Либерализация экспорта и будущее России на мировых газовых рынках. Экономическая политика
Либерализация экспорта и будущее России на мировых газовых рынках
5 Сентябрь 2013, Данила Бочкарев

«Сланцевая революция» и глобальный экономический кризис изменили сложившийся расклад сил на российском газовом рынке. Независимые производители смогли нарастить добычу, приобрести новые производственные активы и заключить контракты на поставку газа с бывшими и действующими клиентами «Газпрома». А производственные показатели концерна снижаются, отмечает сотрудник Института «Восток – Запад», эксперт РСМД Данила БОЧКАРЕВ


<…>Реформирование советской газовой отрасли в начале 1990-х годов привело к появлению новых независимых производителей газа (НПГ), таких как «Итера» и «Новатэк», а также частных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), добывающих, прежде всего, попутный нефтяной газ (ПНГ).

Из-за низких цен на углеводороды, в особенности на природный газ, крупномасштабная добыча газа в 1990-е годы была выгодна только «Газпрому». «Итера» в то время занималась в основном перепродажей среднеазиатского газа, а «Новатэк» производил относительно незначительные объемы голубого топлива. Переоценка роли природного газа как важной статьи экспортных доходов стала возможной только в результате роста цен на углеводороды на мировых рынках.

Однако смена руководства в «Газпроме», произошедшая в 2001 г., и принятие в 2006 г. закона «Об экспорте газа» (Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. №117-ФЗ) существенно осложнили развитие независимых производителей газа, которые, не имея доступа к экспортным рынкам, были вынуждены продавать свой газ внутри России по относительно низким регулируемым ценам. В результате произошедшей «централизации» «Газпром» стал, по сути, единственной компанией, заинтересованной в наращивании добычи газа для реализации как в России, так и за рубежом. Казалось, позиции НПГ ослаблены, и они никогда не смогут бросить вызов «Газпрому» на внешних и внутренних рынках.

Фактическое отсутствие контроля над утилизацией попутного нефтяного газа и отсутствие возможностей для продажи природного газа по коммерчески обоснованным ценам привело к повсеместному распространению практики факельного сжигания ПНГ на нефтяных скважинах. В этой ситуации нефтяные компании полностью потеряли интерес к добыче газа.

Новые «энергетические реалии» в России и за рубежом

Концентрация экспорта природного газа исключительно через канал «Газпрома» не целесообразна и может привести к утрате позиций на европейских рынках и сокращению доли российского газа в странах ЕС

Однако «сланцевая революция» в США, глобальный экономический кризис и законодательные меры, направленные на утилизацию ПНГ, изменили сложившийся расклад сил. Экономический кризис привел к существенному сокращению потребления природного газа, прежде всего в Европейском союзе. Начало промышленной добычи сланцевого газа в США и появление на рынке новых поставщиков, таких как Катар, привело к избытку газа на европейском и североамериканском рынках, что усилило переговорные позиции импортеров углеводородов. В России эти тенденции привели к исчезновению дефицита голубого топлива и к фактической стагнации роста потребления природного газа. Во многом этому способствовало также принятие мер по сокращению факельного сжигания ПНГ.

Восьмого января 2009 г. Владимир Путин, в то время председатель правительства РФ, подписал постановление («О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках»), устанавливающее целевой показатель сжигания ПНГ на факелах в размере не более 5% начиная с 1 января 2012 года. За нарушение данного показателя нефтяные компании обязаны платить штраф. Это постановление, несмотря на проблемы с его исполнением, обусловило существенный рост производства ПНГ нефтяными компаниями. По итогам 2012 г. по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), производство попутного нефтяного газа в России выросло на 4,8% с 68,5 млрд куб. м в 2011 г. до 71,8 млрд куб. м при общем по стране росте добычи нефти и газового конденсата на 1,3%.

Экспансия «независимых» производителей

Одновременно с этим газовые компании увеличили свое присутствие на внутреннем рынке, во многом благодаря эффективному контролю над производственными расходами. Доля НПГ в добыче российского газа увеличилась с 9,6% (55,5 млрд куб. м) в 2000 г. до 14,6% (96 млрд куб. м) в 2006 г. и достигла 26,9% (176,2 млрд куб. м), по оценке автора (на основе данных СМИ (Интерфакс, РИА Новости) и данных ГП «ЦДУ ТЭК»), в 2012 году.

Независимые производители газа смогли нарастить добычу даже на фоне общего падения добычи газа в 2012 г., которая, по данным ЦДУ ТЭК, снизилась на 2,3% и составила 655,007 млрд куб. метров. «Новатэк» увеличил производство газа в 2012 г. на 7,1% до 57,32 млрд куб. м в год. При этом доля «Новатэк» в поставках газа на внутренний рынок возросла с 14,3 до 16,3%. Добыча газа НК «Роснефть» достигла 16,39 млрд куб. м, что на 28,1% превышает уровень прошлого года. Правда, следует отметить, что рост добычи на данный момент объясняется, прежде всего, созданием совместного предприятия с газовой компанией «Итера». По результатам 2013 г. «Роснефть» совместно с «ТНК-BP» и «Итерой» планирует добыть 41 млрд куб. м природного газа. В то же самое время «Газпром» существенно сократил добычу с 513,2 млрд куб. м в 2011 г. до 487,0 млрд куб. м в 2012 г., что было вызвано падением продаж на 4% за рубежом и на 9% в России.

«Новатэк» и «Роснефть» предприняли в 2012 г. ряд важных шагов с целью укрепления своих позиций на газовых рынках как в России, так и за рубежом, заявив о своих планах нарастить добычу природного газа к 2020 г., соответственно, до 112 и 100 млрд куб. м в год. Эта стратегия основывается как на развитии собственной ресурсной базы, так и на покупке новых активов и получении новых лицензий на добычу углеводородов.

Поначалу наибольшую активность проявлял «Новатэк» – компания, ориентированная на добычу газа и конденсата. Так, в конце 2010 г. «Новатэк» приобрел 25,5% акций «СеверЭнергии» (доказанные запасы 1,3 трлн куб. м газа и 155 млн т конденсата) и 51% в «Сибнефтегазе» (доказанные запасы 290 млрд куб. м). В августе 2011 г. «Новатэк» сумел получить лицензию на разработку четырех газоконденсатных месторождений на полуострове Ямал, а в ноябре 2012 г. приобрел 49% акций другого независимого производителя газа – «Нортгаз» – за 1, 375 млрд долларов. По состоянию на 31 декабря 2011 г. доказанные запасы «Нортгаза» составили 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента.

«Новатэк» также приобрел газораспределительную компанию «Межрегионгаз Челябинск», а акционеры газовой компании – Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко – стали совладельцами нефтехимического холдинга «Сибур». «Сибур», крупнейшая отечественная нефтехимическая компания, также превратилась в одного из крупнейших клиентов «Новатэка». В январе 2013 г. собрание акционеров «Новатэка» одобрило договор поставки «Сибуру» в 2014–2033 гг. до 36 млн тонн легких углеводородов и до 8 млн тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) на предельную сумму в 510 миллиардов рублей. В декабре 2011 г. «Новатэк» приобрел 100 процентов акций «Газпром межрегионгаз Челябинск», обеспечивающих доступ к новым покупателям.

Крупнейший российский НПГ также сумел найти подход к крупным промышленным потребителям, бывшим клиентам «Газпрома». В августе 2012 г. генерирующая компания «Э.Он Россия» сообщила, что в 2013–2027 гг. она собирается закупить у «Новатэка» природный газ на сумму 702 млрд рублей. Российский филиал «Фортум» заявил о намерении закупить в течение последующих 15 лет газ «Новатэка» на общую сумму 146 млрд рублей. «Новатэк» стал к тому же эксклюзивным поставщиком производителя удобрений «Уралкалия» и подписал контракт с «Мосэнерго» на поставку 27 млрд куб. м газа в период 2013–2015 годы. Экспансия этого независимого производителя не ограничилась российским рынком. В октябре 2012 г. компания приступила к поставкам газа немецкой энергетической компании «EnBW» в рамках 10-летнего контракта, подписанного в июле 2012 года. Как ожидается, общий объем поставок составит 20 млрд куб. метров.

«Роснефть» также успешно расширила свое присутствие в газовом сегменте российского энергорынка. В августе 2012 г. эта нефтяная компания приобрела 51% акций независимого производителя газа «Итера» (добыча газа 12,6 млрд куб. м в 2011 г.), а в марте 2013 г. закрыла сделку по приобретению 100% акций «ТНК-BP». Эти приобретения позволят «Роснефти» нарастить добычу газа до 41 млрд куб. м уже в 2013 году. Как и «Новатэку», «Роснефти» удалось расширить свое присутствие на внутреннем рынке: корпорация подписала два долгосрочных контракта на поставку газа с «ИнтерРАО» (на поставку 875 млрд куб. м в 2016–2040 гг.) и ОАО «Фортум». Кроме того, «Роснефть» унаследовала газовых клиентов «Итеры» и «ТНК-BP».

Избыточное предложение газа ведет к пересмотру экспортной монополии «Газпрома»?

В 2013 г. заканчивается действие 40% контрактов «Газпрома» на поставку газа (общим объемом 88 млрд куб. м) на внутренний рынок. Разумеется, независимые производители газа поборются с «Газпромом» за новых покупателей. По сравнению с «Газпромом» у них много преимуществ: высокая доля высокодоходных СУГ и конденсата в производственном балансе, отсутствие социальных обязательств по газификации населенных пунктов. К тому же, НПГ в меньшей степени зависят от приказов Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая устанавливает минимальные и максимальные цены на газ, поставляемый промышленным потребителям внутри страны. В условиях отсутствия дефицита газа в России НПГ, не будучи связанными приказами ФСТ, имеют зачастую возможность предлагать более выгодные и гибкие условия поставок.

Ситуация в России зеркально отражает процессы на европейских рынках?

Эта ситуация совпадает отчасти с развитием газового рынка в Европе в последние пять лет, когда из-за демпинговой ценовой политики «новичков» некоторые традиционные поставщики голубого топлива в ЕС (например, «Газпром») уступили часть рынка новым игрокам. Запуск организованных торгов газом осенью этого года может привести к дополнительному усилению конкуренции на внутреннем рынке. Уже сейчас переизбыток предложения газа оборачивается конкуренцией даже среди «новичков». Например, в 2016 г. «Роснефть» заменит «Новатэк» в качестве основного поставщика газа для «ИнтерРАО». Следует напомнить, что на данный момент «ИнтерРАО» закупает около 30% газа, добываемого «Новатэком». Как и в случае США, усиление конкуренции может привести к возрождению отечественной промышленности, но осложнит вместе с тем достижение равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. Отсутствие равнодоходности будет дополнительно стимулировать интерес НПГ к экспортным поставкам. Вот почему «Новатэк» и «Роснефть» уже заявили о своих планах по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) на внешние рынки.

Позиции «Газпрома» в Европе находятся под угрозой?

Экспортной монополии «Газпрома» угрожает, безусловно, не только возрастающая активность НПГ, но и некоторые внешние объективные факторы. Затруднить деятельность «Газпрома» в Европе может в значительной степени и создание единого энергетического рынка Евросоюза, базирующегося на принципах Третьего энергетического пакета. Это видно уже сейчас на примере сложностей с продвижением «Южного потока», тенденции к разукрупнению активов «Газпрома» в некоторых странах-членах ЕС, например, в Литве.

Так, в июле 2011 г. Литва приняла закон о природном газе, де-факто национализирующий трубопроводы «Газпрома» в этой стране. Этот закон, в частности, предусматривает, что до 31 октября 2014 г. должно произойти разделение транспортировки и распределения газа, которыми до сих пор занималась компания Lietuvos dujos, принадлежащая E. On Ruhrgas (38,9% акций) и российский «Газпрому» (37,1%).

«Газпром» также испытывает сложности с использованием трубопровода «Опал», транспортирующего газ «Северного потока» в Германию и Чехию, и продвижением газопровода «Южный поток». Налицо тенденция, базирующаяся как на экономических, так и на чисто политических предпосылках, по замещению газпромовского газа альтернативными поставками сжиженного природного газа, трубопроводного газа из Норвегии и, в будущем, поставками из стран Каспийского региона. Таким образом, концентрация экспорта природного газа исключительно через канал «Газпрома» не целесообразна и может привести к утрате позиций на европейских рынках и сокращению доли российского газа в странах ЕС.

Либерализация – достойный выход из сложившейся ситуации?

Создание единого энергетического рынка Евросоюза, базирующегося на принципах Третьего энергетического пакета, может значительно затруднить деятельность «Газпрома» в Европе 

Частичная либерализация экспорта будет соответствовать экономическим интересам Российской Федерации. Поставки газа НПГ за рубеж позволят не только освоить новые сегменты рынка, не охваченные «Газпромом», но и увеличить доходы федерального бюджета за счет платежей в зачет экспортной пошлины. В свою очередь НПГ должны будут взять на себя ряд обязательств по внутренней газификации, чтобы ослабить социальную нагрузку на «Газпром».

Независимые производители газа могут также внести свою лепту в экспансию российского сжиженного природного газа на азиатские рынки. Например, развитие мощностей по производству СПГ является одним из ключевых приоритетов российской энергетической стратегии. Россия планирует нарастить экспорт СПГ с сегодняшних 9,8 млн т (4% мирового производства) в 2011 г. до 40 млн т в 2020 году. «Газпрому» с его действующими терминалами на Сахалине и планируемым терминалом во Владивостоке понадобится, вероятно, помощь не только «Новатэка» (с его проектом «Ямал СПГ»), но и «Роснефти», в том числе и на экспортном направлении.

Несомненно, подобная либерализация должна производиться пошагово во избежание ненужной конкуренции между российскими производителями и их проектами СПГ. Либерализация может проводиться, например, путем квотирования объемов экспорта и установления географических ограничений для экспортных потоков российских НПГ, равно как и путем координации экспортных стратегий «Газпрома» и крупнейших НПГ.

Необходимо также продумать создание экспортного регулятора. Так, Минэнерго уже предложило создать специальный госорган, который бы распределял потоки сырья между рынками. Как представляется, подобная стратегия, проводимая пошагово, позволит нарастить экспорт газа, увеличить доходы бюджета и усилить позиции России на мировых энергетических рынках.

Этот вопрос актуален как никогда – сейчас идет глобальный передел основных рынков природного газа. Активно «наступают» новые производители, такие как Австралия и Катар. На очереди – поставки газа из Восточной Африки, США, с Каспия и Восточного Средиземноморья. России очень важно не упустить момент, чтобы сохранить статус ведущей мировой энергетической державы. Также не следует опасаться потери контроля над экспортом природного газа – государство будет контролировать экспортные пошлины и квотирование объемов поставок за рубеж. Кроме того, одним из ключевых экспортеров будет «Роснефть», принадлежащая государству.

 

Полную версию статьи см.: Данила Бочкарев. Либерализация экспорта и будущее России на мировых газовых рынках

 

Редакция экспертного канала «Экономическая политика» выражает благодарность РСМД за предоставленную возможность публикации статьи

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp