Взгляд на мир через цепочки добавленной стоимости. Экономическая политика
Взгляд на мир через цепочки добавленной стоимости
18 Январь 2013, Питер Дрейпер

Традиционная статистика мировой торговли искажает реальное положение дел. Оценка глобальных процессов с точки зрения участия стран в цепочках добавленной стоимости меняет наши представления об  архитектуре экономики на планете, считает вице-председатель Совета по актуальным вопросам Глобальной торговой системы ВЭФ (WEF Global Agenda Council on the Global Trade System) Питер ДРЕЙПЕР ( Peter Draper)


Питер Дрейпер
Глобальная торговля управляется отнюдь не отдельными странами или их группировками, а транснациональными корпорациями (ТНК), на которые приходится до 80% объема мировой торговли.  Именно они, подчеркивает Питер Дрейпер, в конечном счете, определяют, какие страны будут активными участниками процесса создания добавленной стоимости, а какие останутся в стороне.

За бортом

Сегодня  основными участниками глобального процесса создания стоимости  являются страны Северной Америки, Центральной и Восточной Европы, а также Юго-Восточной Азии – так называемая «Триада». При этом в Китае и Мексике наблюдается существенный рост доли промышленного экспорта в ВВП, в Канаде и Северной Европе эта доля снижается, а в США, Индии и некоторых странах Центральной Европы отмечается небольшой ее рост (см рис. 1). Остальной мир практически не участвует в глобальных цепочках создания добавленной стоимости.

Вопрос в том, что позволит нынешним аутсайдерам, в том числе и России, включиться в этот процесс. Эта один из вопросов, который необходимо обсуждать в формате G-20.

Рисунок 1.
Рисунок 1.
За последние двадцать лет кардинально поменялась ситуация с инвестициями. Если раньше ПИИ контролировались развитыми странами, то теперь фокус сместился в сторону развивающихся стран. Доля развивающихся стран в экспорте ПИИ выросла с 12% в 2000 г. до почти 30% в начале 2012 г., а в импорте – с 19% до 56%. Эти страны  стремятся получить и расширить доступ к глобальным  рынкам и включиться  в эффективные глобальные цепочки.

Но и сами эти цепочки географически подвижны. Идет постоянный процесс релакации промышленных инвестиций за счет, прежде всего, давления со стороны издержек. Конкуренция за ресурсы приобретает в мире все большие масштабы. Это видно хотя бы на примере заинтересованности Китая в инвестициях в регион Африки южнее Сахары, богатый различными ресурсами. А ведь в этом регионе уже достаточно долгое время присутствуют страны ЕС и США. Такая конкуренция за ресурсы толкает цены на них вверх.

Важные изменения происходят в сфере производства в Китае, который последние десятилетия был центром низкозатратных сборочных производственных цепочек. В первую очередь – за счет дешевой рабочей силы. Теперь стоимость производства в Китае начала расти, и ТНК стали присматриваться к другим странам региона – Вьетнаму, Бангладеш, Камбодже. Вполне возможно, что в ближайшие  15 лет ТНК передислоцируют производства – из Китая в страны Африки южнее Сахары и Латинской Америки. Вопрос в том, что нужно делать странам этих регионов, чтобы стимулировать этот географический переход? 

Как стать звеном цепочки

Ключевой момент  в поиске ответа на этот вопрос, подчеркивает Дрейпер, это понимание, что  именно ТНК выбирают, кого включить в цепочку. Именно они решают, удобно или неудобно им работать в той или иной стране. Важнейший фактор для вовлечения в цепочки добавленной стоимости – уровень транзакционных издержек. Чем он ниже, тем более привлекательна страна для ТНК.  

Во многих странах ставится вопрос, не лучше ли вместо встраивания в систему, строить свои цепочки добавленной стоимости, например, за счет импортозамещения. Вряд ли это хорошая идея, считает Дрейпер. Практичнее найти свое место в формирующихся или  уже сформированных цепочках, в том числе за счет более полного разделения труда и сфокусированности на тех нишах, в которых страна имеет очевидные преимущества.

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Второй важный момент состоит в том, чтобы сделать политику страны понятной и предсказуемой для ТНК. К примеру, в ЮАР не прекращаются обсуждения возможности национализации. Из-за этого многие добывающие ТНК не хотят инвестировать в страну. Поэтому для страны принципиально важно усилить управление и институты, а также провести необходимые реформы. G-20 может поддерживать этот процесс реформирования в развивающихся странах.

В ближайшие 15 лет возможно географическое перемещение производств из Китая в соседние страны региона, а также в Африку Южнее Сахары и Латинскую Америку

В логике цепочек добавленной стоимости импорт и условия импорта в страну не менее важны, чем экспорт и его условия. К примеру, транснациональным компаниям,  работающим в Китае, для сохранения конкурентоспособности важно  получать сырье или комплектующие по как можно более низким ценам. Поэтому протекционистские меры в принципе оказываются очень вредными и негативно отражаются на глобальных цепочках создания стоимости.

Данные ОЭСР показывают, что за 10 лет с 1995 г.  существенно вырос объем торговли промежуточными товарами практически во всех странах ОЭСР. Та же статистика для «Триады» показывает, что использование в производстве промежуточных товаров, сделанных внутри региона, гораздо более важно, чем товаров извне. Только США в равных долях покупает промежуточные товары из всех трех регионов.

Что это значит, для развивающихся стран, не входящих в «Триаду»? Их единственный шанс на получение такого преимущества в глазах ТНК как недорогие комплектующие и промежуточные товары, это либерализация торговли и открытость для прямых инвестиций (ПИИ). Ведь непосредственные соседи, с которыми могут быть уже налажены режимы наибольшего благоприятствования, кроме сырья, практически ничего предложить не могут.

Отдельное внимание нужно уделить развитию рынка услуг, поддерживающих  и обеспечивающих производство: транспорта, энергетики, телекоммуникаций, логистики. Все это является необходимой базой для создания цепочек добавленной стоимости.

В последние годы все больше говорится о появлении таких услуг, которые сами по себе являются цепочками добавленной стоимости. Такой пример дает сектора аутсорсинга и бек-офисов в Индии. Исследования подтверждают, что большая часть добавленной стоимости в мире получается именно за счет услуг, а вовсе не за счет производства. Она заложена в интеллектуальной собственности, логистике, маркетинге и т.д. (См. Рис. 2).

Угроза для тех, кто не в «Триаде»

Рисунок 3.
Рисунок 3.
Не стоит думать, что членство в ВТО достаточно для того, чтобы в нужной мере либерализовать сферы инвестиций и услуг. Архитектура правил ВТО устарела в ключевых вещах: в соглашениях по инвестициям и по услугам, формально существующих соглашений явно недостаточно, и они не охватывают всех процессов, происходящих в глобальной экономики в настоящее время, отмечает Дрейпер. Провал раунда в Дохе показал неспособность ВТО  оставаться гарантом свободной торговли. Более того, группировки стран уже ищут механизмы, способные прийти на смену ВТО.

Так, одних только преференциальных торговых двусторонних и многосторонних соглашений в мире насчитывается около 320. Активно поднимается тем мега-региональных (mega-regional) торговых соглашений. США активно продвигают идею создания Транс-тихоокеанского соглашения о партнерстве с Восточной Азией и частично Латинской Америкой, в которое в будущем может включиться Япония. Япония начинает обсуждать преференциальное торговое соглашение с Европой, а Европа, в свою очередь, стремится начать обсуждение такого же вопроса с  США. Развивающиеся страны озабочены тем, что в случае заключения таких соглашений рынки развитых стран окажутся для них закрытыми.  Даже ВТО в этом случае остается «в стороне».  Это большая угроза для многосторонней торговой системы и вызов для глобальной экономики. Эти вопросы, полагает Питер Дрейпер, необходимо поднимать и обсуждать в формате G-20.

Надуманные дисбалансы

Все последние исследования и данные говорят против протекционизма. Совершенно иначе позволяет взглянуть на проблему торгового дефицита США с Китаем подход, основанный на оценке добавленной стоимости. Традиционный взгляд на торговые балансы попросту устарел. Процесс переоценки статистики на основании измерения добавленной стоимости очень долгий и сложный, но его влияние на глобальную политико-экономическую повестку дня потенциально огромно. 

Архитектура правил ВТО устарела, в ней нет сегодня соглашений по инвестициям и по услугам

Огромный дефицит США в торговле с Китаем не только является горячей политической темой для разговора о мировых дисбалансах, но и приводит к протекционистским импульсам. Это политические давление можно снизить, считает Дрейпер,  если найти новый и адекватный способ измерять настоящие торговые транзакции. К примеру, если использовать традиционную торговую статистику по количеству устройств i-Phone, экспортируемых из Китая в США, то американский дефицит по этой позиции составил в 2008 г. 2 млрд долларов. Но если «проверить» эту статистику, используя подход, основанный на оценке добавленной стоимости, то картина меняется кардинально (см. Рис. 3). Доля Китая в торговом дефиците снижается практически до минимума, поскольку основная часть стоимости добавляется где-то еще – в Японии, Германии, Корее – там, где производятся ключевые высокотехнологичные компоненты. Китай, занимающийся сборкой, создает лишь небольшую долю добавленной стоимости. Но формально именно он экспортирует товар обратно в США,  и в торговой статистике США эта операция отражается как импорт из Китая.  Это частный, но важный пример, показывающий необходимость пересмотра подхода к статистике мировой торговли, уверен Питер Дрейпер.

 

 

Подготовила Анастасия Астахова

 

По материалам доклада Питера Дрейпера “The shifting geography of global value chains: implication for trade policy” 11 декабря 2012 г. на встрече экспертов мировых исследовательских центров Think 20.

Поделиться:

Партнеры

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 44

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/ecpol/components/com_banners/models/banners.php on line 45
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp