукции по очень высоким таможенным тарифам. Однако ни одна страна мира не использует достигнутые договоренности, а применяет гораздо более низкие ставки. Таможенный тариф – хорошая защита производителя, но не единственная и не всегда самая эффективная.  Например, Украина получила на входе в ВТО гораздо худшие права в отношении таможенных пошлин, чем  Россия. Для Украины таможенные пошлины сразу были установлены в среднем на уровне 5%.  Однако и в этих условиях за три года членства в ВТО оборот внешней торговли Украины вырос на 37%. Причем, изменение объемов и импорта, и экспорта шло гармонично. Хотя, казалось бы, при столь низких тарифных защитах импорт должен был резко возобладать в товарообороте. Тем не менее, в Украине этого не произошло, также, впрочем, как и во Вьетнаме, и в Китае в свое время. Мощная промышленность помогла Китаю выйти на первое место в мире по объему экспорта. 

Все  страны, вступившие в  ВТО, смогли добиться значительного увеличения  объема внешнего товарооборота (см. рис. 2).

Для России, впрочем, достаточно велика опасность, что импорт будет расти существенно быстрее, чем экспорт.

Курс на укрепление внешних связей

Для нашей страны сегодня наиболее важен процесс интеграции России с Европейским союзом. Для формирования этой зоны свободной торговли принципиально важна гармонизация стандартов и технических требований, которым должна соответствовать выпускаемая на этой территории продукция. Причем, между европейской системой и той, которая создается за короткий промежуток времени в  Таможенном союзе,  не ставится и не будет ставиться знак равенства. И потому, что  наши климатические и географические условия детерминировали формирование особенных технических требований и стандартов, и потому, что на постсоветском пространстве стандарты производства реально отстают от принятых в  передовых экономиках мира. Когда в 2002 г. мы приступили к регулированию экологического качества наших автомобилей, мы отставали от ЕС на 10 лет (см. рис. 3). 

Рисунок 4. Товарная структура внешнеторгового оборота ТС
Рисунок 4. Товарная структура внешнеторгового оборота ТС

Установление низких таможенных пошлин на ввоз свинины в Россию стало ошибкой, обернувшейся ущербом для развития отечественного свиноводства

Выстроив ступени роста, повышая через определенные интервалы требования к экологическому классу машин, сегодня мы практически нагнали ЕС: минимальное требование установлено на уровне – Евро-4 (Евро-4 – это экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. Данный стандарт был введен в Евросоюзе в 2005 году. – Прим. ред.)

Но при всей важности задачи более тесного взаимодействия с ЕС, не стоит забывать еще об одной – интеграции и развитии взаимовыгодных отношений со станами Юго-Восточной Азии. Не меньший интерес представляет и дальнейшее развитие кооперации со странами СНГ, прежде всего – с Украиной. Важно обращать внимание на соотношение продукции высокой степени переработки и энергоносителей, которыми РФ делится со своими соседями (рис. 4).

Так что для  России в любом случае остается чрезвычайно важной интеграция на постсоветском пространстве. 17 декабря 2012 г. правительства России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение, позволяющее всем странам СНГ использовать систему технического регулирования Таможенного союза – в том числе и тем, кто в ТС не входит. Это чрезвычайно важная мера, которая позволит реализовать экономические преимущества кооперации, не затрагивая при этом сложных политических вопросов. По этому соглашению три государства ТС дают возможность другим странам подтвердить соответствие своей продукции (см. Саламатов В. Техрегулирование для интеграции // Экономическая политика. 2012. 25 января – Прим. Ред.), и таким образом обеспечить свободное движение товаров без всяких барьеров на территории Таможенного союза.

 

Владимир Саламатов

 

По материалам выступления В.Ю. Саламатова в ходе панельной дискуссии «Стратегия России во  Всемирной торговой организации» на  Гайдаровском форуме-2013 «Россия и мир: вызовы интеграции», Москва, 16 января 2013 года

 

Подготовила к публикации  Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp