Мировая торговля через 100 лет. Экономическая политика
Мировая торговля через 100 лет

В ближайшие 100 лет в мировой торговле существенно увеличится доля услуг, а доля энергоносителей и сырья уменьшится. Растущая доля международного обмена будет генерироваться кооперационными связями в науке, производстве и сбытовой деятельности, основная часть товарооборота сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, считает  зав. сектором внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Владислав ЗАГАШВИЛИ


Владислав Загашвили
В последней четверти XX столетия процессы глобализации ускорились. Но в ходе последнего мирового экономического кризиса произошел всплеск протекционизма, что дало повод говорить о конце глобализации.  Налицо две взаимоисключающие тенденции. Какая из них возобладает?

Глобализация. Международный торговый режим

Текущий этап глобализации, как и предыдущие, проходит не гладко, преодолевая разного рода препятствия. Так, если в начале 1960-х годов правительства многих промышленно развитых стран отказались от валютных ограничений, то в конце того же десятилетия возросшая нестабильность мировой валютно-финансовой системы вынудила их вернуться к прежней практике и сохранить ее до конца 1970-х годов. Причем некоторые ограничения просуществовали вплоть до 1980-х годов. В 1990-е годы вслед за промышленно развитыми странами на путь финансовой либерализации встали развивающиеся государства и страны с переходной экономикой.

Не без трудностей и временных отступлений разворачивался и процесс либерализации международной торговли. Яркий пример – торговые переговоры в рамках ВТО. Создается впечатление, что глобализационные процессы вновь взяли паузу, за которой, видимо, последует новый рывок. То, что мы видим, представляет собой кризис роста, в ходе которого разрешаются накопившиеся противоречия и открывается дорога для следующего этапа глобализации.

Такое уже было в истории. Вторая половина XIX – начало XX веков стали периодом бурного экономического роста, существенный вклад в который внесла либерализация международного обмена. На рубеже XIX и XX веков был достигнут очень высокий, по некоторым данным, превосходящий нынешний, уровень либерализации движения товаров, капитала и рабочей силы. Но с началом Первой мировой войны наступил длительный период протекционизма, который завершился лишь после окончания Второй мировой войны. Нам остается надеяться на то, что на этот раз глобализационный кризис будет разрешен мирным путем.

В последние годы внутри Всемирной торговой организации происходят процессы, которые ставят под сомнение ее способность выступать в качестве одного из столпов, обеспечивающих стабильность международного экономического обмена. В центре многосторонних переговоров в рамках ВТО – два наиболее крупных и острых вопроса: снижение сельскохозяйственных субсидий и доступ на рынки промышленных товаров.

Многие наблюдатели высказываются в пользу отказа от принципа ВТО «все или ничего». По их мнению, следует ограничить переговоры темами, по которым достижение компромисса выглядит реальным и является необходимым условием продвижения вперед. Неофициально данную инициативу называют «План Би». В эту «узкую» повестку дня входят такие вопросы, как субсидирование сельского хозяйства и рыболовства (по этим вопросам, несмотря на их остроту, удалось добиться определенного прогресса), либерализация рынков экологических товаров и услуг, предоставление специального и дифференцированного режима развивающимся странам, упрощение торговых процедур.

В настоящее время ВТО озабочена сохранением высокого уровня протекционизма и отсутствием прогресса на переговорах. Конечно, ВТО преодолеет нынешние разногласия, завершит текущий раунд многосторонних торговых переговоров и продолжит курс на либерализацию международного торгового режима, сближение торговой политики и построение открытой мировой торговой системы. Тем не менее, тенденция к либерализации международного обмена и далее будет реализовываться с остановками и даже временными отступлениями.

Наука – торговле

Наблюдаемая сегодня пауза в ускоренном росте глобализации, возможно, связана с затянувшимися поисками ее нового технологического мотора. Среди множества направлений вероятного технологического прорыва на роль ключевых, с точки зрения влияния на международную торговлю, видимо, претендуют создание искусственного интеллекта и тотальная компьютеризация, роботизация промышленного производства, переход на новые источники энергии, индустриализация аграрного производства, создание новых материалов, сохранение и регенерация природных ресурсов.

Процесс либерализации международной торговли, как показывают и  переговоры в рамках ВТО,  идет не без временных отступлений. Видимо,  глобализационные процессы вновь взяли паузу, за которой может последовать  новый рывок 

Следующий виток в глобализации рынков привнесет кардинальные изменения в мировое производство и потребление, структуру мировой торговли. Переход на новые источники энергии и создание материалов с заранее заданными свойствами приведут к вытеснению минерального топлива и сырья из оборота мировой торговли. В XX веке доля энергоносителей и сырья уменьшилась с двух третей до одной четверти объема мирового экспорта. Сегодня основная часть международных товаропотоков состоит из продукции обрабатывающей промышленности, на которую приходится две трети мирового экспорта. В нынешнем веке, возможно, произойдет дальнейший сдвиг: продукция обрабатывающей промышленности уступит лидирующее место услугам, которые пока занимают лишь пятую часть оборота мировой торговли. Такой сдвиг соответствует общей тенденции повышения роли услуг в экономике и перехода все большего числа стран на постиндустриальную стадию развития.

За последние десятилетия в сфере автоматизации промышленного производства был накоплен большой потенциал. Некоторые аналитики считают, что в недалеком будущем использование роботов станет повсеместным, и допускают, что роботы изменят мир не менее радикально, чем его изменила в свое время механизация производства. В сфере торговли влияние роботизации будет проявляться следующим образом. Массовое применение роботов уменьшит стимулы к переводу производства из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой, т.е. в развивающиеся страны. Более того, некоторые американские компании уже сегодня задумываются над переводом рабочих мест из развивающихся стран на территорию США. Развивающиеся страны потеряют конкурентное преимущество в стоимости оплаты труда, что приведет к усилению позиций развитых государств на мировом рынке промышленной продукции.

Создание искусственного интеллекта и проникновение компьютерных технологий в еще не охваченные ими сферы приведут к радикальным изменениям в технологии производства и образе жизни людей. Все большая часть людей будет трудиться по трансграничному найму, не выходя из дома. Это придаст новое измерение демографическому вопросу и отразится на миграционных потоках, а также заставит искать новые подходы к оценке качества человеческого капитала и его влияния на уровень международной конкурентоспособности. Сегодня, например, индийские программисты, выполняя заказы американских фирм, способствуют повышению их конкурентоспособности на мировом рынке. С повышением доли услуг в ВВП и развитием торговли услугами подобные схемы будут использоваться чаще и станут заметным фактором, определяющим конкурентоспособность на мировом рынке.<…>

Участники глобального рынка. К звездам

<…> Можно предположить, что и через сто лет основными участниками мировой торговли будут страны, «похожие» на США, Китай, Индию, Россию и Европейский Союз (к тому времени ЕС уже будет единым государством или его не будет вовсе).

По мере развития глобализации и усложнения глобальных проблем будет расширяться круг вопросов, требующих согласованного решения. Тем не менее «мировое правительство» в рассматриваемой перспективе, скорее всего, создано не будет <…>>, государство как таковое не перестанет быть структурообразующим элементом международной системы. А это означает, что мировая торговля сохранит свое качество международности.<…>

Основная часть международного обмена будет сосредоточена в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который сегодня приходится немногим менее половины мирового экспорта. Здесь расположены не только США и Япония, но и новые индустриальные страны (Республика Корея, Сингапур, Малайзия и др.), а также быстро развивающиеся в последние десятилетия страны-гиганты Китай и Индия.<…>

<…>Усиление позиций Китая и Индии на мировом рынке будет сдерживаться рядом факторов. Важнейший из них – ожидаемое, по нашим оценкам, в середине нынешнего столетия резкое повышение роли науки в производстве.<…>  Сегодня мировым научно-техническим лидером являются США. Именно здесь рождается большинство изобретений, появляются новые технологии, передаваемые затем в другие страны, которые становятся зависимыми не только от американского рынка, но и от американской науки и техники. В США действуют наиболее эффективный корпоративный сектор, государственное регулирование и национальная инновационная система. На сегодня США обладают сравнительными преимуществами практически по всем магистральным направлениям глобализации (см., в частности: «Проблема эффективности в XXI веке: экономика США», отв. ред. В. Марцинкевич. М.: Наука, 2006).

По имеющимся прогнозам, к 2020 г. Китай обгонит США по объему ВВП. По прогнозу ИМЭМО РАН, с 2010 по 2020 гг. доля США в мировом ВВП уменьшится с 19,7% до 17,6%, а доля Китая за тот же период увеличится с 12,9% до 19,1%. В 2030 г. доля США составит 15,6%, Китая – 24,4% (см. подробнее: Стратегический глобальный прогноз. Расширенный вариант /Под ред. А.А. Дынкина. М.: ИМЭМО РАН, 2011. С. 462).

Однако представляется маловероятным, что США и Европейский Союз уступят пальму первенства в науке развивающимся экономикам. Да, Китай, Индия и целый ряд других быстро растущих стран прилагают немалые усилия для повышения своего научно-технического уровня. Но США и ЕС также не стоят на месте и, по всей вероятности, сохранят свое место в первой пятерке торговых держав. Сохранению их позиций будет способствовать и повышение доли услуг в мировой торговле, поскольку в данном секторе рынка развитые страны занимают более прочное положение по сравнению с быстро растущими развивающимися экономиками.<…>

* * *

Как показывает исторический опыт, в число лидеров на очередном этапе глобализации входят страны, сумевшие возглавить новое магистральное направление научно-технического прогресса или хотя бы занять передовые позиции в этой области. В связи с этим возрастает значение научно-технических параметров экономического развития и улучшения участия России в международном разделении труда.<…>

С присоединением к ВТО Россия входит в единое правовое поле международной торговли, что является условием гармоничного встраивания экономики страны в глобальный воспроизводственный процесс 

К сожалению, слабеющий, в сопоставлении с ведущими странами, научно-технический уровень российской экономики и удручающее состояние ее производственной базы не оставляют надежд на то, что при сохранении сложившихся тенденций Россия сможет претендовать не только на укрепление, но даже на сохранение позиций в мировой торговле. При этом усилий, узко направленных на модернизацию, например, экспортного потенциала страны, недостаточно. Проблема носит не технический, а системный характер. Для того чтобы переломить ситуацию, потребуются коренные изменения в сложившейся социально-экономической системе страны.<…>

Важным шагом на пути модернизации российской экономики стало решение о присоединении страны к ВТО. Оно принесет расширение доступа товаров на внешние рынки, повышение инвестиционной привлекательности экономики, возможность отстаивать свои интересы на переговорах о дальнейшей либерализации мировой торговли. С присоединением к ВТО Россия входит в единое правовое поле международной торговли, что является условием гармоничного встраивания экономики страны в глобальный воспроизводственный процесс. При удачном развитии событий через сто лет Россия сможет претендовать на 3–5% мирового экспорта как товаров, так и услуг.

Итак, на протяжении следующей сотни лет мировая торговля будет развиваться в условиях резкого повышения роли науки. В объеме мирового экспорта увеличится доля услуг, а доля энергоносителей и сырья уменьшится. Растущую часть грузопотоков составят перевозки по каналам внутрифирменной торговли, все более весомая доля международного обмена будет генерироваться кооперационными связями в науке, производстве и сбытовой деятельности. Это означает увеличение доли товаров и услуг, которые поставляются между отделениями и дочерними фирмами, расположенными в различных странах, а также в соответствии с кооперационными соглашениями, заключаемыми компаниями, расположенными в разных странах.

 

Редакция экспертного канала «Экономическая политика» выражает благодарность РСМД за предоставленную возможность публикации статьи В.С.Загашвили «Мировая торговля через 100 лет»

 

Подготовила к публикации Яна Шокола

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp